NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 24.08.2019 10:16 ast
07:16 msk

Альтернативы диалогу нет
К.Токаев: Очевидно, что без прямого вовлечения духовных лидеров невозможно изъять религиозный фактор из современных конфликтов
17.06.2015 / политика и общество

Адия КЕНЖЕГУЛОВА, "Казахстанская правда", 16 июня

Завершил работу V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, темой которого стал "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития".
К форуму было приковано внимание всего мирового сообщества, особенно на фоне распространения конфликтов с явным религиозным подтекстом. О растущем авторитете съезда свидетельствует участие в нем, наряду с ведущими религиозными деятелями, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Короля Иордании Абдаллы II, Президента Финляндии Саули Ниинисте, руководителей ОБСЕ, Альянса цивилизаций ООН, Организации исламского сотрудничества, ИСЕСКО, представителей СМИ, религиозных и общественных организаций. Сегодня об итогах астанинского диалога мы беседуем с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым, который в качестве руководителя секретариата съезда возглавлял подготовительную работу к форуму.
– Касым-Жомарт Кемелевич, как вы оцениваете итоги V съезда? В условиях разрастания конфликтов и распространения радикальных идеологий в мире оправдал ли форум связанные с ним ожидания?
– Международное влияние астанинского межрелигиозного съезда, безусловно, возросло, форум поднялся до уровня диалога ведущих религиозных и политических деятелей мира. Организовать такой уникальный и масштабный диалог по силам только авторитетным и влиятельным лидерам глобального масштаба. Таким образом, Президент Нурсултан Назарбаев подтвердил свое реноме выдающегося политика, его инициатива, по сути, не имеет аналогов в современном мире.
Потребность в новом формате общения, как было очевидно из выступлений участников, назревала давно. Мы стали инициаторами диалога религии и политики, поскольку современная цивилизация уже не в состоянии дать положительный ответ на вызовы межконфессиональных и религиозно-светских отношений.
Хотя за два дня совместной работы трудно дать однозначные "рецепты" излечения болезней, приведших к ухудшению международной ситуации, тем не менее, религиозный саммит в Астане позволил выявить точки соприкосновения в подходах государственных деятелей и лидеров религий к самым острым проблемам современности. Эти совпадающие позиции были отражены в итоговой декларации съезда, которая стала беспрецедентно содержательным документом не только в 12-летней истории данного форума, но и многих международных мероприятий, посвященных урегулированию кровоточащих конфликтов.
Практически все участники съезда высказали убеждение, что с радикализмом невозможно бороться лишь силовыми методами, на передний план должны выйти просвещение, религиозная грамотность, вовлечение молодежи в активную социальную, политическую и экономическую жизнь. Это трудная задача, но без ее выполнения нельзя рассчитывать на реальное благополучие законопослушных граждан и обеспечение международной безопасности в целом.
– Во время открытия форума Президент Нурсултан Назарбаев выдвинул "пять призывов" съезда, отражающих, по его словам, боль и надежды миллиардов людей по всему свету. Каким образом будут претворяться в жизнь эти инициативы?
– Идеи и предложения Главы государства были поддержаны всеми участниками съезда и вошли в декларацию форума. Напомню, речь идет о прекращении военных конфликтов и объявлении перемирия, отказе от силовых методов решения политических противоречий, устранении пропасти недоверия между крупными державами. Глава государства также высказался за прекращение практики использования масс-медиа для разжигания межконфессиональной розни, а также объединение усилий религиозных и политических деятелей для решения проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий и техногенных катастроф. По сути, это программа действий всех цивилизованных стран, своеобразная повестка дня для мира.
Таким образом, наш Президент вывел Съезд религиозных лидеров на новый содержательный уровень, ведь духовные деятели не могут ограничиваться богослужением и проповедями, но в силу своего авторитета в состоянии участвовать в решении сложнейших проблем человечества.
Приняв декларацию, духовные лидеры взяли на себя моральное обязательство прилагать силы для ее реализации, в этом состоит политическое значение религиозного саммита в Астане.
– Но не преувеличиваем ли мы потенциал духовенства в разрешении таких сложных проблем, особенно конфликтов?
– Как справедливо отметил Елбасы, в XXI веке мир остается преимущественно религиозным, но миротворческие и созидательные возможности религиозных наставников задействованы не в полной мере. Такое умозаключение подтвердили дискуссии на V съезде в Астане.
Очевидно, что без прямого вовлечения духовных лидеров невозможно изъять религиозный фактор из современных конфликтов. Именно религиозным деятелям предстоит довести до масс подлинную суть "Исламского государства", варварская деятельность которого противоречит шариату. Не случайно, выступая на съезде, Король Иордании Абдалла II назвал боевиков ИГ отщепенцами и хариджитами.
Ряд духовных деятелей, с которыми мне довелось общаться "на полях" съезда, серьезно подходят к решению проблемы сближения суннитов с шиитами, составляющих единую мусульманскую умму. Это, конечно, архисложная миссия, но ее успешное выполнение значительным образом способствовало бы нормализации ситуации в Ираке, Сирии, Йемене, других странах. В то же время нам следует занять общую позицию осуждения действий экстремистов на Западе, оскорбляющих религиозные чувства мусульман, публикуя мерзкие карикатуры на Пророка. Отсюда вытекает другая задача: на международно-правовом уровне установить границу между свободой слова и богохульством.
– Не кажется ли вам, что вся межрелигиозная дискуссия сегодня сводится к отношениям между исламом и остальным миром?
– Такое впечатление создается во многом потому, что большинство конфликтов сегодня происходит в мусульманских странах. Мы видим, как всплеск насильственного экстремизма со стороны "Исламского государства", "Аль-Каеды", "Аш-Шабаб" и "Боко Харам" стал компрометировать ислам в глазах многих людей. Более того, деятельность экстремистских боевиков превратилась во внутриисламскую проблему.
Однако оживленные дискуссии по актуальным вопросам развития человечества, хотя и с меньшим глобальным резонансом, имеют место и в других религиях. Показательно, что ряд духовных деятелей во время съезда высказались по таким сложным темам, как изменение климата, устойчивое развитие, проблемы беженцев, социальное неравенство.
Интересным стало выступление представителя синтоизма Таненори Тераи, который поведал о том, как сильное землетрясение и авария на Фукусиме заставили японское общество глубоко задуматься о жизнедеятельности человека в гармонии с природой. По его мнению, в погоне за экономическим процветанием человечество стало игнорировать гуманитарные проблемы. Авторитетный эксперт по индологии Самир Шантилал Сомайя высказал схожую точку зрения, отметив, что современного человека нужно учить не только зарабатывать, но и достойно жить. Представитель лютеранской церкви обратился ко всем участникам съезда: почему наша паства признается в любви к Богу, но зачастую ненавидит своих соседей по дому? Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йозеф привел иудейскую традицию отступать на три шага назад во время молитвы. "Если мы хотим мира, каждая из сторон должна быть способной делать три шага назад. Без компромисса, без желания слышать и слушать достижение мира невозможно".
– Понятно, что Казахстан является наиболее подходящим местом для межрелигиозного диалога. Однако, помимо международного престижа, каковы интересы нашей страны в подобного рода встречах?
– Коль скоро внешняя политика есть продолжение политики внутренней, то инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о созыве съездов мировых религиозных деятелей является отражением его неустанных усилий по укреплению общественного согласия и единства внутри Казахстана. Одновременно в мировом сообществе укрепляется понимание, что продвижение диалога цивилизаций – это вовсе не абстрактная миссия, а настоятельная потребность оздоровить международную ситуацию, вступившую в полосу нестабильности и турбулентности. Причем это непосредственным образом затрагивает безопасность и развитие нашего ближайшего географического окружения. Елбасы в своем емком выступлении сказал, что нельзя допустить рецидива как "горячей", так и "холодной" войны. Это в высшей степени мудрое напутствие религиозным лидерам и политическому сообществу, ибо в противном случае мир столкнется с непреодолимыми вызовами и будет ввергнут в катастрофу. Поэтому последовательные усилия казахстанского Лидера в области межрелигиозного диалога востребованы сообществом цивилизованных государств, но они также полностью соответствуют нашим национальным интересам как миролюбивого государства, стоящего на пороге фундаментальной трансформации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анонс предстоящих событий 30.06.2015
К.Токаев подвел итоги V Съезда лидеров мировых и традиционных религий 30.06.2015
Премьер-Министр РК Карим Масимов принял участие в региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму 30.06.2015
Совбез РК предложил замораживать имущество лиц причастных к терроризму 30.06.2015
Первый заместитель Премьер-Министра РК Б.Сагинтаев провел переговоры с недавно назначенным спецпредставителем ООН 30.06.2015
Е.Идрисов: Важно сконцентрировать усилия Казахстана и региональных структур ООН на решении экономических вопросов в ЦА 30.06.2015
Властям сложнее бороться с экстремистским аудиоконтентом в сети 30.06.2015
Вольное экономическое общество России наградило Президента Казахстана Большой Золотой медалью 30.06.2015
В МЗСР РК презентован План действий по обеспечению занятости молодежи 30.06.2015
В МИД обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и США в противодействии экстремизму и терроризму 30.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz