NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:58 ast
23:58 msk

Чем могут гордиться казахи?
Н.Еримбетов: Сегодня есть немало факторов, которые тревожат меня в плане необходимости сохранения нашей идентичности
17.07.2015 / политика и общество

Кенже Татиля, camonitor.com, 17 июля

В сегодняшнем номере общественную дискуссию по вышеуказанной теме продолжают люди, которые всегда занимали активную позицию по вопросам национального строительства.

Не надо прогибаться под изменчивый мир…
Нурлан Еримбетов, президент ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана"

Не буду повторяться, но нам есть чем гордиться – нашей территорией, нашей героической историей, делами наших предков, оставивших в истории заметный след.
Но я хотел бы через вашу газету затронуть несколько иной аспект – как нам сохранить эту гордость? И что нужно сделать для того, чтобы тем, чем гордимся мы, могли гордиться и наши потомки? Чтобы мы в сегодняшнем огромном мире не потеряли свою особенность.
Сегодня есть немало факторов, которые тревожат меня в плане необходимости сохранения нашей идентичности. Да, мы – открытая страна, и это очень хорошо. Но вместе с тем, благодаря такой открытости в наше общество проникают не только позитивные мысли и тенденции, но и вещи, угрожающие самим основам нашего существования, чуждые нашей ментальности и нашей истории. Нам пытаются навязать ценности, от которых мы должны защищаться, причем делать это жестко.
Мы всегда гордились и до сих пор можем гордиться своими сильными семейными традициями. Кстати, это то, чего уже нет во многих других современных обществах. Мы смогли сохранить ценность таких категорий, как "аксакал", "ана". Людям, олицетворяющим их, всегда есть место в жизни казахского общества. Мы прислуживаемся к ним, к их мыслям и советам. В казахском обществе многие проблемы решаются не на каких-то сходках-разборках или судах, а в сугубо семейном кругу. Причем, у нас это более широкое и емкое понятие, нежели обычная семья. Если угодно, то это скорее даже семейный клан (хотя это понятие стало приобретать несколько негативный оттенок). И вот на таком общем сборе решаются многие спорные вопросы. Да, спорят, бывает даже, очень горячо, иногда даже ругаются, но, в конце концов, все садятся за один большой общий дастархан, пьют чай и приходят к какому-то консенсусу.
И вот сегодня, как мне представляется, возникает угроза, что такие важные для нашего менталитета конструкции мы можем утерять. Потому что начинают пропагандироваться совершенно неприемлемые для нас вещи. Например, однополые браки. Конечно, терпимость – это замечательно, но в любом случае это не наше. Однако когда в каких-то странах это легализуется, то на нас направляется мощный информационный поток, и все это подается как пример толерантности и пример, достойный подражания. Но насколько это того стоит? Вот в чем вопрос…
Через всякого рода шоу нам навязывают не только стандарты потребления материальных благ, но и идеологической продукции, абсолютно чуждой нашему духу и нравственным критериям казахов. На наших традиционных мероприятиях уже входят чуть ли не в традицию развлекательные мероприятия типа кто больше съест баурсаков. Зачем все это?!
Я уже рассказывал в вашей газете случай из моей студенческой жизни. Однажды в Москве студентов собрали на встречу с борцами за независимость Анголы. Встреча проходила в Доме дружбы. И вот, встает одна из ангольских участниц встречи и спрашивает: "Есть ли в зале казахи? Пусть встанут". Мы, три-четыре человека, встали смущенные и ничего не понимающие. А она нам говорит: "Передайте большой привет вашим родителям". Как потом выяснилось, она со своими соотечественниками за несколько лет до этой встречи уже приезжали в Москву, и какая-то аспирантка-казашка пригласила их к себе в гости. Она угощала их баурсаками, которые так понравились ангольским партизанам, что они попросили у нашей соотечественницы рецепт. И представляете, баурсаки получили распространение в быту ангольских партизан и стали популярным лакомством. Действительно, они просты в изготовлении, долго хранятся в условиях африканского климата, достаточно калорийны и удобны для употребления в полевых условиях. Весь зал аплодировал нам, казахам…
А сегодня мы устраиваем какие-то безумные баурсак-шоу. А еще большая глупость – бешбармак-шоу. А завтра что придумают? Кто дальше зашвырнет тостаган с куырдаком? Или кто метко попадет бараньей головой в таба?? Когда прекратится это глумление над нашими национальными ценностями? Ведь это не просто наши традиционные блюда и кушанья. Это гораздо больше, чем просто национальная кухня. Неужели наши дети и внуки будут должны гордиться всеми этими безмозглыми представлениями?..
Время от времени я бываю в Москве, где учился, встречаюсь со своими студенческими друзьями и задаю им вопросы о том, какие ассоциации вызывают у них представители тех или иных этнических групп? Они отвечают: эти – дворники, другие – строители, третьи – метростроевцы, кто-то – просто охранники, а еще кто-то – люди, находящиеся в перманентном противоречии с законом. Я спрашиваю: а казахи? В ответ: ну, казахи… банкиры, бизнесмены, аспиранты, студенты. Вот такое внешнее мнение о том, кто мы сегодня. Понятно, что в этом есть некая доля условности, но тем не менее. Это же не мы говорим о себе, это мнение других о нас.
Мне бы хотелось, чтобы наши важные семейные принципы переносились и в другие сферы жизни, в том числе и в политику. Уточняю: я веду речь не о семейственности, а о принципах традиционной казахской семьи. Вспомните, как иной раз ведет разговор с народом наш президент. Такое ощущение, что сидит большая семья и внимает отцу семейства. Есть такое? Однозначно есть. Во всяком случае, у меня иногда возникает восприятие президента именно в таком ракурсе. Говорю об этом искренне.
А взять некоторые другие наши большие государственные собрания. Да, там читаются доклады по бумажке, проводятся прения, но вместе с тем они нередко выливаются в нечто вроде большого семейного разговора, когда тональность обсуждения выходит за рамки дежурного протокола. И мне представляется, что это очень ценно для будущего нашего общества. Хотя бы потому, что во многих странах это уже утеряно. Там у них все четко иерархировано, соблюдается жесткий протокол и полностью утрачены простые человеческие чувства и эмоции. У нас же они присутствуют – горечь, сомнения, неподдельная радость за достигнутый результат.
Без ложного пафоса скажу следующее: наша страна – как одна большая семья, состоящая из множества маленьких семей. И очень хотелось бы, чтобы мы смогли все это сохранить и передать этот дух нашим потомкам. Чтобы мы действовали и оценивали не только на основе Конституции и каких-то других регламентирующих законов, но чтобы жили и по уставу наших предков. И его не надо бездумно менять, каждый раз подстраиваясь под кого-то. И уж тем более под чуждые нам ценности. Особенно, если их нам назойливо навязывают. Например, у нас имеются государственные границы. Так вот, нечто вроде таких границ мы должны установить и в нашем духовном пространстве, чтобы успешно противостоять всему чужому и непозитивному, что рвется на наши улицы, в наши дома и в наши сердца. И особенно в души наших детей. Последнее особенно важно, поскольку речь идет о будущем нашего общества. И я искренне призываю к этому всех своих соотечественников и особенно тех, кто формирует гуманитарное пространство.
Возвращаясь к семейным ценностям, я бы хотел отметить еще один момент. Вы знаете, мне нравится, что сегодня мы, казахи, разговариваем друг с другом без особых церемоний и ханжества. Хотя со стороны это может показаться грубостью. Представьте себе, стоят два соседа или брата и разговаривают на повышенных тонах. Но ведь, с другой стороны, они не пойдут в суд или к медиатору. Почему в нашем обществе не приживается медиация? Да потому, что по духу каждый из нас и есть медиатор. Да, мы можем разругаться в пух и прах, дойти до крика, но в конечном итоге мы почти всегда находим точки соприкосновения и всегда ищем путь к компромиссу. Потому что это в нас заложено на генетическом уровне. Рано или поздно, но мы находим общий язык. Последний рубеж – это дастархан. Компромисс, предложенный за общим столом, никто и никогда не отвергнет. Для казаха это последний рубеж, когда можно и нужно договариваться. Это понимают везде, будь то аул или город. Если мы сейчас и здесь не договоримся, то никто не придет со стороны и не решит за нас. Так было, так есть, так будет всегда.
И было бы здорово, если бы это наше, сугубо казахское, переходило бы и в другие сферы жизни – в бизнес-среду, в партийно-политическую жизнь, в этикет депутатов. Не надо всех этих публичных разбирательств с привлечением СМИ или иных средств. Без света софитов, без микрофонов просто сесть, спокойно обсудить, найти компромисс, не будоража ни общественное мнение, ни свой близкий круг. Наблюдать такое неприятно, да и само такое действие ничего, кроме горького осадка, не оставляет. К чему все эти публичные реалити-шоу? Нам это не к лицу. Нам это не подходит ни по какому. Это не наше.
К примеру, если какой-то депутат не согласен с каким-то министром, зачем устраивать публичные склоки? Неужели нельзя решить это все за чашкой чая, в чем-то уступить, получить извинения и разойтись, пожав друг другу руки? Странно все это очень, если не сказать больше. Если не получается разговор с глазу на глаз, пригласите двух-трех авторитетных людей и разговаривайте, спорьте, если уж совсем невмоготу, стукните по столу кулаком, даже поругайтесь. Но потом послушайте уважаемых людей, которых вы позвали, и придите к компромиссу. Кто-то уступит первым, второму уже некуда будет деваться. Таковы наши традиции, заложенные предками, и не нам их менять.
Но нет же, мы хотим уподобиться внешнему миру, хотим быть такими, как они там у себя. Но давно пора понять: их ценности для нас, казахов, – жат. То есть не наше.
Мое пожелание: давайте жить в соответствии со своими исконными традициями, не подстраиваясь бездумно под внешний мир, не подлаживаясь под чужие ценности. Мы, 17 миллионов человек, живем на девятой по площади территории мира. И это стало возможным не потому, что мы использовали какой-то бесценный чужой опыт, а, прежде всего, потому, что мы не изменяли самим себе и своим базовым ценностям.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов встретился в Куала-Лумпуре с главой МОК Томасом Бахом 31.07.2015
Министерство энергетики Казахстана приняло меры по предотвращению дефицита топлива в стране 31.07.2015
Вьетнам официально подтвердил участие в "ЭКСПО-2017" 31.07.2015
Совещание по вопросам соблюдения процедур при выдаче сертификатов соответствия 31.07.2015
Нет соседа ближе, чем Россия 31.07.2015
По вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков 31.07.2015
По противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан 31.07.2015
Премьер-Министр РК К.Масимов в преддверии 128-й сессии МОК встретился с представителями международных СМИ 30.07.2015
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июля 2015 года №570 30.07.2015
Долги по зарплате выросли вдвое 30.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz