NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:11 ast
20:11 msk

Палата, без которой нам не жить?
Итоги первых двух лет работы НПП "Атамекен" вызвали очень много вопросов
21.09.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

На днях Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела очередные слушания по вопросам налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, на котором были рассмотрены предложенные правительством поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. Скажу сразу: разработанные соответствующими органами изменения и дополнения членам палаты нравятся не сильно. На слушаниях много говорилось о неминуемом росте государственного контроля, угрозе снижения конкурентоспособности отечественных компаний и вообще возможному уходу бизнеса "в тень". Последнему обстоятельству, кстати, по мнению некоторых докладчиков, будет во многом способствовать предложенная норма об обязательной установке контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных и наличия POS-терминалов.
В принципе, нелюбовь руководства НПП" Атамекен" к этому виду техники была известна давно. И, в общем-то, именно их стараниями, срок введения POS-терминалов был отодвинут сначала на год, потом еще немного, а теперь должен вступить в силу лишь с января 2016 года. Мотивируется это якобы дополнительными расходами, которые неминуемо должен понести бизнес, устанавливая у себя столь мудреную штуковину.
Тут, правда, выяснились некоторые нюансы. Во-первых, согласно информации, предоставленной самими банками, при наличии определенных оборотов у той или иной фирмы (кстати, не таких уж и гигантских и исчисляющихся всего в сотнях тысяч тенге в месяц) терминал ставится и вовсе бесплатно. В иных случаях, тоже, как говорится, возможны варианты – здесь и установка терминалов с последующей небольшой комиссией за их использование (при этом, комиссия отнюдь не увеличивает стоимость продукта, так как предприниматель экономит на стоимости услуг инкассации и пересчета наличных средств), и продажа оборудования за суммы, не превышающие десять тысяч тенге. Кстати, особо банки обратили внимание на невесть откуда появившиеся слухи о том, что установка карточных терминалов якобы привет к двойному налогообложению. В действительности, чеки, выдаваемые POS-терминалами, лишь подтверждают факт осуществления между продавцом и денежного расчета. Что, собственно, влияет лишь на "белую" налоговую отчетность и фактически – на вывод части капиталов из тени. Кстати, примерно из этой же серии были и совсем уж бредовые слухи о грядущем "запрещении наличных расчетов". На самом же деле, некоторое время тому представители Комитета госдоходов Министерства финансов выступили с инициативой о введении законодательных ограничений на наличные расчеты лишь между юридическими лицами, опять-таки с целью противодействия теневой экономике.
Есть по этому поводу и различные мнения специалистов. Так, эксперт в финансовой сфере Манарбек Абенов в своем комментарии отмечает, что постоянное откладывание обязательного приема платежных карт в точках продаж дискредитирует саму идею внедрения POS-терминалов:
– Надо было вводить их сразу, как в свое время внедряли кассовые аппараты. Как видим, откладывание не помогло – я и по сей день не заметил резкого роста количества POS-терминалов в торговле и сервисе. Хотя от увеличения точек приема карт увеличились бы и налоговые поступления в бюджет, и бизнесмены бы привыкли работать "в белую"…
Были подсчитаны и примерные цифры ущерба от недополучения республиканским бюджетом налоговых отчислений из-за постоянного переноса даты обязательной установки POS-терминалов в точках торговли и сервиса. Насколько выверены те миллиарды тенге потерь, о которых говорят финансисты, я сейчас спорить не буду (все-таки эти расчеты сугубо гипотетические), но то, что упорное противодействие со стороны НПП "Атамекен" введению платежных терминалов вызывает все больше вопросов, это уже, пожалуй, становится очевидным. Но почему? Ради чьих интересов и с какой мотивацией?
И в этой связи, наверное, будет целесообразно немного оглянуться назад и попытаться хотя бы бегло взглянуть на историю создания самой палаты, некогда декларированные ею цели и те практические деяния, которые были осуществлены ей на самом деле.
Итак, согласно официальным документам, НПП – это некоммерческая самоуправляемая организация, созданная в сентябре 2013 года совместным решением правительства Казахстана и НЭПК "Союз Атамекен" с целью формирования благоприятных условий для развития предпринимательства на основе эффективного партнерства бизнеса и власти.
Целью Национальной палаты "Атамекен" является усиление переговорной силы бизнеса с Правительством и государственными органами Казахстана, а основными задачами – защита прав и интересов предпринимателей, обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.
Ну и, кроме того "деятельность Национальной палаты "Атамекен" направлена на улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности и развития условий ведения бизнеса в стране…"
Собственно, на первый взгляд все просто, логично и понятно. Однако, буквально с первых же недель после создания Палаты (постепенно, начавшей позиционировать себя как эдакий универсальный профсоюз для всех без исключения бизнесменов страны) начались некоторые противоречия и шероховатости. Для начала, бизнес-сообщество страны, ради которого все, собственно, и затевалось (то ли в силу своей несознательности, то ли вследствие профессиональной прижимистости), не оценило предложенную руководством ПНН систему обязательных членских взносов. Мало того, наиболее въедливые из них ссылались на положения Основного закона страны, в которых прописано право на свободу объединений, а эти самые объединения действуют исключительно на основе добровольности, равноправия своих членов, а также отчетности гласности таковых. Мало того, в официальном комментарии к соответствующей статье Конституции говорится о том, что "участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод. Требование об указании в официальных документах о членстве (участии) в общественном объединении не допускается".
Ну а пока шли споры и пересуды, довольно тихо и незаметно вступил в действие новый закон "О национальной палате предпринимателей", согласно которому все бизнесмены страны все же были обязаны вступать в новое объединение. Да и вообще, сама НПП "образуется по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства", а "максимальное значение размеров обязательных членских взносов" будет утверждаться совместно с правительством. Практически мгновенно, тысячи предпринимателей страны получили, как они это сами называли, "письма счастья", с предложением эти самые членские взносы уплатить и наиболее несдержанные в эмоциях и поступках побежали подавать коллективные и индивидуальные заявления в судебные органы, (как это в массовом порядке произошло сначала в Караганде, а затем эстафетную палочку подхватила Астана и несколько других городов страны).
– В том-то и дело, что нашего мнения никто не спрашивал. Когда я начал чуть-чуть интересоваться, меня уверяют в том, что якобы мне оказывают какие-то услуги – рассказывал журналистам владелец одного из небольших автосалонов Караганды Олег Кондратов. – Если это дополнительное налогообложение – дело другое. Но орган создан на мои налоги уже, которые я исправно плачу. Поэтому я расцениваю как дополнительное налогообложение.
– Получается, как говорят, "без меня меня женили", а тут еще и плати непонятно за что и сколько. Людям просто приносят просто счета на оплату, оплачивайте, мол… – солидарен с ним юрист Нурхан Жумабеков.
Впрочем, суды – судами, а деньги все-таки потихоньку стали собираться. И согласно отчетности самой организации, в скором времени было собрано более шести миллиардов тенге, большая часть из которых, по уверению правления, пошли на аренду офисов, зарплату и командировки сотрудников. Заодно были преданы гласности и некоторые суммы получаемых функционерами НПП официальных зарплат.
Первый уровень – правление, которое избирает президиум. Их семь человек. У них зарплата 750 тысяч тенге. Это верхний потолок, но без налогов. На руки примерно получают 600 тысяч. Следующий уровень – это директора департаментов. У них 500 тысяч. Дальше – эксперты трех категорий, у них между 200 и 400 тысячами. В регионах эксперты меньше получают – 150-200 тысяч. Директор палаты получается на уровне директора департамента – 500 тысяч. В районах директор филиала – 150 тысяч, – проинформировал председатель правления Нацпалаты Абылай Мырзахметов. А заодно, очевидно немного обидевшись на подобное бестактное любопытство со стороны, посоветовал окружающим больше обращать внимание на другие вещи:
– Мы были бы очень признательны, если бы население спрашивало у чиновников, куда тратятся их налоги. Это было бы более интересно. Да, нам платят, но мы понимаем ответственность перед нашими членами…
Впрочем, справедливости ради, отмечу, что в этом году в Палате решили провести аттестацию своих сотрудников (таковых, насчитывалось 272 человека) и даже провести некоторые сокращения. Тогда же было озвучено и обещание отразить в очередном отчете степень полезности нового общественного объединения для самих предпринимателей.
Кстати, несмотря на недовольное бурчание некоторых представителей МСБ, крупному капиталу идея создания палаты откровенно пришлась по душе. В частности, президент группы компаний "Astana Group" Нурлан Смагулов обратился к казахстанским предпринимателям с открытым письмом, в котором гордо заявил о том, что возглавляемая им корпорация полностью поддерживает и одобряет все без исключения начинания и действия общественников.
Еще дальше пошел бывший первый вице-министр индустрии и торговли, а ныне свободный предприниматель Иван Кравченко, который в своем интервью и вовсе разъяснил некоторые позиции, что называется, без обиняков, а заодно высказал свое мнение по поводу опасений в том, что НПП может стать дополнительным инструментом контроля над бизнесом:
– Я сторонник палаты и понимаю, куда это все может зайти и к чему привести. И, возможно, у палаты появится излишнее, скажем так, влияние. Но она нужна, нам нужно развиваться и идти дальше. Мы и так много лет потеряли. Лично я за единую организацию, за обязательное членство. Многие возмущаются: не туда деньги пойдут. Так вы проверяйте, сколько хотите. Главное, что такая организация нужна. У нас в прокуратуре воруют, но мы же ее не закрываем. Или в милиции много оборотней, но мы же милицию не упраздняем по такому случаю. Стране нужна организация, которая бы поддерживала малый бизнес. Национальная палата тоже нужна. Поэтому, я считаю, что сначала стоит принять все законы о палате, а потом уже ее доводить до ума…
Ну а пока олигархи и представители просто значимого в стране бизнеса на все лады объяснялись в любви к новому общественному объединению (тем более, что его глава Абылай Мырзахметов сам выходец из этой среды и уверенно входит в 50 влиятельных бизнесменов страны по версии журнала "Форбс"), в самой Палате потихоньку началась эра практических дел.
Для начала разгорелся шумный скандал, связанный с предложением запретить рекламу безрецептурных средств везде, кроме специализированных изданий. Рынок там, надо сказать, немаленький и примерно оценивается в 26 миллионов долларов в год. В итоге, получалось, что большую часть убытков понесет отечественное телевидение (примерно 20 миллионов), остальные потери придутся на широкопрофильные печатные СМИ. Ну а вся прибыль достанется узкопрофильным и поэтому малотиражным журналам (которые, по мнению специалистов-рекламщиков, физически не могут разместить у себя подобные объемы, да и из за малых тиражей рекламный контент попросту не дойдет до потребителя). Соответственно, предположили оппоненты этого шага, весь рынок уйдет в эфир и газетные площади той же России, где подобных ограничений не существует. А это, в свою очередь, вызовет снижение налоговых поступлений в бюджет страны и неминуемо скажется на благосостоянии самих предпринимателей.
Споры по данному поводу, надо отметить, разгорелись жаркие и продолжались практически весь прошлый год. Ну а параллельно с бурными дебатами, в НПП явно задумались о собственной хозяйственной деятельности.
И здесь, успехи были достаточно впечатляющими. В частности, летом этого года, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства Финансов Республики Казахстан подписали договор о передаче в доверительное управление НПП 49% акций Акционерного общества "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST".
Согласно перечню, в управление были переданы "функции оператора системы развития и продвижения экспорта, возможность образования деловых советов (совместно с зарубежными организациями), ведение реестра международных выставок, проводимых как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, международный маркетинг, рекламная поддержка отечественных товаропроизводителей, иные консультационные услуги…".
Примерно в то же время, когда стали вестись переговоры по поводу "KAZNEX INVEST", в палате родилась новая идея – создать на базе НПП нового национального туроператора. Здесь, к слову, сразу возникли некоторые правовые несостыковки: ведь работа в качестве субъекта бизнеса категорически противоречит программным целям и задачам НПП, установленным законом. Кроме того, это шло вразрез и с элементарной деловой этикой, поскольку НПП в таком случае будет конкурировать с теми бизнес-структурами, которые, в свою очередь, являются ее собственными членами. В итоге, с этой плодотворной идеей было решено пока повременить, и пухлый пакет предложений был отправлен на некоторую доработку.
Ну а еще чуть позже, руководство Палаты озаботилась вопросами экономики в целом, и необходимостью проведения девальвации тенге, в частности. Что опять-таки, вызвало горячее одобрение со стороны как ряда олигархических групп (в основном из числа экспортеров сырья), так и представителей некоторых коммерческих банков.
Правда, и здесь нашлись оппоненты. Например, директор Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов со страниц СМИ публично обратился к функционерам НПП с просьбой разъяснить некоторые причинно-следственные связи их выводов:
– Недавно на встрече с общественностью вы заявили, что к осени предприятия начнут останавливаться. Это достаточно серьезное заявление, требующее обсуждения на самом высоком уровне, особенно с учетом статуса председателя структуры, которая отражает интересы всего бизнеса. Вместе с тем, на сайте Национальной палаты нет каких-либо документов/расчетов, которые обосновывают данный тезис, либо полноценного исследования, в котором изучены все факторы, рассмотрены различные сценарии и предлагается наиболее оптимальное решение. Если таковые материалы есть, но они еще не опубликованы, просьба опубликовать, чтобы общественность могла ознакомиться…
Только детальный анализ всех факторов позволит разработать полный комплекс мер, где девальвация будет лишь одним из компонентов. Если же комплекса мер не будет, тогда девальвация не поможет, наоборот, лишь закрепит практику, когда внутренние болезни можно не лечить, а дыры закрывать за счет девальвации и обнищания населения. Надо понимать, что население готово принять непопулярные меры только лишь в обмен на реальные меры, когда каждая сторона делает все возможное для решения общей проблемы.
Ну а затем, прозвучал вполне конкретный вопрос: есть ли подобный комплекс мер в наработках самой Национальной палаты? К сожалению, четкого и однозначного ответа на этот вопрос не позвучало до сих пор...
В общем, на сегодняшний день можно констатировать, что пока деятельность Национальной палаты ведется в двух основных направлениях – периодической войне с несговорчивыми бизнесменами, всеми силами отпихивающимися от обязательных членских взносов, а так же неутомимым поиском личного приработка или вовсе малопонятной тратой энергии, вроде уже упомянутой борьбы с POS-терминалами. Ну и иногда, на свет появляются достаточно туманные стратегические планы, вроде открытия новых экспортных рынков сбыта казахстанского мяса (это при том, что на отечественных прилавках почему-то до сих пор преобладает импортная мясная продукция из Китая, России или Южной Америки). А вот что касается изначальных благородных планов стать надежной опорой для действительно малого и среднего отечественного предпринимательства, то об их практической реализации, увы, слышно гораздо меньше. Хотя, может, в общей хозяйственной, организационной суете и постоянно озвучиваемом громадье планов до этого попросту не дошли руки? Кто ж его знает…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2015
Вопросы проведения уборочной кампании рассмотрены на заседании Правительства РК 30.09.2015
Около 50 тыс казахстанцев могут лишиться работы до конца 2015 года 30.09.2015
Казахстан и ПРООН приняли новую программу помощи странам Африки 30.09.2015
Ерболат Досаев открыл в Астане 5-ю встречу министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств 30.09.2015
Отсутствие консенсуса между участниками нефтяного рынка напрягает ситуацию в мире 30.09.2015
Угрожающий промысел 30.09.2015
Добывающие отрасли Казахстана будут подтверждать соответствие стандартам прозрачности 30.09.2015
СВМДА: 23 года спустя 30.09.2015
В Актау открылся военно-патриотический центр "Кайсар" 30.09.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz