NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:57 ast
12:57 msk

Время удвоить усилия по воплощению "Духа Астаны" в жизнь
К пятилетию исторического саммита ОБСЕ
03.12.2015 / политика и общество

Ерлан ИДРИСОВ, министр иностранных дел РК, "Казахстанская правда", 2 декабря

Для казахстанских дипломатов первые два дня декабря, когда вся страна отмечает День Первого Президента, отдавая дань уважения первому в нашей истории общенародному выбору Лидера, особо памятны еще и потому, что именно в эти дни под председательством Нурсултана Назарбаева в 2010 году состоялся без всякого преувеличения исторический саммит ОБСЕ в Астане. Он завершился принятием Астанинской юбилейной декларации "На пути к сообществу безопасности".
Текущий год был насыщен круглыми и знаменательными датами в международной жизни. Одной из таких дат стал 40-летний юбилей Хельсинкского заключительного акта, положившего основу для создания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). За 40 лет своей деятельности ОБСЕ накопила огромный опыт, который позволил ей играть существенную роль в предотвращении и урегулировании существующих кризисов. Казахстан с момента своего членства в ОБСЕ активно участвовал в формировании повестки и работе организации исходя из того, что конфликты всех видов и уровней угрожают не только безопасности наших граждан, но и подрывают основы мировой экономики с далеко идущими последствиями для всего человечества.
Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году стало очередным знаковым событием в истории организации. Впервые в истории управление организацией перешло постсоветской республике. Многие в то время сомневались, сможет ли наше молодое государство обеспечить эффективное управление и движение вперед такого серьезного международного института.
Оглядываясь назад, в памяти всплывают переживания тех дней. Председательство Казахстана в ОБСЕ выпало на сложный период современной истории – это и масштабный политический кризис в Кыргызстане, критическая ситуация в Афганистане, нерешенность так называемых "замороженных конфликтов". Однако, несмотря на все перипетии и противоречия стран – участниц ОБСЕ, нам все же удалось прописать новую веху в истории организации, собрав за одним столом после 11-летнего перерыва глав государств и правительств стран – участниц ОБСЕ, и принять эпохальную Астанинскую декларацию "На пути к сообществу безопасности". Сегодня мы отмечаем ее небольшой, 5-летний юбилей.
"Мы, главы государств и правительств 56 государств – участников ОБСЕ, собрались в Астане спустя 11 лет после предыдущей встречи ОБСЕ на высшем уровне в Стамбуле, чтобы вновь заявить о своей приверженности идее свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях" – такими словами начинается уникальный исторический документ.
Сегодня можно смело констатировать, что саммит 2010 года стал возможен прежде всего благодаря активной и выверенной внешнеполитической деятельности Казахстана и Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Именно его последовательная настойчивость и природный дипломатический талант позволили собрать в астанинском Дворце Независимости глав государств и правительств, министров иностранных дел 56 стран – членов ОБСЕ, а также 12 стран – партнеров организации и высокопоставленных представителей международных организаций. И не просто собрать их за одним столом, но и убедить принять историческое заявление, подтвердившее, несмотря на скептиков и недоброжелателей, приверженность всех стран ОБСЕ единому пониманию трансконтинентальной безопасности и приемлемой для всех модели сотрудничества, а самое главное – общим ценностям и принципам. По аналогии со знаменитым "Духом Хельсинки", определившим эпоху международной "разрядки", в ОБСЕ за этим явлением прочно закрепилось название "Дух Астаны".
Как заявил тогда на итоговой пресс-конференции после принятия текста Астанинской декларации Глава нашего государства, "мы осознаем, что путь к подлинному евроатлантическому и евразийскому сообществу единой и неделимой безопасности будет долгим и тернистым". Это подтвердили и прошедшие 5 лет.
Наше председательство в одной из самых важных организаций по безопасности проводилось под девизом четырех "Т" – trust ("доверие"), tradition ("традиции"), transparency ("транспарентность") и tolerance ("толерантность"). Этот девиз не утратил актуальности и в наши дни, что было подтверждено на прошедшей 23 октября текущего года в МИДе международной конференции "Хельсинки+40, Астана+5: вызовы и достижения ОБСЕ", где участники вновь вернулись к важным положениям, заложенным в Хельсинкском акте 1975 года и других основополагающих документах ОБСЕ.
В то же время украинский кризис высветил хрупкость архитектуры безо­пасности в Европе, недостаточную эффективность имеющихся "предохранителей" и механизмов. Результат всем известен – вооруженный конфликт. В этом контексте оживает цитата из Астанинской декларации, принятой по итогам саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году, где было заяв­лено, что "безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других". Неделимость безопасности – это и есть "Дух Астаны", давший старт формированию единого евроатлантического и евразийского сообществ безопасности.
Вместе с тем пространство ОБСЕ все еще далеко от намеченных в Астане целей. Важной задачей организации сегодня является недопущение "заморозки" украинского кризиса, а решение его на основе всеобъемлющего и равноправного диалога. Именно с этой позиции Нурсултан Абишевич способствовал первой встрече глав России и Украины, которая состоя­лась в Минске в августе 2014 года и стала основой для последующих договоренностей. И исходя из того же "Духа", он продолжил неустанно работать для того, чтобы вновь помочь организовать встречу глав государств "нормандской четверки", приведшую к договоренностям Минск-2 в феврале 2015 года.
Очевидно, что приоритетом ОБСЕ должны быть безопасность и сотрудничество, как это указано в самом названии организации. Сегодня именно безопасность и сотрудничество особенно актуальны в свете расползания конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, развития феномена "ДАИШ", которые непосредственно влияют на ситуацию в Евразии и на всем пространстве ОБСЕ.
Понимая это, Президент Нурсултан Назарбаев недавно выступил с трибуны 70-й сессии Генассамблеи ООН с целым рядом инициатив, направленных на борьбу с угрозами глобальной безопасности, в особенности с терроризмом. В частности, им предложено учредить под эгидой ООН "единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму", которая будет действовать по единым для всех государств нормам и правилам.
Юридической основой для предлагаемого международного механизма мог бы стать всеобъемлющий до­кумент ООН по борьбе с терроризмом. На площадке ОБСЕ мы призываем своих коллег внимательно изучить инициативу Казахстана и поддержать ее.
Наряду с этим мы продолжаем продвигать экономические интересы нашей страны в формате ОБСЕ. В частности, инициативу по созданию в Астане на базе ЭКСПО-2017 Международного центра по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов. Важным направлением деятельности центра мог бы стать трансферт передового опыта в рамках экономико-экологической деятельности ОБСЕ. Реализация данного направления стала бы ключевым элементом в деятельности данной организации по второму измерению, позволив предлагать для всего пространства ОБСЕ различные проекты сотрудничества в рамках устойчивого развития, в том числе в сфере управления водными ресурсами, развития "зеленой" экономики или борьбы с изменением климата.
Особого внимания заслуживает обсуждение шагов по совместному противодействию странами ОБСЕ новым, трансграничным вызовам и угрозам безопасности: незаконному обороту наркотиков и торговле людьми, угрозам, возникающим в области информационно-коммуникационных технологий.
Основываясь на опыте и участии Казахстана в работе Специальной мониторинговой миссии в Украине, мы внимательно изучаем перспективы работы ОБСЕ в миротворческих операциях.
В целом исполнительные структуры организации должны добиваться эффективного взаимодействия с государствами-участниками в решении всего комплекса гуманитарных проблем на пространстве ОБСЕ. Институты ОБСЕ должны четко следовать своим мандатам. Только так может быть обеспечено эффективное использование ресурсов и доверие со стороны всех государств.
Новые реалии в регионе ОБСЕ продиктовали необходимость адаптации полевых присутствий организации к эволюционирующим и индивидуальным потребностям и приоритетам принимающих государств-участников. Недавнее преобразование полевого присутствия ОБСЕ в Казахстане может служить положительным примером такой адаптации. В соответствии с новым мандатом Офис программ ОБСЕ сосредоточился именно на программной деятельности. Улучшился процесс планирования работы в эффективном сотрудничестве с государственными структурами и при координирующей роли МИДа. Считаем, что наши усилия по преобразованию полевого присутствия внесли вклад в копилку лучших практик ОБСЕ.
ОБСЕ также может способствовать большей совместимости процессов региональной экономической интеграции и в конечном счете привести к образованию единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. У нашего Президента есть видение Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз. Сокращение транзита из Азиатско-Тихо­океанского региона в Европу станет благом для стран ОБСЕ. Сегодня мы работаем над тем, чтобы сплотить вокруг идеи Большой Евразии наших партнеров в ОБСЕ.
Да, возможно, вызовы, стоящие перед организацией за прошедшие 5 лет, стали еще сложнее. Однако и тогда в Астане, и 40 лет назад в Хельсинки политикам и дипломатам удавалось то, во что было мало веры – преодолевать, казалось бы, непреодо­лимые препятствия и на практике доказывать реальный приоритет конструктивного диалога и партнерства. Но главное – для этого нужны люди, подлинные лидеры, способные брать на себя в решающие моменты всю полноту ответственности и сплачивать вокруг себя таких же сильных, как и он сам. В Казахстане такой Лидер, безусловно, есть.
И Астанинский саммит ОБСЕ, так же как и принятая на нем Астанинская декларация "На пути к сообществу безопасности", навсегда останутся важной и неотъемлемой частью огромного исторического наследия Первого Президента независимого Казахстана, которое смогут по достоинству оценить не только наши с вами современники, но и благодарные потомки. Мы в этом убеждены.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №147 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №148 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №151 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №154 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 31.12.2015
В Комитете связи разъяснили поправки к Закону РК "О телерадиовещании" 31.12.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz