NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2018)








Поиск  
Вторник 22.05.2018 12:16 ast
09:16 msk

Зарежут ли "священных коров"?
В своем последнем Послании глава государства беспощадно раскритиковал национальные холдинги Казахстана. Призванные обогатить государство, сосредоточившие в руках все необходимые рычаги, финансовые средства, оснащенные законодательной базой, наши "монстры" за все годы своего существования не только не справились с миссией, но и превратились в некие "черные дыры" экономики
07.12.2015 / политика и общество

Азамат Ибраев

В своем последнем Послании глава государства беспощадно раскритиковал некогда "священных коров" – национальные холдинги Казахстана. Призванные обогатить государство, сосредоточившие в руках все необходимые рычаги, финансовые средства, оснащенные законодательной базой, наши "монстры" за все годы своего существования не только не справились с миссией, но и превратились в некие "черные дыры" экономики. Непрозрачность, бюрократизм, раздутый аппарат, неэффективность методов и непомерные траты – недостатки холдингов буквально не сходят с уст экспертов и депутатов. Отправят ли "коров" под символический нож, либо они подвергнутся жестким реформам? На сегодня это один из острейших вопросов, в кризис особенно актуальный.
Под огонь критики президента попали фонд "Самрук-Казына", НУХ "Байтерек" и холдинг "КазАгро". Упомянутые институты в свое время создавались для того множества целей, главной из которых была диверсификация экономики, призванная буквально вытащить Казахстан из сырьевой зависимости, направить доходы от продажи ресурсов на появление новых отраслей, наладить импортозамещение. Приходится признать, что холдинги, несмотря на данную им свободу действий, не смогли осуществить основную функцию. Более того, на них лежит и доля ответственности за то, что к очередному кризису Казахстан подошел с устаревшей и уязвимой моделью экономики, практически полностью зависящей от цены на ресурсы. Во всяком случае, по мнению президента Назарбаева, с непомерно раздувшимися "монстрами" необходимо что-то делать и в срочном порядке. "Сегодня важно максимально высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста. Для этого мы должны использовать два эффективных инструмента – масштабную приватизацию и расширение конкуренции. Что сегодня сдерживает рост и конкуренцию? Прежде всего, большой государственный сектор – более 7 тысяч предприятий. Холдинги "Самрук-Казына" и "КазАгро" неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда "Самрук-Казына" составляют более 40% ВВП, включают более 500 "внучек" и "правнучек". Холдинги "КазАгро" и "Байтерек" превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы", – заявил президент в своем Послании народу РК. Далее он добавил, что "сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов госсектора. Необходимо пересмотреть ряд положений Закона "О государственном имуществе" и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе, входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро". После приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно".
Напомним, что в Послании прозвучала далеко не первая критика главы государства в адрес нацхолдингов. Кроме того, ранее с претензиями и мощной критикой выступали как организации, так и отдельные эксперты, но неуязвимым "коровам" каким-то образом удавалось сохранить свои крайне тучные пастбища.
Возьмем для примера холдинг "Самрук-Казына". Начать, кстати, следует с того, что за годы своего существования холдинг неоднократно подвергался реформированию, но в основном на бумаге и в докладах его руководителей. Реальных преобразований произведено не было, а многие пункты реформ годами кочевали из одной блистательной программы в другую. Можно привести лишь несколько "картинок с выставки достижений" холдинга, чтобы понять всю справедливость критики президента. В частности, не так давно депутаты задались вопросом: насколько эффективно хозяйничает "Самрук-Казына", если его долги постоянно растут? "Внешний долг компаний, входящих в "Самрук Казына" составляет 3 трлн 194 млрд 424 млн тенге. Как образовалась такая сумма? На мой вопрос – почему на депозитах банков второго уровня "Самрук-Казына" держит 99 млрд 675 млн, – отвечает, что указанные средства являются временными свободными денежными средствами и не являются бюджетными средствами. Как это не являются?" – возмутился депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев. По его словам, бюджет выделил деньги для того, чтобы компания развивалась. "Сейчас вы (холдинг – ред.) выросли вместе с "дочками" до 538 компаний и теперь вы государство в государстве. И следующий вопрос у меня был – почему эти деньги не были направлены на строительство жилья для молодых семей, специалистов, малоимущих?"
Еще один залп по холдингу был дан тем же Тиникеевым уже по другому поводу. "Заработная плата топ-менеджеров и руководителей "дочек" "Самрука" начинается от миллиона и доходит до миллиона семисот тысяч. Чем они лучше госслужащих? И разве акционер у них не правительство? Холдинг создавался для того, чтобы оптимизировать деятельность "дочек", переданных в управление госимущества. Цель была не повышать тарифы на услуги – бензин, транспорт, электроэнергию и так далее. А что мы видим в реальности? Все "дочки" холдинга уже давно стали рентабельными, но при этом из года в год повышаются тарифы на их услуги. А весь доход уходит не государству, не на развитие, а в полном объеме на дивиденды и бонусы топ-менеджеров". Возмутило депутатов и наличие в руководстве холдинга многочисленных сыновей, дочерей и племянников высокопоставленных лиц. "Посмотрите, кто там работает! Вчерашние выпускники "Болашака", близкие родственники и так далее, которым еще оплачивают даже бассейны. Бедолаги, переработались они там, получая по полтора миллиона тенге заработную плату. Президент, кстати, дал задание пересмотреть численность и сократить этих никчемных работников". Претензии к кадровому составу "Самрук-Казыны" высказывались неоднократно, однако манера тащить за собой свою команду и огромный шлейф "зайчиков", при нынешнем главе фонда Умирзаке Шукееве стала фактически "доброй" традицией. Наконец, депутатский корпус буквально взорвало сообщение пресс-службы Казахстанской фондовой биржи (KASE) о размере вознаграждений членов исполнительного органа АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" за 2014 год. Сумма бонусов, на минуточку, составила 345 468 000 тенге. Депутат Ахмет Мурадов заявил: "В условиях сегодняшнего положения экономики нашей страны, говорить о бонусах любому топ-менеджменту, тем более квазигосударственного сектора, по меньшей мере, некорректно". Депутат Айкын Конуров в свою очередь счел, что тепличные условия для менеджмента возможны только по причине непрозрачности деятельности холдинга "Самрук-Казына". "Думаю, что при попустительстве основного бенефициара в "Самрук-Казына" созданы тепличные условия для менеджмента при абсолютной непрозрачности и неподконтрольности. Все отдано на откуп топ-менеджменту, и в том числе оценка самих себя, определение размеров заработных плат, бонусов и самое главное – размеров дивидендов на вклад государства в компании "под зонтиком "Самрук-Казына". В условиях кризиса, считаю, что режим экономии должен распространяться не только на граждан и власть, но и на квазигосударственный сектор, а понять – экономят ли они, и насколько они эффективны можно лишь при полной прозрачности этих компаний", – заявил депутат.
Добавим сюда многократные претензии Счетного комитета к ненадлежащему освоению бюджетных средств, а также сомнительную эффективность управления, и картина становится вовсе удручающей. Так, например, по оценкам экспертов, львиная доля прибыли "Самрук-Казына" за 9 месяцев текущего года пришлась на курсовую разницу валют. За девять месяцев 2015 года прибыль фонда составила 396 млрд тенге, при этом, основную долю в сумме 332 млрд тенге "монстру" принесла девальвация, подсчитали эксперты, исходя из собственного отчета организации. Особенно ярко данная тенденция высветилась в нефтегазовом сегменте "Самрук-Казыны", который без учета девальвации тенге, не имеющей никакого отношения к фактическим операционным результатам, даже понес убытки.
Что касается НУХ "Байтерек", то и здесь на первый план выходит крайняя неэффективность работы, превратившая холдинг в гигантский насос по перекачке государственных финансов. Вот как, например, отзывался о деятельности очередного "монстра" депутат Талгат Ергалиев в сентябре этого года. "В 2013 году мы утвердили бюджет национальному холдингу "Байтерек" – 20 млрд тенге для фондирования с целью привлечения инвестирования. Мы ежегодно выделяем деньги для национального холдинга: в 2014 году выделили 30 млрд тенге, в 2016 году вновь мы выделяем 30 млрд тенге, но если смотреть отчеты, то подразделение "Байтерека" – "Казахстанская ипотечная компания" (КИК) – в 2014 году только 108 квартир ввела в эксплуатацию", – негодовал Талгат Ергалиев. "Со слов руководителя "Байтерека", получается – 8,5 млрд освоено, а 14,2 млрд не освоено из-за того, что 40 конкурсов было проведено и, соответственно, ни одного подрядчика не нашли и не провели. Получается, плохое администрирование. Мы в 2016 году вновь выделяем 30 млрд. Где гарантия, что эти деньги освоят, когда те деньги, которые мы выделили в 2014 году, не освоены?" – добавил депутат. Суть проблемы, по мнению Талгата Ергалиева, заключается в том, что сегодня 300 тысяч казахстанцев стоят официально в очереди по государственной жилищной программе. "Это только те, которые имеют право на госжилье по критериям, определенным законом. Одно из направлений удовлетворения нужд жителей нашей страны – это программа, которая должна исполняться по линии "Байтерека". Депутат предложил прекратить выделять средства столь неэффективной организации, поскольку порядка двух миллионов наших граждан остро нуждаются в жилье.
Возьмем также широко разрекламированный "прорыв" – участие в подготовке ЭКСПО-2017. В конце 2014 года стало известно, что дочерней структуре холдинга – "Байтерек девелопмент" из Национального фонда будет выделено 23 млрд тенге для строительства 1,3 тыс. квартир в рамках ЭКСПО-2017. Жилье предназначается для иностранных делегаций и после выставки будет передано в программу "Доступное жилье", сообщило руководство холдинга. То есть на столь приземленные проекты "дочка" использует нашу общую "кубышку на черный день", тогда как в ее стратегии отмечены весьма помпезные пункты, в основном имеющие отношение к зарабатыванию денег для государства, а не к трате госресурсов. В частности, "реализация инвестиционных проектов в не сырьевом секторе экономики Республики Казахстан: в сфере недвижимости, производства строительных материалов и обрабатывающей промышленности". Тем не менее, судя по официальным данным, вся "реализация" заключается всего в двух начинаниях. Это "финансирование строительства торгово-развлекательного центра для Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г. Астане" (совместно с "Mega Plaza") и "финансирование строительства жилой недвижимости для Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г. Астане".
Напомним, что в "Байтерек" были переданы и всевозможные институты развития, которые не критиковал только ленивый. За годы получения руководством бонусов и "активного" менеджмента, в помянутых институтах накопилось огромное множество долгов. С таковыми, допустим, в Банке развития Казахстана руководство холдинга поступило весьма странно. В 2013 году структурное подразделение холдинга – БРК передал проблемные активы на сумму почти в миллиард долларов Инвестиционному фонду Казахстана, такому же структурному подразделению, тем самым снизив долю плохих займов с 41,9 до 12,5%. Весьма интересная мера, однако от перестановки мест слагаемых прибыль не появляется никогда.
Одним из самых презентационных проектов "Байтерека" является "Жилстройсбербанк" (ЖССБ), по замыслу призванный обеспечить малоимущих граждан социальным жильем. Именно этот институт неоднократно подвергался критике, депутаты Мажилиса назвали банк "паразитирующим" на государственных деньгах. Дело в том, что, по данным депутатов, ипотека, выдаваемая ЖССБ, по тяжести условий мало отличается от той, что предоставляют коммерческие банки. При этом коммерческие банки работают в рыночных условиях, а "дочка" холдинга получает средства из госпрограмм. "Предполагалось, что данные меры (государственные вложения) повысят доступность жилья для широких слоев населения. Однако, несмотря на выделение средств из бюджета под 1% годовых и доступ к депозитным средствам по ставке 2% годовых, ставки вознаграждения по займам банка составляют 7,5-10% годовых. При этом реальная стоимость кредита составляет от 11-19%", – заявляли возмущенные депутаты. Запрос был составлен еще в 2013 году, и что за истекшее время сделал "Байтерек" для улучшения ситуации, не слишком ясно.
В 2015 году, судя по свежей депутатской критике, ситуация не изменилась. "Жилстройсбербанку" выделяют деньги, чтобы они выдавались клиентам, накопившим определенную сумму для покупки жилья. И вот, приходит клиент и сообщает, что подобрал квартиру, деньги накопил в размере 50% от ее стоимости. "Жилстройсбербанк" забирает эти 50%, выдает 100% денег. Но здесь тоже проблемы есть. Они здесь, грубо говоря, начинают химичить. Потому что "Жилстройсбербанк" – некоммерческий банк, он должен помочь нашим гражданам приобрести жилье. И не зарабатывать на людях, а помочь. А они что делают? 50% денег берут у клиента, а потом на них же еще накручивают проценты, хотя, по идее, проценты должны идти на те 50%, которые были выданы банком", – возмущался в сентябре депутат Ергалиев. Таким образом, можно констатировать, что "Байтерек" с его "дочками-внучками" работает как коммерческая структура за государственный счет, при этом никак не помогая решать глобальные социальные и экономические проблемы государства.
Ну и наконец, перейдем к последнему монстру – корпорации "КазАгро", которая должна была активно способствовать возникновению в Казахстане мощных продовольственных поясов вокруг крупных городов. На невозможность получить помощь корпорации достаточно жаловались сельские производители и предприниматели. Сегодня их проблемы открыто озвучил президент. "Следует пересмотреть систему государственных расходов и субсидий. Сейчас целый ряд отраслей живет за счет государства. В то же время, например, инструменты господдержки через корпорацию "КазАгро" недоступны для половины всех сельскохозяйственных производителей. Для разгрузки бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. Нужно проработать дополнительные меры по поощрению частных инвестиций в приоритетные сферы экономики. Важно шире привлекать частных инвесторов не только к строительству дорог, газопроводов, больниц, школ и других объектов, но и к их реконструкции и техобслуживанию. Все высвобождаемые при оптимизации бюджетных расходов средства надо направлять, в первую очередь, на проекты, которые принесут реальные результаты для населения", – заявил глава государства в своем Послании. Следует надеяться, что огромные нацхолдинги будут реформированы с учетом выявленных системных недостатков. О том, как именно будет происходить процесс реформ, сегодня спорят эксперты, но ясным остается одно – в нынешнем виде "священные коровы" нашей экономики кризис преодолеть не помогут.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №147 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №148 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №151 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №154 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 31.12.2015
В Комитете связи разъяснили поправки к Закону РК "О телерадиовещании" 31.12.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.18 Вторник
75. ВЛАСОВ Николай
73. ЖУМАБАЕВ Бейбит
71. БУЛЕКБАЕВ Виктор
67. ДОБРЫШИН Федор
65. БРАГИНСКИЙ Александр
63. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
60. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
59. МУТАЛИЕВ Нурлан
59. МЫРЗАБАЕВ Максат
58. АЙТПАЕВА Сауле
54. ЖУМАБАЕВ Айдар
49. НУРЖАНОВ Сабиржан
48. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
47. ИСЕНОВА Бакытгуль
47. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.18 Среда
77. АХМЕТОВ Адил
71. АХЕТОВ Амантай
70. ЕРМЕКБАЕВ Серик
65. ТЛЕУХАН Рамазан
61. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
56. МАЙЛЫБАЕВ Актай
55. ТУРГАЕВ Мейркан
54. МАКСУТОВ Халел
51. БАЙМУКАШЕВ Мурат
44. ШАРИПОВ Мурат
43. АБЖАНОВА Динара
42. АРПАБАЕВ Бек
42. ШУЖЕЕВА Азиза
41. ПИРМЕТОВ Султан
41. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.18 Четверг
79. СПИЦЫН Анатолий
70. БУТИН Вячеслав
66. УРКУМБАЕВ Булат
64. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
63. ЧЕПУХИН Василий
62. СКУЙБЕДА Александр
61. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
60. ДАДИКБАЙ Марат
60. ЗЛОТНИКОВ Сергей
60. СЕЙДАХАНОВ Искандер
57. АКТАЕВА Куляйша
57. АЛИЕВ Туманбек
53. КОЖАХМЕТОВ Канат
53. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
50. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050