NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:23 ast
21:23 msk

Приватизаторы наступают
Широкой публике едва ли известно, что в последние два года Казахстан накрыла волна очередной приватизации. Шторм продаж бушует тихо и незаметно, скрываясь за сухими и запутанными цифрами, между тем, на торги выставлены предприятия, от которых зависит нормальная жизнь миллионов наших граждан
12.04.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Широкой публике едва ли известно, что в последние два года Казахстан накрыла волна очередной приватизации. Шторм продаж бушует тихо и незаметно, скрываясь за сухими и запутанными цифрами, между тем, на торги выставлены предприятия, от которых зависит нормальная жизнь миллионов наших граждан. И сегодня довольно трудно предсказать, с какими рисками мы столкнемся в том случае, если все они, как и запланировано, перейдут в частные руки.
Что такое приватизация, какие трудности она с собой несет, казахстанцы знают не понаслышке. Мы пережили несколько поистине эпических продажных цунами, когда из государственной кубышки выкидывался буквально золотой фонд страны, ее становой хребет – стратегические предприятия, обеспечивающие нормальное существование целых отраслей, регионов и городов. За каждой такой продажей стояли судьбы сотен, иногда тысяч людей, и они менялись в одночасье. Кто-то терял работу, кто-то становился на родном предприятии рабом, кто-то сталкивался с дилеммой – не платить за коммунальные услуги или голодать. Рецепт и причина прежних приватизаций были довольно просты. В кризис государство оказывалось не в состоянии содержать гигантов, в лучшие годы бывших флагманами своих отраслей, и избавлялось от них. С одной стороны, продажа могла обеспечить хоть какое-то функционирование объекту, который в ином случае бы неминуемо погиб, погребая под собой работников, потребителей, кредиторов, а иногда и отрасль. Однако зачастую стратегическое предприятие уходило в откровенно мошеннические руки, выбранные, что называется, в ближнем кругу, и дальнейшее его существование ставилось под вопрос. За оголтелой приватизацией 90-х последовала не менее тотальная "скупка обратно", когда опомнившееся и несколько поправившее финансы государство выцарапывало объекты из лап олигархов и иностранных хапуг. Наконец, к середине нулевых правительство собрало под одной крышей значительную долю стратегических предприятий (по некоторым данным, дающую до 40% ВВП), образовав громоздкие управляющие холдинги. Подобное положение вещей породило новые проблемы: отсутствие конкуренции, а значит и развития, низкую эффективность активов, раздутые аппараты с неоправданно высокими зарплатами и многочисленных "дочек-внучек", ставших одновременно и тормозами прогресса и двигателями преступных схем.
Когда грянул новый кризис 2007-2009 годов, а следом и новейший – нынешний, выяснилось, что набившее кубышку государство опять не может ее тянуть. Выставленные на торги гиганты, некогда любовно укрытые от малейших посягательств со стороны, доказывают несостоятельность управленческой политики лучше всего – не справились хваленые "самруки" и "байтереки", их "болашаковцы" и "киндерсюрпризы" с поставленной задачей. На словах бизнес и власть приветствуют очередную приватизацию, передачу предприятий в конкурентную среду, на деле каждый понимает, что рядовой бизнес, даже крупный, но не допущенный к определенным гарантиям и связям, и близко не подступится к лакомым кусищам, выброшенным на "свободный рынок". А если и подступится, то кто сможет железно утверждать, что через несколько лет государство не отберет проданное, попутно выставив собственника криминальным дьяволом во плоти?
К тому же, в отечественных реалиях любое святое правило международного бизнеса частенько оборачивается весьма извращенным образом. Это где-нибудь в Европе или в Японии можно отдать частникам "Францпочту", "Берлин Эйр" или "Япония Темир Жолы", и думать, что все будет тип-топ, а в родных степях мы, вероятно, вместо конкуренции и качественного рывка будем иметь непомерно задранные тарифы и полнейший развал.
Заявление о том, что бизнесу передается государственный костяк, отнюдь не метафора. Так, согласно сообщению Министерства национальной экономики, сделанному зимой 2016 года, список государственных компаний и дочерних предприятий национальных холдингов, подлежащих приватизации, состоит из 260 наименований. В списке крупнейшие предприятия, услугами которых миллионы казахстанцев пользуются ежедневно и ежегодно, а также градообразующие компании. Если упомянуть лишь наиболее значительные объекты, уже получится внушительный перечень. Итак, нефтегазовая сфера: АО "Национальная компания "КазМунайГаз", Атырауский нефтеперерабатывающий завод, Павлодарский нефтехимический завод, ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", АО "КазТрансГаз–Алматы".
Железнодорожные предприятия и сфера обслуживания, транспортные предприятия и перевозки: "Қазақстан Темiр Жолы", РГП "Казахавтодор", АО "Казтеміртранс", АО "Пассажирские перевозки", ТОО "Тұлпар Тальго".
Энергетика: Казатомпром, "Самрук-Энерго", Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахская РЭК, "Алматыэнергосбыт", АО "Парк ядерных технологий", "Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова" и АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", АО "Астанаэнергосервис".
Добыча металлов: АО "Майкаинзолото", Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук", в составе которого ТОО "Казцинк" и АО "Шалкияцинк ЛТД".
Химическая промышленность: АО "Каустик", ТОО "Astana Solar", ТОО "Kazakhstan Solar Silicon".
Промышленные предприятия: АО "Востокмашзавод", АО "Локомотив құрастыру зауыты", АО "Электровоз құрастыру зауыты".
Геологоразведовательная деятельность: "Казгеология".
Космическая деятельность: АО "Национальная компания "Қазақстан ғарыш сапары"
Приграничная торговля: "Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос"
Аэропорты и авиаперевозчики: Авиакомпания "Эйр Астана", авиакомпания "Qazaq Air", международный аэропорт Астаны, аэропорты Кызылорды, Павлодара, Актобе, Атырау, Костаная, Петропавловска и Шымкента.
Банковская и финансовая сфера: "Жилстройсбербанк Казахстана", "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация "КазЭкспортГарант".
Предприятия водных путей и речное хозяйство: Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт", "Казмортрансфлот".
Сельскохозяйственная сфера: "Продовольственная контрактная корпорация", "КазАгропродукт", "КазАгромаркетинг", "КазАгроФинанс".
Связь и коммуникации: "Казахтелеком", "Казпочта", "Транстелеком", "Digital TV", "Нурсат".
Здравоохранение: "СК-Фармация", Национальный научный медицинский центр, Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами президента.
Дома отдыха и гостиницы: санаторий "Алматы", санатории МВД – "Арка", "Арман" и "Казахстан", гостиница "Жетысу" в Алматы.
Наука и образование: Казахстанско-Британский технический университет, Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева, Казахстанский ядерный университет, Национальное агентство по технологическому развитию, Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек".
СМИ: Коммерческий телевизионный канал, "Медиахолдинг "Жетысу Акпарат", Жамбылские областные газеты "Знамя труда", "Ак жол" и "Арай", Карагандинские областные газеты "Индустриальная Караганда" и "Орталық Қазақстан".
Культура и спорт: "Казахфильм" имени Шакена Айманова", дворец Республики в Алматы, ледовый дворец "Астана".
Футбольные клубы: "Кайрат", "Жетысу", "Окжетпес", "Актобе", "Атырау", "Шахтер",
"Ордабасы".
Обеспечение безопасности: "СОП Кузет".
Городское хозяйство: Астана Зеленстрой, "Алматы Тазалык", "Алматыметрокурылыс".
На список буквально страшно смотреть, особенно когда вспоминаешь знаменитое и ни разу еще не обманувшее изречение Черномырдина о соотношении намерений и результата. Как заверили в Министерстве нацэкономики, массированная распродажа активов закончится к 2020 году, некоторые объекты, чья балансовая стоимость превышает 5 млрд тенге, будут выведены на фондовый рынок через механизмы первичного (IPO) или вторичного (SPO) выпуска акций. По мнению чиновников, приватизация должна стать важнейшим антикризисным механизмом и компенсировать государству падение цен на нефть. Но если наименования объектов, подлежащих продаже, относительно известны, то вот кому достались уже проданные, публично практически не объявляется. Например, не так давно Министерство финансов РК сообщило, что по состоянию на 25 марта 2016 года в рамках приватизации выставлено на продажу 386 объектов, а продано из них 250. Средства от продажи распределились следующим образом: в республиканский бюджет – 6 745 млн тенге, в областные бюджеты – 3 600 млн тенге, холдинги получили 67 261 млн тенге и СПК – 2 959 млн тенге. Далее позвольте процитировать. "По республиканской собственности всего по графику продаж на 2014 – 2016 гг. подлежит приватизации 52 объектов. За период июнь 2014 года – март 2016 года была запланирована продажа 24 объектов. Фактически по состоянию на 25 марта т.г. выставлены на торги 24 объектов, из них 17 объектов проданы. По коммунальной собственности всего по графику продаж на 2014-2016 гг. подлежит приватизации 312 объект. За период июнь 2014 года – март 2016 года подлежало приватизации 169 объектов. Фактически по состоянию на 25 марта т.г. выставлены на торги 166 объектов, из них 120 объектов проданы. По социально – предпринимательским корпорациям на 2014 – 2016 гг. графиком продаж была запланирована продажа 170 объектов. За период июнь 2014 года – март 2016 года из 109 объектов подлежащих на приватизацию фактически выставлено 86 объектов, продано 63.
По Национальным компаниям и холдингам всего по графику продаж на 2014-2016 гг. подлежит приватизации 141 объект. По состоянию на 25 марта из запланированных на продажу 128 объектов, фактически выставлены на торги 110 объектов, 50 объектов проданы".
В сущности, ясно то, что ничего не ясно. А точнее – распродажа идет полным ходом, вот только в разнобое цифр и отсутствии конкретики прячется громадный массив уходящей в неизвестном направлении государственной собственности. Кто покупает стратегические объекты? Имен мы, вероятно, не дождемся, хотя данные и параметры грядущих владельцев Казпочты, КТЖ, КазМунайГаза, Казатомпрома и прочих монстров, по идее, должна обсуждать вся страна. Предприниматели, не допущенные в узкий круг дележки пирога, несколько раз пытались потребовать от правительства детального отчета, чтобы узнать, кому достается вожделенная собственность. Но ничего кроме набора самых туманных и общих сведений в ответ не получили. Так, по информации Минфина, предоставленной летом 2015 года, на тот момент в частные руки было передано 173 актива из 494. Наиболее дорогим объектом оказался "KEGOC", проданный посредством "народного IPO", за 10% акций которого получено 13,1 млрд тенге. Далее следовали 49% акций АО "Транстелеком", "дочки" железнодорожной нацкомпании "Казахстан Темир Жолы", проданные за 9 млрд тенге. Девятизначные суммы были выручены и за доли в других дочерних предприятиях КТЖ. Например, за долю 51% в "Темиржол энерго" получено 5,9 млрд тенге, за долю 51% в ТОО "Камкор локомотив" (13 локомотиворемонтных предприятий) – 4,98 млрд тенге, долю 78,47% в ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания" – 3,47 млрд тенге. Также 100% акций АО "Центр транспортного сервиса" проданы за 1,76 млрд, доля 23,43% в ТОО "Темиржол жондеу" – за 1,66 млрд тенге, доля 50% в ТОО "Камкор-менеджмент – за 1,36 млрд тенге, доля 51% в ТОО "Локомотив 2030" – 1,36 млрд тенге, доля 100% в ТОО "МАК-Экибастуз" – за 1 млрд тенге.
Также дорогостоящими оказались 100% акций АО "Казахстан мактасы", входящего в холдинг "КазАгро". Эта компания, имеющая хлопкоочистительный завод и осуществляющая закуп хлопка-сырца, была продана за 3,2 млрд тенге.
Как отчитался Минфин, всего за 173 объекта приватизации выручено 55 млрд 366 млн тенге, из которых 53 млрд 695 млн тенге получили нацхолдинги и нацкомпании. Оставшееся отошло в республиканский и местные бюджеты. Примечательно, что многие объекты, будучи коммерчески непривлекательными, выставлялись на продажу по нескольку раз, некоторые в процессе продажи сильно падали в цене. Зато активы, имеющие реальный коммерческий потенциал, оказались исключены из открытой приватизации. Допустим, перечисленные активы КТЖ практически полностью приватизированы по методу "права преимущественной покупки участником ТОО". В целом по такому методу, без формального конкурса было продано 85 объектов из 173. Что же касается паспортных данных новых собственников госимущества, то, как еще в прошлом году сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов, обнародованы они не будут. "Существует закон о защите информации, согласно которому данная часть информации не может быть распространена, так же, как и данные о собственниках, о депозитах и так далее. В свою очередь, мы публикуем данные о том, что это был за объект, за какую сумму он был продан, какова была его стартовая цена и конечная, сколько было участников, метод торгов и другие характеристики", – пояснил Даленов.
Из-за завесы секретности общественность предсказуемо питается слухами: например, злые языки поговаривают, что весьма прибыльный "Транстелеком" был куплен лицами, поддерживающими хорошие отношения с Нурали Алиевым, возглавившим эту компанию осенью 2013 года. Собственно об очередном переделе собственности, передаче (под вывеской приватизации и спасения бюджета) качественных активов аффилированным личностям и структурам многие эксперты говорят весьма откровенно. Как и о том, что, на некоторые активы покупателя не найдут никогда и сама идея массовой приватизации провалится в зародыше. Ну, скажите, кому, кроме государства, будет нужен "Жилстройсбербанк", чье создание было задумано для льготного кредитования жилья? Частный инвестор либо превратит его в обычный коммерческий банк, либо не позарится на него вообще. То есть в приватизации 2014-2020 годов есть и еще одна неприятная сторона: начинания, имеющие социальное значение, могут быть окончательно загублены.
Масла в огонь недавно подлил и глава Нацпалаты предпринимателей Тимур Кулибаев. Сопроводив свое выступление обязательной риторикой о помощи бизнесу, он предложил приватизировать активы в рассрочку и обеспечить господдержку потенциальным инвесторам. "В таких условиях, когда у бизнеса серьезные проблемы с доступностью финансовых ресурсов, проведение приватизации видится крайне сложным. Если есть компания с положительным опытом работы, сильной командой, финансово дисциплинированная, но которая сейчас испытывает нехватку финансов, то почему бы не разрешить ей приватизировать данный объект? Пусть она выплатит, условно говоря, 25% от пакета акций. А Палате следует поддержать и сопровождать данный проект до его полного исполнения. "Атамекен" уже озвучивала эту идею главе государства и правительству", – сказал Кулибаев. Можно лишь гадать, что в действительности скрывается за данным предложением. Не стремление ли помочь особо избранным приватизаторам, которые, по сути, тайком, без огласки, скупают стратегические активы?
Полная закрытость продаж не единственное препятствие для нормального хода приватизации. По мнению экспертов, потенциальные покупатели испытывают множество сомнений, главное из которых касается огромной социальной значимости выставленных на продажу предприятий-гигантов и связанных с этим обязательств. Также "лакомые кусищи" завязаны во множестве госпрограмм модернизации, львиную долю из доходов составляет госзаказ и различные бюджетные контракты. Таким образом, у частного инвестора должна быть гарантия того, что контракты с государством будут продлены, по крайней мере, на пять-семь лет. Есть и еще один момент: многие гиганты из списка благодаря своему "эксклюзивному" положению на рынке являются монополистами либо осуществляют диктат в той или иной форме. И здесь возникает вопрос: будет ли ограничено их влияние, обеспечит ли государство поддержку реальной конкуренции или "монстров" передадут частнику для краткосрочного вышибания прибылей, тем паче, что в условиях слабого тенге активы можно купить довольно дешево. Помимо сказанного, беспокоит и отсутствие длительной стратегии: десять лет нам твердили об эффективности крупных госхолдингов, об удачном сингапурском опыте, как вдруг государство делает крутой поворот, и принимается разбазаривать свои детища. Спасением и ликвидацией хотя бы части проблем могла бы стать прозрачность принимаемых решений, детальные объяснения, которые заменят "антикризисные" лозунги и ничего никому не говорящие цифры. Тем не менее, приватизация несется на всех парах, а внятности и транспарентности пока не ощущается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
К.Масимов принял участие в учредительной сессии Генеральной Ассамблеи ИОПБ 29.04.2016
Генпрокурор РК заявил, что провокаторы, распространявшие ложную информацию по продаже земли, будут наказаны 29.04.2016
В Мажилисе обсуждается законопроект "о коллекторской деятельности" 29.04.2016
Нацбанк начал осуществлять инвестирование пенсионных активов 29.04.2016
В партии "Ак жол" возмущены некорректной публикацией по вопросу земли 29.04.2016
Мажилис – Министерство по инвестициям и развитию: о транспортно-логистической инфраструктуре 29.04.2016
Главное требование к нефтедобывающим компаниям – прозрачность 29.04.2016
Главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА обозначили новые подходы к вопросам безопасности в Азии 29.04.2016
О завершении первых курсов подготовки Президентского резерва руководства правоохранительных органов 29.04.2016
МИР РК проверит 17 интернет-ресурсов госорганов на соответствие закону "О доступе к информации" 29.04.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz