NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 07:42 ast
05:42 msk

Погань из "зазеркалья"
Развязанная против Казахстана информационная война в интернете окончательно принимает разнузданный оттенок
15.06.2016 / политика и общество

Талгат Ибраев

Несмотря на официальное завершение антитеррористической операции в Актюбинской области в стране еще некоторое время будет действовать так называемый "желтый" (то есть – предупредительный) уровень террористической опасности. В течение этого времени органам следствия, сотрудникам спецслужб и различным аналитическим структурам предстоит скрупулезно проанализировать произошедшие трагические события, выявить основных организаторов и вдохновителей теракта, детально разобрать удачи и промахи в ходе проведения оперативных мероприятий, а так же сформулировать предложения по профилактике. Причем, абсолютно по всем направлениям без исключения, включая и безопасность информационную. И в этой связи, я думаю, что было бы нелишним поделиться некоторыми личными наблюдениями последнего периода связанными как с "освещением" теракта в некоторых социальных сетях, так и с формированием, а затем и преподнесением читателям и подписчикам новостной картины в целом. Точнее – попыток создать собственную "картину дня", хоть и крайне мало имеющую отношение реальной жизни, но зато четко и недвусмысленно преследующую вполне определенные цели и задачи.
Начнем с, так сказать, позиций, претендующих на некую респектабельность. Вот, например, штатный сотрудник Международного бюро по правам человека (как известно возглавляемого Евгением Жовтисом) Сергей Дуванов, по совместительству претендующий на лавры "известного своей независимостью публициста". Для начала, с момента, когда в стране только стало известно о захлестнувших Актобе кровавых событиях, Сергей Владимирович на своих персональных страничках в соцсетях выражал сомнение об их наличие в принципе. Еще чуть позже (когда отрицать очевидное стало попросту невозможно), тон "либерального журналиста" чуть изменился и "виновными" в происходящем по его мнению, стали как сами сотрудники правоохранительных органов, так и государственная власть в целом:
"Чем больше думаю о "теракте" в Актобе, тем больше склоняюсь к мысли, что на самом деле этот кровавый спектакль мог быть спланирован и срежиссирован спецслужбами. Думаю, нам стоит ожидать в самое ближайшее время принятия новых законов и поправок в законы, серьезно ограничивающие гражданские свободы. Параллельно могут быть предприняты какие-то меры в отношении тех общественных организаций, которые сегодня эти права и свободы отстаивают. Их либо попытаются закрыть, либо посадить на совсем короткий "поводок", исключающий возможность критики и высказывания своего несогласия в части принимаемых властями решений…"
Нормально так, да? То есть, по мысли Дуванова (если, конечно, написанное им вообще укладывается в понятие "мысль"), государственные органы сами организовали всю террористическую бойню в городе, чтобы впоследствии хоть немного ограничить в правах Дуванова и Ко и не дать им возможность и дальше строчить во Всемирной паутине различные бредни, копировать с крайне сомнительных источников шизофренические домыслы на историческую тему (из серии "Гагарин в космос не летал"), а заодно всячески подстрекать и провоцировать своих читателей на различные "акции гражданского неповиновения". Короче говоря, заниматься единственно любимым и понятным для них самих "делом".
Дальше – больше. Очевидно, все же изучив информацию, поступающую по официальным каналам (а она, надо признать, на этот раз была достаточно оперативной и объективной), "пламенный оппо-публицист" договорился практически до прямого обеливания самих участников террористической банды напавшей на город: "...При этом они не убивали всех подряд и не искали кого-то целенаправленно, чтобы убить. Убивали только по необходимости, тех, кто оказывал им сопротивление... В том то и особенность – целенаправленно никого не убивали, только в случае противодействия и угрозы их жизням..."
Это даже не "Окна Овертона" какие-то, это вообще уже выходит за рамки человеческого понимания. И это пишет в своей сетевой заметке вроде как профессиональный журналист. Хоть и получающий свою зарплату исключительно с добытых Бюро грантов зарубежных организаций. Но куда уже далее?
С мнением Дуванова, кстати, оказались вполне солидарные и некоторые достаточно одиозные личности типа бывшего доверенного лица Рахата Алиева Альнура Мусаева, как известно осужденного в Казахстане к длительному сроку заключения, однако умудрившегося сбежать на Запад:
"…Спровоцированная полицейской агентурой террористическая вылазка в Актобе на языке спецслужб называются "Дымовая завеса", когда необходимо отвлечь противника от реализации их целей… Теперь у Акорды развязываются руки для репрессий и закручивания гаек..."
Для чего? Ну как для чего – для того чтобы не дать народу "смести ненавистный режим" легко объясняет беглый преступник, сам лично причастных к убийствам неповинных людей. И, конечно же, из своего уединенного европейского убежища призывает казахстанцев ничего не бояться и выходить на различные акции неповиновения.
О различных "неповиновениях", кстати, в эти дни взахлеб рассуждали очень многие сомнительные деятели, в разное время скрывшиеся от правосудия за рубежом. Мгновенно активизировалась притихшая было Лейла Храпунова-Бекетова, которая тут же поспешила высказать свое жеманное "фи" за "проводимые в обществе репрессии". Зашевелилась и заелозила по креслу проживающая в Лондоне Ирина Петрушова, бессменная редактриса аблязовского боевого листка "Республика" и его многочисленных клонов. Буквально сутками, со стахановскими показателями, надсадно драли глотку из Киева чета Садыковых – Айдос и Наталья, помимо всего прочего, вообще тиражировавших и рассылавших конкретные и недвусмысленные инструкции по азам противодействия силам правопорядка, охотно делившихся опытом "майдана" и, конечно же, туманно намекавших на то, что "Запад с нами". (Кстати, эта парочка в свое время отличалась умением "мутить" всевозможные провокации именно в Актобе, так что, теперь смело могли выступать в роли "экспертов по региону", рассуждающих о "невинных обездоленных парнях", к коим они, конечно же, перечисляли участников террористической банды, и "озверевших ментах", "прислужниках и холуях режима").
В свою очередь, этот самый Запад, на который так любили (да и любят) кивать Садыковы, в социальных сетях представляли две откровенно шизофренические личности, так же в свое время оперативно откочевавшие из Казахстана, затем окопавшиеся на просторах США и ныне перебивающиеся случайными заработками. Один из этих персонажей, то ли по недоразумению, то ли по гипертрофированному самомнению относящий себя к категории "независимых художников" и вовсе демонстрировал всем желающим, как правильно делать взрывоопасные смеси под названием "коктейль Молотова" в домашних условиях…
По мере сил вносил свою лепту в общее дело провокаций и некий Ерик Клышбаев, в последние годы обретающийся в Брюсселе. Здесь, в ход шли, как и обычные призывы к "всеобщей революции" и чуть ли не немедленному выходу на площади, так и просто надсадное тявканье против всей системы существующей в стране системы государственной власти. Любопытно, что этот "политический беженец" попутно умудряется сочувствовать и вовсе обычным уголовникам:
"В Уральске властями задержана группа молодых парней, в этот раз без огнестрельного оружия, а просто с битами и арматурами, пять бит и одна арматура на 17 человек, которые шли на обыкновенные криминальные разборки из-за бытового конфликта... Вот еще один наглядный пример как власти пытаются подмять под себя все свободолюбивое общество..."
Короче говоря, вакханалия в определенном сегменте Всемирной паутины стала доходить уже до какой то настолько крайней точки агрессии и бреда, что на этот счет посчитал нужным довольно резко и однозначно высказаться даже такой общественный деятель как Мухтар Тайжан, как известно, относящий себя к категории "гражданских активистов" и посему охотно общающийся с самими различными оппозиционными кругами: "Меня умиляют "оппозиционеры", которые все эти годы живут за границей, в теплой Европе, на деньги одного олигарха, но оттуда призывающие нас тут сидеть в тюрьме. Это просто прикол. Хотел бы вам напомнить, дорогие наши заграничные "борцы за справедливый Казахстан", что кто-то из вас вышел в 2012 году по 65-й статье – за активное сотрудничество со следствием. И тот самый ваш олигарх тоже писал покаянные письма и выходил из тюрьмы в свое время. Но то олигарх, а тут простые люди. Короче, хотите, чтобы люди сидели за идею в тюрьме, возвращайтесь в Казахстан и садитесь, никто же не мешает. Но подстрекать других "к борьбе", к тюрьме по сути, самим смакуя кофе в Киеве, Лондоне, Варшаве и Германии, это просто подло…"
Здесь с мнением Мухтара Тайжана, пожалуй, не согласиться будет трудно. Как и не обратить внимание на то, сколько в один момент появилось зарубежных "доброхотов", специализирующихся по нашей стране не только в социальных сетях, но и в вполне официальных средствах массовой информации. Вот как, например, подавали "анализ событий" на финансируемому за счет Госдепа США радио "Азаттык", в свою очередь периодически ссылавшегося на другие западные масс-медиа:
"Анализируя выступление Нурсултана Назарбаева, в котором он указал на предполагаемую причастность к нему "исламистских радикалов" и "иностранных сил", газета "Financial Times" пишет, что "мотивы нападения в Актобе продолжают оставаться неясными". "Эксперты считают, что более существенным риском для Казахстана является слабая экономика и отсутствие политической реформы. Эти волнения происходят в то время как казахстанские политические и бизнес элиты борятся за влияние в преддверии возможной политической смены власти, в то время как президенту скоро исполнится 76 лет", – говорится в статье. В статье также высказывают предположение, что "власти сейчас могут использовать эту воспринимаемую угрозу как повод для ужесточения контроля во всей стране и подавления активистов"…"
Чувствуете как тезисы излагаемые "Азаттыком" тесно переплетаются с цитированными чуть выше "размышлизмами" того же Сергея Дуванова? Вот что значит иметь один и тот же "источник вдохновения" и практически один и тот же способ пополнения личного благосостояния.
Впрочем, вернемся непосредственно к нашему собственному обзору. Вполне понятно, что бурные события последнего времени не могли оставить спокойными и целую когорту лиц причисляющих себя категории националистов:
"Восемнадцать граждан Казахстана убиты… За что?" – причитал националистически ориентированный журналист Максат Ильясулы. А затем развивал дальнейший пафос, заодно подбрасывая читателю нужную канву для дальнейшего размышления: "Кто они, террористы или несогласные с политикой властей или отчаянные люди ищущий справедливости? Они преступники или случайные и невинные люди?..".
И здесь, думаю, стоит отметить и тот весьма показательный факт, что для того же Максата Ильясулы (как и некоторых других его "коллег" по убеждениям) беспокоила только участь ликвидированных террористов. А вот для троих убитых военнослужащих и пятерых гражданских лиц в их стенаниях, увы, так и не нашлось места.
Безусловно, не обошлось и без откровенно националистических провокаций. Здесь цепочка была и вовсе элементарная: сначала за основу брались сюрреалистические бредни некоторых так называемых "сетевых украинских СМИ", в своем потоке сознания договорившихся до того, что в Актобе якобы происходит переворот организованный представителями "русского мира" (причем, единственным аргументом у жовто-блакитных борзописцев была географическая близость Актобе к границе с Российской Федерацией"), а затем после старательного копирования и перепостирования этой шизофрении на свет рождались и собственные "мыслишки" на любимую тему"
"За событиями в Актобе может стоять путинское ФСБ", – выдвигал собственные конспирологические теории астанинец и "почетный антигептиловец" Сакен Байкенов (кстати, уже ранее привлекавшийся органами госбезопасности Казахстана к ответственности за откровенно провокационные выпады в соц. сетях), а затем практически без логического перехода и вовсе переходящий к откровенным призывам: "Когда мы уйдем от гнета кацапов, зависит от каждого лично из нас!"
"Право на восстание народа надо внести Конституцию", – вторил ему еще один юродствующий "активист" Ермек Нарымбаев, видать уже несколько отошедший от пребывания в камере по обвинению в разжигании межнациональной розни.
На этом бодром фоне, конечно, некоторым диссонансом прозвучало заявление уральского оппозиционера Жаната Есентаева (несколько ранее задержанного по обвинению в разжигании межнациональной розни), в котором он слезно просит органы следствия простить его "за эмоциональные высказывания в социальных сетях"
"Сделанные мною негативные высказывания в социальных сетях в отношении нашего братского народа были допущены мною случайно. Это были перехлесты эмоций", – пишет в своем покаянном письме сам Есентаев
В обращении он так же отмечает, что не желает, "чтобы в Казахстане была нестабильная обстановка, как, например, в той же Украине", и ссылается на малолетнего сына, за которого несет ответственность.
"У меня не было злого умысла оскорбить русских. Если мои высказывания оскорбили чьи-то национальные чувства, то приношу свои искренние извинения. Я был не прав, и только сейчас осознал те последствия, которые могли бы наступить от моих необдуманных эмоциональных высказываний, посеять недоверие, разлад между нашими братскими народами", – призывает не судить его строго еще недавно шумный и очевидно уверенный в своей безнаказанности деятель, выдававший "на гора" десятки провокационных постов и комментариев.
Обращение Есентаева, конечно же, не осталось без внимание его "собратьями по борьбе". Правда, они тут же выдвинули лукавый тезис о том, что этот документ, мол, писался, что называется, с "пальцами крестиком". Что, типа, не сделаешь, чтобы обмануть доверчивых простачков из КНБ, а потом уже на свободе продолжить свою бескомпромиссную борьбу как с самим "режимом", так и миллионами неугодных по национальному признаку сограждан. А заодно вспоминались и подобные письма в свое время, например, написанные Булатом Атабаевым и Жанболатам Мамаем. По мнению апологетов жанра, эти "раскаяния" не отнюдь помешали тому же Атабаеву успешно сбежать на запад и вести эту самую "бескомпромиссную борьбу" оттуда, а Мамаю, периодически напоминать о своей скромной персоне непосредственно здесь (ну, в частности, рассылая "открытые письма" в посольство США, в которых он от имени чуть ли не всего казахского народа берет на себя смелость заявлять о верноподданнических чувствах к "великой Америке").
Что ж, наверное, бывает и такое, когда память о собственных размазанных по щекам слезах, соплях и жалобному рефрену – "Дяденьки, простите я больше не буду", у некоторых наши сограждан из категории "вечно не согласных" бывает достаточно короткой. И таких случаях ее, как правило, приходится воскрешать и восстанавливать. Ведь, несмотря на все уверения "прогрессивной либеральной общественности" и "правозащитных активистов" никакой свободой слова здесь не пахнет даже близко. А налицо – совершенно потерявшая остатки здравого смысла, чувство меры и элементарного такта вакханалия провокационных вбросов и прямых призывов к расшатыванию основ нашей республики. Что, в свою очередь, уже напрямую противоречит политике осуществления информационной безопасности. Со всеми ответными и вполне обоснованными действиями со стороны государства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2016
Обращение Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева 30.06.2016
Председатель Сената подвел итоги работы верхней Палаты в текущей сессии 30.06.2016
Заявление Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлана Нигматулина в связи с избранием Казахстана в состав Совбеза ООН 30.06.2016
Заседание Государственной комиссии по проведению 25-летия Независимости Республики Казахстан 30.06.2016
Т. Дуйсенова отчиталась перед населением о работе МЗСР РК 30.06.2016
Азат Перуашев просит КГА сообщить о мерах, принятых в связи с неоднократным употреблением марихуаны пилотом "Эйр Астаны" 30.06.2016
Акиматы Мангистауской и Западно-Казахстанской областей подписали меморандум о сотрудничестве 30.06.2016
Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан 30.06.2016
Сокращены сроки проведения конкурсных процедур при поступлении на государственную службу 30.06.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz