NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 16:39 ast
14:39 msk

Не стоИт
А.Ибраев: Потенциал казахстанской науки так и не удалось поднять на должную высоту
19.07.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Как известно, с текущего года в стране реализуется новая программа развития науки и образования Республики Казахстан на 2016–2020 годы. Радость чиновников и функционеров от науки и образования по этому поводу вполне понятна и очевидна. Как-никак, согласно положениям этого документа, по ряду направлений открывается дополнительное финансирование, расширяется бюрократический аппарат, да и в целом появляются некоторые дополнительные возможности.
Очередным свидетельством этого можно считать обращение, принятое в конце прошлого года на сессии общего собрания НАН РК, в котором его анонимные подписанты с восторгом констатировали то, что "За последние 10 лет средства, выделенные на науку, выросли в пять раз. В соответствии со стратегическим планом развития ожидается рост финансирования науки до 2%, или в восемь раз. Эти средства будут направлены на обеспечение наших научных лабораторий современными приборами и инструментами, а также позволят обеспечить рост заработной платы наших ученых до уровня ведущих стран мира…"
Вполне понятно, что по всей стране тут же начали проходить различные расширенные совещания с участием профильного чиновничества, в ходе которых "активно обсуждались проблемы финансирования науки, эффективность государственной системы управления наукой и подготовки научных кадров". Не отставало от общего прогресса и само Министерство образования и науки, гордо отрапортовавшее о том, что отныне развитие науки в Казахстане будет идти сразу по трем ключевым направлениям. Это и решение проблемы эффективности научных исследований а также коммерциализации полученных результатов, подготовка докторов PhD в рамках грантового и программно-целевого финансирования и, наконец, долгожданная комплектация вузов и НИИ, а также национальных и инженерных лабораторий современным научным оборудованием и материалами…
Официальному оптимизму, как и положено в таких случаях, практически не было предела. Настолько, что некоторое более осторожные оценки положения с казахстанской наукой попросту тонули в общем потоке горячей радости и сладостного предвкушения расширения горизонтов.
К одному из таких расширенных совещаний, прошедших в конце прошлого года, мы еще чуть более подробно вернемся чуть позже. А пока постараемся хотя бы бегло оценить общее положение с казахстанской наукой, сложившееся к моменту появления очередной программы развития.
Для начала – небольшая порция казенного оптимизма. Согласно официальным данным Комитета по статистике, с 2000 года численность специалистов-исследователей в Казахстане увеличилась в два раза и в конце 2014 года составила 18,9 тысяч человек. Ученые степени на конец того же 2014 года имели 8,2 тысяч человек, или 43% от общего числа научных специалистов. Практически ежегодно в стране регистрируется без малого 4,5 тысячи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ…
Казалось бы – ну что еще надо? Все складывается просто настолько хорошо, что новую программу наверное вообще можно выполнять лишь формально, ибо общая ситуация и без того максимально благополучна. Правда, когда к микрофонам или газетным страницам допускаются сами ученые, то почему-то весь бравурный оптимизм растворяется на глазах, словно утренний туман.
Итак, согласно не так давно опубликованным масштабным социологическим исследованиям, несмотря на некоторое действительно наметившиеся позитивные тенденции, проблемы кадрового и материально-технического обеспечения научных учреждений все еще весьма далеки от своего решения.
Слабая и неэффективная координация в подготовке научных кадров, практическое отсутствие какого-либо воздействия на рынок труда в научной сфере привели к отраслевому дисбалансу.
И в целом – остро стоит проблема сохранения научных школ, существование которых оказалось под угрозой в кризисные 90-е годы, и эта угроза не снята по сей день.
Теперь, так сказать, о пресловутом "кадровом вопросе". И здесь, судя по данным социологов, так же особо ничего хорошего пока не происходит:
"Потери, понесенные казахстанской наукой в десятилетие постсоветского кризиса, привели, прежде всего, к удручающему старению научных кадров. Проведенный опрос зафиксировал средний возраст доктора наук на уровне 56 лет, кандидата наук – 46 лет, научного работника/преподавателя без ученой степени – 39 лет. Экспертные оценки говорят о некотором усилении в последние три года притока молодежи в научную сферу. Однако, и по мнению экспертов, проблема омоложения казахстанской науки очень далека от своего решения…"
Ну а теперь, что касается истинных, а не надуманных проблем.
– Самой большой проблемой науки в Казахстане является не низкий уровень финансирования, а ее невостребованность – активность предприятий по производству научной продукции составляет в среднем всего 2,3%, – говорит ученый секретарь Института биологии и биотехнологии растений Серик Мухамбетжанов.
Кстати, с этим утверждением вполне солидарны и социологи, опросившие достаточно репрезентативное количество казахстанских ученых: "Наиболее слабым местом казахстанской науки эксперты единодушно признали внедрение научных разработок в практику" – говорится в очередном отчете.
– Очень слабая связь с наукой и производством, – подчеркивает кандидат технических наук Айдар Курманбаев.
– Способны ли наши индустрия и агропромышленный комплекс, современная инженерная и научная мысль обеспечить в перспективе технологический прорыв Казахстана? Приходится констатировать, что даже то небольшое количество научных кадров, способных стать генератором передовых идей, которое у нас имеется, остается не востребованным, – считал ныне покойный доктор технических наук Марс Уркумбаев и конкретизировал: – Без создания широкой базы развития собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не обойтись. В этих целях необходимо стимулировать появление венчурных предприятий, занимающихся научными и инженерными исследованиями, разработками, созданием и внедрением нововведений, в том числе по заказам крупных фирм и государственным контрактам.
Идем дальше.
Для того чтобы понять, почему в принципе сложилась такая неприглядная ситуация, достаточно оглянутся немного назад и увидеть, что практически весь период 1990-х годов не велась подписка на основные научные издания, что безусловно сказалось на принципах ведения научных исследований молодыми учеными. Да, для решения этой проблемы еще в 2005 году был создан Национальный центр научно-технической информации, который объединил Казахстанский институт научно-технической информации, имеющий базу данных всех отчетов научных программ и работ, и Республиканскую научно-техническую библиотеку, имеющую доступ к международной научной литературе. Однако, и с функционированием этого учреждения все оказалось не так уж и просто.
– Национальный центр научно-технической информации – единственная структура в системе науки Казахстана, которая занимается сбором, обобщением, классификацией и анализом всей информации о научных открытиях и новых технологиях, деятельности отдельных ученых и научных учреждений. На сегодняшний день мы имеем наиболее объективное и четкое представление о положении дел в отечественной науке, – докладывал в ходе очередного совещания заместителю премьер-министра Дариге Назарбаевой президент АО "НЦНТИ" Адил Ибраев. А потом внезапно перешел к весьма нелицеприятной конкретике:
– Численность работников, выполнявших НИОКР, в Казахстане в два с лишним раза меньше, чем в развитых странах… Будущие доктора PhD заканчивают докторантуру, но не защищаются. Когда действовала прежняя система, ежегодно регистрировались около 1500 кандидатов и 300–500 докторов наук. После присоединения Казахстана к Болонской декларации произошел резкий спад числа защит диссертаций. За последние пять лет (2010–2014 гг.) вместо запланированных 2500 докторов PhD фактически защитили докторскую диссертацию лишь 596 человек. Если в 2011 из 159 человек, закончивших докторантуру, защитились 111 человек, то в 2014 году из 503 выпускников докторантуры защитили диссертацию только 125 человек – это четверть выпуска.
Другими словами, количество специалистов высшей квалификации уменьшилось фактически в три раза. О чем говорят эти цифры? Либо о низком качестве подготовки в докторантуре, либо о каких-то недоработках в организации процесса. В отраслевом отношении PhD-докторантура также не отвечает потребностям научно-технологического и экономического развития страны. По приоритетным направлениям, таким как нефтегазовое дело, геология и разведка месторождений полезных ископаемых, строительство – защитились единицы.
Доля работ, результаты которых внедрены и подтверждены актами о внедрении, составляет всего 14% по прикладным работам и в 2 раза меньше – по фундаментальным... Анализ научно-технических программ, регистрируемых в АО НЦНТИ, показал, что их результаты заказчиками также в полной мере не востребованы…
Кстати, об этом же часто говорят и социологи: "Далеко на заднем плане остаются рыночные механизмы повышения эффективности науки, такие, как формирование конкурентной среды в научной сфере, создание гибких форм материального стимулирования исследований…"
И сами ученые (которые заодно отмечали и бессмысленность приглашения зарубежных кадров в нынешних условиях): "Немного ученых за эти годы сохранили базис науки, но у кого не опустятся руки, когда очередной министр образования и науки заявляет, что ученые стране не нужны и надо приглашать других из-за границы. Но крупный и порядочный ученый не поедет туда, где ликвидировали собственную научную интеллигенцию, Национальную академию. Только заявятся "западные прохиндеи" за зарплату, превышающую нашу в несколько раз. А что это за нелепые создания вместо академии, – искусственные, паразитирующие над научными институтами, РГП? Придумка чиновников от науки именовать НИИ казенными предприятиями крайне неуважительна и архаична…"
Что же касается других актуальных проблем, то если внимательно просмотреть все соответствующие публикации в СМИ за последние пару лет, то станет видно, что отечественных ученых также волнует разобщенность академического, вузовского и отраслевого сектора. То есть, с одной стороны, передача академических учреждений вузам вроде бы как даже поддерживается. А с другой – согласно высказываемым мнениям это отнюдь не решает проблем интеграции науки и высшего образования.
Кроме того неоднократно высказывалось мнение о бесперспективности в рыночных условиях отраслевой науки. То есть, отраслевой сектор был жизнеспособен в тех условиях, когда крупные предприятия, способные содержать в своей структуре научные подразделения, принадлежали государству. Сейчас же, замечают некоторые эксперты, большинство крупных компаний принадлежит иностранцам, а они абсолютно не заинтересованы в развитии казахстанской науки.
– Еще одной проблемой оказывается нежелание вузов выделять финансирование на науку и оплачивать научную деятельность. Ежегодно казахские университеты подают огромное количество заявок на финансирование научных исследований. Несмотря на то, что вузы давно живут в рыночной среде, они полностью делегируют государству обязанность по финансированию науки РК. При этом сами вузы заблокировали финансирование научных проектов из собственных источников… – считает кандидат экономических наук Альфия Абинова.
Кстати, профильные специалисты, касаясь вопросов взаимодействия с вузами, отметили то, что собственные технические вузы в настоящее время до сих пор не имеют современной материальной и учебной базы, необходимой для подготовки специалистов высокого уровня. Кроме того, в Казахстане ни в одном университете или НИИ до сих пор не существует даже лаборатории технологической прочности и ни один вуз не готовит инженеров- исследователей (по отраслям).
Да и вообще, давний и жаркий спор насчет того, является ли преподаватель с научной степенью, преподающий в вузе, носителем подлинного научного потенциала или это все-таки лектор с ученой степенью, "перегруженный сверх всякой меры учебной, воспитательной и прочей важной и второстепенной работой, но отнюдь не наукой", судя по всему, так и не потеряли своей актуальности…
В общем, как видим, реальные дискуссии и периодически озвучиваемые в ходе них данные как минимум далеки от тех пасторалей, что в последнее время так любят оглашать профильные чиновники. Долгий и системный кризис казахстанская наука, похоже, так и не сумела преодолеть, несмотря на все обильные многолетние реформы, инновации, "режимы переформатирования" и прочие модернизации. И насколько эффективной в этих условиях окажется уже упомянутая программа развития до 2020 года – судя по всему, тоже большой вопрос. По крайней мере, ее многочисленным предшественницам никаких истинных "прорывов", к сожалению, достичь так и не удалось.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
28 июля состоялось очередное заседание Счетного комитета 29.07.2016
Состоялась коллегия Национального бюро по противодействию коррупции 29.07.2016
Минэнергетики РК считает необходимым снять госрегулирование цен на дизельное топливо 29.07.2016
Депутат Мажилиса Дания Еспаева проводит встречи с избирателями Актюбинской области 29.07.2016
Турки с американцами побили горшки 29.07.2016
Состоялась коллегия Национального бюро по противодействию коррупции 28.07.2016
У нас все специалисты во всем, но никто не специалист ни в чем – Ашимбаев 28.07.2016
Министр обороны РК поздравил с юбилеем космонавта Тохтара Аубакирова 28.07.2016
ОЭСР приняла Казахстан в свой Комитет по конкуренции 28.07.2016
Приоритеты председательства Республики Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества обсудили в Пекине 28.07.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz