NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:43 ast
03:43 msk

Почем нынче "Курмет"?
А.Ибраев: Почему почетные знаки отличия давно превратились в предметы торга
28.10.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Не так давно мне внезапно предложили стать орденоносцем, точнее, кавалером ордена. Не самого значительного в казахстанской иерархии наград – "Курмет", но, согласитесь, все-таки почетного. Согласно его официальному описанию и статуту, им награждаются "граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность…"
С некоторой натяжкой, под пару пунктов орденского статута я все же подходил. Поэтому, невольно задумался о возможности украсить лацкан своего пиджака вроде как заслуженной наградой.
Небольшая загвоздка, правда, была в другом. Пополнить стройные и сплоченные ряды орденоносных соотечественников мне предложили не в наградном отделе какого-нибудь уважаемого ведомства… а на заплеванной семечками улице.
Дело происходило на одном из стихийных базарчиков, из тех, что справедливо зовутся в народе "блошиными рынками". В основном там сидят старушки с немного подгоревшими кастрюлями и немного побитыми тарелками, мужики-работяги, предлагающие разводные гаечные ключи, и просто "тусуется" разный люд, приглядывая то, что ему по душе и по карману. Ну и как выясняется, заодно и орден можно по случаю прикупить. За 35 тысяч тенге (причем, сразу прозвучал легкий намек на то, что и небольшой торг возможен).
Несколько ошалев от подобного предложения, я все же зашарил глазами в поисках ближайшего полицейского. Не, ну в самом деле - откуда могла взяться эта государственная награда у неприметного человека с изрядно потертой внешностью? Не иначе, как была украдена у какого-то потерявшего бдительность заслуженного передовика производства или видного общественного деятеля.
Очевидно, угадав мое желание разнообразить наш круг еще и представителем "компетентных органов", продавец поспешил успокоить и уточнил – орден, мол, не краденный. Ну, или почти не краденный. Скорей, списанный, или, если сказать еще правильней, не переданный с баланса на баланс. Дело в том, что во время реорганизации одного из многочисленных бюрократических учреждений в тамошней канцелярии скопилось некоторое количество наград, в свое время переданных им по некой "разнарядке". Контору прикрыли, клерки отправились кто на увольнение, кто на перевод, а практически бесхозное имущество разошлось по рукам. Ну и наградные комплекты тоже, причем, с бланками чистых незаполненных удостоверений. Вот и поправляют теперь уже бывшие бюрократы свое пошатнувшееся материальное положение путем распродажи внезапно доставшихся "трофеев". Не сами, конечно, а уже через профессиональных базарных продавцов, опять-таки попросту именуемых в народе "барыгами"...
Пока я переваривал в уме полученную информацию, неприметный мужичок куда-то ненадолго отошел, затем вернулся и злорадно сообщил мне, выражаясь старым, высокопарным языком о том, что "далее мне, не угодно беспокоится". "Курмет" уже нашел своего покупателя, причем с той самой обещанной скидкой. Правда, в качестве утешения мне была предложена медаль "20 лет Независимости Казахстана", причем в "родной", заводской упаковке и опять-таки с чистым бланком удостоверения. И всего за 1,5 тысячи тенге
От нее я, правда, отказался довольно решительно. И не потому что после "Курмета" это как-то маловато будет, а по несколько другим соображениям.
Будучи человеком относительно законопослушным, я вспомнил, что в стране действует достаточно весомая ограничительная норма, а именно статья 325 Уголовного кодекса РК гласящая: "Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных наград Республики Казахстан или СССР - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
Здесь, к слову, по мнению многих правоведов, не совсем понятна сама юридическая формулировка - сбыт "поддельных наград и бланков", или все же настоящих, но попавших к тебе не совсем законным путем, но в любом случае, становилось понятно, что от подобных сделок лучше держаться подальше.
В принципе, с государственными наградами Казахстана все более или менее логично - награждаться ими должны исключительно достойные люди и нечего каждому проходимцу украшать себя знаком отличия, так или иначе, гарантирующему определенное уважение в обществе или даже получение каких-то льгот. Хотя, судя по цене за современные "юбилейные медали" на "так называемом "черном рынке", стоит это самое "уважение в обществе" очень даже недорого. Может потому, что их значимость со временем несколько измельчала и как в поздние советские времена выдаются (а если справедливей – "даются") они именно по "разнарядке", или по личному расположению к тому или иному подчиненному со стороны непосредственного руководства?
- Сколько?! Полторы тысячи за юбилейную медаль?! И 35 тысяч за "Курмет"?! - крепко удивился один мой знакомый в свое время, не понаслышке знакомый с традициями и обычаями государственной службы. Да ты нормальные знакомства заведи в каком-нибудь бюрократическом аппарате, пару раз "проставься", анкету хорошую принеси, рекомендации о том что, например, "активный общественник", и тебе это же самое на законных основаниях рано или поздно выдадут. Причем, даже с учетом легких тоев и прочих " проявлений уважения", все может даже дешевле обойдется…
Насколько был прав мой знакомый, я не знаю, в конце концов, он в настоящее время на государственной службе не работает и возможно оторвался от нынешнего положения дел, где царит строгий контроль и учет за каждым выдаваемым знаком отличия…
Выдаваемым… Вот здесь и кроется некий маленький подвох - дело в том, что в нашей стране (как, впрочем. и в большинстве стран СНГ) прерогатива награждения "под ключ", то есть - полным комплектом награды и удостоверения к ней, даже в чем-то немного уникальна и ведет свои корни от того же СССР, о регалиях которого мы немного поговорим чуть позже.
А вот в других странах, начиная от США, кончая Францией, Швецией, Бельгией или даже Великобританией (с ее то тщательно оберегаемыми, нерушимыми традициями), наградная процедура выглядит немного по иному. В той же Франции, например, кавалер награжденный орденом, допустим, "Почетного легиона" (высшая награда страны, если что), попросту идет в соответствующий магазин и покупает вожделенный крест сам. За свои кровные евро. Причем, в зависимости от вкуса и кошелька, он может быть выполнен из разных металлов (включая золото), иметь разную эмалевую отделку и прочие нюансы. Так как, производством наград в этих странах ведают частные фирмы и ювелирные мастерские. А там уже все зависит от возможностей и умельцев-мастеров. А государство? А что государство - оно тоже в процессе участвует, как раз выдает заверенное всеми подписями и печатями удостоверение (или иначе – грамоту). Причем, иной раз рациональность доходит до того что, даже для торжественного получения награды ее кавалер должен арендовать помещение за свой счет. Туда приедут соответствующие чиновники, пожмут руку, сделают селфи на память и разойдутся. А сама награда (ну или у особо рачительных еще пару дубликатов к ней) давно лежат у награжденного дома. Или в кармане пиджака. Все равно же за свой счет приобретал…
Что-то подобное в принципе сейчас происходит в странах СНГ (особенно в этом преуспела Россия), когда за небольшой, (ну или большой, в зависимости от значимости и отделки "бирюльки" - по другому эти "псевдонаграды язык не получается назвать) денежный взнос любой желающий может обратиться в какую ни будь из многочисленных общественных организаций в через недельку, после внесения всей требуемой суммы стать обладателем почетной медали типа "Меценат столетия", или условно говоря "Ордена святого мученика…", дальше имя вписывается по желанию. Скажете, верх цинизма? Да именно так. Но это, увы, горькие реалии нашего времени...
С наградами СССР (то есть, страны которая не существует уже практически четверть века), ситуация и вовсе сложная. Уже упомянутая ограничительная статья УК РК, как выясняется, практически полностью перенята из Уголовного кодекса Российской Федерации, где существует статья 324 УК РФ – "Незаконный сбыт государственных наград Российской Федерации и СССР". Там, правда, есть и комментарий, согласно которому любой сбыт государственных наград является незаконным. Почему? Да потому что по положению, разработанному еще в 30-е годы прошлого века, любая государственная награда является собственностью государства. А награжденному, получается ее так… дали на время… поносить… Кстати, до середины 50-х годов, действовал Указ, согласно которому все награды умершего кавалера должны были быть возвращены в государственное хранилище (кстати, как выяснилось позже, большинство из них впоследствии банально шли на переплавку). Исключение делалось лишь для ордена "Отечественная война", который мог оставаться в семье в качестве памяти о герое. В конце 50-х годов на данный Указ просто перестали реагировать, и он утратил свое значение сначала "де-факто", а затем и "де-юре". В итоге, у миллионов человек на руках оставались награды умерших родственников (а иной раз и соседей или просто знакомых), которые им были элементарно не нужны. И потянулись вереницы продавцов с зажатыми в ладошках медалями и орденами к тем, кто готов был их купить.
Самое варварское, что было в то время - это когда ордена и медали, сделанные из драгоценных металлов (а это и полностью золотой орден "Ленина" высшая награда СССР, и политая кровью серебряная медаль "За отвагу") сдавались на лом в ювелирные мастерские. А уже впоследствии из них получались симпатичные брошки или часть добра уходила зубным протезистам. Сколько тогда погибло трудовых или боевых наград, пожалуй, не возьмется ответить никто - вандалы от "ювелирки" уничтожали их тысячами.
Но была (да и есть сейчас) другая категория покупателей - это коллекционеры-фалеристы. Там все обстояло совсем по-другому. Приобретя у родственников покойного кавалера или иную награду, по крупицам, в архивах восстанавливались имена героев, тщательно описывались боевые или трудовые подвиги, за которые, собственно, они были и награждены. Увлеченный коллекционер мог часами рассказывать любому желающему (в том числе и несколько обалдевшим от такой осведомленности родственникам, продавшим ему этот предмет) о славном боевом или трудовом пути человека, получившего свой заслуженный (а иной раз, повторюсь, многократно политый кровью знак отличия). Бюрократическая машина государства, впрочем, мало отделяло "котлеты от мух", а "агнцев от козлищь". И при очередной "отработке", репрессиям подвергались все подряд - и те кто бережно хранил (уже не чужой, а ставший практически родным боевой орден на бархатной подушечке дома), и те, кто без зазрения совести отправлял их пачками в переправочные тигли.
Скептики, конечно, могут возразить, что во всем этом была и некоторая криминальная составляющая. Да. Это, безусловно, отрицать нельзя. Награды похищались и у живых их обладателей, и у родственников, хранивших их как великую память. Но, как правило, это происходило при общем ограблении или обкрадывании квартиры - брали ювелирные украшения, шубы, технику, столовое серебро, ну и награды, как до кучи. Потом, преступники шли их продавать и на 90 процентов попадали в руки сотрудников правоохранительных органов. Потому что, как впоследствии признавались многие из них, они попросту "купились" на статьи не совсем компетентных журналистов, утверждавших на страницах СМИ или с телеэкранов о том, что таковые стоят ну совсем "безумные" деньги. На самом деле все обстояло и обстоит гораздо проще и банальней, так что, несмотря на все официальные запреты в соответствующих тематических журналах, типа "Петербургский коллекционер" ежеквартально публикуются целые обновленные прайсы на те или иные награды ушедшей эпохи.
Так вот - за любую юбилейную медаль выпуска 50-80-х годов в пересчете на тенге, сейчас трудно будет выручить больше 500 наших национальных единиц, а например орден Трудового Красного Знамени стоит порядка десяти тысяч тенге (при том, что полностью выполнен из серебра. Просто, слишком много их вручалось в свое время, и в итоге, нынешний коллекционный "серо-черный" рынок просто перенасыщен предложениями). Легально сдать их на хранение – например, в какой-нибудь музей практически тоже не получится (там могут взять для экспозиции только "самое-самое" типа редких полководческих орденов). А остальных "дарителей" вежливо, но твердо переадресуют куда подальше, сославшись на инструкции, согласно которым принятие очередной вещи, (или потенциального экспоната) на ответственное хранение даже в запасниках, обрастает таким количеством бумагооборота, что проще не связываться вообще.
Вот и идут все желающие на "блошиные рынки", а наиболее "продвинутые обращаются к услугам интернет-аукционов. Тем более, что как уже говорилось выше, кроме России и Казахстана (да и еще частично Белоруссии) торговля наградами легализована везде и всюду. Любой желающий может это легко проверить, набрав соответствующие страницы любого западного аукциона типа "еBay" и посмотрев, что именно там предлагается. Удовлетворяются все вкусы и желания (опять-таки от толщины кошелька) - хочешь английский "Рыцарский крест" с грамотой от Букингемского дворца - да пожалуйста, желаете орден Почетного Легиона, да еще с грамотой подписанной разве что не Шарлем де Голлем - легко! Ну и так далее. И все это абсолютно легально, даже под защитой коммерческого права, действующего в той или иной стране. Присутствуют там конечно и ордена СССР, причем, опять повторюсь, законодательство абсолютно всех европейских стран и США позволяет осуществлять подобную куплю продажу вполне легально. И там не задаются морально-этическими проблемами на тему "ведь медаль "За отвагу" полита человеческой кровью"… А что – подобные боевые медали Англии, Франции, Финляндии, да пусть даже Германии политы чем-то другим? Или ордена и медали Императорской России времен Первой мировой войны, включая Георгиевские кресты или медаль "За храбрость" были окроплены лишь кагором? Однако, их, кстати, и в России и в Казахстане можно покупать и продавать абсолютно легально. Получается, лишь вопрос во временном пространстве?
Кстати, абсолютно легально продаются в мире и награды периода Третьего Рейха, то есть выпущенные с 1933 по 1945 год. Там есть лишь одно небольшое условие – свастика, "украшающая" большинство из них, должна быть стыдливо прикрыта кусочком стикера. А в остальном – никаких ограничений. И, между прочим, согласно статистике, лидируют среди покупателей этого нацистского добра коллекционеры из США. Наверное, поэтому так быстро "подсуетились" доморощенные умельцы из Польши и Украины, за последние годы выпустившие столько подделок, что сравним количество проданных на международных торговых площадках якобы "рейховских наград" с тогдашним населением всей Германии, мы получим весьма существенную разницу…
Впрочем, это уже совсем другая тема, к данному разговору имеющая лишь опосредованное отношение.
Как мне кажется субъективно, награда, особенно награда государственная все-таки должна быть действительно заслуженной, может в чем-то даже выстраданной. В труде или бою. Ведь не зря когда то сказал поэт: "Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд".
Только тогда она будет вызывать неподдельное уважение и авторитет. А когда в дело включается пресловутая, обезличенная "разнарядка", личное расположение руководства или того хуже - безответственная ведомственная неразбериха, то и отношение к ним будет совсем другим.
Кстати, так почем нынче "Курмет", говорите?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2016
Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ 31.10.2016
Адильбек Джаксыбеков предложил сократить штат министерств 31.10.2016
Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов оценил готовность объектов Универсиады-2017 31.10.2016
Состоялось расширенное совещание Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции 31.10.2016
Лужков предложил построить водовод в Казахстане за $2 млрд 31.10.2016
О поездке Генерального Прокурора в Актюбинскую область 31.10.2016
Фракция "Ак жол" требует привлечь к ответственности сотрудников, готовивших от имени Нацбанка отписки на запросы депутатов Мажилиса 31.10.2016
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в Международном форуме ученых и экспертов "Модель Н.Назарбаева: 25 лет мира и созидания" 31.10.2016
В Счетном комитете состоялось заседание Координационного совета органов государственного аудита и финансового контроля 31.10.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz