NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Четверг 13.12.2018 11:10 ast
08:10 msk

100 шагов назад?
А.Ибраев: Не так давно казахстанцы вдумчиво изучали президентскую программу "100 конкретных шагов". Программа предполагала серьезные изменения в сферах, непосредственно касающихся всех граждан – в образовании, медицине, земельных отношениях, налогообложении. Прошел год, и оказалось, что многие из пунктов реформ топчутся на месте, а некоторые вовсе "шагнули" назад
22.12.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Не так давно казахстанцы вдумчиво изучали президентскую программу "100 конкретных шагов". Программа предполагала серьезные изменения в сферах, непосредственно касающихся всех граждан – в образовании, медицине, земельных отношениях, налогообложении. Прошел год, и оказалось, что многие из пунктов реформ топчутся на месте, а некоторые вовсе "шагнули" назад. Госдеятели, между тем, оценку этой странной ходьбе с препятствиями давать не торопятся.
В случае с забуксовавшей реализацией "100 шагов" применяется давно освоенный нашими чиновниками принцип – если не делать системного анализа реформ, они как-нибудь сами лягут под сукно. Презентуем реформу с великой помпой, проведем заседания и конференции, вбухаем десятки миллиардов, а потом отложим и забудем. Нечто подобное происходило с прочно позабытыми программами 30 корпоративных лидеров, индустриальных кластеров и прочих модернизаций. На сегодня среди разрозненных сообщений о ходе "Шагов" очень легко упустить главное направление, а оно вырисовывается все четче – "Шаги" двигаются крайне медленно. Но поскольку анализа, тем более, систематического, никто не проводит, можно и дальше щеголять победными рапортами. К тому же государственные СМИ, публикуя отчеты об отложенной реализации того или иного "Шага", на общей тенденции внимания не заостряют.
Первым бы отложен на неопределенный срок 35 пункт президентской программы "Введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Внесение изменений в Земельный Кодекс и другие законодательные акты". Для тех, кто забыл о событиях нынешней весны, напомним, что 30 марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля текущего года 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. После этого заявления разверзлись хляби народные, последовали митинги, потом вылез "пивной король" Тулешов со своим шымкентским переворотом и прочие ужасы, по большому счету, никакого отношения к реформированию экономики не имеющие. В результате Досаев подал в отставку, министры получили нагоняй, Тулешова и организаторов митингов осудили, а земельная реформа, похоже, надолго застряла. Сам президент, объявив о моратории на некоторые нормы Земельного Кодекса, сказал: "Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет - то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться".
Здесь можно въедливо рассуждать о "пивных путчах", демократии и весьма избирательном народном гневе в адрес земельной реформы, но факт остается фактом – из-за плохой работы чиновников преобразование земельных отношений в Казахстане на сегодня фактически сорвано. Между тем, в условиях кризиса эксплуатации недр грамотное и своевременное реформирование этой потенциально доходной отрасли могло бы спасти казахстанцев от дальнейшего затягивания поясов.
Следующим на очереди был "Шаг" № 80 "Внедрение обязательного социального медицинского страхования". Президент в качестве автора программы беспокоился об этом пункте, как и о других социальных преобразованиях. "У людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Данная реформа касается всех казахстанцев, поэтому внимание к ней будет повышенным. Знаю, что у людей есть вопросы и к заявлениям министерства образования и науки о продлении учебного года в средних школах, о сроках внедрения трехъязычного образования. Правительству и здесь надо внимательно изучить общественное мнение", - заявил глава государства на одном из совещаний. Какой же уровень исполнения поручений президента мы видим в реальности?
На деле широкие массы продолжают пребывать в неведении относительно грозящей им медреформы. Пресловутое отсутствие разъяснений, уже стоявшее стране потерянного на митинги и суды года, по-прежнему остается, как говорят эксперты, основным трендом. Дискуссии проходят где-то в кулуарах, тогда как подобная реформа, затрагивающая все слои общества, должна быть донесена в каждый дом и каждое учреждение в виде методичек и лекций. На такой подвиг наши чиновники не способны, да и реформа, вероятно, обещает помахать нам ручкой. Напомним, что закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании", который возложил солидарную ответственность за медобслуживание на государство, работодателей и каждого гражданина, президент подписал в 2015 году. Но в уходящем 2016-м из уст представителей Минздрава мы услышали, что внедрение обязательных медстраховок перенесено на 1 января 2018 года. Минздрав, правда, прикрылся президентом, дескать, это он распорядился перенести сроки. Вероятно, неготовность системы здравоохранения такова, что глава государства вынуждено скорректировал темпы реформирования. Вопросов к учреждениям здравоохранения и министерству, между тем, накопилось море. И главный из них: не повторит ли новый фонд медицинского страхования судьбу старого? Кто, опять же, забыл, с неудовольствием напомним, что глава прежней подобной инициативы Талапкер Иманбаев сбежал с деньгами фонда и оные в страну так и не вернулись.
Что же до реформирования школы и введения трехъязычного образования, так там вовсе все печально. Три языка должны были внедряться согласно пункту № 79 "Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах". Непонимание здесь, что называется, всенародное. Если инициативу государства не понимают учителя, то где уж понять родителям и ученикам? Вылечить население от приторможенности здорово помогли бы 10 млрд тенге, по официальным данным, ежегодно выделяемые МОН РК на повышение квалификации учителей. Однако вожделенный прорыв, а именно явление педагогов, преподающих на английском языке математику, физику, химию и информатику, решили перенести на 2019 год. В малокомплектные и сельские школы новшество придет и того позже. То есть деньги выделяются, переподготовка кадров, как рапортует Минобр, протекает в штатном режиме, а реформы нет и неизвестно, когда будет? Учитывая же бесконечные споры о нужности трехъязычия в принципе, можно через два-три года вновь подвинуть сроки, мотивировав задержку нашей любимой неготовностью.
Наконец, пункт № 44 отменили совсем. Назывался он "Совершенствование механизмов взимания косвенных налогов. Детальное рассмотрение вопроса введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость". Буквально пару недель назад премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что реализация данного "Шага" не состоится. "Вопрос (бизнесом) поставлен, очень больной вопрос, долго обсуждаем. И мы у себя в правительстве с начала года очень большой круг иностранных консультантов пропустили и заслушивали. И фактически все говорили об одном и том же, что нецелесообразно вводить в нашей стране, в Казахстане налог с продаж", - сказал премьер. Таким образом, в нынешнем году как минимум один "Шаг" из программы выпал, скорее всего, окончательно. Три крайне значимых для населения "Шага" отложены ввиду "неготовности" и находятся под угрозой. Не кажется ли вам, что так и всю программу развалить недолго? Во всяком случае, ситуация с исполнением "100 конкретных шагов" явно нуждается в пристальном анализе, непременно открытом для общества. Иначе создается впечатление, что глобальную реформу, уже влетевшую в копеечку, могут тихо-тихо похоронить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.12.2016
Закон Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года №28-VІ ЗРК 30.12.2016
Закон Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года №29-VІ ЗРК 30.12.2016
Касым-Жомарт Токаев: Парламент плодотворно завершил 2016 год 30.12.2016
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года №826 30.12.2016
О причинах отмены регулирования некоторых регулируемых рынков и дальнейшем контроле данных рынков 30.12.2016
Ашимбаев: КНБ сам не мог решиться на задержание Дутбаева 30.12.2016
Мажилис завершил 2016 год принятием новых законопроектов 29.12.2016
Вся власть джамаатам? 29.12.2016
С 1 января 2017 года участники госзакупок будут работать по новым правилам 29.12.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz