NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 19:39 ast
17:39 msk

Кто делает революцию?
Принято считать, что революцию делают революционеры. Приезжают в пломбированном вагоне, толкают речи с броневичка, обещают землю крестьянам, фабрики рабочим, оцедофильное молоко оцедофилам... раз-два - и революция сделана! На самом деле все намного сложнее
23.10.2017 / политика и общество

amfora.livejournal.com, 21 октября

Принято считать, что революцию делают революционеры. Приезжают в пломбированном вагоне, толкают речи с броневичка, обещают землю крестьянам, фабрики рабочим, оцедофильное молоко оцедофилам... раз-два - и революция сделана!
На самом деле все намного сложнее.
Революция случается не тогда, когда этого хотят те или иные революционеры. И не потому, что они этого хотят и что-то для этого пытаются сделать. Революция случается потому и только потому, что в государстве складывается революционная ситуация.
Если революционная ситуация сложилась - революция случится независимо ни от каких революционеров, пломбированных вагонов и броневичков.
Если революционной ситуации не сложилось - революции не случится, как бы сильно этого не хотела определенная социальная группа, настроенная на революцию.
В чем же заключается революционная ситуация?
Революционную ситуацию очень хорошо сформулировал Ленин еще в 1913 году:
"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде".
Вот это и есть два необходимых и достаточных условия революции:
1. Народ не хочет жить по-старому.
2. Власть не может управлять по-старому.
Если выполняется только первое условие (недовольство народа), но не выполняется второе (то есть власть сохраняет способность управлять по-старому) - никакой революции не будет. В крайнем случае будет какой-нибудь переворот.
Яркий пример - Украина, в которой еще в 2014 году случился переворот, однако никакой революции не было, общественно-политическое устройство страны и экономическая система осталась прежней. Просто одни олигархи воспользовались народным недовольством и отогнали от кормушки других, после чего немного перераспределили власть и собственность.
Очень характерно, что жизнь на Украине после 2014 года ничуть не улучшилась, а наоборот заметно ухудшилась, однако никаких майданов больше не повторилось, не говоря уже о полноценной революции.
Причина указана выше - пока власть (правящая верхушка) сохраняет способность управлять страной по-старому, пока ей хватает средств на содержание армии и полиции, чиновников и служащих в ключевых ведомствах - революции не будет. Народ может дойти до поедания кактусов, может расписать ругательствами все заборы и подъезды, но пока власть сохраняет свою способность к управлению - революции не случится.
Другой наглядный пример - Россия. После 2008 года уровень жизни в стране непрерывно снижается, причем в конце 2014-го случился обвал рубля и уровень жизни упал почти в два раза, однако революции опять же не случилось. Уровень жизни народа, который и без того был не очень-то высоким, упал в два раза (в сравнении c серединой нулевых наверное уже в три), однако никакой революции не произошло.
И если уровень жизни в России снизится до украинского - революции тоже не произойдет, доказательством тому являются 90-е годы, когда уровень жизни был критически низким, однако ни в 96-м после переизбрания Ельцина, ни в 98-м после дефолта революции не случилось.
Чтобы случилась революция - не государственный переворот со сменой портретов и возможно некоторой коррекцией курса, а именно революция со сменой всего общественно-политического устройства и экономической системы - должно выполниться второе указанное условие.
Власть должна утратить способность управления страной.
Собственно это условие является главным и в общем-то достаточным.
Если власть теряет способность управлять страной - революция случится со всей неизбежностью, хочет этого кто-то или нет.
Если власть теряет способность управлять страной, то первое условие (народ не хочет жить по-старому) сложится автоматически, потому что уровень жизни в неуправляемой стране неизбежно упадет и народ этим будет в любом случае недоволен.
И когда власть потеряет способность управлять, революционеры так или иначе возникнут, независимо от того, существовали они до этого или нет.
Когда страна становится неуправляемой, неизбежно находятся желающие попробовать себя в роли руководства. Другой вопрос, будут ли они способны чем-то управлять или только думают, что способны. Есть ли у них понимание, как действовать в сложившейся ситуации, есть ли у них знания и опыт. Но это уже выясняется в ходе революции.
Когда старая власть оказывается недееспособна, к власти начинают последовательно приходить одни за другими, пока очередная группа управляющих не оказывается способна справиться с ситуацией.
Именно так случилось в 1917 году. После февральской революции сперва было сформировано Временное правительство во главе с князем Львовым. Но управлять страной это правительство оказалось неспособно и уже в июне (всего через 3 с небольшим месяца) Львов отправился в отставку. После этого правительство возглавил Керенский, который опять же не смог взять ситуацию под контроль. И только потом к власти пришли большевики, которые смогли удержаться у власти, победить в гражданской войне и построить новое государство.
Таким образом:
Революция - это следствие сложившейся в стране революционной ситуации, которая складывается в результате того, что старая власть теряет способность управлять страной.
При этом проблема управления должна быть не в одном человеке и даже не во всей правящей верхушке. Если проблемы управления страной заключаются в одном человеке или группе лиц - они просто меняются (например, в ходе переворота) и никакой революции не происходит.
Чтобы случилась революция, проблема управления должна носить системный характер и вытекать из самого общественно-политического устройства, экономической системы и курса правительства.
Революция случается только когда проблемы управления являются системными и фундаментальными, когда сама модель управления и общественно-политического устройства перестает работать и от нее приходится отказываться, создавая какую-то другую.
Революция случается, когда проблемы управления страной не могут быть решены заменой главы государства, правительства или даже всей правящей верхушки.
Если проблемы управления могут быть решены заменой отдельных руководителей - все ограничивается этой самой заменой, законной или не очень, но без революций.
Но почему в стране возникают системные проблемы общественно-политического устройства, которые приводят к революционной ситуации?
Это происходит по двум причинам:
1. Исторический процесс, в ходе которого старое общественно-политическое устройство, экономическая модель и принципы управления просто теряют свою актуальность и перестают работать в новых условиях.
2. Отсутствие своевременных реформ, неполнота этих реформ и/или ошибки в их реализации.
Революционная ситуация складывается, когда система управления и экономика страны перестает справляться с задачами, а власть не предпринимает своевременных мер для модернизации и реформирования системы, предпочитая управлять по-старому и уверять всех, что так правильно.
Прогресс не стоит на месте, экономика развивается, усложняется, возникают новые технологии, новые отрасли, новые задачи, новые потребности, меняется внешняя и внутренняя политическая ситуация, возникают новые угрозы (в том числе военные) - это и есть исторический процесс.
Если власть не успевает развиваться и модернизировать устройство государства и общество под новые требования времени, если власть начинает отставать от исторического процесса, от развития технологий и экономики - постепенно формируется революционная ситуация.
Потеря управления случается не в одночасье, это результат длительного отставания власти и госаппарата от внутренней и внешней ситуации.
Ситуация развивается и уходит вперед, а власть со своими подходами к управлению страной остается на месте (либо движется слишком медленно, либо движется не туда) - в результате растет разрыв между тем, как надо управлять и как управление осуществляется фактически. В какой-то момент этот разрыв становится критически большим и при малейшем кризисе власть оказывается неспособна справиться с ним.
Именно так случилось в 1917 году.
Абсолютная монархия начала терять актуальность еще в конце 18-го века, когда случилась Великая французская революция. В середине 19-го века Александр Второй начал проводить реформы, однако они были не очень успешными и остались незавершенными. В результате незавершенных и противоречивых реформ одни проблемы были решены, но на их месте появились другие. После этого Александр Третий провел ряд контрреформ, частично откатив ситуацию назад - это лишь увеличило разрыв между требованиями времени и фактическим состоянием государства.
В период правления Николая Второго абсолютная монархия окончательно утратила актуальность, особенно во главе с таким правителем как Николай, который был неспособен управлять страной как истинный самодержец. Проблемы обострились в период Первой мировой войны, а когда в феврале 1917 года на фоне экономических проблем и усталости от затяжной войны в Петрограде случился бунт - власть оказалась неспособна справиться с ситуацией и случилась потеря управления, коллапс.
Проблема была не только в Николае и правительстве, а во всем государственном устройстве. Именно поэтому и случилась революция, которая закончилась лишь тогда, когда к власти пришли большевики, которые смогли создать новое государство, с новым устройством и новой системой управления, более актуальной для того времени.
Нечто подобное случилось и с Советским Союзом.
Буржуазная революция 1991 года тоже стала результатом потери управления, возникшего в результате отставания власти от исторического процесса.
Еще в 70-е годы советское руководство приняло целый ряд губительных для экономики решений, даже не поняв этого. В частности, отказались от собственной вычислительной техники, отдав предпочтение клонированию зарубежных образцов - это привело к нарастающему отставанию в сфере автоматизации, обработки информации и передачи данных, что повлияло на всю экономику. Были и другие серьезные ошибки в управлении.
Кроме управленческих ошибок в области экономики, возник идеологический застой - идеология стала формализованной, закостеневшей, превратилась в пародию на саму себя.
Образно выражаясь, советская власть забронзовела, потеряла гибкость, перестала развиваться. В результате возникло нарастающее отставание от требований времени.
В середине 80-х пришедший к власти Горбачев попытался реформировать систему, однако реформы проводились бездарно (правильнее даже сказать преступно) и привели не к наверстыванию упущенного, а к еще большему расхождению между тем, как надо было управлять страной и как ей управляли фактически.
Результатом стала опять же потеря управления в 91-м году, когда даже ГКЧП, вроде бы взявший власть в свои руки, не смог решить ни одной проблемы, даже не удосужился арестовать Ельцина и предотвратить буржуазную революцию. Посидели, попердели три дня, покрутили балет и расписались в собственном бессилии.
Советское руководство к 91-му году полностью утратило способность управлять страной - доказательством этому служит и безвольная отставка Горбачева, и неспособность ГКЧП справиться с ситуацией, и отсутствие попыток со стороны многомиллионной компартии сохранить советскую власть.
В одной только Москве членов КПСС в 91-м году было больше, чем вышло людей на митинг Ельцина - почему же коммунисты не провели свой митинг за сохранение советской власти? Почему не попытались спасти государство? Да потому, что оказались дезориентированы, деморализованы и дезорганизованы. Это и есть потеря управления, потеря контроля над ситуацией со стороны партии власти (КПСС) и всего советского руководства.
Страну к революции ведет власть и только власть!
Революционная ситуация - это всегда результат многолетнего бездействия властей по реформированию государства, результат многолетнего отставания от исторического процесса, результат многочисленных ошибок и недоработок, которые накапливаются, наслаиваются друг на друга и в совокупности приводят к тому, что однажды (как правило в кризисной ситуации) власть теряет контроль над ситуацией и теряет способность управлять страной.
Именно власть на протяжении многих лет формирует главное условие революционной ситуации - невозможность управлять страной по-старому.
И только когда революционная ситуация уже сложилась, когда наступил кризис и случилась потеря управления, когда народ становится категорически недоволен своим положением и осознает, что со старой властью ему не по пути - только тогда к делу подключаются настоящие революционеры.
Революционеров в привычном понимании может не быть вообще, как не было их в 91-м году. Революцию 91-го года целиком и полностью сделала сама власть - Горбачев, который сдал страну и Ельцин, который ее принял. И соратники Ельцина, и Кравчук, и многие другие участники событий 91-го года были представителями власти.
И февральскую революцию 1917-го года целиком и полностью делала власть - Николая убеждали отречься его собственные генералы и председатель Госдумы Родзянко. Ленин с большевиками в февральских событиях участия не принимали вообще, для Ильчича революция стала полной неожиданностью, он узнал про нее пост-фактум. И после этого на протяжении нескольких месяцев большевики не принимали значимого участия в событиях, пока не расписались в своем бессилии все остальные - князь Львов, Керенский, кадеты, меньшевики, правые эсеры.
Поэтому революцию делает главным образом сама власть.
И сегодня, когда вы слышите от президента, что Центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, лучше Единой России не работает никто - знайте: это и есть подготовка будущей революции.
Именно власть, когда она не может или не хочет меняться в соответствии с требованиями времени, развивать страну и систему управления, проводить необходимые реформы и совершенствоваться - медленно, но верно движется к тому моменту, когда при очередном кризисе будет потеряно управление и окончательно сформируется революционная ситуация.
И когда случится потеря управления как результат системных проблем в экономике и общественно-политическом устройстве - случится и революция. Независимо от наличия или отсутствия броневичков, пломбированных вагонов и большевиков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По поручению Президента РК Б. Сагинтаев принял участие в открытии маршрута "Баку - Тбилиси - Карс" 31.10.2017
Касым-Жомарт Токаев обсудил сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности 31.10.2017
Профильные комитеты Мажилиса и Госдумы обсудили актуальные вопросы международной повестки дня 31.10.2017
Аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход благоустройства дворов 31.10.2017
Проект в социальной сети помог трудоустроить более 200 молодых безработных 31.10.2017
Генпрокурор Республики Казахстан встретился с представителем ООН 31.10.2017
В Алматы создан научно-исследовательский институт "Алматыгенплан" 31.10.2017
На авиабилетах появится новое название аэропорта Астаны 31.10.2017
29 октября в 105 округах республики состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших 31.10.2017
Вторая смена после saebiz: реакция Казнета на апостроф 31.10.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz