NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 11:29 ast
09:29 msk

Пиар вместо реал-политики
В.Хлюпин: Мирзиеев опасно наклоняет лодку узбекской государственности
10.04.2018 / политика и общество

Виталий Хлюпин, ЦентрАзия.Ру, 9 апреля
Тезисы выступления на Международной конференции "Актуальные проблемы безопасности Центральноазиатского региона и стратегия их решения - подходы России и Узбекистана", Российский институт стратегических исследований при Президенте РФ, Москва, 3 апреля 2018

Приход к власти в Узбекистане президента Ш.М.Мирзиеева породил определенные надежды и даже некую эйфорию. Официально декларирована новая политическая доктрина - открытости, взят курс на либерализацию внутренней политики, предприняты попытки налаживания отношений с ближайшими соседями.
Западные СМИ пишут о ташкентской весне, мирзиеевской оттепели и, вообще, не скупятся на дифирамбы. Все это замечательно и дружно приветствуется и Западом и Востоком, однако есть несколько нюансов - как гласит узбекская поговорка "Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало".
На наш возникает некая подмена пиаром реальной политики. Возникает эффект шумовой ловушки. Власть сама породила пиар, сама его слушает, и сама ему верит. Как во времена пред-распадного СССР и его незадачливого руководителя М.С.Горбачева.
По пунктам.

1. Неустранимые внешние угрозы нацбезопасности, или С такими "друзьями" и врагов не надо
Узбекистан в реале, окружен не братскими народами, а с севера, юга и запада - тремя законченными клептократиями, "диким полем" афганского заречья и с востока - киргизской нео-демо-басмаческой охлократией. Киргизские Ош и Джалал-Абад давно уже весьма условно подчиняются Бишкеку и при нарастании очередной внутри-элитной распри (противостояние Жээнбековых-Атамбаева), Бишкеку будет снова не до своих "ферганских" окраин.
Три великих вождя и отца народов - Елбасы, Чаноби Оли и Аркадаг, успешно завершают преобразование своих стран в местечковые диктатуры, сплоченные идеей нац-величия своих мини-наций. По-сути идет строительство наследственных монархий псевдо-светского типа, онтология которых, суть - "большая семья" правителя + правящий клан земляков и трайбо-сородичей. Любые формы транзита власти в современной ЦА - это переход от клано-кратии к трайбо- и обратно. По кругу. Никакие модели модернизации элит, в реале, не работают, потому как механизма социального лифта нет, не было и не будет, кроме как через постель членов семьи Правителя. Идет только сугубо "альковная" (вариант - бачебабская), легкая инверсия правящих семейных общин с элементами смены маскировки - мимикрии режима.
С киргизами невозможно договориться о пастбищах. В принципе невозможно. Никак. Точнее, договориться-то можно, о чем угодно и подписать какие угодно разноуровневые договоры (уже подзабылось, но в начале 2000-х Ислам Каримов заключал договора о "вечном мире и дружбе" и с Душанбе и с Бишкеком), но цена этим соглашениям - ломаный узбекский сом. Чернила не успевали высохнуть как начинались заново камнеметные перестрелки в Сохе и Шахимардане, еженедельные набеги "мирных" чабанов и вылазки контрабандистов. Кочевники вообще ментально плохо воспринимают государственные границы, как ограничительные рубежи. Тем более такие слабо управляемые центром, а точнее - предоставленные сами себе, как южно-кыргызские кипчаки. У них на генном уровне - отношение к оседлым сартам не то чтобы пренебрежительное, но, отнюдь, не братское. Ошская резня 2010 года имеет прямую историческую связь не только с событиями 1990-го года, но и с, казалось бы, ветхозаветной - резней кипчаков Кокандским Худояр-ханом в середине 19 века. До того момента, кипчакские родоуправители были некоронованными правителями Ферганской долины, Худояр попытался избавиться от их владычества решая вопрос по-восточному - радикально и просто: организовал локальный геноцид. Кипчаки (теперь - южные кыргызы) не просто помнят и свое былое величие и прошлые кровавые обиды. Время и История текут на Востоке по-особому. Все это произошло на памяти трех-четырех поколений: отцы-дети-внуки, все это - рядом и зримо. С кыргызами можно договориться о чем угодно, но только не о пастбищах... Месяца не прошло от последних мирных соглашений, как в кыргызских СМИ, со ссылкой на депутатов местных кенешей, вновь поднят вопрос о "захвате" узбеками ошских пастбищ Сарыташ, очередной погранинцидент в районе Мамая закончился перестрелкой и смертью кыргызского нарушителя.
Это объективно неустранимая угроза. Равновеликая по своей неустранимости таджикскому Рогуну. Президент Мирзиеев может снимать вопрос о возведении Плотины смерти с повестки дня, декларируя улучшение узбеко-таджикских отношений и демонстрируя свое миролюбие сносом колючей проволоки на границе, но плотина не станет прочнее от его слов. Строить ее будут все те же таджикские рабочие, а эксплуатировать таджикские инженеры. До первого большого землетрясения. Всерьез надеяться, что его никогда не случится - верх легкомыслия. Ашхабад-48 и Ташкент-66 - это не приговор, но жесткое напоминание. Можно сколько угодно дружить и мириться с Рахмоном, но Рахмоновский Рогун - это объективно дамоклов меч, который будет висеть над узбекскими долинами.
Миротворчество в Афганистане - это хорошо, полезно и даже выгодно (примерно как спасение Арала, на которое международными донорами выделено средств сопоставимо озеленению Луны). Ташкентская платформа и проведенная в марте стартовая международная конференция получили пиар-подачу некоего прорывного события, пусть и без участия основного актора и объекта дипломатии - Талибана. На самом деле талибы приняли в конференции самое непосредственное участие, взорвав аккурат в день подписания "Ташкентской декларации" ЛЭП из Узбекистана. Умиротворение "талибов" через приобщение их к нормальному сельхоз-труду, охранным функциям строительства новых трубопроводов и т.п. - это пиар-фантазии, выдаваемые искателями грантов под новые грантовые бюджеты в рамках проекта "устойчивого развития Афганистана", тогда как устойчиво развиваться главная нарко-житница планеты может только в сторону наращивания объемов экспорта и качества опиатов, выход на новые рынки сбыта новыми изгибами трафика. И либерализация границ Узбекистана тут очень к стати, открывающееся с этой весны прямое ж.д. сообщение Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном прочнее свяжет нарко-эшелонами Талибан с конечными потребителями, в том числе и в России.

2. Конкретные ошибки Пиар-модернизации, или Мирзиеев и табурет
Президент Ш.Мирзиеев ряд государственных визитов (в США, Россию) совершает на частном самолете российского олигарха А.Усманова. В Узбекистане уже был период в истории, когда во власть активно диффузировали разного рода авторитетные личности, как-то Салим и Гафур, президент Каримов быстро справился с их панибратством, равноудалив обоих. Понятное дело, что А.Усманов и И.Махмудов - соотечественники, причем влиятельные и располагающие определенным финансовым ресурсом, который можно привлечь на развитие узбекской экономики. Но репутационные потери и издержки несопоставимо больше - возникает иллюзия зависимости президента от неких третьих сил (причем обладающих паспортами иного суверенитета). Безусловно, А.Усманов и И.Махмудов - уважаемые и авторитетные представители бизнес-сообщества, признанные во всем мире меценаты и благодетели, однако, специфика пост-советского политиума такова, что судьбы любого номинанта первой 10-ки "Форбс" определяются и решаются одним телефонным звонком одного Первого руководителя - братья Магомедовы тому живое и последнее свидетельство. Судьба любого "делателя королей" (лорда Уорвика тандырных дел) - непредсказуема и вариативна: сегодня ты летаешь на собственном самолете, завтра - мнешь матрас на шконке. Нельзя строить серьезный пиар без учета подобных имиджевых рисков. Узбекистан все-таки не Зимбабве и президент должен располагать рядом непременных атрибутов, подчеркивающих суверенитет страны, к таковым, несомненно, относится и авиапарк лидера государства.
Во время последней поездки в Джизак Ш.Мирзиеев вел прием сограждан прямо в махалле, на стуле, демонстрируя, тем самым, в понимании президентских пиарщиков, необходмую близость и единение с народом, задевая сокровенные струны махаллинского менталитета. Все это прекрасно и замечательно, в системе ценностей западной культуры. Игра в дешевый популизм. Уже забылось, но в начале 1990-х нынешний Елбасы, а тогда еще Н.А.Назарбаев тоже "ходил в народ", уговаривая не бастовать карагандинских шахтеров, закончилось это тем, что его публично обматерили и попытались дружески отпинать.
Власть на востоке должна быть сакральна, правитель - своего рода "волшебник Гудвин" - великий и ужасный, многоликий и таинственный, иначе никак, иначе - он равен тебе, его можно теребить за халат и вешать за шиворот этого халата. Уподобляться Ельцину, ездившему в троллейбусе, пока ему там что-то не прокомпостировали ничему не учит. Складывается впечатления, что часть новой пиар-команды Президента Мирзиеева идет на сознательную подставу, доводя ситуацию до абсурда и полу-фейка, - все эти "потемкинские деревни" из студентов, переодетых в швей образцовых швейных фабрик, посиделки на табуретах... Все это не от - "заставь дурака Богу молиться", а, именно, от сознательного замысла - оглупления и выставления ложного имиджа Патрона. Пиар-игра в подкидного дурака.
Россия последовательно проводит политику сохранения статус-кво, поддержания некоторого условного порядка через консервацию местных режимов и поддержку центрально-азиатских "Баши", при формальном декларировании ими своего союзничества Москве. Экономической привязки режимов к Москве при этом не достигается (или только в форме спонсора-кредито-дателя), более того - имевшиеся ранее связи рвутся из опасения перед "имперскими амбициями" северного соседа. Русская диаспора в этих странах воспринимается местной элитой не более как заложники сговорчивости Москвы и, в некоторой степени, квалифицированная раб-сила.
В этих условиях Каримовский Узбекистан объективно был реальной стержневой опорой Кремля в регионе, потому как многовекторная дипломатия Ислама Каримова всегда очень четко опиралась на реальный расклад сил, Ташкент был самой прагматической, а значит и самой понятной в общении и договороспособной страной региона. Его практичность уровновешивала и сдерживала "закидоны" и "шараханья" под разных заокеанских хозяев обидчивых и не всегда адекватно вменяемых клепто-лидеров ЦА.

3. "Эффект Перестройки" - Власть начинает реально верить виртуальным реформам
В качестве одного из главных стартапов мирзиеевской модернизации Узбекистана анонсирована "Налоговая реформа", под проведение которой возвращен в Ташкент на место 1-го заместителя Налогового комитета, ранее получивший полит-убежище в США Мусаев. Надо полагать в помощь ему главным экспертом-консультантом приглашен бывший налоговый министр грузинского правительства Саакашвили - Гилаури. Опыт иностранных "варягов", конечно, может быть полезен, однако - вовлечение в верхние эшелоны власти, тем более на столь важные позиции, людей, безусловно связанных с внешними источниками силы, чреват большими и непредсказуемыми опасностями. И вопрос тут даже не в профессионализме "грузинских реформаторов", прекрасно показавших свои возможности в Украине, просто запускать в столь деликатную сферу прямую креатуру возможных геополитических конкурентов - верх политической близорукости, сродни опытам Горбачева-Ельцина по модернизации экономики РФ "чикагскими мальчиками".
Кадровый погром силовиков. Можно как угодно с морально-нравственных позиций оценивать деятельность СНБ Узбекистана.
Да, соглашусь, пытали, сажали, прессовали. Было. (Хотя, где этого не было). Однако, факт - СНБ и ее многолетнему шефу Р.Иноятову удалось удержать ситуацию в стране в весьма непростых, а подчас и критических обстоятельствах. Главное - удалось остановить наступление джихадистов, пусть и далекими от идеалов гуманизма мерами. Сейчас, только ленивый не кидает камень в спину уходящей эпохе Иноятова, он, несомненно, был не Матерью Терезой и Махатмой Ганди, но ИДУ в самом Узбекистане было подавлено и один этот момент перевешивает все издержки "жесткого стиля". Сейчас иноятовскую команду почти тотально зачищают, заменяя более надежными представителями МВД и Генпрокуратуры. Своего рода "холодное лето 53-го года", всем спасибо - все свободны, гюленисты, моджахеды, "андижанцы", "правозащита". Боюсь, вся эта "ура"-кампания скоро принесет плоды, которые не очень ждут.
Как говорил бессмертный классик и реальный политик Садриддин Айни - Всякая реформа в Бухаре начиналась с казни первого министра и заканчивалась еврейским погромом. Первого министра завалили. На места профессионалов, годами боровшимися с "джихад-активом" садятся вчерашние постовые. Пусть все они будут самыми честными и верными нукерами, но без наработанной практики и агентуры их честность - бесполезна. Остается одно - уповать на Всевышнего и ждать погрома.

Вместо выводов
"Родовой", земляческий, семейно-клановый универсум ЦентрАзии нельзя не переделать (реформировать), не отменить (упразднить) никакими договорами и указами. Династии дангарино, шапраштино и прочих луково-полосатых племенных Мафий нарезали регион вотчинами, надо ли помогать консервации подобных "байско-олигархических" режимов - большой, но отдельный вопрос, сейчас мы его не касаемся.
Важны тенденции развития ситуации:
1. Наркопроизводство в Афганистане растет;
2. Соответственно, растет финансовая, военная и прочая роль Талибана и союзного ему афганского филиала ДАИШ (уже не совсем понятно, где заканчивается первый и начинается второй),
3. "Талибано-Хорасан" опять концентрирует силы на севере страны, пользуясь анархией и полу-распадом госструктур Афганистана (история с отказавшимся уходить в отставку таджиком-генералом Балха Атта Нуром тому яркое свидетельство),
4. Рост социальной напряженности и расслоения общества буквально во всех странах ЦА,
5. Рост джихад-пропаганды в регионе,
6. "Замазывание" борьбы с ислам-радикалами местными властями и депрофессионализация силовых структур стран ЦА в результате банального старения правящих режимов Астаны, Душанбе и Ашхабада.
6. Общее ослабление этих режимов в силу все той же борьбы за престолы стареющих Басы.
7. Возможное активное включение в раскачку ситуации в регионе "третьей силы" - США, в целях ударить "радикализмом" по России и Китаю.
Есть ли у Узбекистана запас времени и внутренней прочности чтобы противостоять этим тенденциям? Посмотрим. Мы здесь собрались для откровенного разговора и говорить об этих "острых" углах надо. Извиняюсь, если кого обидел, но как гласит узбекская пословица "Скажу - язык обожгу, не скажу - сердце".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.04.2018
Закон Республики Казахстан от 16 апреля 2018 года №147-VІ ЗРК 30.04.2018
Бюро Мажилиса определило повестку предстоящего пленарного заседания 30.04.2018
В Астане состоялось промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК 30.04.2018
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2018 года №206 30.04.2018
Первый Вице-Премьер Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Таджикистан 30.04.2018
Казахстан-Китай: сотрудничество будет продолжено 30.04.2018
На заседании Счетного комитета рассмотрены итоги внешнего аудита (контроля) исполнения бюджета Евразийского экономического союза в 2016-2017 годах и его формирования на 2018 год (последующий, текущий и предварительный аудит) 30.04.2018
Малик Мурзалин выступил спикером на диалоговой платформе "Development Day" 30.04.2018
На конференции в Астане обсуждены меры по превенции пыток 30.04.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz