NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)
Кто должен занять пост министра внутренних дел?








Поиск  
Воскресенье 19.08.2018 16:11 ast
13:11 msk

Путин с китайцем братья на век
Как президент России целый день роднился с председателем КНР
11.06.2018 / политика и общество

Андрей Колесников, "Коммерсант", 9 июня

8 июня президент России Владимир Путин прилетел в Китай, встретился с председателем этой страны, прокатился на высокоскоростном китайском поезде и посмотрел малоскоростной китайский хоккей. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников отмечает, что это все-таки был хоккей, и предлагает обратить внимание на то, что в 2022 году в Китае пройдут зимние Олимпийские игры, а значит, 8 июня страна уже начала готовиться к ним.
Возле северного входа в Дом народных собраний КНР маршировали молодые люди одинакового роста, в одинаковых черных костюмах, в одинаковых галстуках в синюю полоску, и уж понятно, что с совершенно одинаковыми выражениями лиц. И строем сейчас ходили тут все: гражданские, военные… Группами и даже в одиночку. Хотя что значит в одиночку? Тут не было одиночек. Каждый тут был в строю, хотя бы мысленно.
На площади у восточного крыла Дома народных собраний шли последние приготовления к церемонии встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином (его Mercedes - и опять не отечественная машина проекта "Кортеж", которую до сих пор по каким-то причинам, кажущимся уже совсем странными, держат дома,- уже прибыл к входу, и российский президент зашел внутрь, но пока что явочно и потом должен был снова явиться в автомобиле на торжественную церемонию).
Я спускался по длинной широкой лестнице из здания на площадь, как вдруг оказался втянутым в мощный стремительный поток из детей семи-восьми лет с букетами цветов и китайскими и российскими флажками. Они были сосредоточены, строй их казался более легкомысленным, чем те, что видел до этого, но это было поверхностное впечатление, строй был, конечно, был, и они держали его и были при этом, вообще-то, прекрасны и чисты, они, наверное, выиграли конкурсы какой-нибудь детской китайской красоты, а скорее всего, были вне конкурса, их просто выбрали, им просто повезло. И теперь им предстояло справиться с великой миссией: искренне радоваться при виде председателя Си Цзиньпина и президента Путина.
И они даже отрепетировали в последний раз эту встречу под руководством молодой воспитательницы, и радость захлестывала эти чистые детские лица, как только она поднимала руку и разжимала кулак, и тогда они начинали что-то такое восторженно верещать, я даже спросил потом, что именно, и оказалось, что, разумеется, "Привет!..", просто сходили с ума от радости, пока кулак ее снова не сжимался - и они замирали, я беспокоился, не навсегда ли.
Перпендикулярно их строю застыла рота почетного караула, наполовину состоявшая из девушек не просто китайской, а на самом-то деле неземной красоты. Это были, я так понимаю, подросшие дети с букетами и флажками.
Надо только учитывать, что каждая из них, конечно, успела пройти курс оздоровительной гимнастики ушу и всей остальной гимнастики и была способна на многое, а точнее, на все. И эти их ноги… Я почему-то так хорошо представлял себе, как эти ноги обвивают шею… И вот она уже треснула…
Прямо передо мной, спиной ко мне, стоял китайский оркестр, а лицом ко мне - дирижер. От него в это жаркое утро исходило ледяное спокойствие. Он знал, что делать, и, когда подъехала машина российского президента с российским президентом внутри, даже не обернулся, чтобы понять, когда начинать. Он просто начал, когда нужно.
Между тем за пять минут до этого потянулся к месту встречи Владимира Путина Госсовет КНР и встал ровно, в четыре шеренги - залюбуешься. Не то что члены нашей делегации - спускались кто как, кто с кем, кто куда… Но чу - загремела музыка, и через мгновение все они, и Юрий Трутнев, и Александр Новак, и Владимир Мединский, и Юрий Ушаков… да все оказались, может даже неожиданно для себя самих, стоящими в таких же шеренгах, как будто родились в них.
И все происходило быстро и эпично. Российский гимн, который сыграл оркестр, не дано сыграть, может, и лучшему из российских оркестров: оттенки, глубина, эмоции, сила… С чувством, с толком, с расстановкой…
Так же не меняясь в лице, дирижер взмахнул палочкой, и, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин проходили мимо него, раздалась "Катюша". Лицо дирижера оставалось таким же непроницаемым. Насчет сердца не уверен.
Господин Путин усмехнулся, услышав "Катюшу". Скорее всего, это была защитная реакция: не ожидал. А потом пришла очередь детей, и они показали, на что способны в решающую минуту. Не было в мире таких децибел, которые не взяли бы…
Так больше нигде, в общем, не встречают. Так даже не провожают. Ни в какой путь. Через полчаса в Доме народных собраний Владимир Путин встречался с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Встреча с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу отменили по причине опоздания. Не Ли Чжаньшу, конечно.
Переговоры в узком составе оказались стремительными. Да и в расширенном, честно говоря, тоже. В составе российской делегации были и Игорь Сечин, и Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, и Андрей Костин, Олег Дерипаска, и половина кабинета министров… Но все равно ведь тут все было уже решено. И только порядок во всем, внешний и, главное, внутренний, внушал неуемную уверенность не только в завтрашнем, но и во вчерашнем дне.
И вот уже подписывали соглашения, их было много, в том числе о строительстве 7-го и 8-го блоков Тяньваньской АЭС.
Си Цзиньпин произнес в меру прочувствованную речь, в ней было о том, что "Китай имеет самое большое количество людей в мире, а Россия имеет самую большую территорию в мире", да еще добавил, "что наблюдается слияние интересов", и казалось уже, что мораль очевидна… К тому же он добавил, что надо "создать сообщество единой судьбы человечества…" Нет, ничего, слава богу, более конкретного. Но слишком уж многозначительно.
Владимир Путин все больше говорил о новых блоках АЭС и о новой площадке для новых блоков АЭС.
Российского президента наградили орденом Дружбы, и после этого президент России и председатель КНР покинули наконец Дом народных собраний, чтобы сесть в высокоскоростной поезд сообщением Пекин-Тяньцзинь. Была придумка Си Цзиньпина. Он хотел, чтобы Владимир Путин испытал здесь, в Китае, все привычные, видимо, для себя удовольствия, в том числе и хоккей (разве неизвестно, как Владимир Путин любит кататься на "Ласточке"?).
Китайцы очень гордятся своим поездом. Я все никак сначала не мог понять, чем именно в нем они гордятся. Очень низкие окна, тебе по колено, и верх заканчивается там, где у тебя, по сути, начинается низ.
Безусловно, спартанские условия. Никаких излишеств, даже в бизнес-классе. Едой и даже чаем или кофе не балуют: поезд все-таки. Настоящее наслаждение нужно испытывать от перестука колес. Но его-то, я обратил внимание, и нет. Поезд идет со скоростью 300 километров в час бесшумно и ровно. Отчего так?
- Бесшовный рельс,- доходчиво объяснил мне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (подозреваю, потому, что до этого ему то же самое доходчиво объяснил, например, глава РЖД господин Белозеров.- А. К.).- Такая сварка… В итоге без "тук-тук".
В остальном "Ласточка" и "Ласточка".
В поезд зашли и члены делегации во главе с Сергеем Лавровым и разместились в соседнем вагоне. Си Цзиньпин, кажется, и правда наслаждался. Он показал Владимиру Путину по телевизору презентацию на русском языке про поезд, это было при закрытых шторах, потом шторы открыли, появился более или менее живописный вид, и председатель КНР углубился в рассказ о том, как же чудесны места, по которым мы сейчас так бесшумно движемся.
Все тут было по-походному. Когда у них закончился чай (на него налегал в основном Владимир Путин), новую порцию налили немного, по-моему, воровато из термоса, который, было ясно, принесли с собой и перелили в изящный китайский чайник, и как будто все так и было.
Дорога в 120 км заняла 35 минут, и мы были уже в Тяньцзине. Я подумал было, что пригород Пекина не велик, но тут мы вышли из поезда. В общем, я потом не удивился, что здесь живут 15 млн человек.
Мы пересекли его насквозь и оказались в Центре олимпийских видов спорта. Российскому президенту предстояло теперь наблюдать за игрой юных хоккеистов, российских и, главное, китайских, а это была уже подлинная экзотика.
Впрочем, для Си Цзиньпина эта история важна, видимо, и потому, что в 2022 году в КНР пройдет зимняя Олимпиада, и он хотел продемонстрировать, что хоккеем в Китае тоже способны заниматься и даже занимаются. И еще посмотрим, в какой форме будут эти юные китайцы через четыре года. И я подозреваю в какой. На пьедестале-то точно будут стоять.
Я стоял во втором ряду на трибунах в окружении курсантов китайского летного училища, в руках они держали шары из блесток, счастливыми обладателями которых обычно являются чирлидеры. Сотни курсантов размахивали блестками и кричали, гудели что было сил. Когда на площадке появилась заливочная машина, они подняли на стадионе "волну" - в учебных, видимо, целях.
Девушка-диктор громким голосом сообщила, что все судьи выбраны Ассоциацией судей Китая, и я забеспокоился: конечно, теперь все понятно… Исход предрешен… А потом вышли на лед команды, и я просто ужаснулся: китайцы были на голову выше наших и года на три-четыре старше.
Между тем Владимир Путин и Си Цзиньпин вбросили шайбу. Вбрасывание было символическим, они сделали это не вбросив, а словно выбросив ее, одну на двоих, из рук, и вернулись на свои места, и это тоже производило впечатление: мест было 15–18 в ряд, так рассаживали раньше в президиуме членов политбюро ЦК КПСС. Так они и сидели в ряд, и Владимиру Путину, чтобы поговорить с Сергеем Лавровым, требовалось не просто нагнуться к нему, а перегнуться и, может, даже выгнуться.
Но разве это имело значение в сравнении с тем, что начинался хоккей. И первую атаку провел, я обратил внимание, китайский мальчик, а то и уже муж, которого Владимир Путин успел поцеловать в макушку.
Да, перед началом игры высоким гостям раздали большие бинокли - то ли театральные, то ли военные.
Зрители, несмотря на то что счет был уже 0:2 в пользу российских хоккеистов (да-да, они это сделали!..), скандировали, по-моему, "Хай-Го! Хай-Го!", и это все равно звучало как "Шай-бу! Шай-бу!", то есть именно так, как их научили перед этим матчем. Китайские хоккеисты передвигались по площадке как настоящие. И били, и даже забивали.
Они, разумеется, сравняли счет к концу первого периода, период этот закончился, и Владимир Путин и Си Цзиньпин покинули помещение.
- Первый период истек! - сообщила девушка-комментатор все на том же своем звонком русском языке.
Но хоккеисты так не считали. Они не видели больше смысла играть и тоже ушли сразу все, сколько их тут было.
Игра ведь была сделана.
Сделана в Китае.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.06.2018
К.Токаев: С целью выполнения масштабных задач, вытекающих из Послания Елбасы и его Пяти социальных инициатив, предусматривающих повышение благосостояния населения, Парламентом приняты 84 закона 29.06.2018
Конституционный Совет рассмотрел обращение Президента Республики на предмет соответствия Закона "О Совете безопасности Республики Казахстан" Основному Закону страны 29.06.2018
28 июня 2018 года состоялось очередное заседание Счетного комитета 29.06.2018
В Алматы еще один земельный участок вернется в собственность государства 29.06.2018
О результатах работы по рассмотрению государственными органами представлений, внесенных в порядке статьи 200УПК РК 29.06.2018
Заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря Г.Абдыкаликовой 29.06.2018
Почему Ротшильды финансируют войны? 29.06.2018
Эдуард Лимонов о мигрантах, национальном эгоизме и нетолерантности в Европе 29.06.2018
Указ Президента Республики Казахстан от 13 июня 2018 года №701 28.06.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.08.18 Воскресенье
92. БАЦУЛА Александр
72. АШИРОВ Амангельды
70. АНДРЮЩЕНКО Александр
70. ТУТКУШЕВ Бексултан
68. БУКАНОВ Сайран
67. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
65. УСКЕНБАЕВА Раиса
64. ТОЙБАЕВ Аскар
63. БЕЛОВИЧ Александр
63. САТЖАНОВ Кенжебай
60. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
59. БАЙГАЗИЕВ Бекет
56. АБИЛОВ Елубай
56. ЖАНБИРОВ Молдагали
55. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.18 Понедельник
81. КАРАМАНОВ Узакбай
80. АБИЛЬГАЗИН Карим
74. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
74. МЕДЕУОВ Есенгельды
72. ЕДРЕСОВ Каирлы
71. ШАЙМАНОВ Багдат
67. ЛИ Валерий
67. САТКАЛИЕВ Молдагали
66. АИПОВ Курмангалий
66. ШЕР Раиса
65. МУМИНОВ Талгат
64. БАЙМУРАТОВА Алтын
62. БОЛЫСБЕКОВ Марат
62. ФЕДОТОВ Виктор
61. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.18 Вторник
81. КАДЫРЖАНОВ Еркин
76. ДРИЛЛЕР Христиан
72. КАЗАКОВ Александр
72. НУРГАЗИНОВ Жакуп
71. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
70. КУАНДЫКОВ Балтабек
67. ДОСТИЯРОВ Абай
65. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
65. КУШЕРБАЙ Айтбай
64. ХУСАИНОВ Булат
60. КАРИКБОЛОВ Бекжан
55. АЛЬЗАКОВ Ерзат
55. МУКАШЕВ Мурат
54. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
54. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050