NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:34 ast
17:34 msk

Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости
13.08.2018 / политика и общество

Казахстан не планирует размещать американские военные базы на Каспии, речь идет только о транзите невоенных грузов в Афганистан. Об этом министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил в интервью РИА Новости.
Так он прокомментировал высказывания представителей некоторых СМИ и экспертов, которые, по его словам, "не совсем владеют фактами о реальном положении дел".
Абдрахманов пояснил, что имеются в виду коммерческие железнодорожные перевозки нелетальных грузов, необходимых для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана. "Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет", - сказал он.
По словам министра, с 2010 по 2015 год этот транзит шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети, и казахстанско-американское соглашение в этой области предусматривает те же условия, которые действовали и в российско-американском соглашении. Казахстан только дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, уточнил Абдрахманов.
"Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", - подчеркнул глава МИД.
Он добавил, что принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, закреплен в конвенции, которую, как ожидается, подпишут в Актау 12 августа.

Конвенция по Каспию
На саммите в Актау собрались лидеры пяти прикаспийских стран: России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Цель встречи - подвести итог многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря.
Основным итоговым документом саммита должна стать конвенция, которая предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой.
"Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор", - рассказала о документе пресс-служба российского президента.
Особо в конвенции прописано "недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав". Пять прикаспийских государств в конвенции называются ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Ни озеро, ни море
Как заявил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, концепция предполагает, что у Каспия будет особый правовой статус, причем он не будет ни морем, ни озером.
"Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Оно представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном и поэтому не может рассматриваться в качестве моря", - сказал замминистра в интервью газете "Коммерсант".
Но из-за размеров, состава воды и особенностей дна Каспий нельзя считать и озером, добавил он. Поэтому к нему не применимы ни положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ни принципы, которые используют для трансграничных озер. На секторы разграничивается только дно Каспия, а для установления суверенитета в отношении водной потребуются другие принципы.
Карасин напомнил, что прикаспийские государства давно нашли пути урегулирования спорных вопросов: Россия, Казахстан и Азербайджан, а также Казахстан и Туркменистан заключили соглашения, которые могут быть примером при делимитации в южной части моря.
"Прибрежные государства при завершении делимитации получают полную юрисдикцию над ресурсами своего участка дна. Но правовой статус покрывающих вод отличен", - отметил он.

Что еще обсудят в Актау
Помимо конвенции о статусе Каспия, на саммите в Актау планируется подписать два пятисторонних межправительственных соглашения: о сотрудничестве в торгово-экономической сфере и в области транспорта.
По данным Кремля, эти документы определяют стратегию совместного развития ключевых отраслей каспийской экономики, гармонизации технологических и административных процессов при осуществлении международной торговли и транспортных перевозок.
"Ставится задача нарастить объемы торговли и превратить Каспий в один из наиболее эффективных в Евразии узлов мультимодальных транспортных маршрутов. В числе приоритетов пяти стран – интенсификация совместной работы по укреплению безопасности и стабильности на Каспийском море. Подготовлены к подписанию межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, а также три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море (подписано президентами в Баку в 2010 году) – по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью и о взаимодействии пограничных ведомств", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Историческое решение
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал подписание конвенции о статусе Каспия историческим решением.
"В течение последних 20 лет мы вели переговоры, очень непростые, согласовывая наши позиции, чтобы решить все вопросы, касающиеся нашей общей работы на Каспийском море. Это судоходство, это ресурсы на Каспийском море, сохранение биологических ресурсов моря, торговля и сотрудничество наших государств", - сказал он, выступая на презентации мультимодального транспортного хаба - паромного комплекса порта Курык.
"Это очень важный момент для всех нас", - заключил казахский лидер.

----

Ни море, ни озеро
Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

Елена Черненко, "Коммерсант", 12 августа

В воскресенье, 12 августа, в казахском городе Актау лидеры пяти государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом велась с 1996 года. Необходимость разделить Каспий между пятью странами возникла после распада СССР. "Ъ" отвечает на ключевые вопросы, связанные с будущим этого стратегически важного и богатого ресурсами водоема.

Чем будет считаться Каспий - морем или озером
Накануне саммита в Актау статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Ъ" пояснил, что Каспий не будет считаться ни морем, ни озером. По его словам, у этого водоема будет особый правовой статус. "Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря,- отметил дипломат.- Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов". Отметим, что Каспий является крупнейшим в мире замкнутым водоемом.

Как разделят акваторию и дно Каспия
Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.
Участки дна и недр же должны быть разделены на национальные сектора. Разногласия по поводу раздела дна богатого углеводородами водоема долгое время оставались одним из основных препятствий к принятию Конвенции. За прошедший с момента распада СССР период Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан договорились о разграничении дна и шельфа северной части Каспия по методу "модифицированной срединной линии". Однако Иран такая модель не устраивала, поскольку в таком случае на него приходилось лишь 13–14% шельфа, в то время как Тегеран требовал разделить его поровну (то есть по 20% каждой стране). При этом Иран уже провел бурение на месторождении Сардар Джангал, на которое претендует и Азербайджан. У последнего, в свою очередь, есть разногласия с Туркменистаном по поводу ряда месторождений, включая Кяпаз, Азери и Чираг (или Сердар, Осман и Омра в туркменском варианте). Таким образом, до последнего времени разделение недр в южной части Каспия было связано с серьезными спорами.
Конвенция, впрочем, не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна. В ней лишь сказано, что "разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права".
Григорий Карасин дал понять, что Москва предпочла бы, чтобы Азербайджан, Иран и Туркменистан решали споры о недрах в двусторонней или трехсторонней основе, не втягивая в них всю "пятерку".

Правда ли, что Конвенция откроет путь к строительству Транскаспийского газопровода, против которого ранее категорически возражала Россия
Конвенция вносит ясность в один из ключевых вопросом, ранее вызывавших серьезные споры между "пятеркой".
В документе ясно сказано, что страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет.
Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.
Таким образом, формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе реальную альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа). Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия, притом что два государства региона - Россия и Иран - выступили бы против появления конкурента в виде туркменского газа на рынке Европы. С принятием Конвенции это препятствие формально исчезает.
Однако, как ранее пояснял "Ъ", вместе с Конвенцией будет подписан протокол по процедуре оценки воздействия проектов на окружающую среду. По документу для строительства трубопроводов по дну Каспия нужно согласие всех прибрежных государств. Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит как минимум задержать возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан.

Будут ли вооруженные силы внерегиональных государств иметь доступ к Каспию
В Конвенцию вошло положение о "неприсутствии" на Каспии вооруженных сил третьих стран. Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо "для совершения агрессии и других военных действий против любой из (договаривающихся.- "Ъ") сторон". Сами же они намерены обеспечивать "стабильный баланс вооружений на Каспийском море" и "осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон".
Активнее других сейчас разворачивают свои военные силы на Каспии Россия и Иран.
В частности, в апреле министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах по перебазированию главной базы Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Как сообщал "Ъ", это решение продиктовано желанием "повысить мобильность основных сил объединения": военные посчитали, что корабли флотилии имеют слишком длительный выход из Астрахани. Как ожидается, новая главная база в Каспийске начнет полноценно функционировать в конце 2018 года.
Григорий Карасин заверил "Ъ", что интересы российских вооруженных сил в новой Конвенции учтены "в полном объеме". "Предусмотренный режим гарантирует свободу развития ВМС, плавания и действий российских военных кораблей в общем водном пространстве. Устанавливаются правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности", уточнил он.

Где можно заранее ознакомиться с текстом Конвенции
22 июня на портале правовой информации правительства РФ было обнародовано постановление от 21 июня, из которого следует, что кабинет министров России одобрил проект Конвенции о правовом статусе Каспия и предлагает президенту подписать его. При этом на сайте короткое время "провисел" и сам 18-страничный договор, но позже он был удален. Как правило, подобные документы публикуются только после подписания, а тут, видимо, произошла ошибка. Ознакомиться с попавшим в интернет текстом можно по ссылке https://www.kommersant.ru/docs/2018/Konvencia.pdf.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.08.2018
К.Токаев принял группу участников Международной конференции ОДВЗЯИ "Вспоминая прошлое, глядеть в будущее" 29.08.2018
С начала года актуализирован статус около 1,4 млн самозанятых граждан - Минтруда РК 29.08.2018
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2018 года №516 29.08.2018
В Генеральной прокуратуре состоялось рабочее совещание с экспертами из ФРГ 29.08.2018
Как преображается Центральный парк Алматы 29.08.2018
Под председательством Председателя Конституционного Совета Казахстана К.Мами состоялось заседание членов Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии (КОККСНД) 29.08.2018
Национальное бюро АДГСПК и ФБР обсудили совместную деятельность 29.08.2018
Совещание в Ханской орде 29.08.2018
Актуальные вопросы региональной безопасности обсудили в Москве 29.08.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz