NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)








Поиск  
Среда 23.01.2019 04:11 ast
01:11 msk

Россия высасывает из Казахстана главное – его будущее
Одним из важных и в то же время проблемных вопросов для современного Казахстана является демографическая ситуация. Тренды, которые складываются в этом направлении, носят несколько парадоксальный характер. С одной стороны, в целом численность населения растет, причем достаточно устойчиво. Но, с другой, увеличивается отток населения
08.01.2019 / политика и общество

Мади Алимов, camonitor.kz, 6 января

Одним из важных и в то же время проблемных вопросов для современного Казахстана является демографическая ситуация. Тренды, которые складываются в этом направлении, носят несколько парадоксальный характер. С одной стороны, в целом численность населения растет, причем достаточно устойчиво. Но, с другой, увеличивается отток населения. Причем он достаточно ощутимый и к тому же охватывает в основном дееспособную и квалифицированную часть населения.
Программа репатриации казахов из ближнего и дальнего зарубежья (оралманы), неплохие темпы роста рождаемости детей у представителей титульной нации дали вполне ощутимый прирост народонаселения. Худо-бедно, но сегодня нас, казахстанцев, согласно официальной статистике, уже свыше 18 миллионов. Более 12 миллионов из них – казахи. Эти цифры превышают лучшие показатели советской эпохи. Но есть некое подспудное ощущение, что недалек тот момент, когда в демографических процессах наступит если не откат, то застой. И для такого пессимистичного прогноза есть все основания: в последние годы из страны уезжает все больше людей. Правда, можно услышать, что нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение с лихими 90-ми, когда за какие-то несколько лет Казахстан покинули свыше четырех миллионов человек. Но это слабое утешение.
Да, сегодня миграция стала общемировой тенденцией. Достаточно посмотреть на то, что творится в Средиземном море, которое на чем угодно пытаются переплыть граждане африканских стран, лишь бы попасть в столь вожделенную для них Европу. Конечно, у нас несколько иная ситуация: все, кто родом из советского прошлого, и их дети – все-таки более или менее образованные и преимущественно светские люди, к тому же в нашей республике нет военных конфликтов, которые бы вынуждали людей спешно покидать свою родину. Тем не менее, наблюдаемая сегодня тенденция не может не тревожить.
В те же 1990-е годы из страны уезжали в основном люди, как принято говорить, европейской принадлежности. Немцев принимала Германия, причем по особой программе, реализация которой началась еще до распада СССР. Евреям открылся прямой путь в Израиль. Русские брали курс не только на Россию, но и на страны Запада, в том числе за океан…
А после того, как в Казахстане были заложены какие-никакие основы рыночной экономики, начался исход уже не просто квалифицированных и крепко стоявших на ногах еще со времен СССР людей, но именно тех, кто удачно вписался в новые экономические реалии. То есть чиновников и бизнесменом (так уж сложилось, что на постсоветском пространстве это практически тождественные понятия). Можно даже вспомнить имена некоторых персон, входивших в политический ареопаг Казахстана: вице-премьер Олег Сосковец, министр юстиции Константин Колпаков и ряд других…
При этом никто и никогда не вел учет уезжавших управленцев регионального и среднего звена – если бы мы имели такие данные, то, думается, картина получилась бы весьма впечатляющей. А тот немаловажный факт, что некоторые из этого списка к тому же имели доступ к секретам государственной важности, мы попросту опускаем. Это тема другого разговора.
Сегодня для нас гораздо важнее другой аспект миграции, а именно исход собственно казахского населения. То есть тех, кто является титуляром и должен быть основой возрождаемой национальной государственности. По оценкам наблюдателей поток уезжающих казахов нарастает, и особенно это заметно в последние два-три года. Их доля в общем количестве покидающих страну достигла, по некоторым данным, 20 процентов.
Вопрос: почему уезжают? Полагаю, ответ более чем очевидный – в поисках лучшей доли. Куда уезжают? В дальние дали. Да, казахи начинают осваивать заокеанские веси. Но большинство все-таки оседает в соседней России. Во-первых, ближе. Во-вторых, ментально легче. Как ни верти, но с русскими мы живем вместе: формально 300 лет, фактически – 100. Русский язык почти родной, профессии – схожие, образ жизни – тоже.
Но все-таки хочется понять, а чем будут заметны казахи в сегодняшней России? Какую нишу они могут за собой застолбить?
Допустим, узбеки, таджики и молдаване – это строители. Киргизы – в основном дворники, но постепенно они выходят на позиции менеджеров среднего звена в системе, как раньше говорили, общепита и сферы услуг. Кто в последние годы летал в Москву, тот наверняка обратил внимание на то, что наши соседи по региону составляют большинство технического и вспомогательного персонала почти всех аэропортов в столице РФ.
Как утверждают знающие люди, в застойную эпоху в Москве проживали (были прописаны) около десяти тысяч казахов. Причем это был достаточно стабильный показатель – ни вверх, ни вниз. Тогда как статистика, касающаяся других среднеазиатских этносов, путь медленно, но росла. А после развала Союза она просто рванула вверх. Молодежи из соседних с нами республик стало негде работать, не на что жить. К этому добавился процесс возрождения архаичных традиций (необходимость накопить на калым, затратные тои, свадьбы и т.д.), что тоже гнало их на заработки в Москву и другие города России.
А что же мы, казахи? Благодаря большим запасам нефти и высоким ценам на нее казах не мел улицы первопрестольной и на фоне узбека, таджика, киргиза считался относительно благополучным. Но, как ни странно, Россия в последнее десятилетие стала проявлять интерес к Казахстану с другой точки зрения. Теперь это был интерес не просто к рабочим рукам, а прежде всего к молодежи. Причем к молодежи перспективной, студенческого возраста. Наши города и веси заполонили рекруты из российских вузов и за считанные годы практически обескровили отечественную систему высшего образования. Правда, справедливости ради следует напомнить, что и сами казахстанские вузы невольно поспособствовали этому, резко сократив квоты на русских отделениях и факультетах. Судя по наблюдаемым сегодня трендам, это был не самый дальновидный шаг. Только в 2016 году в Россию уехали 22 тысячи наших выпускников. А всего, по оценкам экспертов, число наших юных соотечественников, обучающихся в российских вузах, превысило 80 тысяч. Для пущей наглядности: это половина населения среднестатистического областного центра РК. И, скорее всего, в ближайшие годы эта цифра будет только расти. Почему? Да потому что наши соседи прилагают недюжинные усилия по заманиванию выпускников казахстанских школ. Тут и стипендии, и места в общежитиях. А теперь еще упрощена процедура получения гражданства РФ. Причем именно для способных и перспективных студентов, которые приехали учиться в российские вузы из соседних стран. Не знаю, у кого как, но лично у меня рука не поднимется бросить камень в своих талантливых сограждан. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше…
О данной проблеме много писали, ее часто обсуждали, но всегда было странное ощущение, что этот негативный для Казахстана тренд на самом деле мало кого волнует. Пока на него не обратил внимание и не дал соответствующие распоряжения сам глава государства Нурсултан Назарбаев. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А если сюда добавить ничего, кроме недоумения, не вызывающий процесс перманентного и, мягко говоря, странного реформирования системы отечественного образования (как школьного, так и вузовского), то поводов для оптимизма и вовсе останется очень мало.
Давно пора понять, что дети и молодежь – не абстрактные категории, а, как ни банально это прозвучит, будущее страны. Но какое у нас может быть будущее, если мы фактически отдаем его в чужие руки? Почему та же Россия обеспечивает нашу молодежь грантами на обучение, стипендиями, местами в общежитиях, гарантированным трудоустройством, а мы не в состоянии это сделать? Говоря образно, система высшего образования Казахстана (прежде всего, государственные университеты северных областей РК и все частные вузы страны) получила торпеду ниже своей ватерлинии. Если ситуация не изменится, то Россия будет крепнуть или компенсировать собственные потери за счет казахстанских (и казахских в том числе) парней и девушек, а Казахстан лишится целого поколения наиболее толковой молодежи.
Это выглядит почти апокалиптически – страна без будущего. И когда наблюдаешь за тем, как наши так называемые национал-патриоты сражаются с ветряными мельницами, так и хочется воскликнуть: "Ау, агайындар, тем ли вы занимаетесь? Вы все стонете по поводу нашей зависимости от РФ, призываете к тому, что пора бы перестать идти в фарватере российской политики и аккуратнее обозначать свои союзнические обязательства. А как это можно будет сделать, если наша молодежь сплошь и рядом начинает выбирать… Россию?".
Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что вслед за детьми-казахами могут сняться с насиженных мест и их родители. Кроме того, наши соотечественники переезжают в Россию не только ради получения образования. Все больше становится тех, кто отправляется туда в поисках лучшей доли, более заманчивых жизненных перспектив. Ведь в РФ куда больше возможностей найти достойную работу, получать более высокие доходы, нежели в Казахстане. Тем более что Россия устами своего президента Владимира Путина активно зазывает к себе: те, кто помнит Союз и знает русский язык, – это потенциальные россияне, а потому милости просим…
Те же горячие нацпатовские головы заявляют об угрозе нашим северным областям, которые-де обложенная западными санкциями и разъяренная Россия может – по примеру Крыма – прибрать к рукам. Да она уже начала это делать. Однако отнюдь не военными методами, а вполне мирными – конструктивными для себя, но при этом разрушительными для Казахстана.
Так чем возьмут казахи Россию? Те, кто после вуза устроится на работу, станут гражданами РФ, а это уже почти русские люди. Помните знаменитую фразу от узбеков: хочешь стать русским - стань сначала казахом? Жесткая ирония может трансформироваться в горькую правду жизни.
Не замкнется ли круг окончательно?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Пять социальных инициатив": снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы 23.01.2019
Рейтинг управленческой элиты РК за 4-й квартал 2018 года 23.01.2019
Премьер-Министр поддержал предложения фракции "Ак жол" о необходимости наведения порядка с выделением чиновникам служебного жилья 23.01.2019
О трансформации Национального бюро 23.01.2019
На аппаратном совещании в Акмолинском акимате обсудили "Умный город" и вопросы ЖКХ 23.01.2019
Встреча Государственного секретаря РК Г.Абдыкаликовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Казахстан Г.Галачяном 23.01.2019
Крах эпохи социального государства 23.01.2019
Давосские богачи стали мировой проблемой 23.01.2019
"Мутное" прошлое американских миллиардеров 23.01.2019
Рабочий график главы государства 22.01.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.01.19 Среда
89. КУРГАНСКИЙ Тимофей
80. БАБУШКИН Михаил
78. ДОСПАЕВА Джумажан
77. АСАРОВ Азимбай
76. ЖУМАБАЕВ Кызыp
73. ЖИГУЛИН Анатолий
72. АБИШЕВА Зинеш
72. ПИРМЕТОВ Хабибулла
68. ИМАНГАЛИЕВ Абай
63. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
63. НУРГОЖАЕВА Татьяна
63. САТЫБАЛДИНА Нафиса
61. ДОСУМОВ Серимжан
60. АБИШЕВ Мади
59. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>
24.01.19 Четверг
76. БАТЫРБАЕВ Махамбет
73. ДВОРЕЦКИЙ Владимир
72. ТУРАПОВ Канат
71. НУРМУХАМБЕТОВА Балумаржан
69. ДЖУНУСОВ Валерий
68. АСКАРОВ Алибек
67. АЗИМХАН Касым
66. ОРУМБАЕВ Сиязбек
66. РАМАЗАНОВ Аманбек
65. САГАДИЕВ Бейбут
64. ЖАКСЫБАЕВ Амангали
60. ОСКЕМБЕКОВ Сабит
59. МАТВЕЙЧУК Константин
58. КИНСКИ Настасья
58. УЛЬЖАБАЕВ Жанболат
...>>>
25.01.19 Пятница
84. ВДОВИН Николай
80. ШЕГИРОВ Амангазы
77. ЖУНИСБЕКОВ Сагат
74. ТУНГАТАРОВ Жаксылык
72. ДОКУЧАЕВА Александра
72. КАЛЫБАЕВ Айсултан
71. ШАКИРОВ Ахметолла
70. РЫСПАЕВ Женис
68. АСАНОВ Владимир
68. КОЗИН Александр
68. МАМОНТОВ Николай
68. ПЕТРОВ Валерий
66. ЗАППАРОВ Раимхан
65. ЕСЕРКЕПОВ Амангельды
65. КАСЕНОВ Гинаят
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz