NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)








Поиск  
Воскресенье 24.03.2019 20:14 ast
17:14 msk

Над пропастью Алжир
Абдель-Азиз Бутефлика, правящий двадцать лет, вынужден уйти
12.03.2019 / политика и общество

Марианна Беленькая, Иван Сафронов, Юрий Барсуков, Галина Дудина, Сергей Строкань, "Коммерсант", 11 марта

Алжир, до сих остававшийся одним из самых стабильных государств Северной Африки, ждут кардинальные перемены и неизбежная ломка системы власти. 11 марта в стране сменилось правительство, а президент Абдель-Азиз Бутефлика, правящий с 1999 года, отказался баллотироваться на пятый срок. Обращение президента к нации с обещанием масштабных реформ было принято на фоне беспрецедентных акций протеста. Смена власти в Алжире станет испытанием для его отношений с Россией. Десятилетиями Москва поставляла в эту страну оружие и делала на нее одну из главных ставок на Ближнем Востоке и в Африке.
"Алжир переживает болезненный период своей истории" - так начинается письмо президента страны Абдель-Азиза Бутефлики, в котором тот объявляет: он не будет баллотироваться на пятый срок. В подробном, обстоятельном обращении к нации, которое было обнародовано в понедельник вечером, президент заверяет алжирцев, что следил за непрекращающимися протестами, приветствует их мирный характер и готов открыть дорогу масштабным переменам.
Первые кардинальные изменения последовали немедленно. От имени президента было объявлено о переносе на неопределенный срок президентских выборов, которые были запланированы на 18 апреля.
В отставку ушло все правительство страны - новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи (сменив на посту главы правительства Ахмеда Уяхью). Кроме того, в стране была введена должность вице-премьера. Им станет экс-министр иностранных дел Рамтан Ламамра, который также вновь возглавит МИД. В дальнейшем президент обещал, что страну ждут новые политические и экономические реформы, а главное - новая конституция.
Заявление президента - несомненно, тщательно подготовленное - было сделано через три недели после начала протестов по всей стране. В протестах приняли участие студенты, адвокаты, врачи, сотрудники крупнейших энергетических компаний и прочих профессиональных объединений, ветераны войны за независимость Алжира. Только 8 марта в столице страны Алжире, по данным СМИ, на улицы вышли свыше миллиона человек.
Поводом для демонстраций стало официальное выдвижение 82-летнего Абдель-Азиза Бутефлики на пятый президентский срок. 10 февраля было опубликовано его письменное заявление, в котором глава государства заверил алжирцев в своей готовности и дальше управлять страной.
Сам президент на публике не появился, а спустя две недели и вовсе улетел в Женеву - как утверждалось, на плановое медицинское обследование. Его возвращение ожидалось к 3 марта - последнему дню регистрации в избиркоме кандидатов в президенты. Но он не вернулся.
Документы в избирком были поданы его представителями. В СМИ появилась информация, что президент находится в критическом состоянии. Примечательно, что для регистрации в качестве кандидата в президенты требуется медицинская справка о состоянии здоровья. Между тем еще в 2013 году президент Абдель-Азиз Бутефлика перенес инсульт. Но спустя год он смог сам подать документы в избирком и в четвертый раз стать президентом. После принесения президентской присяги он почти не появлялся на публике.
В этих условиях выдвижение президента на пятый срок возмутило алжирцев. Многие из них сомневались - а жив ли еще президент и сам ли он принимает свои решения.
Национальный совет профессионального объединения врачей Алжира предупредил о недопустимости фальсификации медицинских справок, которые претенденты на высший государственный пост в стране предоставляют в Конституционный совет. Около тысячи судей пригрозили отказаться от работы на президентских выборах, если Абдель-Азиз Бутефлика не снимет свою кандидатуру. Протестующие стали требовать отставки правительства, отстранения, возможно, уже недееспособного президента от власти и назначения переходного органа управления. Примирительные заявления о будущих реформах в стране, обнародованные в начале марта за подписью президента, оппозиция назвала насмешкой.
"Неизвестно, удовлетворит ли протестующих то, что президент предлагает сейчас. Если нет, вопрос - что их может удовлетворить в принципе. Процесс может выйти за рамки конституционного поля, могут вырасти риски неопределенности и хаотизации ситуации",- сказал "Ъ" руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов. По его словам, сейчас задача для правящей элиты - найти формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Эксперт отметил, что интриги ситуации добавляет отставка премьер-министра Ахмеда Уяхьи, который был не просто техническим премьер-министром, но в теории мог и претендовать на роль главы государства после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

Герой войны
Главная проблема для политической элиты Алжира в эти дни - кто сменит президента на его посту. По мнению экспертов, власти до последнего держались за кандидатуру Бутефлики, так как не могли найти другую компромиссную фигуру, которая устроит все правящие кланы.
Абдель-Азиз Бутефлика до сих пор был символом единения Алжира. С его именем связывают национальное примирение алжирцев после десятилетия гражданской войны.
Хорошо сидящие костюмы, светлый плащ, усы, сигара в руках - таким остается Абдель-Азиз Бутефлика на кадрах старой хроники. Не политик страны третьего мира, а герой французской киноленты. И хотя во главе государства он по ближневосточным меркам стоит совсем недолго - около 20 лет, президент Алжира принадлежит поколению, которое уже давно покинуло политическую сцену и осталось лишь в учебниках истории.
Будущий президент Алжира родился 2 марта 1937 года в марокканском городе Уджде, куда незадолго до этого перебрался его отец. Он закончил арабское медресе и французский лицей, где углубленно изучал философию. А в 19 лет он бросил учебу, нелегально перешел марокканско-алжирскую границу и вступил в ряды Армии национального освобождения (АНО) - вооруженного крыла Фронта национального освобождения Алжира (ФНО), который вел борьбу с французскими колониалистами. После окончания войны за независимость в 1962 году Абдель-Азиз Бутефлика становится представителем города Тлемсен в Учредительном собрании, одновременно возглавив министерство молодежи, спорта и туризма. А спустя год, в 27 лет,- уже самым молодым главой МИДа в мире. Его рекорд спустя полвека так и не смог побить нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц.
Абдель-Азиз Бутефлика возглавляет внешнеполитическое ведомство на протяжении 14 лет. В это время Алжир становится лидером Движения неприсоединения. В 1978 году Бутефлика начал терять свои позиции. В начале 1980-х его обвинили в финансовых махинациях, в частности, хищении средств, выделяемых алжирским посольствам за границей. Он был исключен из членов ЦК ФНО и осужден, но позже амнистирован по решению президента Шадли Бенджедида. Бывший министр отправился в добровольное изгнание - до 1987 года.
Ни гражданская война, ни временный вакуум легитимной власти в начале 90-х годов не заставили его выйти из тени. Только в 1999 году он решил баллотироваться на выборах президента - и надежно занял этот пост на следующие два десятилетия.
После победы на том, первом голосовании, Абдель-Азиз Бутефлика инициировал закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооруженных группировок. Многие предпочли этим воспользоваться. В последующие годы, пользуясь ростом цен на энергоносители, президент укрепил армию, инвестировал средства в развитие инфраструктуры. Однако с изменением экономической ситуации в мире менялись и возможности Алжира, росла безработица среди молодежи, разочарованность в коррумпированных политических элитах. Недовольство росло и вылилось на улицы этой весной.

Главный партнер
Для России Алжир - один из основных торговых партнеров в Африке и арабском мире. С 2015 года товарооборот между странами вырос почти в два раза и в 2017 году составил около $4,6 млрд. Правда, две трети из этой суммы приходится на продукцию военного назначения. Еще около 30% - на черные металлы, транспортные средства и оборудование ($1,3 млрд).
За последние 12 лет Москва и Алжир подписали контракты на общую сумму свыше $10 млрд.
Крупнейшее соглашение было заключено в 2006 году. В обмен на списание алжирского долга перед СССР Алжир приобрел за $7,5 млрд 28 истребителей Су-30МКА, 34 МиГ-29СМТ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, три зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов "Корнет-Э", восемь систем высокоточного оружия "Краснополь", а также две подводные лодки проекта 636М. Все поставки были осуществлены, кроме партии из 34 истребителей МиГ-29СМТ: Алжир отказался от их закупки, назвав в качестве причины низкое качество отдельных узлов и деталей. Впоследствии Алжир приобрел свыше 120 танков Т-90С (еще 200 было собрано на мощностях местной промышленности), 30 истребителей Су-30МКА, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2. По-настоящему знаковой стала поставка этой стране в 2017 году бригадного комплекта оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э": страна стала вторым получателем этой системы (первая поставка была осуществлена в 2016 году в Армению). По словам источника "Ъ" в оборонной промышленности, высокий уровень взаимодействия в сфере ВТС был напрямую связан с фигурой Абдель-Азиза Бутефлики: с учетом нестабильной обстановки в регионе он не жалел средств на перевооружение национальной армии, проявляя интерес к новейшим образцам вооружения и военной техники российского производства. "Для нас принципиально важно, чтобы преемник президента Алжира продолжил заданный им курс,- говорит военно-дипломатический источник "Ъ".- Этот рынок крайне перспективен, и желающих вытеснить нас с него хватает".
А вот в сфере энергетики никаких реальных крупных проектов у российских компаний в Алжире нет. Наиболее серьезно в стране присутствует "Газпром", который с 2008 года вместе с местной госкомпанией Sonatrach вел разведку на участке Эль-Ассель. По итогам разведки было открыто четыре месторождения, но от двух из них "Газпром" решил отказаться из-за слишком малых запасов, а еще по двум компания готовит коммерческое предложение властям Алжира. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце января говорил, что "Газпром" хотел бы увеличить сроки предоставления коммерческого предложения на два года, до середины 2021 года. По словам собеседников "Ъ", особого интереса к активам у "Газпрома" нет, но компания хотела бы окупить уже понесенные инвестиции в разведку. "Роснефть" уже два года пытается выйти из Алжира, продав свой единственный проект (блок 245-Юг) Sonatrach (см. "Ъ" от 9 января 2017 года). Пока стороны не достигли соглашения.
Кроме того, Алжир теоретически рассматривал возможность строительства АЭС в стране к 2026 году, и на участие в проекте претендовал "Росатом".
Компания подписала с местным правительством несколько необязывающих соглашений, однако статус проекта остается неопределенным.
Тем не менее в целом Россия делала большую ставку на развитие сотрудничества с Алжиром. Только в конце января здесь побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. С больным президентом он не встречался, но провел переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел Алжира, которые теперь уже ушли в отставку. Впрочем, новый глава внешнеполитического ведомства также хорошо знаком российским дипломатам. Его имя даже называли на место спецпосланника генсека ООН по Сирии после отставки с этого поста Стаффана де Мистуры. Остается пока у руля и президент алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach Абдельмумен ульд Каддур, один из главных людей, принимающих решение о контрактах. Нет пока существенных перестановок и в армии. Но тем не менее Москву не может не волновать, какие изменения среди правящей элиты еще последуют.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 20.03.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2019 года №885 20.03.2019
Рабочий график главы государства 20.03.2019
Распоряжение Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан 20.03.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 18 марта 2019 года №879 20.03.2019
В Правительстве рассмотрен ход реализации программ "Нұрлы жер" и "7-20-25": будет построено 118 тыс. жилищ 20.03.2019
В Министерстве обороны прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам военной безопасности 20.03.2019
Постановление ЦИК РК 20.03.2019
Китай спасает уйгуров от самих себя 20.03.2019
Президент Зеленский переживет третий Майдан 20.03.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.03.19 Воскресенье
88. МУСАЕВ Кенесбай
82. КУЗЕМБАЕВА Сара
81. МЕДИЕВ Касимбек
72. АЛИМЖАНОВ Бекен
71. ЭРЛИХ Константин
66. НАГАЙ Олег
64. БИМЕНДИНА Асима
64. ИСАЕВ Серик
63. СУЛТАНОВ Ерик
60. ЕСИМХАНОВ Сагындык
58. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
57. САФИНОВ Канатбек
56. КУБЕНОВ Адилбек
55. НУСИПБЕКОВ Ержан
55. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
...>>>
25.03.19 Понедельник
87. БЕЙСЕНОВА Алия
84. АЗАРОВ Александр
79. БАЗАРБЕКОВ Каирбай
77. РАМАНКУЛОВ Мирхайдар
73. ДАНЬШИНА Татьяна
71. ИСКАКОВ Бисембай
70. САГАТ Ергали
68. САРТБАЕВ Сейит
67. ЕРЖАНОВ Токтарбай
65. МАКАНОВ Жандильда
60. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
60. БАЙМЕНОВ Алихан
60. КАДРАЛИЕВ Абай
54. КАРАШЕВ Анарбек
50. КАЛМУРАТОВА Гульмира
...>>>
26.03.19 Вторник
79. ЛОКОТУНИН Валерий
72. БЕРГЕН Максот
72. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
72. САТХОЖИН Даулет
72. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
71. ВАЛИЕВ Хусаин
70. КУЛМУКАНОВ Каршыга
69. ШАЦКОВ Владимир
65. ЕРГАЛИЕВА Райхан
62. МЕЙРМАНОВ Ермек
61. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
60. ЕСЕНОВ Султанбек
58. КЫРЫКБАЕВ Полат
58. ПИРОГОВ Алексей
57. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz