NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Суббота 19.10.2019 14:54 ast
11:54 msk

Палачи Чаушеску предстанут перед судом
Генпрокуратура Румынии признала, что демократия хуже, чем репрессии
12.04.2019 / политика и общество

Уткин Александр, vpk-news.ru, 10 апреля

В Румынии завершено расследование и направлено в суд уголовное дело, главные фигуранты которого – экс-президент страны Ион Илиеску, бывший первый вице-премьер правительства Джелу Войкан-Войкулеску и генерал Иосиф Рус, в прошлом – главком ВВС.
Всем троим предъявлены обвинения в преступлениях против человечности в связи с гибелью сотен людей во время событий декабря 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Румынии, отметив: это результат "комплексного и сложного расследования". Генпрокурор Аугустин Лазер на брифинге в Бухаресте даже извинился перед согражданами за то, что расследование велось долго.
Президент Румынии Клаус Йоханнис 8 апреля также заявил что "преступления, совершенные во время 1989 года, не могут оставаться безнаказанными". А несколько месяцев назад из его уст прозвучали слова о том, что "на свободе остаются люди, руки которых в крови, что пришло время прокуроров, а не историков".
Читателям "ВПК" наверняка известно о судебном процессе над руководителями "Фронта национального спасения", который пришел к власти в декабре 1989 года после того, как пал коммунистический режим, а "диктатор" вместе с женой был казнен ("Руководители свержения Чаушеску могут предстать перед судом").
Генпрокуратура констатировала, что тогда с помощью дезинформации в стране удалось создать атмосферу "тотального психоза", и это привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней 862 человека погибли, а 2150 пострадали. "Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии прежней власти", – передало румынское издание Hotnews позицию генпрокуратуры.
Кстати, суд, приговоривший супругов Чаушеску к расстрелу, длился меньше двух часов. К стенке их поставили прямо во дворе воинской части, где проходил "процесс". Солдатам приказали патронов не жалеть, и они выпустили в чету по рожку из автоматов Калашникова.
В 1996 году из Бухареста пришло сообщение, что Генеральная прокуратура Румынии объявила Нику, Зою и Валентина – детей Николае Чаушеску – невиновными и прекратила против них уголовное преследование. Арестованные сразу после падения коммунистического режима Зоя и Валентин были обвинены в "подрыве национальной экономики", а Нику, кроме того, - в "геноциде", "подстрекательстве к особо тяжкому убийству" и "нарушении режима хранения оружия и боеприпасов". Через восемь месяцев Зою и Валентина выпустили на свободу, а Нику двумя годами позже – 24 декабря 1992-го.
Между тем 78-летний Джелу Войкан-Войкулеску, один из инициаторов суда над супругами Чаушеску, уверен в том, что уголовное дело против него – "месть наследников коммунистов". Однако в 1994 году он покаялся: "Расстрел четы Чаушеску – преступление, мой тяжкий грех".
Геолог по профессии, окончивший в 1963-м Бухарестский университет, Войкан-Войкулеску не был комсомольцем и членом компартии, более того – находился под присмотром секуритате (аналога КГБ), даже несколько раз арестовывался. Тем не менее, он чисто случайно оказался в декабре 1989-го в числе руководителей штаба румынской революции и единственным гражданским лицом среди военных чинов, участвовавших в "процессе" над Николае Чаушеску и его женой Еленой.
Экс-диссидент оправдывал свои действия тем, что "за революционерами охотились невидимые враги – приверженцы Чаушеску". "Тогда я говорил Илиеску: если мы не убьем их, они убьют нас", – сказал Войкан-Войкулеску в одном из интервью. И все же его мучают угрызения совести. "Меня угнетает то, что я ожесточенно и настойчиво, но без всякой личной ненависти добивался их казни. И я ее добился. Теперь я считаю, что за это я должен держать ответ не перед юстицией, а перед Богом. Тогда я действовал как безбожник, в силу принципа и необходимости. Я сознаю, что это было преступление".
Впрочем, в недавней беседе с корреспондентом ТАСС в Румынии Николаем Морозовым Войкан-Войкулеску высказал иную точку зрения: "Я был одним из последовательных сторонников их (Чаушеску – А.У.) ликвидации. Потому что цель революции – устранить тех, кто находится у власти. Если они не хотят уйти добровольно, тогда их нужно убить. Как показывает история, революция – не галантная вечеринка..."
Вменят ли Войкан-Войкулеску в вину казнь Николае и Елены Чаушеску, пока не известно. Это лишь эпизод того страшного декабря. "По обочинам тротуаров было видно, что в сточные люки стекала кровь. Это я видел своими глазами", – вспоминал тот же Николай Морозов.
Кто зачинщик жуткой бойни, развернувшейся на улицах Бухареста, в других городах – особенно в Брашове и Сибиу, вследствие беспорядочной стрельбы, которую вели и военные, и неведомые до сих пор снайперы? Ответит ли на данный вопрос предстоящий суд? Поживем и, будем надеяться, – узнем.
Войкан-Войкулеску в упомянутом интервью Николаю Морозову сказал: "Есть три гипотезы. Первая: армия обвиняет секуритате. Утверждается, что, хотя еще 18 декабря по секуритате был отдан приказ сдать оружие и заниматься лишь информационной работой, все же огонь открыли сотрудники определенных подразделений этой службы.
Противоположное обвинение выдвигает бывшая секуритате – стреляла армия. Но есть еще одна версия, которой придерживаются многие: в гибели примерно 800–900 человек повинны формирования вооруженного сопротивления, которые были созданы Чаушеску в 1968 году, когда после Пражской весны в Румынии опасались советского вторжения ("Почему Москва отменила "Дунай-2"). Позднее эти формирования назвали "сеть R" – от слов "Румыния" или "сопротивление" (rezistenta). Предполагается, что именно эти люди развязали городскую герилью в декабре 1989 года. Они не были фанатиками, а подчинялись приказу, боясь наказания. Было ясно, что у них не было особого рвения. Поэтому, когда 25 декабря по ТВ показали трупы четы Чаушеску, они обрадовались, бросили оружие и смешались с населением. Так исчезли террористы".
"Смешались" и бесследно "исчезли" сотни участников "сети R"? В подобное верится с трудом.
Джелу Войкан-Войкулеску, очевидно, "забыл", что с 22 до 28 декабря в центре Бухареста задержали несколько сотен подозреваемых в терроризме, по всей стране – около тысячи. Среди них были и военнослужащие, и сотрудники секуритате, и люди с нездоровой психикой, и просто случайные прохожие. Все они подвергались избиениям, пыткам, шантажу, словесным оскорблениям. Ни один из них не был осужден, ибо обвинения сняли из-за отсутствия доказательств. Правда, военные, которые открывали "дружественный огонь" по предполагаемым террористам, получили реальные сроки.
Ныне в Румынии порой звучит версия и о том, что на настроениях ее граждан умело сыграли заграничные организаторы "управляемого хаоса" и его кураторы. В частности, зять Николае Чаушеску Мирач Опран уверен: не случайно в страну за пару месяцев до волнений туристов въехало больше, чем за два предыдущих года.
"Американские, французские спецслужбы действовали свободно, без прикрытия. Они были подготовлены, чтобы свергать политический строй. Экспертизы показали: некоторые революционеры были застрелены в спину. Армия бы так не стреляла. Было найдено иностранное оружие: патроны, магазины к автоматам, которые не стояли на вооружении румынской армии", – отметил Опран.
"Все было спланировано: и митинги, и мгновенный расстрел Чаушеску. Кому могло понравиться, что какая-то маленькая страна из Восточной Европы, какая-то Румыния так сильно выросла за 25 лет", – приводит мнение жителя Бухареста Антона Георге российский журналист Денис Давыдов.
89-летний Ион Илиеску, в отличие от Джелу Войкан-Войкулеску, вступил в ряды Румынской коммунистической партии в 1953 году, в 1955-м окончил Московский энергетический институт, в 1957-м был избран депутатом Великого национального собрания. Кандидат в члены ЦК РКП (1965), член ЦК РКП (1968), кандидат в члены Политисполкома ЦК РКП (1969–1974), руководил отделом пропаганды ЦК РКП (1965–1968). В 1967 году назначен первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи и министром по делам молодежи. Являлся первым секретарем Ясского уездного комитета РКП (1974–1979) и председателем Национального совета по водному хозяйству (1979–1984). В 1984-м стал директором Бухарестского издательства научно-технической литературы.
Бывшему президенту придется отвечать в суде не только на обвинения в распространении ложной информации через телевидение и пресс-релизы, что спровоцировало беспорядочные перестрелки, вооруженные столкновения и психоз среди населения в декабре 1989-го, но и за подавление массовых демонстраций протеста в Бухаресте в 1990 году. Жертвами спецоперации властей тогда стали не менее четырех манифестантов.
Разумеется, Илиеску тоже считает "актом политической мести" и завершившееся расследование, и будущее судебное разбирательство.
Пока не удалось отыскать в СМИ слов, которые смог произнести в свое оправдание генерал Иосиф Рус. Командуя ВВС Румынии, он отметился в декабре 1989-го, прежде всего, тем, что отправил на помощь Чаушеску два вертолета и послал для усиления охраны международного аэропорта в Отопенах курсантов из сержантской школы. При этом по неизвестной причине уже находившимся в аэропорту военным никто не сообщил, что к ним едет подкрепление. Когда грузовики с ним приблизились к воздушной гавани, после нескольких предупредительных выстрелов по автомашинам был открыт огонь на поражение. В результате завязавшейся ожесточенной перестрелки около 50 человек погибли, 13 получили ранения...
Интересно, вспоминал когда-либо бывший военачальник о той давней трагедии?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева 30.04.2019
План исполняется на 184%: до конца года ожидается ввод более 9 тыс. новых мест в студенческих общежитиях 30.04.2019
Талгат Ергалиев отзывает заявление об участии в президентских выборах, в поддержку единого кандидата партии "Ак жол" Дании Еспаевой 30.04.2019
Хроника избирательной кампании 30.04.2019
В Мажилисе обсудили актуальные направления и приоритеты экономической дипломатии 30.04.2019
Эмманюэль Макрон не убедил неубедимых 30.04.2019
Рабочий график главы государства 29.04.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года №31 29.04.2019
Рабочий график первого президента 29.04.2019
Н.Нигматулин: в центре внимания депутатов на встречах в регионах будут социальные вопросы 29.04.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz