NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Суббота 25.05.2019 18:16 ast
15:16 msk

"Бессмертный полк" в Казахстане остается вне политики
Празднование Дня Победы в Казахстане традиционно прошло с широким размахом и массовостью – в Алматы в акции "Бессмертный полк" приняло участие 130 тыс. человек, а в Нур-Султане – 25 тыс. Шествия прошли во всех крупных городах страны. Представители всех поколений – от школьников до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны – почтили бессмертный подвиг героев войны
13.05.2019 / политика и общество

Жанар Тулиндинова, ia-centr.ru, 12 мая

Празднование Дня Победы в Казахстане традиционно прошло с широким размахом и массовостью – в Алматы в акции "Бессмертный полк" приняло участие 130 тыс. человек, а в Нур-Султане – 25 тыс. Шествия прошли во всех крупных городах страны. Представители всех поколений – от школьников до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны – почтили бессмертный подвиг героев войны.
Вероятно, секрет популярности движения "Бессмертный полк" заключается в том, что он позволяет объединить глубоко частное – семейную память, родовую традицию – и общественное – единение представителей разных поколений и национальностей на основе общих неоспоримых ценностей. При этом дистанцирование государства от участия в акции позволяет ей оставаться вне политики. Зато недоброжелатели и идеологические противники "Бессмертного полка" предпринимают всяческие попытки политизировать и дискредитировать его.

"Бессмертный полк" VS беспомощный ДВК
В нынешнем году подготовку к народному шествию омрачили политические провокации. После протестных акций 1 мая сторонники движения ДВК (признанного в Казахстане экстремистской организацией) заявили о намерении провести следующий раунд протестов 9 мая и тем самым воспользоваться большим стечением народа для продвижения своих идей и требований.
В ответ ветеранские организации заявили, что готовы дать отпор, в том числе физический, любым попыткам политизации Дня Победы. Так оргкомитет по организации и проведению гражданского шествия "Мәңгілік Даңқ - Бессмертный полк Казахстана", в который входит Комитет участников Великой Отечественной войны и воинской службы, общественные объединения "Боевое братство", ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и еще 21 ветеранская организация, опубликовал заявление, в котором говорится следующее:
"Мы - ветеранские организации - ответственно заявляем, что не позволим использовать святой праздник 9 Мая для каких-то политических инсинуаций и митингов. Это священный день памяти погибших в Великой Отечественной войне, и превращать его в политическое шоу - это полное кощунство и варварство по отношению к нашим дедам и отцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. Мы не позволим никому устраивать политические торги на 9 Мая и с использованием акции "Мәңгілік Даңқ - Бессмертный полк Казахстана". Мы, как ветераны, готовы жестко отреагировать на подобные деструктивные политические действия. Если надо, мы готовы физически встать на защиту памяти наших ветеранов ВОВ".
Решимость обеих сторон: одной – провести протесты, второй – пресечь их, в том числе с применением физической силы – не могли не внушить беспокойства: не станет ли празднование Дня Победы ареной для гражданского противостояния. Видимо, предупреждая эти опасения, накануне 9 мая Министерство внутренних дел объявило, что в праздничные дни весь личный состав органов внутренних дел и Национальной гвардии будет переведен на усиленный вариант несения службы, также будут усилены меры безопасности, особенно в местах массового скопления людей.

В Нур-Султане все спокойно
Усиленные меры безопасности коснулись и Интернет-пространства. Утром 9 мая в Казахстане были заблокированы социальные сети, видеохостинг YouTubeи несколько Интернет-изданий: Vласть, Радио Азаттык, HolaNews, Информбюро, The Village, Эксклюзив, Лада, газет "Время", "Уральская неделя" и "Ак жайык". Перебои в работе Интернета продолжались в течение дня, а когда сеть заработала, оказалось, что широкомасштабных протестных акций ни в Алматы, ни в Нур-Султане так и не состоялось. Дело ограничилось задержанием нескольких оппозиционных активистов на выходе из своих домов или накануне.
Известный казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ в своем аккаунте на Фейсбуке объяснил провал протестного движения его неорганизованностью, стихийностью и отсутствием внятных требований и повестки у митингующих.
"1 мая… Это были стихийные протесты, которые состояли из совсем разных групп – леваки-хипстеры, многодетные матери, пенсионеры, с кучей зевак, мимо проходящих, и просто вообще люди, которые увидели в парке группу людей и присоединились к ним. Как стало понятным, они друг друга тогда первый раз в жизни и увидели. Отсюда такой разнобой в лозунгах и требованиях… Я так думаю, исходя из личного опыта и опыта вообще приема граждан, у нас большая часть протеста носит психотерапевтический характер. Выскажет человек, что у него на душе накипело, поговорит с тем, кто его выслушает, и в большинстве своем это все что ему надо. Так оно первого мая в парке и было… А в чем особенность наших протестов – они непостоянные, неприоритетные и ни о чем. Организованные структуры могут делать акции по графику, когда надо, пусть с какими-то косяками, а вот стихийные митинги они одноразовые – человек на них сходил один раз, и ему хватило", - поясняет эксперт.
Можно сказать, что, предприняв шаги по блокировке соцсетей и ряда Интернет-изданий, казахстанская власть избрала далеко не самый изящный способ разрешения проблемы построения диалога с гражданским обществом. Вместе с тем, эту "неуклюжесть" можно объяснить, во-первых, необходимостью действовать оперативно, во-вторых, радикальной новизной стоящего перед казахстанской (да и не только казахстанской) властью вызова "виртуализации реальности", когда виртуальная реальность – хайп в соцсетях, медийная накачка, картинка, мем – подменяет истинную реальность.
Это хорошо продемонстрировали события 1 мая. В этот день акимат г. Нур-Султана вручил ключи от новых арендных квартир 417 семьям очередников, в том числе многодетным семьям и представителям других социально уязвимых слоев населения. Однако этот позитив потерялся в информационных сообщениях о протестах и задержаниях в столице и Алматы, хотя количественно "счастливчики", получившие жилье, многократно превышали число протестующих.

Заграница им поможет?
Есть также мнение, что разнообразные формы протесты в Казахстане – перформансы, митинги – инспирируются извне, некими внешними игроками (чаще всего в качестве бенефициара называется Запад) для раскачки внутриполитической стабильности в период политической неопределенности, связанной с транзитом власти.
Известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр АШИМБАЕВ считает, что причин для внешнего воздействия на выборы в Казахстане нет.
"Большинство договоренностей, имеющих отношение к российским, китайским и западным интересам в Казахстане, давно достигнуто и, что называется, подписано кровью. Есть коридор решений, в рамках которых мы не можем сделать решительные шаги ни влево, ни вправо. Откочевать куда-то от неудобного соседа не получится – у нас есть граница с Китаем, граница с Россией. При этом на нашем рынке работают зарубежные компании – прежде всего американские. Интересы всех этих игроков мы обязаны соблюдать исходя из наших собственных национальных интересов. Раскачка ситуации в Казахстане на данный момент большинству игроков не выгодна", - считает эксперт.
Тем не менее, Д. Ашимбаев констатирует, что США в рамках конфликта с Китаем пытается подорвать проект "Один пояс – один путь", в первую очередь педалируя национальные и религиозные вопросы в СУАР. Так, по замечанию политолога, "Радио Азаттык" с упорством, достойным лучшего применения, раскачивает эту тему в казахском внутриполитическом и медийном поле.
"Вместе с тем на данный момент у Запада нет таких серьезных рычагов влияния в регионе, которые могли бы сформировать здесь лояльное ему правительство. Хотя нельзя отрицать, что немалое число наших ключевых игроков в политике и, прежде всего, в экономике, имеют счета, объекты недвижимости и проекты на Западе, которые делают их уязвимыми для воздействия. Тем не менее, требовать от Казахстана жесткой определенности – прозападной, прокитайской или пророссийской – невыгодно никому, потому что это просто разорвет внутриполитическое поле страны. А дестабилизация такого региона, как Казахстан, чревата непредсказуемыми последствиями, в том числе для американцев, поскольку может привести только к усилению тут позиций ближайших соседей – России и Китая", - поясняет эксперт.
По замечанию Д. Ашимбаева, несмотря на наличие у США определенных рычагов влияния и соответствующей политической инфраструктуры, обеспечить долгосрочный тренд на протестность в Казахстане на данный момент они не в силах, а отдельные мелкие хулиганства на системное явление, прямо скажем, не тянут.
"Думаю, что факторы воздействия будут отрабатываться, чтобы просто иметь их в наличии, но Запад прекрасно понимает, что Нур-Султан слишком далеко в сторону России или Китая не пойдет – есть определенные ограничения, поскольку Казахстан в немалой степени зависит от Запада. И казахстанская элита особых шагов в сторону Севера или Востока делать не будет. В данном случае я не вижу причин для внешнего воздействия на выборы. Казахстанская элита в любом случае будет достаточно диверсифицирована и прекрасно понимает значимость внешних интересов как гаранта своей безопасности", - подытоживает политолог.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 24.05.2019
Рабочий график первого президента 24.05.2019
Дания Еспаева знакомит со своей предвыборной программой жителей Акмолинской области 24.05.2019
О чем гласит Закон: каков порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе? 24.05.2019
Белоруссия ищет себе нефть в Казахстане 24.05.2019
Перспективы развития химической промышленности в РК 24.05.2019
Рабочий график главы государства 23.05.2019
Рабочий график первого президента 23.05.2019
Мажилис одобрил в I чтении поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности 23.05.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2019 года №286 23.05.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.19 Понедельник
88. ХАН Гурий
85. КИПШАКБАЕВ Нариман
82. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
79. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
67. ТОГАЕВ Адиль
63. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
63. НУРГИСАЕВ Серикбай
61. ТЮТЕБАЕВ Серик
60. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
59. БЕКЕТАЕВ Нурболат
59. ОСПАНОВ Серикжан
59. ОТЫНШИН Раукен
53. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
50. САДУОВ Ерлан
48. ВАРЕНКО Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz