NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Четверг 20.06.2019 18:23 ast
15:23 msk

О чем гласит Закон: каков порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе?
Главой государства 8 мая 2019 года подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе"
24.05.2019 / политика и общество

Дом Мажилиса, 23 мая

Главой государства 8 мая 2019 года подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе". В чем суть нового акта? Пояснение в связи с этим члена Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Гульнары Бижановой.
Во-первых, что дает Соглашение авторам, правообладателям?
Ответ: Зачастую авторыпрактически не могут осуществить свои имущественные права на получение вознаграждения за использование своих прав, так как необходимо заключение договоров с каждым пользователем на всей территории страны.
В этом случае авторы передают имущественные права в организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе. Такие организации создаются самими авторами и решения по принципиальным вопросам (условия заключения договоров, установление ставок вознаграждения и др.) принимаются на общем собрании членов этих организаций.
Соглашение направлено на обеспечение прав казахстанских авторов и правообладателей на территории союза и прав авторов, правообладателей государств-участниц Союза на территории нашего государства.
Соглашение устанавливает порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств-членов.
2. В каких случаях используется коллективное управление авторскими и смежными правами?
Ответ: Коллективное управление авторскими и смежными правами используется в случаях, когда практическое осуществление авторским и (или) смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, производителями фонограмм и иными правообладателями затруднено или законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав.
3. Основания для осуществления полномочий организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе?
Ответ: Основаниями для осуществления полномочий организациями является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемым в письменной форме с правообладателем.
В соответствии со статьей 46-1 Закона Республики Казахстан "Об авторском праве и смежными правами" полномочиями на коллективное управление правами без заключения договора с правообладателем наделяются аккредитованные организации.
4. В соответствии с какими принципами должна осуществляться деятельность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе? Отражены ли принципы деятельности организации в казахстанском законодательстве?
Ответ: Деятельность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, должна осуществляться в соответствии с принципами открытости, прозрачности, подотчетности, подконтрольности, справедливости (недискриминации).
Национальное законодательство предусматривает обязанности организации по созданию интернет-ресурса, размещению на нем информации о правах, которыми управляет организация, ежегодного отчета направляемого в Министерство юстиции, сведений о заключенных договорах с пользователями.
Законодательством определены обязанности в части выплаты вознаграждения казахстанским и иностранным правообладателям, сроках их выплаты, механизмах использования невостребованного вознаграждения, поиска авторов для выплаты вознаграждения.
Данные обязанности подчинены принципам предусмотренным Соглашениям.
Аналогичные обязанности предусмотрены законодательством государств-участников Соглашения.
5. Функции организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе?
Ответ: Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, должна выполнять от имени представляемых ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий функции по заключению лицензионных договоров с пользователями на использование прав, управлением которых занимается такая организация, согласовывать с пользователями размер вознаграждения и другие условия, на которых заключаются лицензионные договоры, собирать, распределять и выплачивать вознаграждение представляемым ею обладателям авторских и смежных прав, а также совершать любые юридические действия, необходимые для защиты прав, управлением которых занимается такая организация.
6. Сроки распределения вознаграждения организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе?
Ответ: В соответствии с Соглашением распределение собранного вознаграждения осуществляется не реже одного раза в год пропорционально фактическому использованию собранного вознаграждения.
В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах" организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, обязаны распределять и не менее одного раза в квартал выплачивать вознаграждение национальным авторам и правообладателям, а также не менее одного раза в год – иностранным авторам и правообладателям.
7. На основе каких документов организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе, осуществляется распределение сумм собранного вознаграждения?
На основе документов и сведений, получаемых организацией от пользователей, а также иных данных об использовании объектов авторских и смежных прав осуществляется распределение сумм собранного вознаграждения.
8. Каким документом определяются перечень и сроки предоставления документов, сведений пользователей об использовании объектов авторских и (или) смежных прав?
Ответ: Перечень и сроки предоставления документов и сведений пользователей определяются в договорах, заключаемых организацией с пользователями.
9. Сроки выплаты вознаграждения правообладателям?
Ответ: В соответствии с Соглашением выплата вознаграждения правообладателям должна производиться организацией регулярно, но не реже одного раза в год.
Согласно статье 46 Закона Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах" осуществляется национальным авторам и правообладателям ежеквартально, иностранным авторам и правообладателям не реже одного раза в год.
10. Какова периодичность перечисления собранного вознаграждения иностранным авторам и правообладателям?
Ответ: Согласно Соглашению периодичность перечисления собранного вознаграждения иностранным авторам или правообладателям устанавливается в договорах о представительстве интересов, заключаемых с иностранными организациями, но не может быть реже одного раза в год.
В соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах" выплата вознаграждения иностранным авторам и правообладателям должна производиться не реже одного раза в год.
11. Вправе ли организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, удерживать из собранного вознаграждения суммы на покрытие административных расходов?
Ответ: Да, организация вправе удерживать из сумм собранного вознаграждения суммы на покрытие административных расходов. При этом расходы организации должны быть обоснованны и документально подтверждены.
В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах" удержание на административные расходы организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе не должна превышать 30% от сумм собранного вознаграждения.
В соответствии с законодательством в Республике Беларусь административные расходы не должны превышать 25% от сумм собранного вознаграждения, в Российской Федерации административные расходы организации и средства, перечисляемые в специальные фонды, не должны превышать 45% от сумм собранного вознаграждения.
12. Каким документом определяется правовой режим в отношении специальных средств?
Ответ: Правовой режим в отношении специальных средств устанавливается законодательством государств-членов.
В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан с согласия авторов и правообладателей организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, вправе удерживать суммы из сумм собранного вознаграждения на специальные фонды.
Аналогичные нормы предусмотрены законодательствами государств-членов Евразийского экономического союза.
В Российской Федерации административные расходы организации и средства, перечисляемые в специальные фонды, не должны превышать 45% от сумм собранного вознаграждения.
13. Какую сумму вознаграждения организация вправе использовать на расходы организации и специальные средства?
Ответ: В соответствии с Соглашением организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, не имеет права удерживать более 50 процентов от суммы собранного вознаграждения на расходы организации и специальные средства.
14. Имеет ли право государство-член установить меньший предельный размер удержаний?
Ответ: Законодательством государств-членов может быть установлен меньший предельный общий размер удержаний.
В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан с согласия авторов и правообладателей организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, вправе удерживать суммы из сумм собранного вознаграждения на специальные фонды.
Аналогичные нормы предусмотрены законодательствами государств-членов Евразийского экономического союза.
В Российской Федерации административные расходы организации и средства, перечисляемые в специальные фонды, не должны превышать 45% от сумм собранного вознаграждения.
15. Как организацией должны осуществляться удержания?
Ответ: В соответствии с Соглашением удержания должны осуществляться пропорционально из каждой суммы, причитающейся каждому правообладателю.
16. Вправе ли автор или правообладатель требовать от организации, управляющей, имущественными правами на коллективной основе, представления отчета об использовании его прав и о размере собранного вознаграждения.
Ответ: В соответствии с Соглашением организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, обязана предоставить автору или правообладателю отчет об использовании его прав и о размере собранного за такое использование вознаграждение с детализацией удержанных организацией сумм, в том числе специальных средств.
Аналогичные нормы предусмотрены в Законе Республики Казахстан "Об авторском праве и смежных правах".
17. Что должна предпринять организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в случае, если вознаграждение не было выплачено?
Ответ: Соглашением установлено, что если вознаграждение, причитающееся правообладателю, не может быть выплачено в течение года, то организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, обязана в течение 12 месяцев предпринять все необходимые меры для установления и обнаружения правообладателя.
18. Каким документом определяется порядок хранения организацией невыплаченных денежных средств, а также использования сумм невостребованного вознаграждения по истечении общего срока исковой давности?
Ответ: Государства-члены устанавливают в своем законодательстве порядок хранения организацией невыплаченных денежных средств, а также использования сумм невостребованного вознаграждения по истечении общего срока исковой давности.
Порядок хранения и выплаты невостребованного вознаграждения установлен Законом об авторском праве.
Так, в случае невозможности распределения и идентификации собранного вознаграждения организации обязаны сохранять нераспределенное вознаграждение в течение трех лет, а затем направлять в распределяемые суммы для выплаты авторам и правообладателям.
Сумма собранного вознаграждения, начисленная конкретным обладателям, должна быть выплачена соответствующему автору по мере нахождения или обращения таких лиц вне зависимости от срока хранения на счете.
Таким образом, Закон не позволяет использовать невостребованное вознаграждение организациям по собственному усмотрению.
19. При каком условии осуществляются удержания с сумм собранного вознаграждения дополнительных средств на социальные, культурные и образовательные цели?
Ответ: Удержания организацией дополнительных средств, направляемых на социальные, культурные и образовательные цели осуществляются с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей.
20. На каких условиях заключают организации договоры с пользователями?
Ответ: Организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, заключают договоры на условиях простой (неисключительной лицензии).
21. Какие права и обязанности ОКУП (организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе) предусмотрены Соглашением?
Ответ: Организация обязана:
- распределять и выплачивать собранное вознаграждение,
- принять меры по поиску авторов и правообладателей для выплаты вознаграждения;
- создать официальный сайт в сети "Интернет" для размещения информации о своей деятельности;
- обеспечить доступность официального сайта в круглосуточном режиме;
- формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях, объектах авторских и (или) смежных прав и правах, переданных такой организации в управление и разместить реестры на официальном сайте;
- не реже одного раза в два года проводить аудит бухгалтерской отчетности и опубликовывать аудиторское заключение на официальном сайте в месячный срок с даты их утверждения (подписания), которые должны находиться в открытом доступе у правообладателей в течение 5 лет.
Организация не имеет права использовать объекты авторских и (или) смежных прав, имущественные права на которые переданы ей в управление.
Организация вправе от имени правообладателя или своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия для защиты прав, переданных ей в управление в соответствии с законодательством государства-члена.
22. Какова периодичность проведения аудита и проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности ОКУП?
Ответ: Периодичность проведения аудита и проверки устанавливается законодательством государств-членов, но не может быть реже 1 раза в 2 года.
23. В какой срок ОКУП обязан опубликовать аудиторское заключение и результаты проверки на своем официальном сайте?
Ответ: Аудиторское заключение и результаты проверки в месячный срок с даты их утверждения (подписания) должны быть размещены на официальном сайте организации и должны находиться в открытом доступе для правообладателей в течение 5 лет.
24. Относятся ли расходы на проведение аудита и проверки к административным расходам организации?
Ответ: Расходы на проведение аудита и проверки включаются в состав расходов организации.
25. Какая ответственность предусмотрена Соглашением для государств-членов?
Ответ: Государства-члены устанавливают в своем законодательстве ответственность за:
- использование объектов авторских и (или) смежных прав без согласия правообладателя либо организации;
- невыплату организацией правообладателю собранного вознаграждения;
- превышение предельного размера удержаний из суммы собранного вознаграждения на расходы организации;
- неисполнение обязательства по проведению аудита и проверки.
В Республике Казахстан за использование объектов авторских и (или) смежных прав без согласия правообладателя либо организации, управляющей его соответствующими правами, а также без выплаты вознаграждения или за уклонение от уплаты средств для выплаты вознаграждения установлена уголовная ответственность (статья 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан).
Справочно: Статья 198 "Нарушение авторских и (или) смежных прав"
1. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта либо присвоение авторства или принуждение к соавторству – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов.
2. Те же деяния, если они совершены в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, либо совершены неоднократно, – наказываются штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;
3) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные преступной группой, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до шести лет либо лишением свободы на тот же срок.
За невыплату организацией правообладателю собранного вознаграждения вследствие нарушения этой организацией порядка управления правами, превышение предельного размера удержаний из суммы собранного вознаграждения на расходы организации статьей 47-1 Закона "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено право отзыва Министерством юстиции свидетельства об аккредитации организации.
Автор или правообладатель вправе обратиться в суд за защитой своих прав в соответствии со 227 статьей Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
26. Из каких принципов исходит организация при взаимодействии с правообладателями?
Ответ: Организация должна распределять и выплачивать вознаграждение справедливо, без дискриминации по признаку гражданства, страны проживания, категории правообладателя, предпринимать все необходимые меры для выплаты вознаграждения регулярно, отчитываться перед правообладателями, в интересах которых она заключила договоры с пользователями, обо всех собранных и распределенных суммах вознаграждения, любых отчислениях из указанных сумм, а также методике их распределения, включая сведения статистического характера.
27. Имеют ли право правообладатели отказаться от коллективного управления правами?
Ответ: Правообладатели имеют право в любой момент полностью или частично отказаться от управления организацией их правами, принимать участие в деятельности органов управления организацией в порядке, определенном уставом этой организации, если такое право установлено законодательством государства-члена.
28. По инициативе одним из государств-участников могут ли вноситься изменение после вступления в силу данного Соглашения?
Ответ: По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемыми частями Соглашения.
29. Как будут разрешаться споры между авторами и организациями, между организациями? Споры по толкованию или применению настоящего Соглашения?
Ответ: Споры между автором и организацией, между организациями будут разрешаться в соответствии с национальным законодательством государства-участника Соглашения.
В случае, если возникли споры с толкованием и применением Соглашения, то они разрешаются в порядке, установленном Договором о Евразийском экономическом союзе, - Судом Союза.
30. Когда Соглашение вступает в силу?
Ответ: Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур.
31. Имеет ли право организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, использовать объекты авторских и смежных прав?
Ответ: Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, не имеет права использовать объекты авторских и смежных прав.
32. Относится ли бухгалтерская (финансовая) отчетность и иная информация, подлежащая аудиту и проверке, к информации, содержащей сведения конфиденциального характера, коммерческой или иной охраняемой законом тайне?
Ответ: Бухгалтерская (финансовая) отчетность и иная информация, подлежащая аудиту и проверке, не могут быть отнесены к информации, содержащей сведения конфиденциального характера, коммерческой или иной охраняемой законом тайне.
33. Какие нормы национального законодательства необходимо будет привести в соответствии с национальным законодательством?
Ответ: Соглашение предусматривает обязательства организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, в части размещения на сайте организации аудиторского заключения и обеспечения к нему доступа в течение 5 лет.
Аналогичную норму мы установим в своем национальном законодательстве.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.05.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2019 года №55 31.05.2019
Токаев поручил пресекать случаи фиктивных разводов ради соцпомощи 31.05.2019
Первому Президенту Казахстана Н.Назарбаеву присвоен статус "Почетный Сенатор" 31.05.2019
Азат Перуашев: "Большинство казахстанцев предпочитает европейский выбор, европейское качество жизни" 31.05.2019
Предприниматели Павлодара рассказали Дание Еспаевой о проблемах бизнеса 31.05.2019
Азат Перуашев: "Главная революция должна произойти не на улицах, а в сознании людей" 31.05.2019
Республиканский общественный штаб К.Токаева прибыл в Алматы 31.05.2019
Первые политические дебаты в телевизионном формате можно считать успешными - участники 31.05.2019
Азат Перуашев: Вернуть честную конкуренцию и свободу слова 31.05.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.06.19 Четверг
81. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
74. АХАЕВ Кенесхан
71. ИМАНДОСОВ Самурат
71. КОНАС Насипкали
68. ШИДЕНОВ Галыхаир
67. АЛИЕВ Жуматай
67. ПИРМАТОВ Эшмурат
63. МУКАШЕВ Рахмет
60. АБДАЛИ Дамеш
60. МАХМЕТОВ Сабыржан
58. БИГАРОВА Сауле
58. ШАЙМЕРДЕН Сайын
57. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
56. ПАРИТОВ Бекет
55. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.19 Пятница
68. ДАНЕНОВ Нурлан
67. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
65. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
61. СВЯТОВ Болат
59. АКАНОВ Булат
54. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
53. АБСАТТАРОВ Кайрат
53. АЛИЕВ Арман
52. КАИРЖАНОВ Арман
52. КУНАНБАЕВ Даурен
51. ЕВНИЕВ Арман
48. ЕСКЕНДИРОВ Асан
46. СЫБАНКУЛОВ Ернат
45. УЗБЕКОВ Гани
44. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>
22.06.19 Суббота
78. КРЕПАК Петр
75. КУБАЕВ Казила
72. ИСМАГУЛОВА Батес
71. КЕМЕШОВ Бердихан
63. ГРИБАНОВА Елена
62. ЫСКАК Бинали
59. СЫРГАБЕКОВА Асия
58. СЕИТОВ Галымжан
56. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
53. КИМ Инесса
44. САУРАМБАЕВ Бейбут
40. КИРОВИЧ Александр
37. АБИШЕВ Галым
36. ВЕРОНСКАЯ Майя
34. ВОЛКОВ Кирилл
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz