NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Воскресенье 16.06.2019 15:39 ast
12:39 msk

Кто уйдет в отставку после выборов президента Казахстана
Как известно, после выборов и инаугурации вновь избранного президента в отставку уходят руководитель администрации президента, управляющий делами президента, руководители КНБ, СВР "Сырбар", Службы госохраны и АДГСПК, а также 17 акимов (3 города и 14 областей)
12.06.2019 / политика и общество

politics.nur.kz, 11 июня

Политолог Данияр Ашимбаев поделился своим мнением о том, кто уйдет в отставку и кого есть неплохие шансы сохранить свои кресла после выборов президента. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.
Вот и закончились внеочередные выборы президента. Как известно, после выборов и инаугурации вновь избранного президента в отставку уходят руководитель администрации президента, управляющий делами президента, руководители КНБ, СВР "Сырбар", Службы госохраны и АДГСПК, а также 17 акимов (3 города и 14 областей).
Председатель КНБ назначается (или переназначается) с согласия Сената, акимы - по согласованию с маслихатами.
Председатели Счетного комитета, ЦИК, Нацбанка, генпрокурор, уполномоченный по правам человека, как назначаемые на определенный срок, под "электоральную ротацию" не подпадают.
Госсекретарь, секретарь СБ, замы АП и других структур, ответственные секретари сохраняют свои полномочия.
В соответствии с конституционными поправками, принятыми в марте 2017 г., правительство слагает свои полномочия не перед вновь избранным президентом, а перед новым составом Мажилиса.
Это теория. Политическая традиция более пестрая: иногда после выборов Назарбаев проводил крупные ротации, а иногда сохранял всех при своих должностях. Единственное, что он никогда не привязывал смену правительства к электоральному циклу - ни к президентскому, ни к парламентскому. После выборов и автоматической отставки премьеры всегда сохраняли свою должность и уходили в отставку тогда, когда президент считал необходимым.
Но ныне президент другой и, понятно, что политическая традиция при нем будет формироваться под него. Даже с учетом того, что над политической системой парит в своем новом статусе первый президент, не забывающий подчеркнуть при каждом удобном поводе свои полномочия. Исходя из этих политико-правовых реалий вопрос грядущих изменений приобретает особую пикантность.
Судя по отдельным признакам, борьба за некоторые кресла уже началась. На нынешних их обладателей начинается поток кулуарных доносов, жалоб и открытой критики. В кулуарах обсуждается, кто и куда мог бы пойти или сесть. Естественно, кое-кого нужно менять - и из руководителей центральных органов, и среди акимского корпуса. Вопрос в том, что Токаев с момента принесения присяги провел точечные замены - руководителя АП, управделами, госсекретаря, ряд ответсеков и заместителей министров.
В массе же своей высшее чиновничество назначено Нурсултаном Назарбаевым, и задача Касым-Жомарта Токаева как нового президента провести его переназначение или смену, с тем чтобы оно понимало, перед кем ответственно и кому должно быть лояльно. Но есть нюанс - с момента подписания указа ответственность за нового назначенца, за его работу, достижения и провалы будет нести сам Токаев. Чисто "токаевских" назначенцев пока не так много: помощник президента Мурат Нуртлеуов, начальник канцелярии президента Нурлан Онжанов, заведующий Центром внешней политики Сатыбалды Буршаков.
Токаев не торопится менять всех подряд: выдвинув Сагинтаева руководителем АП и Тажина госсекретарем, президент создал собственную систему сдержек из людей Назарбаева.
Политически ему и не выгодно проводить ротации ради ротации: с одной стороны, ему нужно тщательно изучить кадры, известные ему ранее как коллеги, а теперь как подчиненные, а с другой - иметь возможность для политического маневра.
Последний тезис нужно пояснить. Первое - если ранее назначенный руководитель с обязанностями справляется, то менять его смысла нет, он, по сути прикрывает тыл президента.
Второе - если действующий чиновник не тянет, то пожертвовать им можно при наступлении необходимости, к тому же "косяки" будут относится к прежнему президентству.
Третье - вопрос адекватной замены: снять с должности легко, гораздо сложнее подобрать замену - лояльную и компетентную. Все прекрасно помнят, что некоторые крупные вроде бы госчины при первой же оказии бегали просить помощи и поддержки у первого президента. А еще больше тех, кто старается в принципе не делать ничего дабы не заполучить критики или уголовного дела в свой адрес. Сохранность и чистота кармы, конечно, хороши, только толку мало.
Идеальный чиновник для страны - тот, который хорошо знает свою сферу деятельности, умеет принимать решения, контролировать их исполнение, самостоятельно отстаивать свою позицию в СМИ, парламенте, перед президентом и его администрацией. К таковым на данный момент можно отнести многих - значительная часть правительства во главе с премьером Аскаром Маминым, многие акимы, глава Нацбанка Досаев, некоторые силовики и ряд других руководителей.
Убирать нужно тех, кто не только не тянет, но и перекладывает решение порученных вопросов и создаваемых вокруг себя проблем на плечи руководства.
Касым-Жомарт Токаев уже обозначил тезис о том, что правительство в отставку не уходит, но "точечные" рокировки будут. Предсказать некоторые очевидно, но факт, что будут сюрпризы.
Неплохие шансы сохранить свое кресло у всех трех вице-премьеров - Смаилова, Касымбека и Абдыкаликовой. Вряд ли встанет вопрос о замене Бердибека Сапарбаева на посту министра труда и социальной защиты населения: уже больно сложное место сейчас. Достаточно энергично взялся за МВД Ерлан Тургумбаев. Сапархан Омаров на посту главы Минсельхоза - человек с одной стороны новый, а с другой - может, многострадальной отрасли и нужен кандидат со стороны. Предшественники выстраивали сложные управленческие схемы, а о результатах как-то забывали. Министр энергетики Канат Бозумбаев - очевидный кандидат на повышение, но поскольку все подходящие позиции заняты, и на своем месте смотрится он вполне себе неплохо. Хотя, думаю, не против выделить экологию в отдельное ведомство: слишком уж скандальная тема. Но - надо отдать ему должное - за последние годы он прошел сильный прессинг и смог сохранить позиции.
В принципе, большинство министров уже прошли через огонь, воду и медные трубы и, с учетом отраслевой специфики, не ко всем креслам выстраивается очередь претендентов. А некоторым, наоборот давно прочат повышение - в АП и в акимский корпус.
В последние годы​ неоднократно "сватали" на повышение Арыстанбека Мухамедиулы: и в вице-премьеры, и в администрацию президента. Не ушел, остался. В министрах он 6-й год, что для этой сферы само по себе достижение. Интересно, что в кулуарах на место министра культуры и спорта называются две фигуры - аким одного из регионов, который после выборов, как ожидается, расстанется со своим креслом, а также крупный бизнесмен, имеющий тесное отношение к ряду спортивных федераций.​ Конечно, кресло главы МКС - весьма лакомый кусочек: и с точки зрения имиджа и общественной​ значимости, и с точки зрения контроля различных ресурсов, фронт работ простирается от спорта по кино.
Кинопроизводство в Казахстане сегодня активно развивается. Ежегодно в кинотеатрах демонстрируется все больше отечественных фильмов. В 2018 году фильм Эмира Байгазина "Река", получил приз за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля. В этом году картина Фархата Шарипова "Тренинг личностного роста" - получила Гран-при на Московском международном кинофестивале. Фильм "Амре" - получил приз "Global Grand Jury Prize" на голливудском кинофестивале. Сегодня планируются совместные кинопроекты с США и Испанией, есть инсайт, что один из эпизодов блокбастера "Форсаж-9" будет снят в столице Казахстане, вся киногруппа приезжает сюда на месяц для съемок фильма.​ Казахстанские работы исправно занимают высокие призы на национальных и международных фестивалях (причем зарубежная премия ценится выше - успех Димаша Кудайбергена, Данэлии Тулешовой и Самал Еслямовой - хорошее тому подтверждение).​ Мало какая другая отрасль может похвастаться наличием таких достижений, особенно на международной арене.
Конечно, никто не спорит, управленцы-менеджеры на госслужбы нужны, да и иные акимы с хорошим опытом могут руководить разными отраслями, но, лично мне кажется, что здравоохранением должен руководить врач, обороной - кадровый военный, наукой - ученый, образованием - педагог, внешней политикой – дипломат, а культурой - человек из сферы искусства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 14.06.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 13 июня 2019 года №12 14.06.2019
Токаев снял общественное напряжение, сменив некоторых чиновников – политолог 14.06.2019
Под председательством спикера Сената Парламента состоялось заседание Совета по совершенствованию бюджетного законодательства 14.06.2019
Правопорядок восстановлен: глава полиции Алматы сообщил хронологию несанкционированных митингов 14.06.2019
Выступление Азата Перуашева на заседании Общенациональной коалиции демократических сил 14.06.2019
Бауыржан Байбек проверил реконструкцию дорог в рамках Vision Zero 14.06.2019
Состоялась церемония официального вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента Республики Казахстан 13.06.2019
Рабочий график главы государства 13.06.2019
Первые указы Касым-Жомарта Токаева 13.06.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.06.19 Воскресенье
71. ИБРАЕВ Рашид
73. МУСАБЕК Ерболат
69. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
67. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
64. КУАНЫШБАЕВА Рахима
64. ЮН Александр
61. БУКЕМБАЕВ Ержигит
60. АРТЫКБАЕВ Курманбек
58. САБИРОВ Шавкат
57. КАЛИЕВ Талгат
57. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
54. НУРГАЛИЕВ Аскар
53. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
52. УСЕНОВ Рауан
48. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
...>>>
17.06.19 Понедельник
82. БЕКБОСЫН Аpгынбай
76. СЕЙТКУЛ Кайырбек
76. УТЕМУРАТОВ Абджами
74. МАДИЕВ Ускенбай
73. ЭЛЬПЕРИН Марк
71. СМАИЛОВ Асхан
65. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
64. ГАМБУРГЕР Михаил
63. ЕСТЕБАЕВ Темир
61. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
61. ШУКПУТОВ Андарь
60. МЕДЕУОВ Кикбай
58. САБАНКУЛОВ Аскар
57. НУРПЕИСОВ Талгат
56. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
...>>>
18.06.19 Вторник
80. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
79. ГАРКУША Виталий
74. САРГУЖИН Мурат
64. НУРТАЙ Раушан
62. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
61. РАХИМЖАНОВА Майра
58. ИСПУЛЛАЕВ Акын
55. СМАГУЛОВ Болат
50. ПЕТРОВ Константин
48. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
46. САРКЕЕВ Бахытжан
43. ДОСТИЯРОВ Аскар
41. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz