NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:35 ast
02:35 msk

Население России портит отчеты Центробанка о дедолларизации экономики
Осенью прошлого года началась очередная кампания российской власти по вытеснению доллара США из отечественной экономики. Таких кампаний за время существования "демократической" России было много. И все они кончались одинаково: полным пшиком. И последняя кончилась бы полным пшиком. Но неожиданно на помощь пришел Дональд Трамп
12.08.2019 / политика и общество

Катасонов Валентин, tsargrad.tv, 3 августа

Президент США Дональд Трамп на полном серьезе стал угрожать России новой серией экономических санкций, в том числе заморозкой долларовых резервов Российской Федерации, блокированием расчетных и платежных операций через систему SWIFT, запретом на размещение государственного долга Российской Федерации в долларах США и др.
Он взял твердый курс на ослабление доллара США по отношению к другим валютам для повышения международной конкурентоспособности американской экономики. Плюс к этому пригрозил всем странам (не только России), что в случае игры на повышение курса доллара США по отношению к национальным валютам они будут наказаны (для этого в США для Конгресса готовятся специальные доклады, призванные выявлять валютных манипуляторов среди торговых партнеров Америки).
Так что некоторые подвижки в сторону вытеснения доллара США из российской экономики с тех пор произошли. Например, согласно данным Банка России, доля американской валюты в международных (золотовалютных) резервах Российской Федерации была снижена в прошлом году в два раза – с 45,8% до 22,7% – и достигла минимального значения за все годы.
Под влиянием такого фактора, как угроза экономических санкций (равно как и уже введенных санкций), российские банки потихоньку сокращают валютную часть своих балансов. В начале 2015 года иностранные активы российских банков (средства на корреспондентских счетах и депозиты в банках-нерезидентах, участие в капитале нерезидентов, предоставленные им кредиты и прочие инвестиции) были равны 275,9 млрд долларов. А на начало второго квартала 2019 года они уже составляли 201,8 млрд долларов, то есть сократились на 27%. Также сокращаются и иностранные обязательства: с 226,4 млрд долларов на 1 января 2015 года до 130,2 млрд долларов на 1 апреля 2019 года (на 43,5%).
В свою очередь в иностранных активах и обязательствах российских банков происходит изменение валютной структуры. Доля доллара в иностранных активах снизилась за год на 5 процентных пунктов – с 60,5% на 1 апреля 2018 года до 55,5% на 1 апреля 2019 года. Бенефициаром стала единая европейская валюта евро, доля которой выросла на 5,2 процентных пункта – с 19,5% до 24,7%.
В иностранных активах российских банков есть и такая валюта, как рубль. На 1 апреля прошлого года его доля была равна 12,8%, а через год она составила 12,7%. Как видим, дедолларизация у российских банков отнюдь не означает, что место "зеленой" валюты занимает рубль. Его место занимает евро. А отчасти – другие валюты (фунты стерлинги, японская иена, китайский юань и др.).
А вот еще новость, которой российские власти гордятся: доллар США в расчетах за российский экспорт в Китай в I квартале 2019 года впервые в истории уступил лидерство другим валютам – его доля упала ниже 50%. Однако и в данном случае снижение доли доллара не происходит за счет национальной валюты торговых партнеров (рубля и юаня), доллар замещается евро.
В общем, когда начинаешь разбираться в успехах дедолларизации российской экономики, то возникает масса вопросов и сомнений в том, что Россия действительно выходит из-под валютного диктата Запада. То же самое замещение доллара США евро в балансах российских банков и компаний или в международных резервах РФ не решает радикально проблем финансово-экономической безопасности России. По команде из Вашингтона бельгийская компания SWIFT, управляющая системой международных платежей и расчетов, запросто заблокирует операции российских банков и компаний, проводимых в хваленой валюте под названием "евро". Поэтому серьезные эксперты совершенно правильно говорят, что настоящая дедолларизация – освобождение не только от продукции "печатного станка" ФРС США, но и от евро, британского фунта, австралийского и канадского долларов, швейцарского франка и других валют стран, являющихся ближайшими союзниками Вашингтона.
Но сейчас я хотел бы остановиться на одном аспекте проблемы дедолларизации, который не дает покоя денежным властям России. "Несознательные" граждане России, оказывается, не желают переключаться на рубли, им более люба иностранная валюта, особенно – все тот же доллар США. По итогам июня банки приняли на вклады иностранной валюты в объеме, эквивалентном 1,5 млрд долларов США. С начала года валютные депозиты физлиц выросли на 8,1 млрд долларов. Бегство в иностранную валюту продолжается непрерывно уже в течение восьми месяцев (то есть с ноября прошлого года, когда пропагандистская кампания по дедолларизации российской экономики достигла своего апогея).
Последний раз такая валютная лихорадка в России наблюдалась десять лет назад: в 2009 году на валютные депозиты граждане разместили всего за шесть месяцев валюты на сумму 20 млрд долларов. Народ спасался от падающего рубля в "зеленой" валюте, евро и других заморских денежных единицах. На середину текущего года объем валютных депозитов достиг исторического максимума – 96 млрд долларов.
Центробанк в растерянности. Прежде всего нарушается валютное равновесие в банковском секторе, к которому стремился Центробанк. Он рассчитывал, что валютные обязательства будут сокращаться быстрее, чем валютные активы банков. Ан нет. Получается наоборот. "Несознательные" граждане вместе с "несознательными" компаниями и организациями не хотят расставаться с валютными депозитами и даже их наращивают. На сегодняшний день валютные обязательства банков превышают их валютные активы, что для финансового регулятора, конечно же, неприятное явление.
Как теперь денежным властям России докладывать об успехах по дедолларизации? Судя по всему, даже товарищ Трамп не в силах помочь. Все ожидают, что рубль будет все-таки падать быстрее доллара США. Почему? Потому что товарищ Трамп думает, что если ФРС США понизит ключевую ставку (а она ее наверняка понизит 31 июля), то дело в шляпе. Мол, Америка выиграла валютную войну. Нет, понижение ключевой ставки – необходимое, но недостаточное условие такой победы. Чтобы победить, ФРС США, подобно Центробанкам Китая, Японии и других стран, должна создать международные резервы и постоянно наполнять их валютами конкурирующих стран. Пока Трамп еще не осознал очевидной вещи: валютная война предполагает непрерывные валютные интервенции. А в Америке об этих интервенциях имеют весьма смутное представление.
И поэтому, хочет того американский президент или нет, но рубль будет падать по отношению к доллару США (кто бы ему подсказал, что американскому Центробанку необходимо начать наращивать в своих резервах запасы российского рубля?)
И поэтому, хочет того Набиуллина или нет, но долларизация российской экономики сохранится. Может быть, приобретет несколько иные формы.
Наши граждане имеют неплохую память. Они еще не забыли, как Центробанк России под "мудрым" руководством Эльвиры Набиуллиной в декабре 2014 года сумел обвалить рубль по отношению к доллару США почти в два раза. В любой момент она может повторить свой "подвиг" пятилетней давности (за который, кстати, на Западе ей присудили звание лучшего руководителя Центробанка). Центробанк пытается затормозить приток иностранной валюты на депозиты российских банков. В частности, путем повышения отчислений на резервирование обязательств по таким депозитам. Банкам пришлось несколько снизить процентные ставки. По долларовым депозитам максимальные годовые ставки, которые можно найти, составляют около 3%. Многие банки предлагают свои услуги под 1-2%. Но эксперты утверждают, что, даже если ставка будет опущена до нуля, иностранную валюту все равно будут нести в банки.
Уж если ставка опустится ниже нуля, тогда все уйдут в наличную валюту. Впрочем, почему "уйдут"? Сегодня уже многие в нее ушли. Уже многие месяцы, по данным Банка России, объемы покупаемой гражданами иностранной валюты превышают объемы ее продаж. Банк России дает свои оценки объемов наличной валюты в стране. На начало этого года – около 27 млрд долларов. Явно заниженные цифры. Пополнение валютных запасов граждан происходит не только с помощью валютных обменников, но и с помощью неучтенного ввоза денежных знаков из-за границы (то есть контрабанды). Осенью прошлого года, по оценкам российских экспертов, на руках у граждан объем наличной иностранной валюты составлял около 80 млрд долларов. Сегодня наверняка еще больше.
Величина наличной валютной массы приближается к объемам иностранной валюты, размещенной гражданами на банковских депозитах. Если сложить эти две величины, то в сумме получится не менее 180 млрд долларов. Получается, что граждане России голосуют за иностранную валюту. Можно ли их винить в недостатке "патриотизма"? Нет, винить в отсутствии патриотизма следует в первую очередь Центробанк, который играет против российского рубля.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.08.2019
Рабочий график первого президента 29.08.2019
Заседание Нацсовета под председательством Президента состоится 6 сентября 29.08.2019
Вопросы развития Национальной системы квалификаций обсудили в столице 29.08.2019
В Минздраве РК состоялось заседание Республиканского штаба по вопросу снижения материнской смертности 29.08.2019
Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы 29.08.2019
Агентство по противодействию коррупции презентовало свой фирменный стиль 29.08.2019
Рабочий график главы государства 28.08.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 26 августа 2019 года №135 28.08.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 27 августа 2019 года №141 28.08.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz