NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Воскресенье 22.09.2019 06:49 ast
03:49 msk

Саудовская Аравия и Иран на самом деле не враги
Какова сейчас обстановка и перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке в целом? Почему постоянно ссорятся Саудовская Аравия и Иран? Но почему несмотря на многолетнюю вражду на словах, страшные угрозы и проклятия дело никогда не доходит до серьезных конфликтов? Как все-таки можно обеспечить безопасность вечно горячего региона? Есть ли надежда на замирение давних противников?
20.08.2019 / политика и общество

Саид Гафуров, Правда.Ру, 19 августа

Какова сейчас обстановка и перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке в целом? Почему постоянно ссорятся Саудовская Аравия и Иран? Но почему несмотря на многолетнюю вражду на словах, страшные угрозы и проклятия дело никогда не доходит до серьезных конфликтов? Как все-таки можно обеспечить безопасность вечно горячего региона? Есть ли надежда на замирение давних противников?
На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил востоковед, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.
- Андрей Глебович, вы долгое время были послом в Саудовской Аравии. Является ли роль саудовской политики и религиозного влияния деструктивным и дестабилизирующим фактором в Сирии, в Ливане, в Палестине и на всем Ближнем Востоке в целом? Или у них своя правда, они стараются бороться за мир и дружбу, способствовать стабилизации, но со своих позиций?
- Мне кажется, что, по-настоящему опираясь на ислам, нельзя играть деструктивную роль. Значит, они в своих действиях не на ислам опираются, а на какие-то другие политические вещи: собственные устремления и амбиции или привнесенные с Запада влияния. Вообще, между суннитами и шиитами, которых представляют в первую очередь Саудовская Аравия и Иран, всегда были и есть исторические и фактические разногласия.
Сколько между ними натуральных и реальных разногласий и сколько таких разногласий, которые им помогли поиметь? Я бы определил, что 20 реальных и 80 привнесенных, которые они, к сожалению, проглотили. Проглотили и этим сейчас наслаждаются, друг с другом лбами бьются и т. д. Хотя они - и те, и другие - от этого только проигрывают.
Взять хотя бы цены на нефть. Мы об этом обычно не говорим, но и для нас столкновение между саудитами и иранцами - дело-то неприятное. Хотя в Иране не так много нефти выбрасывают на рынок. А теперь вообще санкции. Но важен сам принцип. Или мы сбиваем в кучу всех независимых производителей и ОПЕК+, или эта вся наша формула набекрень идет.
Поэтому мы заинтересованы, чтобы они между собой не ссорились. И ведь такие возможности есть. В период моего пребывания в качестве посла было заметное сближение и между Саудовской Аравией и Ираном. Даже был подготовлен и уже лежал на столе проект соглашения в такой деликатной сфере, как сотрудничество в области безопасности.
Всегда надо очень много пройти ступеней для того, чтобы по безопасности начать сотрудничать. Сделали выставку иранских ковров в Джидде. Там вообще очередей не бывает, но на нее выстроилась очередь. Все хотели посмотреть, а то, что удастся, и купить. То есть в принципе могут они сотрудничать.
Но Западу их все время как-то очень удачно различными вбросами, какими-то страшилками удавалось опять ссорить. Просто удивительно это. ведь саудовская дипломатия - такая опытная и такие выдающиеся люди были там на политической арене. Тем не менее они тоже почему-то идут на поводу. Сейчас иранцы тоже на это покупаются.
Иранцы выходят в какой-то мере из соглашения об ограничениях, которые на них налагались. Зачем они это делают? Ведь до этого была схема, что американцы плохие, они выходят, а все остальные сохраняют. Теперь этого нет. Хотя я их понимаю эмоционально. Им, конечно, все это осточертело. Американцы совершенно нагло вышли, еще какие-то предъявляют требования. Эмоционально их можно понять, но политически - нет. Зря они это делают.
- Это внешнеполитически понять нельзя, а внутриполитически можно.
- Внутриполитически - да. Но это тоже ни к чему, к сожалению. Регионалы в ряде случаев идут на искусно сделанную провокационную линию и покупаются на эти провокации между собой, между собой ссорятся. Это есть тоже. Поэтому здесь элемент искусственности очень большой. И наша дипломатия - сделать так, чтобы все-таки этот элемент искусственности убрать и мирить их между собой.
Только что мы увидели нашу концепцию безопасности в масштабе всего региона Персидского залива. Значит, саудовцы и иранцы должны быть в этой системе, они должны сотрудничать, а не ругаться друг с другом. Вот это наша линия. Она пока идет с большим трудом, но все-таки это возможно.
- Все-таки иногда возникает какое-то странное подозрение, что это вообще такое шоу для иностранцев между Ираном и Саудовской Аравией разыгрывается. На самом деле вообще же не было ни одного прямого выступления. С 1973 года друг другу угрожают, но ни до чего серьезного никогда не было. Хотя с другими, в том числе с американцами, инциденты были, даже сбивали самолеты. Также между Тегераном и Анкарой никогда не было реальных конфликтов, даже в последних войнах в регионе. И видные ваххабитские шейхи регулярно встречаются с уважаемыми аятоллами.
- Сейчас очень хорошая информация пришла как раз по этой теме. Сезон хаджей этого года был недавно совсем. И саудовцы (может быть, это наша пропаганда тоже сыграла свою роль) подчеркнуто хорошо приняли иранцев. Все внешние игроки были настроены, что начнется скандал, и действовали в этом направлении. Но не получилось.
Саудовцы в данном случае проявили необходимую восточную мудрость и хорошо приняли соседей. Потом тоже хорошее продолжение было. Сейчас идут контакты (это не секрет) между руководством Ирана и некоторыми странами Залива. Встречаются даже, например, руководители береговой охраны некоторых арабских стран и Ирана.
Это, конечно, не межгосударственный уровень, но все равно важно. То есть кто-то все-таки пытается какой-то позитив внедрить в это очень сложное месиво взаимного недоверия и урегулировать проблемы, хотя бы начать как-то это делать. Хорошо, что такие люди находятся. И очень хорошо, что эти меры дают положительные результаты.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.08.2019
Рабочий график первого президента 29.08.2019
Заседание Нацсовета под председательством Президента состоится 6 сентября 29.08.2019
Вопросы развития Национальной системы квалификаций обсудили в столице 29.08.2019
В Минздраве РК состоялось заседание Республиканского штаба по вопросу снижения материнской смертности 29.08.2019
Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы 29.08.2019
Агентство по противодействию коррупции презентовало свой фирменный стиль 29.08.2019
Рабочий график главы государства 28.08.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 26 августа 2019 года №135 28.08.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 27 августа 2019 года №141 28.08.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.19 Вторник
82. РЫБИНСКИЙ Владимир
73. АРИНБАСАРОВА Наталья
72. ИСАЕВ Мусабек
68. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
68. МАЛИБЕКОВ Калижан
66. ПЕТУХОВА Надежда
66. ХАЙДАРОВ Хайрболат
63. АЙДАРОВ Латиф
61. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
61. КАЛАШНИКОВ Николай
59. АЙТИМОВ Касимбек
57. КАРАКОЗОВ Батыржан
56. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
55. ГИЛИМОВ Самат
54. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz