NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Суббота 21.09.2019 07:44 ast
04:44 msk

Антикитайские митинги в Казахстане: китаефобия помогает Западу готовить майдан
Проверка на слабость – Жанаозен стал идеальным местом для тех, кто хотел бы раскачать ситуацию в Казахстане
06.09.2019 / политика и общество

Руслан Бахтигареев, realtribune.ru, 5 сентября

В Казахстане началась новая волна антикитайских митингов. Люди выступают против строительства на территории страны китайских заводов. Со стороны кажется, что люди выходят на эти акции протеста исключительно из хороших побуждений: сохранность суверенитета, целостности границ и независимости, в том числе и экономической, от Поднебесного соседа. Но так ли это на самом деле?
Первый протест против строительства 55 китайских заводов в Казахстане прошел еще 18 августа в городе Нур-Султан (бывшая Астана). Тогда на одиночный пикет вышел 42-летний активист Аскар Каирбек с плакатом, на котором было написано "55 заводов возвращайтесь в Китай". Журналистам Каирбек заявил, что гражданам республики скоро придется заниматься "рабским трудом на китайских заводах".
После этого наступило затишье. Но 2 сентября, как раз в тот день, когда новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступал со своим первым Посланием народу, прошел митинг в Жанаозене (город в Мангистауской области). Около сотни горожан пришли к зданию местной мэрии, чтобы выразить недовольство межправительственным решением Казахстана и Китая по строительству 55 заводов в сфере агрокомплекса и промышленности. Митингующие даже обратились с обращением к президенту Токаеву, в котором потребовали, чтобы глава государства отказался от визита в Китай, намеченного на 11-12 сентября текущего года. Кроме того, жанаозенцы потребовали у заместителя акима (вице-мэр) города Амангали Нурдаулетова встречи с главой области Серикбаем Трумовым. После того, как им эта встреча была обещана, митингующие разошлись.
3 сентября на Центральную площадь Жанаозена вышли уже порядка 500 человек. Тут же на площади состоялась их встреча мэром города Адилбеком Дауылбаевым и с главой области Серикбаем Трумовым.
Последний пояснил митингующим, что Китай не переносит в Казахстан свои старые и экологически опасные производства. Более того, не все из 55 заводов будут строиться в Казахстане.
Аким области объяснил, что в рамках рамочного соглашения между правительством Казахстана и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиции действительно есть 55 казахстанско-китайских совместных проектов на сумму $27 млрд, которые реализуются в сфере машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетики. "Китайская сторона выступает лишь поставщиком технологий, новых компетенций, знаний и инвестиций, а Казахстан реализовывает проекты и получает доход в бюджет. К тому же, Казахстан придерживается многовекторной политики, реализуя совместные проекты не только с Китаем, а также с Нидерланами, США Швейцарией, Францией и другими", – сообщили в пресс-службе акимата (мэрии) Мангистауской области по итогам этой встречи.
Слова Трумова стали своего рода повторением заявления, сделанного накануне вице-министром иностранных дел Ермеком Койшебаевым и вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Аманиязом Ержановым.
Койшебаев обвинил блогеров в том, что они распространяют недостоверные слухи о переносе вредного производства и старых заводов, а Ержанов пояснил, что приезд китайских специалистов осуществляется только на этапах строительства и первых порах запусков производства. Потом же их заменяют казахстанские граждане.
Однако эти заявления не возымели нужного воздействия. И 4 сентября митинги прошли уже в Алматы и в Нур-Султане. И там и там собралось несколько десятков возмущенных. Люди говорили, что земля – это национальное достояние, что китайцы завоевывают Казахстан тихой сапой и т.д.
Но вернемся к Жанаозену. Этот город для казахстанских властей – больное место. Беспорядки и акции протеста здесь – довольно частое явление. К примеру, в феврале были митинги. Тогда на протяжении двух недель возле муниципалитета собиралась безработная молодежь, требуя от государства рабочих мест.
В мае 2016 года в Жанаозене и в ряде других городов Казахстана прошли митинги "против продажи земли" иностранцам (опять же в первую очередь китайцам). Речь шла о поправках в Земельный кодекс Казахстана, которые увеличивали срок аренды земли с 15 до 25 лет. Аренды, но не продажи. Но кто-то пустил слух, что землю будут именно продавать, а не сдавать в аренду. В конечном итоге президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс.
Еще раньше, в 2011 году на День Независимости (16 декабря), в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибло 16 человек, сотни были ранены. То есть Жанаозен – идеальное место для тех, кто хотел бы раскачать ситуацию в Казахстане до майдана. И все митинги, которые там происходят, скорее всего, являются именно такими попытками.
Судите сами. Решение о совместной реализации с Китаем 55 проектов появилось не сегодня и даже не вчера.
Рамочное соглашение между правительством Казахстана и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций было подписано между Нурсултаном Назарбаевым во время государственного визита в Китай еще 31 августа 2015 года и Си Цзиньпином. То есть 4 года назад!
Соглашение было ратифицировано 27 января 2016 года. За это время несколько проектов уже было реализовано в рамках глобального проекта, реализуемого Китаем "Один пояс, один путь". И заметьте, никто не проводил никаких митингов. И тут на тебе! Еще и в день послания.
Понятно же, что это не просто совпадение. И понятно, что и Жанаозен в качестве отправной точки для волны митингов был выбран далеко не случайно.
"С середины 90-х годов у нас не было ни одного года, чтобы мы не подписали очередное соглашение с Китаем, –комментирует очередную волну чайнафобии казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. – Китай за эти годы купил значительно количество предприятий в нефтяной промышленности и в других горнодобывающих отраслях. Китайское присутствие в Казахстане уже стало фоновым. Понятно, что реакция на Китай в Казахстане достаточно негативная. Это объясняется и различиями в менталитете и историческими предпосылками. То есть причин у казахстанцев не любить Китай и китайцев – очень много. При этом Казахстан очень любит китайскую продукцию, а черная и серая растаможка китайских товаров в Хоргосе (международный центр приграничного сотрудничества, расположенный на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га) является одним из основных факторов социальной стабильности в регионе. То есть отношения противоречивые: есть плюсы и минусы".
По словам Ашимбаева, причины, по которым руководство Казахстана заигрывает с Китаем, вполне понятны: и в военном отношении и в экономическом Нур-Султан не может тягаться с Пекином и уж тем более представлять для него угрозу.
"Вдобавок, на казахстанско-китайские отношения стал влиять конфликт между Пекином и Вашингтоном, – добавляет он. – Мы видим как активизировались в последнее время проамериканские СМИ, как они активно освещают тему концлагерей для казахов и уйгуров в КНР. Да, Китай эти обвинения опровергает, но негатив в адрес китайцев в Казахстане растет. Еще один фактор, влияющий на усугубление ситуации – ухудшающееся экономическое состояние Казахстана. Есть определенные претензии Китая по приграничным территориям. Растет экономическая зависимость Казахстана от КНР. Одним словом, "китайская страшилка" – реальная или мнимая – она присутствует".
По словам политолога, антикитайские выступления, безусловно, имеют под собой основания. Но кто за этим стоит – сказать сложно, поскольку выгодополучателей много.
"Китайская тема может стать отличной темой для разжигания как межнациональных, так и социальных конфликтов, –поясняет Ашимбаев. – И есть силы которым разжигать их выгодно. В первую очередь определенную роль в этом играют проамериканские СМИ и фигуры. С другой стороны, как показывает опыт, на митинги в защиту свободы слова или других демократических ценностей народ у нас особо не ходит. Но разбудить социум "китайскими страшилками" могут даже завзятые оппозиционеры. Каждый раз надо смотреть отдельно, кто стоит за этими выступлениями. Но то, что фактор Китая есть и то, что он все больше влияет на внутриполитическую ситуацию – с этим надо считаться".
В том, что митинг и послание совпали, по мнению политолога, тоже есть связь.
"Народ у нас давно просек, что митинги во время каких-то знаковых событий привлекает к себе больше внимания, чем митинги. Проведенные в обычный вторник, – говорит он. – Тут есть определенный расчет: если провести митинг на праздник, то власть начинает быстрее реагировать и предпринимать меры. В тот же Жанаозен уже и аким области приехал, и МИД дал пресс-конференцию. Это умелое использование времени и места. Опять же, если бы митинг прошел в Актау, то внимания к нему тоже было бы меньше. Но Жанаозен, в силу известных причин, у всех вызывает определенную эмоциональную реакцию. И я думаю, что эти антикитайскими настроениями могут использоваться несколькими силами, у каждой из которых свои интересы. Нельзя сказать, что в митингах виноваты только американцы. Но им они выгодны. Нельзя сказать, что за протестами стоят радикальные силы. Но и им они выгодны. Шантаж властей – тоже возможен. Есть традиционная казахская китаефобия. Есть новая китаефобия, внедряемая Западом. Одно наслаивается на другое. И кто бы не использовал эту карту, ее гораздо легче разыграть, чем митинги за борьбу с коррупцией".

---

Откуда в Казахстане антикитайские настроения. Мнения политологов
Tengrinews.kz, 5 сентября

Казахстанские политологи назвали причины возникших в обществе антикитайских настроений, оценили, насколько они оправданны, а также рассказали о способе исправить ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что синофобия имеет исторические корни.
"Все-таки у Казахстана и Китая были определенные исторические корни. Конфликты в прошлом, взаимная несостыкованность менталитетов. Не забывайте, что на синофобию наложились отдельные конфликты между СССР и КНР в 50-60-е годы", - определил эксперт.
По его словам, негативное отношение к Китаю, но не к китайской продукции, позже было вызвано приходом китайских инвесторов на казахстанские предприятия.
"Все помнят историю с покупкой "АктобеМунайГаз", где определенное время прошло, пока менеджмент нашел общий язык. А затем последовала массированная экспансия Китая в нефтегазовую сферу. Все это сопровождалось приездом большого количества иностранных рабочих, что, естественно, вызывало у местных трудовых коллективов определенный протест".
По мнению эксперта, в антикитайских настроениях, помимо традиционной экономической составляющей, имеет место еще и внешняя политическая.
"В последнее время к разжиганию антикитайских настроений в Казахстане активно подключились проамериканские СМИ, которые формально занимают место так называемых казахских националпатриотов, но финансируются при этом госдепартаментом США. Это связано с желанием Вашингтона подорвать позиции Пекина в странах, задействованных в проекте "Один пояс - один путь", - заявил Ашимбаев.

Что поможет наладить отношения?
Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов считает, что наладить отношения помогут открытость и доступ населения к информации.
"Антикитайские настроения идут давно. Решить проблему могут только открытость и прозрачность как казахстанских властей, так и условий китайского присутствия. Даже если китайцы построят заводы, это не говорит о том, что китайцы заполонят Казахстан. У нас же есть квоты для иностранной рабочей силы. А люди зачастую могут подумать, что раз построят, значит захватят землю. Это совсем разные вещи", - считает Башимов.
"Мы хотим анонсировать серьезное публичное исследование на тему китайского присутствия в Казахстане в экономической и социальной сферах, изучить торговые связи, инвестиционное сотрудничество. Пригласить экспертов по Китаю, чтобы в первую очередь граждане, которые обеспокоены возможным негативным влиянием Китая, могли поучаствовать в формировании технического задания", - рассказал директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.
В его планах подготовить публичный доклад с фактами, который бы вызывал доверие и не вызывал сомнений в объективности.
"Если какие-то граждане выражают обеспокоенность китайским присутствием, то, наверное, какие-то основания могут быть. Я бы сходу так отрицать необходимость привлечения внимания не стал. И, как аналитики, мы бы хотели опираться на факты. Все должно быть прозрачно в инвестиционных проектах и всех сферах. Тогда волнений и досужих разговоров не будет", - заверил Ошакбаев.
Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене несколько сотен человек собрались на площади с требованием трудоустроить горожан. Помимо этого, люди выступали против открытия китайских предприятий, о которых они якобы узнали из рассылки в WhatsApp.
4 сентября в Алматы несколько десятков человек вышли на площадь возле акимата, заявив, что они против открытия неких китайских предприятий в Мангистауской области. В столице группа людей прошла по улицам с плакатами. Люди также выступали против открытия 55 заводов.
Заместитель премьер-министра Женис Касымбек назвал странным тот факт, что заявления о 55 заводах начали распространять в Сети накануне государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.
"На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в Сети, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье", - подчеркнул он.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Токаев предложил отказаться от понятия "оралман" 20.09.2019
В Правительстве подвели промежуточные итоги реализации Плана нации "100 конкретных шагов" 20.09.2019
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел заседание совета директоров АО "НУХ "Байтерек" 20.09.2019
В Мажилисе презентован законопроект "О статусе педагога" 20.09.2019
Дарига Назарбаева провела ряд двусторонних встреч с представителями лидеров мировых и традиционных религий 20.09.2019
Алматы должен стать полноценным метрорегионом на 5 млн человек 20.09.2019
Почему граждане Казахстана не хотят изучать казахский язык? 20.09.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 10 сентября 2019 года №151 19.09.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 10 сентября 2019 года № 152 19.09.2019
Нурсултан Назарбаев принял заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеита Туймебаева 19.09.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz