NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Четверг 17.10.2019 23:00 ast
20:00 msk

Преемственным курсом идете, товарищи
Сергей Лавров посетил Нур-Султан и убедился, что там все как в Астане
10.10.2019 / политика и общество

Марианна Беленькая, Александр Константинов, Елена Черненко, "Коммерсант", 10 октября

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Казахстан, где встретился со своим новым коллегой Мухтаром Тлеуберди и был принят президентом Касым-Жомартом Токаевым. В ходе этих встреч Сергей Лавров лично убедился, что Казахстан сохраняет преемственность в своей политике по отношению к России. Для Москвы это особенно важно в свете ее возрастающей конкуренции с Вашингтоном в Центральной Азии.

Без шуток
Сергей Лавров начал переговоры в МИД Казахстана с того, что поздравил Мухтара Тлеуберди с назначением на пост министра иностранных дел, которое состоялось совсем недавно - 18 сентября. Встреча с главой российского МИДа стала дебютом для Мухтара Тлеуберди в новой должности. До этого он в течение трех лет занимал пост первого заместителя министра иностранных дел, был послом в Швейцарии и других европейских и азиатских странах, работал в посольстве Казахстана в Израиле. Сергей Лавров выразил надежду, что Мухтар Тлеуберди сохранит преемственность курса в отношении России.
"Сотрудничество с Россией было и остается основным приоритетом внешней политики Казахстана",- заверил Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции по итогам переговоров.
И он, и Сергей Лавров отметили, что две страны ценят координацию на международных площадках и их внешнеполитические позиции очень похожи. При этом казахский министр отметил, что между Москвой и Нур-Султаном практически нет неразрешенных проблем.
Острых проблем, может, и нет, но определенная взаимная настороженность порой проскальзывает. В последний раз она проявилась в начале октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Касым-Жомарт Токаев заявил, что "иногда лучше не иметь ядерного оружия, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения со всеми государствами мира, что делает Казахстан на практике". На что Владимир Путин ответил: "Саддам Хусейн тоже так думал". В России этим словам не придали особого значения, но в Казахстане шутку поняли далеко не все. В местных СМИ и соцсетях до сих пор всерьез задаются вопросом, не предрек ли Владимир Путин своему казахскому коллеге судьбу иракского лидера. Впрочем, за исключением этого инцидента стороны стараются высказываться в отношении друг друга подчеркнуто дипломатично.
Следующая встреча двух президентов помимо саммита глав СНГ в Ашхабаде (он пройдет в эту пятницу) состоится уже через месяц на полях Шестого форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске. Как подчеркнул казахский министр, на долю приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Со своей стороны, Сергей Лавров обратил внимание на то, что в рамках мероприятий в Омске состоится Первый форум молодых лидеров, на котором, в частности, будут представлены дипломаты из двух стран, что важно для сохранения преемственности в двусторонних отношениях.

Закрытое небо
Слова о преемственности - не праздные заявления. Центральная Азия все больше становится пространством, где сталкиваются интересы Москвы, Пекина и Вашингтона. И если с Китаем Россия стремится не конкурировать, а сотрудничать в рамках взаимодействия Евразийского экономического союза и проекта "Пояс и путь", то с США речь идет именно о конкуренции.
В последнее время США заметно активизировали работу на центральноазиатском направлении. Это относится и к Казахстану. Ранее у Вашингтона интерес к этому региону просыпался в зависимости от ситуации в Афганистане, куда надо было перебрасывать войска и вооружения, и от отношений с Пакистаном, который то пропускал американский транзит, то грозил его закрыть. Альтернативные маршруты транзита проходили через Центральную Азию, что вынуждало Вашингтон искать пути сближения с государствами региона.
Администрация Дональда Трампа надеется полностью вывести войска из Афганистана и добиться мирного урегулирования в этой стране, однако отношения с центральноазиатскими республиками все равно наращивает.
На днях глава Транспортного командования ВС США Стив Лайонс заявил агентству ТАСС, что Соединенные Штаты обсуждают с государствами Центральной Азии возможность транзитных перелетов через их воздушное пространство американской боевой, разведывательной и иной военной авиации.
Источники "Ъ" в казахских дипломатических кругах подтвердили, что с такой просьбой Вашингтон обратился и к Казахстану. Напомним, в 2018 году казахские власти приняли протокол о внесении изменений в подписанное в 2010 году двустороннее соглашение. Новый документ позволил ВМС США на коммерческой основе использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для транспортировки грузов в Афганистан. Таким образом, были созданы условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого предполагалось использовать как сухопутную, так и морскую инфраструктуру (по маршруту Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Узбекистан-Афганистан).
Запретить соседям осуществлять транзит американских грузов Россия не могла, тем более что в период "перезагрузки" отношений с США она сама предоставляла свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети).
Однако в Москве опасались, что США могут попытаться злоупотребить новым соглашением с Казахстаном: перевозить летальные грузы под видом нелетальных, настаивать на их сопровождении военными и добиваться создания перевалочных баз. Но этого, по словам казахских собеседников "Ъ", не происходит. Не дает добро Нур-Султан и на запрос США об открытии его воздушного пространства для боевой авиации США.
Источник "Ъ" в госструктурах РФ отметил, что Москва ценит "осмотрительный подход" Казахстана.
"Тем более что, по нашей оценке, интерес США к региону сегодня обусловлен уже не столько нуждами группировки в Афганистане, а желанием Вашингтона вытеснить отсюда Россию и Китай",- добавил собеседник "Ъ".
Американская сторона не скрывает таких планов. В сентябре помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер сказал тому же ТАСС, что США стремятся вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества с республиками Центральной Азии. При этом он дал понять, что Вашингтон планирует проводить такую политику вне зависимости от уровня американского военного присутствия в Афганистане и дальнейшего развития ситуации в этой стране.

"5+1"
На переговорах в Нур-Султане, где Сергей Лавров встретился не только с Мухтаром Тлеуберди, но и с президентом Касым-Жомартом Токаевым, российский министр публично никак не затронул тему американской активности в Центральной Азии. При этом именно в столице Казахстана он объявил о том, что сегодня в Ашхабаде на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ пройдут переговоры в формате "5+1" с участием его самого и министров иностранных дел "пятерки" стран Центральной Азии. По словам Сергея Лаврова, Москва считает такой неформальный диалог весьма полезным.
Напомним, в 2015 году формат "5+1" апробировали американцы. В связи со сменой власти в Белом доме в Вашингтоне временно утратили интерес к Центрально-Азиатскому региону, но в начале 2018 года вновь активизировали политику на этом направлении. Две недели назад в Вашингтоне прошло уже четвертое совещание в таком формате на уровне представителей министерств. Участники встречи договорились укреплять дипломатические контакты, развивать региональные торговые и экономические связи, а также углублять сотрудничество по борьбе с терроризмом, организованной и финансовой преступностью, включая более широкий обмен информацией. Речь шла и о ситуации в Афганистане.
Схожий перечень вопросов будет обсуждать с "пятеркой" центральноазиатских стран Сергей Лавров. Это станет уже второй встречей в этом формате: первая прошла 4 апреля этого года в Москве и была признана успешной. Представители центральноазиатских республик в ходе мероприятий с участием российских коллег не устают подчеркивать важность своего региона, но всегда заверяют Москву, что опасаться конкурентов ей не стоит. Вот и на "Валдае" Касым-Жомарт Токаев, отметив, что "именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира", объявил: "Россия здесь должна играть ведущую роль, потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской Империи". И вроде не пошутил.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 17.10.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 9 октября 2019 года №184 17.10.2019
Мажилис одобрил поправки в Соглашение Казахстана с Кыргызстаном о пунктах пропуска через госграницу 17.10.2019
Казахстан и Иордания намерены расширять сотрудничество в сфере исследования проблем онкологии 17.10.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2019 года №752 17.10.2019
XXI заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии состоялось в Нур-Султане 17.10.2019
"Ак жол": Внедрение мобильной версии госзакупок приведет к снижению издержек бизнеса и сделают процедуры максимально конкурентными и прозрачными 17.10.2019
В Казахстане реализуется Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы - Б. Сапарбаев 17.10.2019
В Казахстане впервые прошел на Министерском уровне Форум "Центральная Азия – Республика Корея" 17.10.2019
Комитет Сената рассмотрел изменения в республиканский бюджет на 2019–2021 годы 17.10.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.19 Четверг
87. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
81. САБИТ Мурат
71. МАЛЫШЕВА Валентина
70. ЖУСУПОВА Роза
68. МУХТАРОВ Нуртас
65. ТИЛЬ Виктор
63. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
63. КОЖАН Толебай
62. УСЕНОВА Нурила
60. РАЙМБЕКОВ Каналбек
58. БАТТАЛОВА Зауреш
52. БОРАНБАЕВ Анвар
51. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
51. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
50. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz