NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:47 ast
12:47 msk

С больной головы – на здоровую?
После серии публикаций о серьезных проблемах в отечественном здравоохранении и критических выступлений в соцсетях, на совещании по дальнейшему развитию столицы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил способность министра здравоохранения Елжана Биртанова умело отводить подозрения и уводить разговор от неприятных для него тем
23.10.2019 / политика и общество

Асхат Шукуров

После серии публикаций о серьезных проблемах в отечественном здравоохранении и критических выступлений в соцсетях, на совещании по дальнейшему развитию столицы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил способность министра здравоохранения Елжана Биртанова умело отводить подозрения и уводить разговор от неприятных для него тем: "Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что столичный онкоцентр остался без поставок препаратов от единого закупщика. Вот теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему?" Однако и на сей раз г-н Биртанов так ловко ответил на вопрос, что главе государства пришлось переспросить, как все это скажется на больных?
Министр здравоохранения Казахстана, как показывает опыт, действительно умеет перевести ответственность на кого угодно за проблемы, возникающие в его сложном хозяйстве. Так, после новости о насмерть замороженном новорожденном в начале октября этого года в Атырау Елжан Биртанов провел брифинг, где неожиданно для всех перевел стрелки со своего ведомства на само казахстанское общество: "В чем функция министерства здравоохранения? Мы делаем стандарты, как правильно оказывать родовспоможение, стандарты оказания акушерской, педиатрической помощи. Мы разрабатываем четкие планы мер по снижению случаев материнской и младенческой смертности. Их нужно исполнять. Здесь должны быть четкие действия на местах, должны привлекаться профессионалы и осуществляться контроль за их работой. В том числе недопущение фактов коррупции. Общественный контроль должен быть".
В переводе с чиновничьего языка это означает, что виноваты не врачи, не система цифровизации (по одной из версий следствия именно из-за роковой опечатки в такой системе и произошла трагедия в Атырау), а казахстанское общество, которое не умеет или не хочет избавлять медиков от коррупции и осуществлять тот самый "общественный контроль".

Обязательно ли приходить умирать в медучреждения?
Вообще-то, материнская и младенческая смертность – это огромная проблема для страны. Об этом говорил в своем первом Послании народу Казахстана президент К.-Ж.Токаев. Как ни странно, корень проблемы в Минздраве видят не в недостаточном совершенствовании медицинских процессов, а в отсутствии у ведомства контроля и прямой связи с медицинскими учреждениями на местах. Иначе как объяснить слова министра н том же брифинге "У нас нет другой информации, кроме той, что мы черпаем в СМИ"? Поэтому, видимо, в ведомстве уповают на дорогостоящий проект цифровизации. Необходимость его министр пояснял 20 июня 2019 года на совместном заседании палат парламента: "С прошлого года в республике начата масштабная цифровизация деятельности медицинских организаций, и в рамках этой цифровизации были выявлены случаи неучтенной материнской и младенческой смертности. По материнской смертности цифры доходят до 30%, по младенческой – до 20%".
Что означают эти проценты – можно только догадываться. Но, видимо, суть выступления в том, что на местах традиционно скрывают данные по смертности, переводя гибель женщин в категории естественных причин, а младенцев – в категорию мертворожденных.
Налицо как раз отсутствие контроля и обратной связи.
По данным министра Биртанова, в стране рождаются 380-400 тыс. детей, при этом в прошлом году министерством зафиксировано 3800 случаев младенческой смертности, а к октябрю текущего года – 2200. Сколько лет продолжается практика сокрытия фактов смерти – можно только гадать. И лишь сейчас в Атырауской области раньше всех начались мероприятия по выявлению фактов незафиксированных должным образом смертей.
Если же говорить об упомянутом общественном контроле, то необходимо отметить, что еще 10 лет назад эта проблема вскрывалась в публикациях в СМИ, и Минздрав проводил проверки по фактам сокрытия перинатальной смертности в родовспомогательных учреждениях.
Однако время шло, сменялись министры, а ситуация становилась только хуже.

Капитализм – это бесконтрольность
Складывается впечатление, что игры со статистикой превратились в своего рода "нефтяную качалку" для функционеров от здравоохранения. С учетом того, что сегодня Минздрав объективно считается "богатейшим" министерством в плане бюджетного обеспечения, управляющим еще и средствами Фонда медстрахования, то данное ведомство – весьма лакомый кусок.
И если уж говорить о сокрытии смертей, то это выглядит невинными шалостями на фоне действительно шокирующих новостей. Речь идет, прежде всего, о миллиардных нарушениях в госзакупках, которые выявлены по результатам проверки Генпрокуратуры Казахстана. И, возможно, эти нарушения системные – то есть, имевшие многолетнюю историю.
Что интересно, после сообщений в СМИ по поводу 27 уголовных дел, заведенных Генеральной прокуратурой Казахстана по фактам недополучения пациентами лекарств и остатков за 2016-2017 годы, Минздрав опубликовал сообщение, согласно которому "данные уголовные дела были заведены Генпрокуратурой РК по итогам инициированных министерством проверок".
В данном сообщении любопытно все – и дела, заведенные Генпрокуратурой по факту многомиллиардных хищений, и проверки, якобы "инициированные самим Минздравом". Но возникает вопрос, а почему чиновники от медицины просят о помощи сотрудников Генпрокуратуры? Разве у Минздрава нет комитетов с контрольными и надзорными функциями, чья прямая обязанность как раз бороться с подобными нарушениями? Почему ведомство само не проводит серьезную работу над выявлением хищений, а просит коллег из прокуратуры сделать их работу? Тут одно из двух: либо своими силами отечественное здравоохранение с таким запущенным случаем уже не справлялось, либо вновь понадобился стрелочник.
И, поскольку информация уже стала публичной, Биртанову и его команде пришлось в очередной раз проводить отвлекающий маневр. Потому что ситуация выглядела угрожающей с точки зрения интересов и общества и государства в целом. Махинации были выявлены во всех регионах. Так, количество больных, которым требуется лекарственное обеспечение по программе обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), завышалось на десятки тысяч человек. Во многих случаях поставленные препараты отгружены в меньшем объеме. То есть, поставки были только "на бумаге". Стоимость самостоятельно закупаемых препаратов значительно завышалась, в результате чего установлены факты неправомерных расходов госбюджетных средств.
В результате Служба по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан делает вывод, что региональные управления здравоохранения при формировании бюджетных заявок основывались не статданными, а исходили из оказанных фармкомпаниями услуг, тем самым, оказывая им неправомерное предпочтение. Эти услуги оказывались не за красивые глаза. Так, Антикоррупционная служба по г. Алматы выявила, что за взятки в виде турпоездки в период трудового отпуска врачи завышали бюджетные заявки, лоббируя интересы фармкомпаний.
Проблема еще и в том, что по сей день в стране отсутствует легитимная Государственная фармакопея, что ставит под сомнение законность обращения всех лекарственных средств в стране, а также может парализовать процесс регистрации новых лекарственных средств. А компетенция Комитета фармации на признание фармакопей иностранных государств не прописана. Поэтому британский формулярный список, который является "золотым стандартом" в мире, и мог бы стать таковым для Казахстана, у нас как бы вне закона. Как делают вывод аудиторы Генпрокуратуры РК, министерством здравоохранения на этом основании применяется выборочный подход к лекарствам, отдельные их наименования незаконно включаются в списки закупа, другие, напротив, неправомерно не допускаются на рынок Казахстана. Причем не допускают препараты со значительно низкой ценой, нежели препараты, которым отдало предпочтение министерство.
Более того, в медучреждения страны поставляются препараты с недоказанной клинической эффективностью. Еще один любопытный факт. В марте 2017 года, спустя два месяца после прихода на пост министра, Елжан Биртанов проводил совещание в комитете по фармации МЗ РК. Тогда он удивился тому, что в планах поставок по ГОБМП есть препараты с недоказанной клинической эффективностью. Хотя ранее Елжан Амантаевич работал вице-министром данного ведомства и не мог не знать об этом безобразии. В апреле 2019 года на пресс-конференции председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова вновь заявила о том, что "лекарственные препараты с недоказанной клинической эффективностью закупали медицинские организации Казахстана".
Теперь же проверка ГП РК выявила, что за четыре года такой продукции поставлено на 2 млрд. тенге, и никто не изучал вопрос, как это отразилось на здоровье пациентов. В свою очередь Минздрав в официальном сообщении, не отрицая факта включения сомнительных препаратов в списки поставок по ГОБМП, просто описал процедуру принятия решений, которая зависит опять-таки не от министерства, а от лиц, не имеющих к нему отношения – экспертов, которые общаются с Формулярной комиссией в онлайн-режиме. Но это опять-таки не адекватный ответ на насущный вопрос: почему препараты с недоказанной эффективностью оказались в списках госзакупа? А ведь от этого зависит жизнь огромного количества людей.
Если подытожить немалые нарушения, то аудиторы констатировали лоббирование министерством здравоохранения и его подведомственными организациями интересов производителей и поставщиков лекарств. В результате проверки соблюдения законности при обеспечении населения лекарственными средствами в рамках ГОБМП за 2016-2018 годы они обогатились почти на 15 млрд. тенге, 10 млрд. тенге из которых обналичены. При этом за рубеж выведено около 10 млн. долларов США.
При этом, согласно заключению специалистов органов внутреннего государственного аудита, общая сумма финансовых нарушений составила за указанный период 109,3 млрд. тенге.
Прокурорами внесено 112 актов надзора, по которым к ответственности привлечено 360 лиц: к дисциплинарной – 307 лиц, административной – 53 лица.
Если вернуться к вопросу персональной или общественной ответственности, то напомним: два года назад, на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым обсуждались факты привлечения к ответственности председателя комитета по медицинским услугам, директора компании-поставщика ТОО "СК-Фармация", начальников управлений здравоохранения пяти областей. Причины – все те же: завышение закупочных цен, приписки, взятки. Министр тогда пояснил елбасы: "Действительно, были размытые какие-то правила, по некоторым вообще не было процедурных вещей". На что Нурсултан Назарбаев пригрозил: "Вот смотри, чтобы снова не расцвело. Тогда ты будешь сам сурово нести ответственность".
Однако теперь другие времена, и ответственность уже не на министре, а на обществе, как мы теперь знаем от него самого.

Эффект плацебо
Сегодня в министерстве делают серьезную ставку на цифровизацию, как инструмент по спасению ситуации в целом. Якобы она исправит существующие огрехи медицины. Но исправит ли она приписки? Ведь в базы данных информацию по пациентам все так же будут вбивать на местах те же люди, которым диктуют главврачи.
Напомним, по одной из версий следствия, причиной заморозки младенца в Атырау могла стать бюрократическая ошибка, в ходе которой были неправильно введены данные в онлайн-базу данных, откорректировать которые нельзя. В свою очередь Биртанов считает, что технологии в случившемся не виноваты. И здесь мы согласимся. Это как в известной сентенции про оружие – убивает не пистолет, а человек, нажимающий на курок. Действительно, трудно спорить с тем, что младенца отправила в морозильник инновационная технология.
Исправит ли такая цифровизация ситуацию с материнской и младенческой смертностью? Учитывая предыдущий опыт – весьма сомнительно. Давайте вспомним, что происходило всего два-три года назад, когда Казахстан вдруг резко снизил смертность от болезней кровообращения. На статистических данных все выглядело идеально. Инфаркты и инсульты снизились до уровня, приемлемого для Всемирной организации здравоохранения. Каково же было удивление общественности, когда позднее выяснилось, что ради благостной картинки с цифрами в больницах даже сорокалетних сердечников и инсультников записывали в категорию "умерших от старости".
Как говорят в медицинских кругах, если пять лет назад летальные исходы были вызваны неакушерскими причинами (заболевания сердца, почек, печени), то сейчас в структуру причин смертности возвращаются акушерские факторы. А это однозначно указывает на ухудшение качества акушерской помощи.
В свою очередь вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, выступая 29 июля на коллегии министерства, рассказала: "За шесть месяцев 2019 года в структуре материнской смертности отмечается рост в группе не связанных с беременностью причин – в 4 раза. Наблюдается прирост в группе болезней органов кровообращения в 1,4 раза, в группе "другие" - в 6,2 раза! В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрированы болезни органов дыхания".
Эксперты отмечают, что при достаточном качестве акушерских услуг состояние здоровья женщины минимально зависит от акушерских причин. Если наступает смерть, то по экстрагенитальным причинам, то есть неакушерским. В нашем же случае есть и то, и другое. И при этом еще происходит подтасовка статистики.
Другой вопрос, готов ли сам проект по цифровизации? Примечательно, что на заседании Коллегии министерства здравоохранения РК 29 июля вице-министр здравоохранения Олжас Абишев озвучил рейтинг регионов по технической готовности. В целом по стране готовность была на уровне 52%. Однако 11 из 17 регионов не успевают к началу 2020 года. Более того, в той же Алматинской области техобеспеченность – на уровне 11,8%, а в Карагандинской - доступ к сети интернет имеют 42,6% медорганизаций.
Ну и вишенкой на нашем медицинском торте выглядят планы по внедрению с будущего года медстрахования. Поможет ли оно поднять наше отечественное здравоохранение? С учетом неготовности цифровой составляющей, то есть информационных систем и добросовестной статистики – тоже сомнительно. В сентябре на заседании коллегии министерства вице-министр Ляззат Актаева сообщила, что в государственной базе данных числятся умершие и выехавшие на ПМЖ, и это выяснилось только при дворовом обходе. Также она отметила наличие некорректной, неактуальной либо неполной информации в базе данных информсистем МЗ РК, что влечет за собой некорректное определение пакета медицинских услуг (ГОБМП/ОСМС) и соответствующего источника финансирования.
То есть, опять-таки все упирается в статистику. Может быть, как полагает министр, необходимо восстановить вертикаль власти и передать управления здравоохранения из подчинения акиматам в министерство? Но, судя по данным проверки Генпрокуратуры, существует сговор на всех уровнях здравоохранения – как по вертикали, так и по горизонтали. И это несмотря на то, что в каждом регионе есть подчиненные МЗ РК департаменты фармкомитета, санэпидслужба, контроль качества и структура, которая занимается всей статистикой на региональном уровне и несет ответственность за правильность формирования – региональный филиал Республиканского центра электронного здравоохранения. Какие еще рычаги нужны для адекватного управления ситуацией? Видимо, именно поэтому с проблемами министерства сейчас разбирается Генпрокуратура, а не огромные штаты центральных и региональных структур Минздрава, наделенных контрольными функциями. Но, может, именно о таком "общественном контроле" и говорит министр Биртанов? Но в таком случае, трудно отделаться от ощущения, что он опять в свойственной ему манере просто перекладывает ответственность. Как говорят в народе – с больной головы на здоровую.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.10.2019
Мажилис одобрил новые ратификационные законопроекты 31.10.2019
Ашимбаев назвал получателей госзаданий на сумму более $1 млрд в обход тендеров и конкурсов 31.10.2019
Депутаты "Ак жола" призвали прислушаться к педагогам и остановить использование системы "Кунделик" до устранения проблем 31.10.2019
Более 6 трлн. тенге налогов поступило в государственный бюджет за 9 месяцев 2019 года 31.10.2019
РК продвигает свою повестку в ЕАЭС 31.10.2019
При МИД создан Институт внешнеполитических исследований 31.10.2019
Рабочий график главы государства 30.10.2019
Указ Президента Республики Казахстан от 9 октября 2019 года №183 30.10.2019
Национальная комиссия по модернизации под председательством Премьер-Министра РК рассмотрела ход реализации Послания Главы государства 30.10.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz