NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:36 ast
22:36 msk

Русские и русский язык в Казахстане. Итоги экспедиции РГО
В апреле 2019 года экспедиция "Современный этномир" Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живет русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием
05.12.2019 / политика и общество

Олег Ткачев, russkiymir.ru, 4 декабря

В апреле 2019 года экспедиция "Современный этномир" Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живет русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. "Современный этномир" стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Олег Ткачев, Алла Тархова и Ольга Ильина в ходе экспедиции встречались с соотечественниками, которые с интересом приняли участие в проведении этнографических исследований. Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Казахстана и Киргизии народных традиций и общественных отношений. В целом собран емкий полевой материал – личные наблюдения, фотоматериал, диктофонные записи, записи в полевые тетради. Он позволяет провести предварительный анализ и проследить динамику изменения закономерностей явлений современной культуры русскоговорящих жителей этих республик в отрыве от основной этнической территории.
Сегодня мы подробнее расскажем именно о Казахстане, первой стране для изучения в рамках проведения второго этапа экспедиции (первый этап состоялся в 2018 году – исследования проводились в Узбекистане).

Русский этнос в Казахстане
Особенностью Казахстана является то, что здесь, единственной из всех среднеазиатских республик, русские составляли более 40 % населения (1940 – 1980-е годы), а вместе с другими европейскими народами – около 60 – 70 %, преобладая в большинстве густонаселенных районов (при этом в малонаселенных районах абсолютное большинство жителей составляли казахи).
Казахстан является многоэтническим государством, на территории которого проживают представители 125 наций и народностей. Наиболее многочисленными являются семь этносов (доля каждого из них в общей численности населения страны составляет более 1 %) – казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары и немцы, на долю которых приходится 95,6 % населения страны, согласно переписи населения 2009 года.
Русские – вторая по численности национальная группа в Казахстане, но за последние десятилетия число русских жителей республики значительно уменьшилось. На начало 2019 года они составляли 19,32 % населения страны (3 553 232 человек), тогда как в 1999 году на долю русских приходилось около 30 % населения (4 480 675 человек). Русские проживают преимущественно в Северном, Центральном и Восточном Казахстане, в меньшей степени в Семиречье и приграничных с Оренбургской областью районах. За пределами этих районов они живут лишь в крупных городах.
При этом на русском языке разговаривает почти все население страны, причем это не только средство межнационального общения, но и разговорный язык самих городских казахов.
В Казахстане русские являются, в основном, потомками переселенцев XIX – XX вв., в меньшей степени XVII – XVIII вв. Начиная с XVI века на территории, ныне входящей в состав Казахстана, стали возникать первые военные поселения и крепости, основанные Русским царством, а затем и Российской империей. Казаки сначала строили крепость с военным гарнизоном, затем перевозились семьи, после чего рядом возникало поселение. На территории Казахстана существовало три казачьих войска - Уральское, Сибирское и Семиреченское. Многие казаки имели также и казахские корни, особенно по женской линии.
Старейшее русское поселение на территории Казахстана – Яицкий городок (впоследствии г. Уральск) – было основано в 1520 году. Позже возникли Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Верный (1854), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие более мелкие городские поселения.
Некоторые исследователи полагают, что применять по отношению к русским Казахстана термин "диаспора" не совсем корректно. Понятие "диаспора" означает "рассеяние". Диаспора не располагается на своей исторической территории, в то время как русские Казахстана (особенно северного) как раз там и живут и считают себя автохтонами.
В настоящее время средний возраст русских в Казахстане составляет 35 – 40 лет, в то время как у казахов – 26 лет. Русские составляют около 50 – 55 % пенсионеров в стране при 10 – 15 % среди детей, что связано с низкой рождаемостью и преобладанием молодых среди русских, покидающих страну.
Для русских жителей Казахстана характерны низкая рождаемость, высокая смертность и низкие темпы естественного прироста. Общий коэффициент рождаемости у них составил 8,6 % (ниже среднереспубликанского в 1,7 раза), в то время как уровень смертности выше в 1,4 раза. Общий коэффициент естественного прироста русских в 1999 году составлял 5,1 %. В 1999 году удельный вес городского населения русского этноса составил 73,9 %. В период между 1990 и 1999 годами рождаемость у русских значительно упала, а смертность, напротив, возросла.
Этническая дифференциация наиболее отчетливо отражена в городской и сельской местности. Размещение населения отдельных национальностей по их проживанию в городской и сельской местности характеризуется следующим образом: 47,9 % казахов, 73,9 % русских, 74,6 % татар, 55,8 % украинцев, 50,1 % немцев, 52,8 % белорусов от общей численности населения страны проживают в городской местности. Остальная часть представителей этих этносов проживает в сельской местности согласно данных переписи 2009 года.
Вместе с тем наблюдается резкая неравномерность распределения русского населения по территории Казахстана – в основном, большинство соотечественников проживает на севере Казахстана и в крупных городах. Большая концентрация русских и русскоговорящих в городах связана, прежде всего, с преимущественной занятостью их в индустриальном и финансовом секторе, бизнесе.
Можно выделить компактные ареалы проживания русских и русскоговорящих в Казахстане (согласно данным Комитета статистики РК в процентном соотношении от общего населения): Северо-Казахстанская область (49,73%), Костанайская область (41,28%), Восточно-Казахстанская область (36,5%), Павлодарская область (35,86%), Карагандинская область (35,83%), Акмолинская область (33,13%), а также в крупных городах: Нур-Султан (26,06%) и Алма-Ата (13,41%).
За период с 1990 по 1997 год из Казахстана уехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14 % населения, из них более 90 % перебралось в Россию. Основными факторами отъезда считаются распад единого пространства СССР, возвращение на этническую родину, безработица и инфляция в начале 90-х, миграция избыточного сельского населения в города, усиление межэтнической конкуренции на рынках труда, а также увеличение числа казахов в государственном аппарате и ведущих отраслях экономики.
Миграция продолжается и сегодня, но она значительно сократилась. Большинство тех, кто хотел и мог покинуть страну, уже уехали. Миграция русских в Россию стала одним из долгосрочных факторов демографических и экономических сдвигов как в Казахстане, так и в России. По мере стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане масштабы внешних миграций русскоговорящего населения из страны резко сократились.

Положение русского языка
Русский язык в Казахстане – второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения в республике. Согласно части 2 статьи 7 Конституции Казахстана, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык". В 2007 году другим постановлением Конституционного Совета пояснено: "Основной Закон предусматривает верховенство статуса государственного языка", при этом признается право обращения в государственные органы и на русском языке. В 1997 году принят закон "О языках в Республике Казахстан".
Большинство граждан Казахстана всех национальностей владеют русским языком. Хотя административная сфера применения языка после обретения суверенитета (1991 год) несколько сократилась в рамках политики постепенной казахизации делопроизводства ряда областей республики. В то же время русский язык сохранил свои позиции в экономической и общественной жизни страны, в которых он по-прежнему преобладает, в том числе это касается СМИ. Особенность русскоязычия в Казахстане заключается в том, что большинство людей, говорящих по-русски, этническими русскими не являются. В основном это сами казахи, часто владеющие только русским.
В настоящее время в стране происходит переход с кириллицы на латиницу. Казахский алфавит на латинской графике утвержден 26 октября 2017 года указом Президента Казахстана. Переход на новый алфавит планируется осуществить в 2017 – 2025 годах. Следует отметить, что утвержденный вариант алфавита вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в том числе в научной среде. Кириллическая графика официально используется с 1940 года и будет использоваться в Республике Казахстан параллельно с новым латинским алфавитом до 2025 года.
На начало 2015/2016 учебного года в Республике Казахстан общая численность студентов составляла 459 369 человек, доля студентов, обучающихся на казахском языке, составляла 62,7 %, на русском – 34,3 %, на английском языке – 3,0 %.
Согласно опросу соотечественников, работающих в сфере преподавания русского языка и литературы, отношение в стране к русскому языку сильно изменилось за 2017/18 годы. Это связано с тем, что здесь внедряется новая программа оксфордской и кембриджской системы образования, по которой русский язык изучается только как разговорный, то есть прежняя система изучения языка разрушена. В то же время русский язык в школах преподается по российским учебникам, если у педагогов такая возможность существует.
В стране утверждена концепция трехъязычия, и она находится в стадии внедрения. В общеобразовательных школах ведется изучение казахского, русского и английского языков с целью дальнейшего преподавания на нем таких предметов, как химия, физика, биология и др. Идет процесс обучения преподавателей английскому языку на 2-х и 6-месячных курсах. Постепенно эта система будет внедряться в учебный процесс, начиная с начальной школы.

Русская православная церковь в Казахстане
Коснемся теперь религиозной жизни и межконфессионального взаимодействия жителей Казахстана.
В Нур-Султане исследователи посетили крупнейший в Средней Азии кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, где служители епархии ознакомили гостей с музеем и ответили на интересующие их вопросы. В Караганде и Темиртау члены экспедиции побывали практически во всех городских храмах и монастырях, где опросили священнослужителей и прихожан, встретились с архиепископом Карагандинским и Шахтинским Севастьяном. В Алма-Ате участники экспедиции были приглашены на встречу с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Посетили и находившийся тогда на реконструкции Вознесенский кафедральный собор, экскурсию по которому провел протоиерей Александр.
Православие является одной из самых крупных после ислама религий Казахстана, где более 25 % жителей, согласно переписи 2009 года, являются православными.
В настоящее время в Казахстане свыше 4 млн. прихожан, и опрашиваемые служители церкви обозначали главную проблему – отток православных верующих из страны.
Православная церковь поддерживается независимым Казахстаном. О месте православия в жизни общества республики ее бывший президент Нурсултан Назарбаев высказался предельно емко: "…православие и ислам – два столпа, на которых зиждется духовность Казахстана".
На начало 1999 г. на территории республики уже действовало 212 приходов и 8 монастырей. В настоящее время в Казахстане действуют 339 православных религиозных общин и 301 культовое сооружение.
В 1995 г. государство передало церкви Вознесенский кафедральный собор в г. Алматы, построенный в начале ХХ в. и признанный уникальным памятником архитектуры. Православным общинам возвращены храмы и в других городах. Казахстан внес свою лепту в восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Безвозмездным вкладом страны стала поставка гранита с Кордайского месторождения для отделки стен храма.
За последние годы построены храм Христа Спасителя в Алма-Ате, Благовещенский собор в Павлодаре, Серафимо-Иверский собор в Экибастузе, Иоанно-Богословский собор в Талдыкоргане, Константино-Еленинский храм в Костанае, Свято-Никольский храм в Сатпаеве, Свято-Успенский собор в г. Астане и многие другие храмы по всему Казахстану. В 2009 г. возведен кафедральный Свято-Успенский собор в Астане. Также открыто несколько монастырей.
В число официально признанных праздничных дней в Казахстане вошел православный праздник Рождества Христова (7 января).
Исследования показали, что именно Русская православная церковь является главным объединяющим звеном для соотечественников в деле сохранения русской традиционной культуры и национальных традиций, языка.

Сохранение русского культурного наследия в Казахстане
Членами экспедиции был проведен опрос соотечественников разных профессий, однако объединяет их одно – любовь к русской традиционной культуре, которой они посвящают свободное время, занимаясь в самодеятельных фольклорных и танцевальных коллективах.
Путем опроса члены экспедиции выяснили, как строится работа национальных культурных центров (русского, татарского, башкирского и др.) в регионах республики, которые могли бы объединить духовный потенциал соотечественников в сохранении традиционных культур, обогатить их нравственную жизнь. Как правило, все опрашиваемые соотечественники так или иначе участвуют в культурной жизни, активно помогая сохранению русских и других национальных (татарских, башкирских) традиций.
Этому способствует их объединение в самодеятельные творческие коллективы (казачий народный хор "Станичники", русский народный (казачий) коллектив "Раздолье") и другие. Некоторым из них государство предоставляет небольшие помещения для занятий (например, в Домах дружбы в городах Нур-Султан и Алма-Ата).
Особая роль в сохранении народной культуры отводится казачеству. Государство иногда поддерживает работу отдельных творческих казачьих народных коллективов, являющихся членами Ассамблеи народов Казахстана. Благодаря таким организациям, как "Союз казаков Степного края" (С. Г. Дойников) в г. Нур-Султан, "Союз казаков Семиречья" (В. С. Шихотов) в г. Алма-Ата ведется большая работа по сохранению народных обычаев, ремесел, культурных традиций путем объединения соотечественников, проведения различных мероприятий, праздников, издания собственных газет и пособий, работы в интернете.
В Карагандинской области работают гражданские активисты – представители общественного фонда "Русский культурный центр "Согласие"" и Православного благотворительного общества развития образования "Светоч", которые самостоятельно стараются содействовать укреплению и сохранению русской культуры и национальной культуры других российских народов, сохранению русского языка путем проведения разноплановых акций и мероприятий, таких как "Тотальный диктант", "День славянской письменности и культуры" и др. Они также являются организаторами многих православных праздников, активно сотрудничая с РПЦ.
Запоминающейся была встреча с руководством и ведущими артистами Государственного академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова в Алма-Ате, где исследователей интересовал вопрос сохранения русской культуры и русского языка на постсоветском пространстве.
Двум театрам присвоен республиканский статус: Государственному академическому русскому театру им. М. Ю. Лермонтова и Государственному академическому театру для детей и юношества им. Н. Сац. Почти во всех областях Казахстана работают русские театры, которые продолжают оставаться важным фактором распространения и пропаганды российской культуры в стране. В Казахстане действуют 16 русских театров, из которых: 11 – драматических, 1 – музыкальной комедии, 2 – юного зрителя, 2 – кукольных, а также 2 так называемых объединенных театра (труппа состоит из русских и казахских артистов).
В репертуаре этих театров представлена, в основном, русская классика, но также пьесы современных российских драматургов и национальные казахские постановки. Популярность театров достаточно высока не только среди славянского населения, но и в среде русскоязычных и даже двуязычных казахов.
В ходе экспедиции было проведено немало интересных встреч и мероприятий, но объединяло их одно – общая заинтересованность соотечественников, да и в целом жителей Казахстана в налаживании и развитии дружеских отношений на разном уровне. Члены экспедиции всегда получали на местах необходимую помощь и поддержку, всестороннее понимание ее значимости для жителей России и Казахстана, особенно для соотечественников, проживающих вдали от исторической родины.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.12.2019
Правительство утвердило План законопроектных работ на 2020 год 31.12.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2019 года №935 31.12.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2019 года №959 31.12.2019
Рабочий график первого президента 31.12.2019
Куда пропали полтора триллиона долларов? 31.12.2019
Рабочий график главы государства 30.12.2019
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил всесторонне расследовать причины авиакатастрофы и оказать помощь семьям погибших 30.12.2019
Мажилисмены выразили соболезнования в связи с крушением самолета 30.12.2019
Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с крушением пассажирского самолета 30.12.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz