NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 13:57 ast
11:57 msk

Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Петр Своик - о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства
06.12.2019 / политика и общество

ПЕТР СВОИК, kazvedomosti.kz, 4 декабря

Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деятельности. В таком случае, попробуем и мы поговорить о нынешнем месте агропромышленного комплекса и его перспективах.
А поскольку для уверенного взгляда вперед надо, прежде всего, не бояться оглянуться назад, посмотрим и мы на сегодняшнее настоящее из не такого далекого прошлого.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА
Оглянемся на 2011 год, когда была принята прорывная программа внешне ориентированного животноводства, с планом доведения экспорта до 60 тысяч тонн к 2016 году и до 180 тысяч к 2020. То есть, по завершению как раз нынешнего года.
На самом деле, хорошо, если удастся отчитаться о хотя бы 10% исполнения утвержденных на самом высоком уровне (и щедро профинансированных) планов, но исполнение на одну десятую – это полный, катастрофический провал. И таковым его и следует признать, - не для списания на предшественников и поиска виновных, а для извлечения необходимых уроков на будущее.
Главный из которых такой: мясное животноводство, тем более ориентированное на экспорт – это вершина всей пирамиды АПК, в основе которой – растениеводство, на втором уровне – мясные переделы, на третьем – полное обеспечение внутреннего рынка и только на четвертом - экспорт.
Армируют же все уровни аграрной пирамиды система защиты растений и ветеринария, семеноводство и селекция, мелиорация и обводнение пастбищ, обеспечение удобрениями и сельскохозяйственной техникой. И, разумеется, научное обеспечение.
И именно потому, что должного основания не оказалось, напичканная понтами и надеждами, государственными субсидиями и коммерческим интересом экспортно-мясная верхушка элементарно провалилась в пустоты под собой.
А что же должно быть заложено даже не в технологические уровни, а в глубинный фундамент самой пирамиды АПК? Потребности собственного рынка и его производственные возможности, само собой.

ДОРОГОЙ И МАССИРОВАННЫЙ ИМПОРТ
Смотрим официальную статистку, которая по этой части удивительно правдива, до прямо-таки разоблачительной правды.
Главная беда нашего Агропрома – повальная бедность казахстанцев. Состоятельных семей, тратящих на питание меньше 30% своих расходов только 8,5%. Самое большое количество – 40%, тратят на еду от трети до половины своего бюджета и объективно они – уже бедные.
Но еще больше таких, у которых на продукты уходит до 60% семейного бюджета (24,6%), а более четверти, - 27,7% семей вообще проедают свыше 60% того, что зарабатывают.
Вы скажите – это не вопрос Минсельхоза. Нет, это его главный вопрос - именно аграрное ведомство обязано заострить проблему. Казахстанцы должны получать достаточно, чтобы полностью раскупать производимое на полях, при этом иметь здоровый рацион и тратить на него ну никак не половину семейных бюджетов!
Иначе наши производители мяса, да еще с амбициями на экспорт, вечно будут отбиваться от упреков, что собственный рынок не может жить без массированного импорта.
К примеру, с января по октябрь нынешнего года из Казахстана за рубеж отправлено 18 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, на 41,6 млн. долларов. А из-за рубежа в Казахстан ввезено … 157 тысяч тонн, за что заплачено … $232 млн.
Итого, на каждый килограмм проданного за рубеж нашего мясного товара мы завозим 8,7 кг товара иностранного, а на каждый доллар, вырученный нашими мясными экспортерами, казахстанские покупатели чужих мясопродуктов выкладывают из своего кошелька 5,8 доллара.
Объяснения Мясного союза, что их качественная продукция местным покупателям не по карману, потому они и устремлены в экспорт, тогда как в страну завозится что похуже и подешевле – они правдивы. Но эту правду Минсельхоз обязан предъявить Министерству труда и соцзащиты, Министерству торговли и интеграции, Минфину и самому главе правительства: покуда это будет так, не только сельскохозяйственного, - никакого серьезного производства в стране не наладить.

ЧТО НЕДОЕДАЮТ И ЧТО ПЕРЕЕДАЮТ КАЗАХСТАНЦЫ
Что же до ориентированного на внутренний рынок и пока не используемого потенциала собственно Агропрома, пожалуйста:
Если брать отечественные же нормы здорового питания, то казахстанцы относительно вписываются только по мясу и мясопродуктам – 99%, недоедают рыбы и морепродуктов – 94%, по молочке всего 87%, яиц едим на 73%, овощей и бахчевых только 63%, фруктов – 57%, а картофеля всего 49%. Зато наверстываем нехватку белков и витаминов мучным – 131%, жирным – 114% и сладким – 140%.
Добавьте сюда импорт всего того, что может быть выращено и в Казахстане, - получим перспективу развития аграрного комплекса даже без прорывов на оперативные просторы китайского, иранского или других зарубежных рынков.
Вы скажете: выращивать можно и бананы, важно не пытаться культивировать то, что из-за границы можно привезти дешевле. Отвечу: носители таких представлений не должны допускаться до планирования и руководства сельским хозяйством Казахстана!
Важно понимать, что наши села-аулы – это не пункты извлечения прибыли, а места для человеческого проживания, со всем по-современному необходимым: интернетом, школой, бассейном и детскими спортивными секциями.
Приносящие достаточный доход хлебопашество и животноводство – это уже надстройка над базисом полноценной сельской жизни. Поэтому оптимальная структура посевов и возделываемых культур, как и выбор породы и количества разводимого скота и птицы должны исходить, во-первых, из обеспечения наибольшей отдачи земли, во-вторых, из максимальной трудовой занятости сельского населения, - да еще и с нишами для привлечения горожан.
А здесь, между прочим, тоже есть куда оглянуться, чтобы получше разглядеть будущее – в колхозно-совхозный строй. Что ни говори, а по тем временам это были наиболее оптимальные трудовые коллективы, если брать по степени трудоустройства всех селян и обеспечения села-аула соцкультбытом. Впрочем, даже и по собственно производственным показателям клятые колхозно-совхозные времена были далеко впереди нашей капиталистической действительности.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА МИНСЕЛЬХОЗА
В конце существования Казахской ССР вклад агропромышленного комплекса в общий объем производства превышал 20%, в том числе примерно 13% по растениеводству и 7% по животноводству. Данные по полному 2018 году: доля сельского хозяйства – 7,5%, растениеводство 4%, животноводство 3,5%.
Рекомендую: на сайте Статкомитета в разделе "динамика социально-экономических показателей" есть чрезвычайно познавательная таблица – в ней как раз с 1991 года расписана масса всего, в том числе подробно по посевным площадям, культурам, урожайности на га и валовым сборам.
Так вот, за тридцать лет после распада СССР в растениеводстве … ничего не изменилось. А ведь один только научно технический прогресс за эти годы тупо повысил отдачу земли в мировом сельском хозяйстве едва ли не в разы. То есть, три десятилетия на одном месте, это … провал в прошлое на две-три эпохи.
Что же до более высокого технологического уровня - животноводства, то в нем не стагнация, а … опрокидывание. КРС к концу КазССР было 9,6 млн голов, на сегодня, при десятилетней уже программе мясного животноводства, далеко еще до семи с половиной миллионов. По овцам-козам: было больше 34 млн., довели до меньше 19 млн. Свиней: с трех миллионов съехали до сильно меньше миллиона. Птица: с 60 млн ушли на менее 45 миллионов.
А сколько людей покинуло не способные обеспечивать работой села-аулы?
Это – национальная катастрофа: именно так следует определить произошедшее в сельском хозяйстве. Такую горькую правду пора сказать элементарно для того, чтобы поднять на должный уровень планку необходимых восстановительных и ведущих к современному агропроизводству задач.
В этом смысле разрабатываемая собственно Минсельхозом агропрограмма – это только технико-экономическая часть. Должна быть еще и политическая, - президентского национального уровня сельскохозяйственная программа. В самом деле, так уж совпало, что ныне мы имеем не только персональный президентский транзит, но и выдыхающуюся экспортно-сырьевую модель, тоже требующую своей замены.

ПОСЛЕДНИЙ ВЕРБЛЮД КАРАВАНА
Доказательства? Давайте посмотрим, какая величина экспорта сырья (остальные составляющие не столь велики, чтобы с ними считаться) заложена в основу бюджета на наступающий 2020 год – 55,5 млрд долларов. А сколько было десять лет назад, когда только готовилась программа мясного экспортного прорыва?
Экспорт по итогам 2010 года принес экономике Казахстана … $60,3 млрд. В чем дело, стали меньше добывать нефти, черных и цветных металлов? Нет, заметно больше, а экспорт зерна и муки примерно тот же.
Просто в 2010 году средний курс тенге был 147 к доллару, а ныне уже – почти 390. То есть, экспортно-сырьевой локомотив уже не тащит вперед всю национальную экономику, наоборот, теперь уже внутренняя экономика несет нагрузку по поддержанию сырьевых экспортеров – ценой обесценивания той валюты, на которой она функционирует.
Вы спросите: почему казахстанцы на круг тратят половину доходов на питание, как в откровенно бедных странах? А это как раз и есть плата за девальвационный допинг сырьевого экспорта.
Но вот когда каравану приходится разворачиваться, последнему верблюду выпадает роль первого. Сельское же хозяйство в экспортно-сырьевой модели и есть тот последний верблюд. Правительство, например, делает ставку на иностранные инвестиции и сильно гордится их ростом. Так, только с 2010 года и по второй квартал нынешнего прямых иностранных инвестиций в Казахстан было заведено на $220 млрд. А сколько из них пришло в сельское хозяйство? Арифметически немногим меньше - $198, только … миллионов. То есть, 0,09%.
Впрочем, у родных банков сельское хозяйство тоже в самом хвосте: на 1 ноября при общей массе кредитов экономике 13501 млрд тенге, на сельское хозяйство пришлось 258 млрд, или 1,9%. Что, может быть, даже и хорошо – при таких-то удушающих процентах.
Да, государству (а точнее, налогоплательщикам, вместе с врачами-учителями и прочими "бюджетниками) приходится брать на себя бремя финансовой поддержки сельского хозяйства. И бюджетная нагрузка на этот счет – очень немалая. Так, на этот год в строке "сельское, лесное и рыбное хозяйство" значатся 538 млрд тенге, сравните с 445 млрд на всю науку, культуру, искусство, спорт и туризм, или со 130 млрд тенге на всю электроэнергетику и ЖКХ.
Впрочем, и здесь есть с чем сопоставить: порядка 600 млрд тенге уходит из бюджета на так называемый возврат НДС сырьевым экспортерам. Да, многие государства поощряют таким образом свой экспорт, но – высокотехнологичный. А сырую нефть и металлы у нас спокойно бы вывозили и без такого бюджетного спонсорства.

АПКОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Что надо бы предусмотреть в самой агропрограмме – отдельный разговор. Одно понятно – нет смысла продолжать планировать некие "прорывы" кусочками: отдельно по КРС, отдельно по молоку, по овцам, по свиньям и по курам.
Вначале нужна мастер-программа, охватывающая всю проблематику и ставящая поэтапные задачи. Причем не она должна подстраиваться под нынешнее "фермерство", а фактически – натуральное хозяйствование, а наоборот. Сельские райцентры должны стать якорными, - вокруг них создаваться современные крупно-товарные агропроизводства с жилой и социальной инфраструктурой. Наверное, пора реализовать показательный пилотный комплекс в одном из них.
Обеспечение техникой – с опорой на машиностроение внутри ЕАЭС, с максимально возможной казахстанской локализацией.
Государственная поддержка - исключительно в отношении своего производителя и потребителя, принципиально ни копейки субсидирования ни в наш экспорт, ни в не евразийский импорт.
Самое же главное, повторим: политическое обеспечение аграрной программы.
Обязанность Минсельхоза – вынести проблему ресурсного обеспечения на рассмотрение руководства страны и общественности.
Ну, а что должностным лицам говорить не положено, скажем мы:
По сути, подъем села-аула должен стать национальной идеей – антитезой внешне ориентированной компрадорской экспортно-сырьевой модели. Саму эту модель мы ни в коем случае не должны отвергать, - сегодня она наша кормилица.
Создание ее после катастрофы развала СССР было фактически неизбежным, хорошо, что хоть так получилось. Но пришла пора ее, со всем уважением и почтением, переделывать. Та же партия "Аул", соответствующая 0,09 процентам влиятельности, должна наполнится созидательным пафосом национально-освободительного уровня – так победим!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.12.2019
Правительство утвердило План законопроектных работ на 2020 год 31.12.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2019 года №935 31.12.2019
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2019 года №959 31.12.2019
Рабочий график первого президента 31.12.2019
Куда пропали полтора триллиона долларов? 31.12.2019
Рабочий график главы государства 30.12.2019
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил всесторонне расследовать причины авиакатастрофы и оказать помощь семьям погибших 30.12.2019
Мажилисмены выразили соболезнования в связи с крушением самолета 30.12.2019
Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с крушением пассажирского самолета 30.12.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz