NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 08:56 ast
06:56 msk

Нет Востока, и Запада нет
"…Самое необычное для нашей азиатской глубинки заключалось в том, что соблюдался принцип демократичности и здоровой конкуренции…"
18.04.2002 / экономика

Первое впечатление от Евразийского саммита, проходившего в Алматы 8-9 апреля, очень обманчивое. Сначала ты чувствуешь себя чужим на этом не нашем празднике жизни. Потом замечаешь знакомые лица и наконец понимаешь, что в огромном водовороте влиятельных и не очень политиков, бизнесменов, журналистов, агентов влияния есть своя логика, своя жизнь, кипят свои страсти, и, естественно, есть свои маленькие победы и свои локальные поражения

Султан Акимбеков, КонтиненТ, 17 апреля

"Земля, поклонись человеку!"
Олжас Сулейменов

НАЧАЛО

Театр обычно начинается с вешалки, а подобные мероприятия - с регистрации. Регистрация, как важная организационная часть любого мероприятия, это большое искусство. Надо так отрегулировать потоки сотен самых разных людей по множеству направлений, чтобы, во-первых, не было сбоев в программе и, во-вторых, все это мероприятие вообще имело какой-то результат. Мечта любого организатора, чтобы все шло гладко, никто не опаздывал, все укладывались в регламент и самое главное, чтобы все вовремя и без потерь уехали по домам. Снимаю шляпу перед организаторами саммита - это было действительно непросто. Сколько надо было учитывать разных обстоятельств и специальных моментов, чтобы все в итоге остались довольны. Этого непросто добиться с однородной аудиторией вроде ученых на научной конференции, а с организованной толпой министров разных стран и народов, международных чиновников, крупных бизнесменов, журналистов и охранников казалось почти невозможным.

Самое необычное для нашей азиатской глубинки заключалось в том, что соблюдался принцип демократичности и здоровой конкуренции. Все были приблизительно равны, и за ланчем можно было обменяться мнениями, например, с турецким министром или вежливо раскланяться в коридоре с президентом Европейского банка. Ну и наши были на удивление очень демократичны и раскованны. Кому-то могло не достаться билетика на желаемое пленарное заседание, а кому-то, даже страшно сказать, места на обеде. Билетиками менялись, договаривались о пропуске с вежливыми, но строгими организаторами. В общем, все вели активную общественную жизнь. А количество консультаций и переговоров с обменом визитными карточками в кулуарах вообще не поддавалось подсчету.

Попасть на все мероприятия было практически невозможно. Они проходили одновременно в самых разных местах, там обсуждались самые разные темы, и определить, что нужно именно сейчас и где будут происходить самые интересные события, было очень сложно. Поэтому лучше всего было просто бродить по залам и полагаться на интуицию.

На подобных мероприятиях обычно редко происходит что-нибудь на самом деле интересное для широкой публики. Здесь все идет по респектабельному сценарию, все предсказуемо, не случается ничего особенно нового, никаких свежих заявлений и уж тем более никаких скандалов. Поэтому гораздо интереснее всегда бывают нюансы и полутона, которые неизбежно имеют место и которые могут лучше рассказать о том, что происходит.

КУРЬЕЗЫ

Интересных моментов на саммите было очень много. Например, сразу после солидного выступления представителя по проблемам здоровья одной из влиятельных нефтяных компаний встал некий господин и строго спросил нефтяника, потрясая номером Newsweek в руке. А вот здесь написано, говорит он, что карта распространения деятельности нефтяных компаний по миру совпадает с районами, где происходят вспышки заболеваний СПИДом. В воздухе повисла немая пауза. Ошарашенный нефтяник был просто не в состоянии ничего ответить.

В очередной раз досталось и нашим соседям узбекам. Очень влиятельная западная дама безапелляционно заявила, что в Узбекистане нет нефти, на что бедный директор "Узнефтегаза" был вынужден давать опровержение. Действительно, как же так, нефти нет, а "Узнефтегаз" есть. А на замечания иностранных наблюдателей о положении в Узбекистане узбеками была высказана мысль, что, мол, караван-то все равно идет. На что иностранцы парировали замечательной фразой, что караван-то, конечно, идет, но относительно медленно по сравнению с другими караванами и вполне может опоздать.

Любопытный момент случился и во время обсуждения налоговой ситуации с участием министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова. Было отмечено, что налоговая ситуация в Казахстане заметно улучшилась. Два года назад существовало 156 налогов, сегодня их количество уменьшилось втрое. А еще в качестве пожелания при обсуждении темы об электронных декларациях один из западных бизнесменов сравнил английскую и американскую налоговую системы. В США налоговые декларации это целая книга, в Англии же всего один листок. Так вот, говорят, что американская система создана гениальными людьми для идиотов, а английская - идиотами для гениальных людей. Что сказать про нас, даже и не придумаешь. Мы вроде и не идиоты, и не гении, а налоги у нас все равно чрезмерные, чтобы там западники ни говорили.

На одном из пленарных заседаний на вопрос ведущего г-на Робинсона из Financial Times о том, кто из присутствующих бизнесменов инвестирует в Центральную Азию, нашлось только пять добровольцев. А на просьбу ведущего воспользоваться случаем и обратиться к присутствующим здесь вице-премьеру Казахстана Павлову и председателю Национального банка Марченко с существующими проблемами ответа не последовало. Более того, один из иностранных бизнесменов на восклицание Робинсона о том, что здесь, видно, сидят счастливые инвесторы, сказал, что именно он может считать себя счастливым инвестором в Казахстане, и это вызвало здоровую положительную реакцию в зале.

Было заявлено, что, по абсолютно достоверным данным, XXI век в Казахстане пройдет под знаком Женщины. Наверное, это очень правильно. Осталось только выяснить под каким именно знаком - Водолея или, например, Овна.

Еще одна курьезная ситуация. Приехал с выступлением известный российский журналист Аркадий Дубнов из московской газеты "Время новостей". Когда-то, пару лет назад, Дубнов прославился тем, что активно утверждал: надо как можно скорее признать движение "Талибан". С этим он не раз приезжал и к нам в Казахстан и говорил, что здесь не понимают талибов, потому что никто из казахстанцев у талибов не был. И дружил Дубнов с талибами, пока они все не вышли, но к нам все так же ездит в гости.

Хитом же саммита можно признать совет одного западного консультанта западным же инвесторам. Инвестор, который, по его словам, работает на казахстанском рынке 15 лет еще с советских времен, посоветовал западникам в спорных ситуациях не ходить в суды в Казахстане. Он утверждал, что народ у нас склонен к компромиссам и нужно вести переговоры до конца, и это, мол, относится к нашим традициям. Этим он привел в некоторое изумление иностранных бизнесменов, для которых, как известно, суд - это святое. А мне стало немного грустно, потому что и так с правовой дисциплиной и цивилизованностью у нас большие трудности, а тут еще появляются искренние доброжелатели, которые, очевидно, за 15 лет осуществили слишком глубокое погружение в местные традиции и обычаи.

БИЗНЕС

Вообще для саммита был характерен высокий уровень представительства ведущих мировых компаний. Бизнесмены и экономика заметно на нем доминировали. Это подчеркивало существующий в мировом бизнес-сообществе интерес к региону Центральной Азии. Политики были особенно внимательны к представителям бизнеса и вопросам, поднимаемым ими. И в принципе все были довольны друг другом и не стеснялись демонстрировать это. Хотя, конечно, можно сказать, что все были вежливы согласно протоколу и правилам политической корректности, присущей данным мероприятиям. Однако в сравнении с саммитом двухлетней давности атмосфера была совсем другая. Тогда западные бизнесмены не стеснялись выражать свое довольно критическое отношение к бизнес-климату в Казахстане. Примерно так же, как они совсем не стеснялись делать это в отношении ситуации в других странах бывшего СССР, представленных на саммите. Поэтому представителям, например, Узбекистана, Азербайджана было от чего расстраиваться.

На саммите безраздельно господствовала тема Казахстана, и иногда создавалось впечатление, что многие наши бывшие советские готовы были съесть свой галстук от переживаемых ими в связи с этим эмоций. Про нашего каспийского соседа - Азербайджан было, например, сказано, что даже в том случае, если запасы на шельфе этой страны подтвердятся, их все равно хватит только до 2015 года. И если Баку не использует этот последний шанс для проведения структурных реформ, то ему потом просто нечего будет "ловить". При этом все подчеркивали: а вот Казахстан это совсем другое. Как тут не расстроиться заместителю премьер-министра Азербайджана.

Вообще комплиментов Казахстану со стороны западного бизнес-сообщества было сказано очень много. Даже, наверное, слишком много. Уж мы-то знаем, что проблем у нас хватает и далеко не все так гладко и красиво. Но в то же время все познается в сравнении. А в сравнении с остальными странами СНГ мы смотрелись значительно лучше. То, что можно было наблюдать на саммите, - это что-то вроде рекламы, но, надо сказать, очень хорошо сделанной. И еще одно наблюдение. Наши сильно выросли и особенно это было заметно на фоне представителей других центральноазиатских и кавказских республик. Многие отмечали в кулуарах, что наши в прямом и переносном смысле говорили на одном языке с "западниками". Это был разговор равных партнеров, и это, честное слово, дорогого стоит. Уж к нашей-то элите казахстанское общество вполне обоснованно относится очень критически. Но на саммите политическая и бизнес-элита выглядели достойно.

НАШИ

Самое главное, наши научились в чисто западной манере отвечать на вопросы и поддерживать уровень беседы. На их фоне немного странным выглядели некоторые отчеты в старом добром социалистическом духе, звучавшие из уст некоторых бывших советских. Например, на завтраке, посвященном Узбекистану, в ответ на прямой вопрос о том, когда будет введена конвертируемость узбекской валюты, узбекский представитель говорил о хорошем инвестиционном климате. На повторный вопрос о том же, который звучал примерно так, какой там климат, когда нет конвертируемости, поступил примерно такой же ответ. Также не было ответа на вопрос известного российского политолога Малашенко о том, что не кажется ли узбекам, что эффект для Узбекистана от событий 11 сентября (имеются в виду деньги от США за поддержку антитеррористической операции) носит искусственный характер, а все искусственное фактически нежизнеспособно.

А еще наши не жаловались. В отличие от представителей Киргизии, например, которые отмечали, что сильные соседи используют свои преимущества, чтобы давить на Бишкек. При этом Узбекистан обычно использует силовые преимущества, а Казахстан - экономические. Более того, Казахстан имеет самый богатый рынок в Центральной Азии, и киргизы хотели бы знать, будет ли он открыт для соседей.

Чувствовалась и некоторая согласованность действий членов казахстанского правительства. Например, самый больной для инвесторов вопрос о пересмотре контрактов. Эта идея активно лоббировалась в Казахстане в последнее время. На саммите же практически все говорили не о пересмотре контрактов, а о балансе интересов. Казахстанский вице-премьер Павлов сказал буквально следующее: "Мы не говорим о пересмотре контрактов, мы говорим о балансе интересов, а это вещи далеко не однозначные". Обратите внимание, ничего конкретного в этой фразе нет и никакой ясности она не вносит. Однако она сказана очень по-западному и вполне удовлетворяет инвесторов, потому что выглядит как своего рода цивилизованное отступление правительства. А так как примерно о том же говорили и другие министры правительства Казахстана, то можно утверждать, что имели дело со своего рода домашней заготовкой.

Можно оценить и выступление председателя Национального банка Марченко. На вопрос о том, как собирается Казахстан избежать так называемой "саудовской ловушки" (это примерно, когда очень высокие доходы от нефти не идут стране впрок), Марченко ответил на высоком профессиональном уровне. Это был ответ очень хорошо подготовленного человека. Он сказал, что в Саудовской Аравии есть много вещей, которые не входят в компетенцию Нацбанка и которых нет в Казахстане. Это демография, там большой рост населения, племенная структура общества, чего, по словам Марченко, у нас нет, и он выразил надежду, что и не будет. А еще он говорил о разнице в образовании и степени интеграции в мировую экономику.

В общем, западники были очень довольны, как тот счастливый инвестор. И даже небольшой инцидент с задержанием активистов оппозиционных организаций у отеля "Анкара" не смог омрачить их настроения. Это главный итог саммита. И это гораздо важнее тех денег, которые вроде бы выделил нам Всемирный банк. Этот саммит окончательно подвел черту под целой эпохой, когда мы все, бывшие советские, шли вместе путем проб и ошибок. Теперь на этом пути наметилась группа лидеров, и мы оказались в этой лидирующей группе. Теперь, наверное, ясно, что наши центральноазиатские соседи отстали от нас очень далеко, если не сказать, навсегда. И поэтому так переживали узбекские представители, которые несколько раз опровергали говорящих о низком уровне присутствия узбекской делегации на саммите. Именно на саммите стал очевидным тот факт, что Ташкент, в целом проигнорировав мероприятие в Алматы, сыграл против Узбекистана. Отсутствия Узбекистана никто просто не заметил, и теперь уже Ташкент рискует оказаться чужим на этом празднике жизни. Помните, как Остап Бендер сидел в стоящей на обочине "Антилопе Гну" и смотрел, как мимо проносилась чужая сверкающая жизнь. Остаться на обочине - это очень страшно, тем более для страны, у которой были все основания для того, чтобы стать экономическим лидером Центральной Азии.

Положительные эмоции западники закрепили в нашем театре оперы и балета. Программа, в которой были представлены одновременно фольклор и классика, вызвала бурные аплодисменты. Многие в кулуарах говорили, что не ожидали увидеть в сердце Азии вполне европейского уровня оперу и балет. Ну а Майра Мухаммед-кызы вызвала особые эмоции. Правда, говорили и о том, что особенно в балете не было заметно экспрессии. Все было правильно, но без души. Но это не главное - в целом саммит явно удался. Главное теперь, научиться бы еще нашей элите работать с нашим же общественным мнением так же хорошо, как и с западными инвесторами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новости от K-Mobile 27.04.2002
Корейский бизнес наращивает свое присутствие в Казахстане 27.04.2002
Россия и Казахстан начали делить Каспий 27.04.2002
Ашгабадский саммит провалился? 25.04.2002
Каспийские президенты делят неделимое 24.04.2002
Джакишев пиарит в парламенте 24.04.2002
На кабинет Тасмагамбетова наступает саранча 21.04.2002
"Контрольная" для финконтроля 21.04.2002
Генеральный секретарь ОПЕК ушел в отставку 21.04.2002
Грузы будем получать через Олю 20.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz