NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 09:49 ast
07:49 msk

Проблемы с НПЗ
Компания "Харрикейн" в Казахстане находится на положении "варяга". И будь в проводимых мероприятиях на ШНОСе что-либо нечисто - это сразу бы стало достоянием гласности
30.05.2002 / экономика

Источник: "Новости недели", 29 мая

С точки зрения здравого смысла
Марат САФИНОВ

Добиваясь максимальной эффективности деятельности НПЗ, компания "Харрикейн-ШНОС" приняла решение об изменении собственной внутренней организационной структуры. Сутью этих реформ является вывод непрофильных активов, то есть подразделений, непосредственно не связанных с производством нефтепродуктов, из состава "Шимкентнефтеоргсинтеза" (ШНОС) в самостоятельные хозяйствующие субъекты.

Без изобретения велосипеда

Сегментирование - общеизвестная мировая практика, поэтому структурные изменения на ШНОСе вполне понятны и логичны. Практика показала, что предприятиям нефтяного бизнеса эффективнее работать с сервисными компаниями, чем держать в своем штате собственные транспортные, строительные и другие подразделения.

Тем более что это не противоречит первоначальному приватизационному соглашению, а правительство страны было информировано о возможной реструктуризации предприятия.

Вывод строительного, хозяйственного, автотранспортного и ремонтного цехов, а также столовой и службы безопасности из общей структуры ШНОСа не является самоцелью. Специалисты компании, изучая оптимальный уровень рабочей силы для осуществления производственной деятельности завода, руководствовались эффективностью производства и снижением издержек. Сегодня ШНОС производит 50 проц. нефтяных продуктов на рынке Казахстана, и чтобы оставаться в лидерах, предприятию необходимо постоянно работать над повышением конкурентоспособности своей продукции. В конце концов, цена бензина складывается из всех производственных факторов.

Кстати, из выводимых подразделений строительный цех для ШНОСа был прибыльным, но поскольку организационная модель уже выбрана и утверждена, то со всеми непрофильными активами поступили одинаково.

Джентльменский подход

В сегментируемых подразделениях занято около 500 человек. И хотя их не увольняют, а только отделяют от профильного производства, психологически изменение своего положения многими работниками воспринимается негативно. Если раньше труд этих рабочих и цехов растворялся в масштабе всего предприятия, то теперь уровень эффективности будет кристаллизоваться в рамках самих сервисных компаний.

С одной стороны, люди теряют те гарантии в заработной плате, которые дает ШНОС, а с другой - у них появляются новые возможности. Теперь строители, ремонтники и водители не ограничены в поисках заказчиков своих услуг. Сами же новые компании станут самостоятельными юридическими лицами. Например, акций ШНОСа у работников предприятия не стало еще во время работы на нем бывшего президента предприятия Нурлана Бизакова.

Понимая трудности подобного перехода в "свободное плавание", по крайней мере на первоначальном этапе, группа компаний "Харрикейн-ШНОС" пошла людям навстречу. Кроме положенных законом "О труде" письменного уведомления за месяц до сокращения должности, среднемесячной выплаты по истечении срока уведомления, выплат за неиспользованный ежегодный отпуск для людей, работающих в выводимых предприятиях, предусмотрены дополнительные льготы.

Чтобы вновь созданные сервисные компании были экономически обоснованы и оборудованы, передаваемое им от ШНОСа имущество (автотранспорт, ремонтная техника, оборудование и реквизиты столовой и т. д.) оценено по остаточной стоимости. Этим компаниям дано право свободного входа и использования зданий ШНОСа по минимальной арендной плате. Пожалуй, самое главное, что вновь созданным сервисным компаниям будет гарантировано преимущественное право при выборе ШНОСом подрядчика. Как заявил Сейхан Жусупбеков, вице-президент по производству группы компаний "Харрикейн-ШНОС", если эти компании смогут освоить заказ, то к другим подрядчикам завод обращаться не будет. К тому же за первые контракты с сервисными компаниями будет произведена стопроцентная предоплата, чтобы у этих предприятий сразу появились на счетах оборотные средства.

Предусмотрены и некоторые другие моменты. Так, проведены двухнедельные курсы с руководством цехов, на которых за счет "Харрикейна" людей обучали основам ведения бизнеса и другим навыкам, необходимым в современных условиях хозяйствования. Что касается ШНОСа, то план дальнейшего развития предприятия имеется, соответственно, появятся новые рабочие места на нефтегазовых объектах. Работникам, которые продемонстрировали свои навыки и умение работать в команде, будет предоставлена возможность подать заявление на вновь созданные вакантные места, независимо от их местонахождения.

В карете прошлого...

Далеко не все из выводимых работников удовлетворены перспективами трудовой деятельности в сервисных компаниях. Здесь целый комплекс факторов: от привычки работать в огромной надежной структуре до неуверенности в собственных силах. В небольших организациях трудно потеряться и хорошо виден трудовой вклад всех участников производственной деятельности.

В Кызылорде достаточно положительных примеров, когда отделенные подразделения успешно ведут самостоятельный бизнес. Компания CIS (питание), перейдя на самостоятельный режим, увеличила штатную численность с 331 до 354 работников, "Техэнергосервис" (ремонт) - с 35 до 70 человек, а CC CSC (строительство) - вообще с 83 до 728 работников. Поскольку и на ШНОСе люди выходят со средствами производства и другой поддержкой, то кызылординский опыт кажется вполне естественным.

Но не все проходит гладко. Местный профсоюз устраивает различные пикеты и акции протеста с требованием не допустить вывода сотрудников ШНОСа в сервисные предприятия. При этом происходит сознательная подмена понятий, когда выводимых называют "увольняемыми" или "сокращаемыми" и ни словом не упоминают о режиме наибольшего благоприятствования, который менеджмент ШНОСа создает для своих бывших подразделений. Зато постоянно муссируется требование выплатить всем выводимым сотрудникам по 50 тыс. долл. Непонятно, откуда вообще взялась эта цифра? И если с потолка, то почему не 100 тыс.?

Правовых механизмов помешать "Харрикейн-ШНОС" проводить изменение организационной структуры у профсоюза нет, поэтому нагнетается истерия. Компания "Харрикейн" в Казахстане находится на положении "варяга". И будь в проводимых мероприятиях на ШНОСе что-либо нечисто - это сразу бы стало достоянием гласности. А так, воспитанные советской системой профсоюзные функционеры пытаются в условиях рыночной экономики апеллировать к идеологемам, которые и раньше никем всерьез не принимались.

Выход есть

Логика развития требует от современных работников совершенно иных подходов к подобным ситуациям.

"Харрикейн-ШНОС" поступает в соответствии с мировым опытом, но и выводимым сотрудникам следует действовать в соответствии с новыми реалиями.

Сам факт того, что многие сотрудники готовы работать в сервисных компаниях и овладевают необходимыми знаниями, свидетельствует об объективном понимании ими складывающейся ситуации. На этом фундаменте возможно построение реальных отношений социального партнерства.

ШНОС демонстрирует добрую волю, не отправляя избыточных работников на биржу труда, а давая им шанс показать себя в новых условиях. При этом сервисные компании оснащаются необходимой производственной базой и консультативным обеспечением. Но работать на себя люди должны сами.

----------

Нефтяная "пробка"
Матвей Соболев

В сложном положении оказались нефтедобывающие компании Тургайского бассейна. Экспортные ограничения, затянувшийся дефицит железнодорожных цистерн, отсутствие доступа к нефтепроводу привели к опасному переполнению нефтехранилищ и стали причиной сокращения нефтедобычи в этом регионе.

"Харрикейн Кумколь Мунай" (ХКМ) и его совместное с российским "Лукойлом" предприятие "Тургай Петролеум" вынуждены временно сократить добычу нефти на своих месторождениях. Обычно эти две компании вместе добывают примерно 19750 т в день, а отгрузка в последнее время составляла не более 8000 т в день.

Совместное предприятие "Казгермунай", реализующее свою нефть самостоятельно, также подверглось экспортным ограничениям и было вынуждено снизить добычу с 3000 до 2034 т в день.

Как известно, в Казахстане поставки на внутренний рынок и экспорт сырой нефти регулирует Министерство энергетики и минеральных ресурсов посредством установления месячных квот по каждой нефтедобывающей компании и по определенным экспортным маршрутам. Последние месяцы квоты для компаний Тургайского бассейна ограничивались, что сделало транспортировку и продажу сырья затруднительной.

"Казахстан темир жолы" предоставляет цистерны по квотам, поэтому железнодорожных емкостей для транспортировки нефти компаниям также не хватает. Они вынуждены арендовать цистерны у трейдеров, а те не всегда имеют их в достаточном количестве.

Трубопровод Атырау-Самара является самым удобным и оптимальным способом транспортировки нефти из Тургайского бассейна. После начала работы КТК в нефтепроводе Атырау-Самара освободились мощности в 9166 т в день, которые прежде использовались для транспортировки тенгизской нефти. Но вопреки ожиданиям ХКМ и "Тургай Петролеум", что освободившиеся мощности будут справедливо и равномерно распределены между нефтедобывающими компаниями Южного Тургая, этого до сих пор не произошло.

Комментируя сокращение нефтедобычи, Бернар Изотье, президент "Харрикейн Хайдрокарбонз Лимитед", заявил:

- Мы сожалеем, что сложившаяся ситуация вынудила нас принять это решение. И надеемся, что эта ситуация изменится в ближайшее время.

Складывается парадоксальная ситуация. Правительственные программы ратуют за увеличение добычи нефти, к этому же призывает и президент страны. Однако ответственные государственные органы, даже при наличии транспортных возможностей, так осложняют ситуацию, что рост производства становится невозможным. Безусловно, все это негативно отразится как на уровне доходов местных и республиканского бюджетов, так и на заработках простых рабочих и способно привести к ухудшению социального положения.

----------

Переоценка мощностей
Жай АДАМ

Как стало известно "НН" из информационных источников, национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" (КМГ) намерена пересмотреть условия или вовсе отказаться от своего участия в проектах ОАО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) и ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс" (ХНПК). В пресс-службе компании, куда мы обратились, подтвердили данную информацию. И объяснили, что такая постановка вопроса вызвана реалиями времени.

Как известно, проектные мощности АНПЗ и ХНПК составляют, соответственно, 5 млн. и 7 млн. т в год. Однако, по заверению сотрудников КМГ, компания не имеет достаточных возможностей для сбыта производимых нефтепродуктов в полном объеме из-за острой конкуренции со стороны расположенных поблизости других нефтеперерабатывающих мощностей. А раз так, то указанные предприятия не имеют и нормальной прибыли для собственного развития. В таких условиях руководство КМГ считает нецелесообразным отвлекать денежные средства из своих доходных проектов на поддержку этих заводов.

Доходность АНПЗ может увеличиться после реконструкции, которую на средства японского займа должна начать в конце текущего года компания Marubeni. Но и здесь предприятию требуются определенные льготы в погашении японского кредита, поскольку собственных денежных средств у АНПЗ недостаточно.

Сегодня мощность загрузки завода составляет 2250 тыс. т нефти в год, на 90 проц. ее обеспечивают добывающие предприятия КМГ. А для выхода на рентабельный уровень АНПЗ нужно загружать нефтью в объеме 3135 тыс. т в год. Недостающие 1150 тыс. т "черного золота" необходимо поставлять с крупнейшего Тенгизского месторождения, разрабатываемого СП "Тенгизшевройл", но этот вопрос до сих пор не решен. Кроме того, в "КазМунайГазе" прогнозируют, что к моменту завершения реконструкции АНПЗ стоимость нефти на мировом рынке будет составлять 27 долл. за барр., а значит, завод будет оставаться все таким же высокочувствительным к колебаниям мировых цен и, соответственно, недобирать необходимого сырья.

В случае с херсонским предприятием ситуация представляется не менее сложной. Напомним, что национальная компания "КазахОйл", правопреемницей которой ныне является "КазМунайГаз", поставляет сюда сырую нефть еще с октября 1999 года. С того времени по март 2002 года на ХНПК было поставлено более 3,4 млн. т казахстанской нефти. В целом, согласно договоренности между "КазахОйлом", группой "Альянс" и "Роснефтью", достигнутой в феврале нынешнего года, на херсонский завод ежегодно должно поставляться 1,8 млн. т "черного золота". В течение следующих трех лет это количество предполагается увеличить до 5,6 млн. т. После нескольких операций по приобретению акций ХНПК, начавшихся еще в октябре 2000 года, в настоящее время опосредованная доля участия КМГ в херсонском заводе составляет чуть более 20 проц.

Детально изучив условия своего партнерства в украинском проекте, КМГ считает возможным более эффективное участие в осуществлении менеджмента на ХНПК. В частности, казахстанская компания намерена добиться увеличения нынешней цены продажи нефти на херсонский завод. Если это будет невозможно, то "КазМунайГаз" примет решение о своем выходе из проекта. Дело в том, что существует большая разница между ценами реализации "черного золота" в ближнее и дальнее зарубежье. Отсюда и возникают значительные финансовые потери.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы себе такую задачу, как контроль, даже не ставим" 31.05.2002
Марченко пересчитал свое новое хозяйство 30.05.2002
Проблемы с НПЗ 30.05.2002
Даукеев натурализовался как главный академик 30.05.2002
Состоялось первое заседание Совета директоров ЗАО "НК Казакстан темир жолы" 30.05.2002
ЕврАзЭС: процесс пошел? 30.05.2002
Минтранскому не нравятся ни самолеты, ни авиакомпании 30.05.2002
ЗАО "КазТрансОйл" сообщило о смене руководства 29.05.2002
Все хотят в Курмангазы 28.05.2002
Доллар, евро, юань 28.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz