NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:39 ast
22:39 msk

Назло клеветникам
Карачаганакский проект выходит на совершенно новую стадию своего развития
01.07.2002 / экономика

Николай ДРОЗД, "Панорама", 28 июня

Карачаганакский проект, без преувеличения, выходит на совершенно новую стадию своего развития в связи с завершением строительства нефтепровода длиной более 600 километров, соединяющего месторождение с КТК.

Физически строительство трубопровода завершено, в ближайшие месяцы будут введены в строй 2 насосные станции, а также усовершенствована система переработки на месторождении, позволяющая транспортировать по трубопроводу до 7 миллионов тонн конденсата через КТК. Официальный ввод нефтепровода намечен на май будущего года. Генеральный директор Карачаганакской интегрированной организации Джон МОРРОУ считает, что появление нефтепровода очень существенно изменит ситуацию на месторождении, получившем наконец собственные экспортные возможности. Причем, по мнению специалистов КИО, 6 или 7 миллионов тонн конденсата может быть экспортировано по трубопроводу уже в следующем году. Сложности с удорожанием строительства самого КТК и возможным ростом его тарифов никак не повлияли на намерения КИО осуществлять транспортировку по нему и на экономические преимущества в сравнении с поставками в Оренбург. Несмотря на существующую техническую возможность соединения новой ветки месторождения с нефтепроводом Атырау - Самара, такая возможность маловероятна. По словам г-на Морроу, выбор КТК - это даже не вопрос тарифной политики, поскольку акционерами нефтепровода являются акционеры самого карачаганакского проекта и выбор остается стратегическим. Кроме того, несомненным плюсом для Карачаганака остается существование на КТК банка качества нефти, способного позволить в будущем получать цену за карачаганакский конденсат, как ожидается, даже несколько более высокую, примерно на доллар за баррель, чем нефть сорта "брент". Представители КИО также отметили, что само строительство ветки до КТК стоило ничуть не дороже первоначальных планов и соответствовало им по срокам. Открытым остается вопрос, насколько появление новых возможностей способно повлиять на условия, предлагаемые оренбургскими потребителями продукции КИО, г-н Морроу отметил, что он очень бы хотел, чтобы такое влияние было. После введения в строй нефтепровода объем поставок конденсата на Оренбург несколько снизится с сегодняшнего уровня в 4,6 миллиона тонн в год до уровня примерно в 3,4 миллиона тонн.

Комментируя другую важнейшую новость, связанную с появлением казахстано-российского газового альянса "КазРосГаз", г-н Морроу также весьма позитивно отозвался об этой интеграции. Генеральный директор не может сказать пока ничего определенного по поводу того, какими будут взаимоотношения между консорциумом и КИО, по предположениям г-на Морроу, консорциум, возможно, будет покупать газ. По мнению генерального директора, первоначально заявленный объем поставок газа в 5 миллиардов кубометров не выглядит заниженным, учитывая то, что пока уровень добычи на Карачаганаке остается ниже 5 миллиардов. Одной из проблем в "газоторговле" с Россией до появления договоренностей об экспорте казахстанского газа был крайне низкий уровень цен на внутреннем российском рынке, которые, правда, должны поэтапно расти. Отвечая на вопрос Панорамы о зависимости планов появления собственного завода по глубокой переработке газа с российско-казахстанской интеграцией, г-н Морроу подчеркнул крайнюю сложность и неопределенность этих планов, которые "носят крайне неопределенный характер". Быть может, смысла в таком заводе просто нет, учитывая то, что в нескольких десятках километров находится большой Оренбургский ГПЗ.

Пока рост масштабов проекта, который стал эталонным донором для региона, не способен автоматически решить все проблемы, связанные со взаимоотношениями с госструктурами на разном уровне. Проект, однако, демонстрирует достаточно впечатляющий прогресс во многих областях, где он раньше подвергался критике. Довольно показателен, в частности, рост заказов для казахстанских компаний (пожалуйста, прошлый номер Панорамы). Отмечая достижения в этой сфере, г-н Морроу, однако, подчеркнул, что "одного контракта с КИО" будет недостаточно для того, чтобы поставить на прочную основу существование тех или иных казахстанских предприятий, и, учитывая размер внутреннего рынка, им так или иначе придется ориентироваться и на экспорт. Довольно серьезными остаются разногласия по поводу экологических проблем, существующих вокруг месторождения. Директор КИО Джек ХИНТОН не согласен даже с оценками местных экологов о том, что излишнее содержание в воздухе в поселках вокруг КИО вредных примесей связано с выбросами с Карачаганака. Г-н Хинтон обращает внимание на то, что выбросы возрастают в зимний период, а "роза ветров" в момент измерения никак не подтверждает то, что выбросы распространялись с месторождения, скорей речь может идти о том, что рост уровня загрязнения связан с использованием печного отопления зимой. Более серьезные разногласия, по мнению директора, связаны с утилизацией отходов от бурения газовых скважин в период, когда месторождение эксплуатировал еще "Газпром". Обнаружение большого количества неутилизированных отходов, несмотря на то, что они активно перерабатываются на месторождении, вызывает серьезное давление со стороны экологов, которые хотели бы видеть более быстрое продвижение вперед. Окончательно разрешить все противоречия не может даже ультрасовременный проект сжигания отходов, которому есть не так много международных аналогов.

Согласно Соглашению о разделе продукции, проект каждый год инвестирует 10 миллионов долларов в проекты, связанные с осуществлением социальных программ. В прошлом году эта программа стоила, однако, намного дороже, так как по договоренности с областью было инвестировано 15 миллионов долларов с условием, что в следующие годы будет каждый раз вычитаться по миллиону долларов. Причем нынешний аким Крымбек Кушербаев настаивает на максимальной концентрации инвестиций в Уральске. Благодаря проектам КИО город довольно серьезно изменился. В этом году должно быть осуществлено строительство в центре города Казахского драматического театра. По словам менеджера КИО Нуржана КАМАЛОВА, в последние годы в СНГ вообще не строилось новых театров и с большим трудом удалось разыскать театральных проектировщиков в Москве, долго не имевших работы. Зато в этом архитектурном проекте реализуются многие "домашние заготовки", накопившиеся за время простоя. В общем, театр с относительно небольшим залом, в котором не смогут выступать, например, эстрадные звезды (для которых, впрочем, есть крытый каток, построенный на деньги КИО в прошлом году), будет представлять собой довольно внушительное архитектурное сооружение. Главными опасениями в связи со столь быстрым инфраструктурным ростом города остается то, каким образом областной бюджет сможет содержать столь обширную соцсферу и не потребуется ли через несколько лет вновь прибегать к помощи Карачаганака уже для этого. Соперничество между областными центрами на западе выглядит достаточно явным, и многие признают, что Уральск сейчас развивается быстрей, чем Атырау, но это продлится, вероятно, недолго, так как будут расти объемы "Аджип ККО". Один из иностранцев, живущих в Уральске, считает, что в Атырау все же поинтереснее, так как там много разных проектов в отличие от монопроектного Уральска, где все иностранные специалисты связаны с Карачаганаком. Один из менеджеров КИО, заканчивающий работу в Карачаганаке и уходящий с повышением в одну из компаний - акционеров проекта, высказал в беседе с журналистами точку зрения, что Казахстану "очень повезло с проектом" (инвестиции в осуществляемую сейчас его вторую фазу составили около 3,5 миллиарда долларов) и "подобных масштабов не было даже в Западной Сибири", где не жаловались на недостаток масштабов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главный банк страны наметил планы 30.07.2002
Интегратор Чердабаев 30.07.2002
А Баши-то беднее, чем думал 30.07.2002
Парламентские проказы 29.07.2002
Самый богатый русский - Вагит Алекперов 29.07.2002
Она как бы есть, но ее все же нет 25.07.2002
Шалгимбаев делает успехи 24.07.2002
Евроубежище 23.07.2002
"Аполитично рассуждаете, товарищ Байсеитов!" 23.07.2002
Молодец, Джакишев! 19.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz