NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Четверг 30.01.2020 00:50 ast
21:50 msk

Больше энергии, хорошей и разной! И как можно дешевле
Анатолий Чубайс в интервью корреспонденту "ЭК" рассказывает о своих интересах в Казахстане, о деятельности Аблязова и о нынешних шалостях КЕГОК
10.07.2002 / экономика

Экспресс-К, N 126 (15039) от 09.07.2002
Андрей ДОРОНИН, Москва.

Российская энергетическая реформа глохнет. Сколько шума было вокруг преобразования естественных монополий, сколько заявлений громких, сколько скандалов - а уже третий месяц не меняется ничего, кроме выражения лиц иностранных инвесторов. Инвесторы удивляются. РАО "ЕЭС", как и планировалось, выделило из своего состава компанию - системного оператора, призванную создать на рынке электричества рыночную конкуренцию региональных продавцов. По замыслу Анатолия Чубайса, в каждом уголке России должно появиться несколько независимых от РАО и, возможно, даже частных электродилеров. Закупая мегаватты у головной компании как можно дешевле, они должны привлекать конечного пользователя невысокой ценой, достойным качеством услуг и удобством форм оплаты.

Однако ничего подобного не произошло. Созданная структура существует только на бумаге, а электроэнергию потребителям продает РАО - по исключительно монопольным ценам. За три месяца с начала реформы Анатолия Чубайса дважды чуть не уволили на собраниях акционеров, главный президентский советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов обозвал реформу "бурей марганцовки в стакане", а руководитель кремлевской администрации Александр Волошин доложил главе государства о снижении показателей капитализации компании. Курс акций естественной монополии медленно, но неуклонно падает. Территориальные филиалы норовят обрести самостоятельность, а тон публикаций в российских и зарубежных СМИ неизменно критический. И наконец, немногим более двух недель назад Чубайс получил нагоняй от Владимира Путина. "Слишком медленные темпы реформы заставляют думать о застое, о кризисе внутри правления компании", - сказал президент.

В этих условиях руководство РАО уделяет все меньше и меньше внимания партнерским проектам со странами Содружества. Проекты эти, как следствие, не работают. И это тоже качественный показатель преобразований в энергетической отрасли России: почти треть производимой в России электроэнергии потребляется именно в СНГ.

Например, много лет тянется история с созданием российско-казахстанского СП на базе экибастузской ГРЭС-2. Уже ни для кого не секретны разногласия между руководством "Единых энергосистем" и менеджментом КЕГОК. Серьезную обеспокоенность вызывает нейтральная позиция правления РАО по отношению к антидемпинговым мерам, применить которые к казахстанским угольщикам предлагают их российские коллеги.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: "МЫ ХОТИМ НЕ СОТРУДНИЧЕСТВА, А ПАРТНЕРСТВА"

- Анатолий Борисович, месяц назад президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что соглашение о создании совместного российско-казахстанского предприятия на базе Экибастузской ГРЭС будет подписано уже в июне-июле. Вы разделяете этот оптимизм?

- Безусловно! Этот проект - обширное поле для взаимовыгодного энергетического сотрудничества, мы очень напряженно над ним работаем. Я бы сказал, что сроки не так важны, важен результат. А с другой стороны, договор дороже денег: обещали уложиться с организационными мероприятиями в рамки нынешнего лета - значит обязательно уложимся.

- Что это будет за предприятие? Каковы договоренности о распределении активов, и самое главное - кто будет им управлять?

- Сама идея создания СП в Экибастузе появилась на свет пять лет назад, во время переговоров РАО "ЕЭС" и казахстанского правительства о взаимном погашении долгов. Именно тогда министром энергетики Казахстана Школьником и заместителем председателя правления "Единых энергосистем" Завадниковым была придумана такая схема: правительство республики освобождает ГРЭС-2 от долгов, меняет собственника и передает нам пятьдесят процентов акций предприятия. В свою очередь, мы списываем Казахстану долги и погашаем задолженность угольного разреза "Северный". Также мы предлагали включить в состав вновь созданного предприятия линии электропередачи Экибастуз - Омск и сделать транзит электричества в Россию по этой линии льготным. Есть еще множество деталей с каждой стороны, но их можно смело отбросить и сказать: проект действительно взаимовыгодный! Вот цифры: уже на тот момент задолженность казахстанских компаний перед РАО "ЕЭС" составляла 310 миллионов долларов, наши долги - только 41 миллион. Ведь если страны находятся в дружеских, партнерских отношениях - не скажешь ведь: ну-ка, быстро возвращайте деньги, не то свет отключим! Поэтому была придумана такая программа. Соответственно управленческие функции будут переданы совету директоров созданного СП, состоящего наполовину из представителей РАО "ЕЭС", наполовину сформированного правительством Казахстана.

- Допуск к проекту частных инвесторов исключается, таким образом, полностью?

- Почему? Это РАО "ЕЭС" - целиком государственная система. А казахстанское правительство может самостоятельно решать, как поступать со своей половиной акций. Могу только высказать мнение: лучше бы в период становления обойтись без конъюнктурно ориентированных на суперприбыль частников. Да им и самим первые лет десять проект будет неинтересен: сразу много денег не бывает.

- Много у идеи СП было противников?

- Предостаточно. И в России, и в Казахстане были люди, которые говорили: это окончательная капитуляция Казахстана перед российским капиталом. И наоборот: в среде российской экономической элиты бытовало мнение, что создание СП невыгодно России же, дескать, это финансово неоправданная рука помощи. Эти диаметрально противоположные точки зрения лживы - и та, и другая. Да, мы ищем выгоду, но совместно! Это не игра на карман, это расчет на перспективу, на дальнейшие интеграционные процессы, экономическое сотрудничество - в общем и энергетическое - в частности. Мы все давно расстались и с излишней прагматичностью, и с неуместным романтизмом: мировая практика показывает, что для достижения результата надо кропотливо и качественно работать. А работать легче сообща. Мы хотим не сотрудничества, а партнерства.

- Почему же стороны так долго шли к пониманию этой истины?

- Об организационных трудностях говорить не стану: их было как раз меньше всего, на государственном уровне обязательства сторон исполнялись пунктуально. А вот с нечистоплотностью отдельных чиновников и с той, и с другой стороны нам приходилось сталкиваться. Знаем, что сейчас казахстанская прокуратура разбирается с итогами деятельности бывшего министра Аблязова - вот вам один из примеров.

- В чем конкретно заключалась вина Аблязова?

- В чем заключалась вина, скажет суд. Чиновник, как правило, виноват, если ищет в доверенных ему государственных делах какую-то личную выгоду.

АНДРЕЙ РАППОПОРТ: "РАБОТАЛИ С КАЗАХСТАНОМ И БУДЕМ РАБОТАТЬ"

- В последнее время в адрес российской энергетической реформы звучат лишь критические оценки и отзывы…

- Не критикуют лишь того, кто ничего не делает. Разумеется, происходящее в рамках отрасли затрагивает интересы многих: и крупных предприятий, и частного промышленного лобби, и даже экономику отдельных государств. Наша задача - создать цивилизованный и свободный энергетический рынок.

- Каким образом эта задача согласуется с партнерскими проектами в рамках СНГ? Означает ли это, что и страны Содружества будут покупать российскую электроэнергию у частных дилеров?

- Нет, не означает. Мы развиваем наши партнерские программы максимально активно, максимально широко. Сейчас, например, мы работаем над унифицированной системой платежей. Дело в том, что ни Россию, ни страны СНГ нельзя назвать в чистом виде рынком: не все конечные потребители имеют возможность оплачивать наши услуги целиком и вовремя, из-за этого и без того гигантская дебиторская задолженность растет и растет. Эта проблема в перспективе ближайших лет неразрешима: только с развитием экономики, ростом благосостояния населения она исчезнет. Поэтому мы думаем над новыми моделями сбора платежей: возможно, будем применять кредитные схемы или, наоборот, pre-paid. В каждом случае - индивидуально.

- Казахстанские СМИ писали о выходе КЕГОК из единой энергосистемы…

- Давайте не будем опережать событий. В любом случае у нас много общих интересов и мы обязательно сохраним добрые партнерские отношения. Совместная работа с казахстанскими коллегами оставляет у нас только позитивные впечатления.

- Немногим менее месяца назад профсоюз российских угольщиков потребовал у правительства применить к казахстанским шахтерам антидемпинговые ввозные пошлины. Понятное дело: россиянам не терпится избавиться от дешевого экибастузского угля. Но вы прекрасно знаете, что под казахстанский уголь выстроены десятки электростанций на границе: в Саратовской области, Астраханской, Оренбургской…

- Мотивация российских угольщиков мне понятна. Но дело в том, что в правительстве работают профессиональные экономисты, а не угольщики. Я вообще не понимаю смысла введения антидемпинговых пошлин. Если их вводят - что-то не в порядке в экономике, что-то сломалось, какая-то неконкурентоспособность появилась. Я не думаю, что кабинет министров пойдет на поводу у попрошаек: в России сейчас отличное, неполитизированное техническое правительство. К тому же мы создаем в Экибастузе российско-казахстанское СП. Поэтому никакой речи о том, чтобы перепрофилировать приграничные электростанции на российские марки угля, и быть не может. Работали с Казахстаном и будем работать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главный банк страны наметил планы 30.07.2002
Интегратор Чердабаев 30.07.2002
А Баши-то беднее, чем думал 30.07.2002
Парламентские проказы 29.07.2002
Самый богатый русский - Вагит Алекперов 29.07.2002
Она как бы есть, но ее все же нет 25.07.2002
Шалгимбаев делает успехи 24.07.2002
Евроубежище 23.07.2002
"Аполитично рассуждаете, товарищ Байсеитов!" 23.07.2002
Молодец, Джакишев! 19.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.01.20 Четверг
84. ЧЕРКАШИНА Алимпиада
80. ПОЛЕЖАЕВ Леонид
79. ВИНОГРАДОВ Олег
72. ГАМАРНИК Геннадий
65. ИВАНОВ Виктор
64. АЛТАЕВ Аскар
64. МЫРЗАЛИЕВ Нуржан
63. ТУСУМОВ Омурзак
62. БЕЛОНОСОВ Олег
62. САНСЫЗБАЙ Абылай
59. КЕНЖЕБЕКОВ Биржан
59. ПШЕНБАЕВ Ныгман
57. АЛШИМБАЕВ Биржан
57. МАДИЕВ Биржан
56. ХАЛИКОВ Амир
...>>>
31.01.20 Пятница
78. КАРТБАЕВ Советкали
76. ЖАТКАНБАЕВ Ержан
69. ОРУМБАЕВ Сакен
68. ТОХТАРОВ Танирберген
67. АХМЕТОВ Кадыр
63. КУДАЙБЕРГЕНОВ Канат
62. ГАЛИЦКИЙ Франц
62. ИСРАИЛОВ Еркин
62. ТУЛЕУТАЕВ Мухтар
59. БЕЙСЕНБАЕВ Аскар
58. БЫСТРОВ Александр
58. КУРМАНГАЛИЕВ Нурлан
57. КАЛИЕВ Эрнест
56. ОСПАНОВА Замзагуль
56. УРАЗБАЕВ Жуматай
...>>>
01.02.20 Суббота
78. ХАМЗИН Марат
76. БРЫНКИН Виталий
71. ВИШНИЧЕНКО Валерий
71. ДАНЕНОВ Жакен
71. МАНАКБАЙ Толымбек
71. ТОЙБАЕВ Алихан
69. ЦХАЙ Яков
68. ТАУБАЕВ Наурызбай
67. БАТПЕНОВА Гульнара
67. ИСКАКОВ Архимед
67. ЛЕСКОВСКИЙ Сергей
66. БИСАЛИЕВ Шапхат
65. АБИЛОВ Чапай
65. ДОСКЕНОВ Талгат
65. ЖОРГЕНБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz