NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Понедельник 16.09.2019 07:20 ast
04:20 msk

Она как бы есть, но ее все же нет
Узбекистан готовит свою валюту к "свободному плаванию". Весьма оригинальным способом
25.07.2002 / экономика

Андрей ИВАШОВ, "Новости недели", 24 июля

-Кто последний? - интересуюсь у людей, собравшихся возле отделения Национального банка Узбекистана, чтобы купить валюту.

- Записывайся в очередь, - отвечает мужчина с потрепанной тетрадью. - Будешь двести пятьдесят первым. Четыре раза в сутки перекличка. Если повезет - через месяц-другой подойдет и твой черед...

Так действует на практике введенная в начале мая "свободная" купля-продажа иностранной валюты, о необходимости которой так долго говорили международные финансовые организации.

Не было печали

Предыстория исторического решения узбекских властей перейти от абстрактных разговоров к конкретным действиям по конвертации сума такова. Провозглашенная в середине 90-х годов "узбекская модель развития", по сути слегка приладившаяся к новым веяниям старая, советского образца система административного управления экономикой, хотя и позволила избежать резкого экономического спада, однако подлинным рыночным реформам явно не способствовала.

В 1996 году правительство Узбекистана ввело ограничения на доступ к иностранной валюте и усилило государственное вмешательство в экономику. В результате иностранный капитал стал постепенно покидать республику. Как следствие, наметилось замедление темпов экономического роста и увеличение доли теневой экономики. В ответ на отказ от рыночных реформ МВФ заморозил кредитование Узбекистана и сократил до минимума свое присутствие в стране.

О необходимости дальнейших реформ заговорили с началом антитеррористической кампании в Афганистане. Ташкент предоставил американским военным крупнейшую авиабазу Ханабад на юге страны. Но Запад, кроме того, что похвалил своего новоприобретенного союзника за поддержку в борьбе против терроризма, также подверг руководство страны критике за нарушение политических свобод граждан и отсутствие рыночных реформ. Оперативно отреагировав на критику, в начале этого года правительство пообещало МВФ принять решительные меры по ускорению реформ. А именно, унифицировать множественные обменные курсы валюты и постепенно перейти к конвертируемости национальной валюты по текущим операциям начиная с 1 июля 2002 года. Все это было изложено в специальном меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики, направленном в адрес МВФ в конце января. Правительство брало на себя обязательства увеличить продажу валюты через обменные пункты и к 1 июля довести разницу между курсами внебиржевого и "черного" рынка до 20 проц. Страна замерла в ожидании.

Атака захлебнулась

Но не все так быстро делается в Узбекистане - обещанная конвертация так и не наступила, хотя ряд шагов в указанном направлении власти действительно предприняли. С 1 мая Центробанк разрешил гражданам приобретать наличную валюту в обменных пунктах - до 1000 долл. раз в квартал - и снизил курс покупки до курса "черного" рынка. Правда, количество валюты в обменных пунктах было ограниченно. Но и это решение можно считать революционным - до сего дня граждане могли приобретать валюту только по документу, подтверждающему, что они отбывают в дальнее зарубежье.

В начале июня Центробанк практически уравнял курсы наличной валюты в обменных пунктах и на "черном" рынке - до 1400 сумов за 1 долл. А затем, разослав директивы коммерческим банкам, в течение двух недель укрепил его почти до 920 сумов за доллар. "Черный" рынок оказался под мощным давлением и последовал за курсом обменников. Но к началу июля, когда Узбекистан покинула миссия МВФ, административная атака захлебнулась, и "черный" курс сума снова упал до нынешних 1250 за 1 долл.

Несмотря на обещания правительства приступить к унификации обменных курсов не путем интервенций, а за счет девальвации официального курса, последний значительно не изменился и составляет на сегодня 754,87 сума за доллар. Как видно, до обещанной двадцатипроцентной разницы между курсами пока далеко.

Посетивший Узбекистан в конце июня руководитель миссии МВФ Эрик де Врайер дал понять властям, что официальный курс сума в республике слишком завышен и вряд ли является реальным. Из совместного заявления МВФ и правительства по итогам работы миссии стало ясно, что намеченный на 1 июля постепенный переход к конвертируемости сума переносится на конец года.

Рынок есть, но "черный"

Несмотря на дипломатические реверансы со стороны МВФ, вывод все-же напрашивается один - "черный" валютный рынок пока непобедим. Уличные менялы, которых полно на любом базаре, на свой страх и риск (за незаконные валютные операции в Узбекистане предусмотрена уголовная ответственность) продолжают обслуживать не только челночный бизнес, но и все население Узбекистана. И хотя курс покупки/продажи в обменных пунктах коммерческих банков приближен к "черному" - 1030/1150 сумов за долл., валюту здесь приобрести по-прежнему невероятно сложно.

Причина не только в строго лимитированном количестве валюты на каждый обменник, но и в том, что при ценовой вилке часть валюты уходит на "черный" рынок. По словам людей, не жалеющих сил и времени, чтобы отстоять длинную очередь и купить причитающуюся сумму валюты, "свои люди" по нескольку раз в день вносят в обменные пункты с черного хода коробки, набитые сумами, вынося обратно доллары. Пропустив для приличия несколько очередников, в обменнике объявляют: приходите завтра, валюта закончилась. И такая картина наблюдается практически повсеместно. Так что для тех, кому нужна валюта, выход остается один - идти на базар, где бродят не только валютчики, но и переодетые стражи порядка в надежде поймать за руку неосторожного продавца (покупателя) и содрать с него кругленькую сумму.

Показательно, что СМИ запрещено не только комментировать меморандум и нынешние отношения властей с МВФ, но и упоминать об этом. Говоря официальным языком - "не рекомендуется", но всякий журналист в Узбекистане хорошо знает вес подобных рекомендаций...

Когда же будет введена долгожданная конвертация? Для любого человека, знакомого с условиями бизнеса в Узбекистане, давно не секрет, что этому яростно препятствуют многие влиятельные клановые группы, хорошо зарабатывающие на разнице курсов и имеющие непосредственное влияние на правительство.

Одна из схем получения сверхприбылей чрезвычайно проста. Через банк по госкурсу (который примерно в два раза ниже рыночного) приобретается валюта, допустим, для закупки необходимого для республики оборудования. Его стоимость может быть завышена в несколько раз. На часть выделенных по квоте средств приобретается оборудование, остальная сумма либо идет "откатом", либо отправляется на "черный" рынок, где в сумовом исчислении увеличивается почти в два раза. Теперь можно провернуть и более крупную "конвертацию". Это лишь один из многих вариантов "предпринимательской деятельности", связанной с разницей курсов. Конечно, такая возможность предоставляется только "приближенным".

Так что если долгожданная конвертация в очередной раз будет отложена на неопределенный срок, это вряд ли кого-нибудь удивит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главный банк страны наметил планы 30.07.2002
Интегратор Чердабаев 30.07.2002
А Баши-то беднее, чем думал 30.07.2002
Парламентские проказы 29.07.2002
Самый богатый русский - Вагит Алекперов 29.07.2002
Она как бы есть, но ее все же нет 25.07.2002
Шалгимбаев делает успехи 24.07.2002
Евроубежище 23.07.2002
"Аполитично рассуждаете, товарищ Байсеитов!" 23.07.2002
Молодец, Джакишев! 19.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.19 Понедельник
79. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
77. БИЕКЕНОВ Марат
71. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
70. ДЖАКУПОВ Кабибулла
66. НУРКЕНОВ Толеугазы
63. ЧЕРЕПАНОВ Александр
61. ТАСТЕМИРОВ Агзам
59. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
53. САРТБАЕВ Медет
51. ЕРУБАЕВ Серик
49. БУРАБАЕВ Ерлан
48. ЕСЕНБАЕВ Ерик
45. САЙМАСАЕВ Мухит
44. БУРОКОВСКИЙ Алексей
43. СЕЙТКАСИМОВА Айнур
...>>>
17.09.19 Вторник
88. ЕРЕМЕНКО Анатолий
80. ТОКПАКБАЕВ Сат
75. БАЙНАЗАРОВ Галым
73. БЕРДИНОВА Жакен
71. ЛУКПАНОВ Таумурат
71. ПРИМБЕТОВ Сеpик
71. СКАКОВ Амангельды
69. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
66. ЕЛЕВФЕРИЙ
64. АШИРБАЕВ Бауржан
62. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
62. ЧУДРОВ Яхия
60. АПСАЛИКОВ Серик
58. КОРОЛЬ Андрей
55. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
...>>>
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz