NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 22:13 ast
20:13 msk

Все на борьбу с урожаем!
"Большое зерно" может разорить фермеров
24.08.2002 / экономика

Александр СУХАНОВ, "Око", 23 августа

В Казахстане грянуло неожиданно несчастье... - хороший урожай зерновых. Это грозит резким падением цен на зерно, что чревато большими потерями для крестьян. С другой стороны, низкие внутренние цены приведут к росту экспортных возможностей. Таким образом, в проигрыше окажутся производители зерна, и в выигрыше - его перекупщики.

Цены падают...

По прогнозам, в нынешнем году в Казахстане будет собран урожай зерновых в объеме около 12 млн. зерна. Помогла природа-матушка: основные зерносеющие регионы (Костанайская, Акмолинская, Павлодарская области, СКО) имели оптимальные условия для созревания зерновых. Однако вместо радости крестьянам небывалый урожай принесет головную боль. При таких объемах цены на хлеб неминуемо будут снижены. По мнению фермеров, оптимальная закупочная цена на пшеницу нового урожая составляет около $70 за тонну. Однако вряд ли такая цена станет реальностью.

Эти опасения подтверждаются примером южных регионов, где уборочная кампания уже практически завершилась. Например, в Жамбылской области валовой сбор зерна в этом году составил 633,4 тыс. тонн при средней урожайности 19,6 центнера с гектара (это вдвое выше показателей прошлого года - 11 центнеров зерна с га). Такой небывалый урожай объясняется как хорошими погодными условиями, так и планомерной в течение трех-четырех лет работой по повышению культуры земледелия, вниманием к сортообновлению и качеству семян, поддержкой агроформирований области кредитами из областного и республиканского бюджетов.

Все бы хорошо, но рекордный урожай обернулся крестьянам падением цены на пшеницу более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом - с $80-90 за тонну до $38-40. Сейчас из-за высокого урожая перекупщики предлагают купить зерно у сельчан по цене в два раза меньше прошлогодней. Жамбылские фермеры считают, что "необходима государственная республиканская программа по закупке зерна с акцентом на южных регионах, где пшеница по содержанию клейковины лучше северной. Если государство не поможет крестьянам, то они разорятся".

Не менее высокая урожайность отмечается в Кызылординской (23,2 центнера с гектара) и Южно-Казахстанской (20,3 центнера с гектара) областях, что соответственно на 27% и 37% превышает прошлогодний уровень.

Ситуация усугубляется тем, что хлебные закрома будут переполнены не только в нашей стране, но и у соседей по СНГ.

Ситуация в Кыргызстане

По словам министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Александра Костюка, в этом году в республике выращен значительный урожай зерновых. Сегодня средняя цена пшеницы составляет 3 сома за 1 килограмм, что ниже почти на

30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аграрии обеспокоены тем, смогут ли они оправдать свои расходы и расплатиться с кредитами. Поэтому минсельхоз республики требует ввести ограничение на ввоз муки и зерна из соседнего Казахстана, что даст возможность отечественным производителям защитить себя от конкуренции. Далее министр сообщил, что нужно усилить меры по контрабанде казахстанского зерна и муки. В связи с чем премьер-министр республики Николай Танаев потребовал срочно создать рабочую группу для решения этого вопроса с минфином и другими структурами.

Ситуация в России

Темпы снижения цен на зерно нового урожая по-прежнему сохраняются высокими, особенно на рожь и фуражную пшеницу. Урожай пшеницы в этом году превысит высокий показатель прошлого года. Учитывая же возросшие переходящие запасы, общее предложение пшеницы в 2002/03 г. увеличится примерно на 8 млн. тонн по сравнению с прошлым сезоном. Ситуация на юге России, где урожай уже собран, подтверждает опасения по поводу падения цен. Так, в Ростовской области собран ре-кордный урожай зерна - 6,34 млн. тонн. Перед элеваторами стоят километровые очереди грузовых автомобилей. Сотни небольших хозяйств, собрав урожай, неожиданно оказались перед угрозой банкротства. Их руководители считают: в отрасли кризис перепроизводства. Четыре последних года урожаи растут, а цена на пшеницу постоянно уменьшается. По сравнению с 2000 годом она сократилась почти в два раза. Тем не менее, большинству хозяйств придется продавать зерно даже по таким низким ценам.

Ситуация на Украине

Ожидается, что в этом году, как и в предыдущем, будет собрано около 40 млн. тонн зерновых. Это позволит полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, а также экспортировать его в пределах 7-10 млн. тонн. Пока внутренние цены на украинское зерно на 10-15% выше российских.

Ситуация в Молдове

На 19 августа 2002 года валовой сбор пшеницы составил 1179,9 тыс. тонн. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, собран урожай пшеницы с 99% засеянных площадей. Согласно информации министерства, в общей сложности с 439,9 тыс. га сельскохозяйственных площадей, отведенных под эту культуру, было собрано 1179,9 тыс. тонн пшеницы.

...экспорт растет

Впрочем, у низких внутренних цен на зерно есть существенный плюс - рост конкурентоспособности на внешних рынках. Из-за высоких мировых цен на американскую пшеницу ряд стран - импортеров пшеницы переключаются на другие источники поставок. И наши соседи по СНГ не преминули этим воспользоваться. Например, Россия впервые вышла на крупные рынки сбыта пшеницы Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Особенно важным является выход на рынок Египта, занимающего 2-е место в мире по импорту пшеницы. Кроме того, после проведенных на днях переговоров Бразилия заявила, что рассматривает Россию в качестве основного экспортера пшеницы наряду с Украиной, Францией, Италией и Германией. Причиной стало то, что Россия готова экспортировать пшеницу по довольно низкой для Бразилии цене - не более $135 за тонну. И это с учетом затрат на транспортировку. (Для сравнения: США продают тонну зерна за $160, Польша - за $155). Кроме того, от закупок австралийской пшеницы отказался Ирак, что увеличивает шансы массированного выхода российских поставщиков на этот крупный рынок.

В то же время на рынках Средиземноморья растущую конкуренцию окажет ЕС, прежде всего, на рынке пшеницы среднего качества. Очевидно, резко сократятся поставки в Турцию из-за повышения импортных пошлин на продовольственную пшеницу.

Казахстан делает основную ставку на Иран. На этом рынке мы имеем неоспоримые преимущества перед теми же россиянами. Кроме того, из-за растущего российского экспорта на Запад возникнут проблемы с доступом к черноморским и балтийским морским портам. Тогда как на Каспии у нас теперь есть собственный зерновой терминал в Актау, созданный специально для экспорта в Иран. Существуют и другие перспективные рынки сбыта.

Словом, сочетание хорошего урожая и низких внутренних цен дает возможность нашей республике завоевать большую долю мировых рынков пшеницы. Срабатывает закон сохранения энергии, то бишь прибыли. В проигрыше окажутся производители зерна, которые получат низкий уровень дохода или даже убыток. Но зато в выгодном положении будут компании, которые занимаются перепродажей зерна, либо и производством, и продажей.

Если государство заинтересовано в том, чтобы существовало большое число производителей зерна, в том числе фермерских хозяйств, то оно должно поддерживать их путем повышения закупочных цен и иных компенсационных мер. А без этой поддержки следует ожидать либо банкротство "чистых" производителей зерна, либо их переход под контроль посреднических компаний и аграрных холдингов.

Причем здесь стоит учитывать не только экономический, но и социальный аспект. Ведь тяжелое финансовое положение тысяч крестьян будет означать неминуемое падение уровня жизни на селе.

-----

Слишком хорошо - тоже плохо
Дмитрий ПОКИДАЕВ, "Око, 23 августа

На подобный парадоксальный вывод наталкивает совещание правительства, посвященное уборке урожая зерновых в этом году. Урожая, который по прогнозам заткнет за пояс все показатели прошлых лет и составит порядка 12 млн. тонн зерна.

От прошлых лет нынешняя уборочная кампания выгодно отличается не только небывалыми видами на урожай. Как отмечали специально приглашенные на совещание акимы трех основных хлебных житниц Казахстана - Костанайской, Северо-Казахстан-ской и Акмолинской областей, в этом году фермеры не мучаются главной головной болью прошлых лет - запредельными ценами на ГСМ в разгар страды. В основном благодаря просветительской деятельности правительства среди крупнейших производителей топлива. Соблюдается и график подготовки сельхозтехники. В общем, две основные беды прошлых лет миновали сельчан стороной (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), чтобы вскрыть третью: готовиться к уборке и устранять побочные эффекты, мешающие сельхозпроизводителю, власти различных уровней уже научились. Дело за малым: научиться выращенный урожай продавать.

Вся проблема в том, что обильный урожай поразил не только нашу республику. Яровые удались и в России, и на Украине. В результате мировые цены на зерно с января упали от 130 долларов США до 50-55 долларов сегодня. А по словам акимов областей, нормально функционировать сельские хозяйства смогут, только если будут продавать зерно по цене от 60 "баксов" за тонну. Если цена опустится ниже этой отметки, то производство будет нерентабельным. То есть производитель просто обанкротится.

Ситуация усугубляется еще и тем, что качество части урожая не соответствует требованиям рынка. Дело в том, что на мировых рынках на "ура" идет пшеница, с клейковиной не менее 28%. В Казахстане же этот показатель колеблется в основном от 25 до 28%. На закуп именно такой пшеницы ориентирован главный казахстанский трейдер - государственная продкорпорация. Но с продажей даже этого зерна у минсельхоза может возникнуть масса проблем: министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, к примеру, заявил, что, несмотря на увеличение экспорта зерна по сравнению с прошлым годом на 500 тысяч тонн, государство не смогло реализовать более двух миллионов тонн, хотя покупатели на них были. "Вся беда в том, что содержание клейковины у нас оказалось низким", - заявил он. Поэтому на этот год Продкорпорации дано указание: осенний закуп в госресурсы производить твердой пшеницей и зерном мягкой пшеницы с клейковиной 25-28%, и не менее.

Такой поворот событий ударит по тем сельхозпроизводителям, содержание клейковины в пщенице у которых около 23%. И хотя таковых в Казахстане мало (по данным министерства 53% посевов зерновых культур в Казахстане сегодня находятся в хорошем состоянии, 43,7% - в удовлетворительном, 3,3% - в плохом), дискуссия по поводу помощи именно этим хозяйствам на совещании все же разгорелась. Акимы осторожно намекали премьеру, что неплохо бы этим горемыкам подсобить, то бишь все же купить у них пшеницу, да еще по приемлемой для них цене. Имангали Тасмагамбетов же поставил вопрос ребром: "Государство не может стать банкротом, спасая отдельные хозяйства. Что мы будем делать с этим зерном на следующий год, если его качество не соответствует предполагаемой цене уже сейчас, а через год эта цена увеличится за счет затрат на его переработку и хранение?".

Стороны, похоже, остались при своих мнениях, так как на пресс-конференции акимы заявили, что государство в любом случае сильнее мелких производителей, а потому могло бы взять на себя определенные риски, которые для сельчан губительны. Более того, деятельность продкорпорации, по их мнению, не должна приносить прибыль ежегодно, учитывая специфику зернового рынка. "Вполне нормально, если государственная продовольственная корпорация будет наверстывать упущенное на пике цен, раз в два-три года, а при необходимости нести временные убытки для защиты отечественного производителя. Которые, повторюсь, затем будут восполнены при благоприятной конъюнктуре рынка", - заявил аким акмолинской области Сергей Кулагин.

Роль продкорпорации предложил пересмотреть и аким Костанайской области Умирзак Шукеев. "Эта организация должна выступать регулятором рынка, а не конкурентом мелкого производителя зерна. То есть осваивать не те рынки, на которые в силу их географической близости или давнего присутствия на них нашего зерна сельхозпроизводитель в состоянии выйти самостоятельно. Продкорпорация должна наладить связь с дальними, неосвоенными пока нами рынками - США, Австралией, к примеру. А пока что она в основном присутствует на рынках стран СНГ.". Думается, что эти планы на перспективу будут приняты правительством, которому сейчас придется решать довольно непростую и щепетильную задачу: как соблюсти баланс интересов крестьян и государства в ситуации, когда цены на зерно на мировых рынках меньше, чем требуется для нормального функционирования сельхозпроизводителей в дальнейшем.

-----

Пробил сельский час
"Деревенщина" входит в моду среди политиков
Александр СУХАНОВ, "Око", 23 августа

Когда государство взяло курс на поддержку аграрного сектора, только ленивый не попытался этим воспользоваться. Казахстанский истеблишмент начал резко "окрестьяниваться". Среди людей во власти и близких к ней становится модным радеть за интересы села. Выиграет ли от этого само село?

...То корова опоросится, то куры понеслись. А тут вишня взошла, свекла заколосилась. А ежели дождь во время усушки?... (Из мультфильма "Возвращение блудного попугая")

После того, как развитие села было объявлено приоритетной сферой государственной политики, удивительно быстро грянули изменения. Банки, прежде довольно прохладно относившиеся к аграрному сектору, вдруг резко "потеплели". Инвесторы задумались о вложении денег в сельское хозяйство.

Но еще более разительные перемены, нежели в финансовой сфере, случились в политической. Ахметжан Есимов, назначенный, как говорили сначала, на "второстепенный" пост министра сельского хозяйства, в итоге оказался ключевой фигурой в правительстве. Чиновники стали рыться в своих биографиях, отыскивая моменты, связанные с суровыми сельскими буднями. За-скрипели перья, выводя строки мемуаров и поучительно-популярных книжек про село.

Не остались в стороне и политические силы. Больше всего повезло партиям, которые и так опирались на сельский электорат. Их политический вес сразу вырос. Чего стоит только тот факт, что на прошлой неделе офис Аграрной партии Казахстана посетил Глава государства ("Око" №31 от 16.08.02). Видимо, это событие окончательно добило политических конкурентов. И уже через несколько дней в "крестьяне" подалась даже партия рафинированных интеллектуалов - "Акжол". Правда, "акжоловцы" сами в партию фермеров переквалифицироваться не стали, но зато подписали договор о сотрудничестве с общественным объединением "Национальная федерация фермеров Казахстана "КазАгро".

Трудно, конечно, представить себе сопредседателей "Акжола" Ораза Джандосова и Алихана Байменова в роли выразителей чаяний тружеников села, рассуждающих об урожае озимых и отсутствии запчастей на трактора, но политика есть политика.

Крестьяне, наверное, даже и не подозревают, сколько партий, движений и объединений представляют их интересы. Говорить о том, чем завершится массовый исход политиков на село, пока рановато. Безусловно, хорошо, что выросло внимание к проблемам сельчан, появляется много разных программ, предложений. Ведь количество, как известно, иногда перерастает в качество. Быть может, тот же "Акжол" родит какую-нибудь свежую идею для развития аграрного сектора.

Но с другой стороны, не секрет, что для некоторых политиков тема села - это лишь средство достижения своих целей. Они примеряют имидж "парней от сохи", потому что это модно, это выгодно. А если завтра приоритет будет переориентирован с села на, скажем, жилищно-коммунальную сферу, они с такой же скоростью переквалифицируются в управдомы. А электорат этого и не заметит...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Совместный труд для моей пользы - он объединяет! 31.08.2002
ЦБ утвердил террористов списком 31.08.2002
Отчет Максутбека Раханова 31.08.2002
Путин и экибастузский уголь 30.08.2002
Казахстанский дипломат о нефтяных делах республики 29.08.2002
У "Казатомпрома" завелись друзья в Актау 29.08.2002
Буря в стакане. Компании 29.08.2002
"Казкоммерцбанк" объявил о собрании акционеров 28.08.2002
Серпом по крыльям 28.08.2002
Новое постановление правительства 28.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz