NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:33 ast
15:33 msk

Буря в стакане. Компании
На Западе поднято немало шума вокруг каспийской белуги. Ее запасы якобы катастрофически уменьшаются
29.08.2002 / экономика

Расул БАХАМОВ, "Новости недели", 28 августа

Общественные организации по охране дикой природы и отдельные компании активно выступают за внесение белуги в список исчезающих видов. Они даже готовы подать иск в суд на правительство США за то, что соответствующие государственные организации не внесли в список запрещенных для импорта в Америку белугу и икру из нее.

Основных аргументов в защиту белуги - два. Во-первых, считается, что на флоре и фауне Каспийского моря отрицательно сказывается техногенное влияние. Речь идет не только о добыче углеводородов и разведочном бурении скважин на морском шельфе, но и о строительстве на реках дамб, плотин, водохранилищ. Во-вторых, отдельные защитники осетровых говорят о том, что в Казахстане недостаточно осуществляются природоохранные мероприятия: дноуглубительные работы на реках, их очистка.

За рубежом в ходу также аргумент, который, скорее, относится к мифам: о якобы чрезвычайно развитом в нашей стране браконьерстве и больших масштабах промышленного лова осетровых рыб. Характерно, что среди защитников поголовья белуги есть и фирмы, занимающиеся производством черной икры, - конкуренты аналогичных казахстанских компаний.

Казахстан удивил СИТЕС

Реальная картина выглядит несколько иначе. По мнению работников казахстанской рыбной промышленности и отечественной науки, наиболее активно выступают с негативными оценками организации, которые знают о настоящей ситуации в прикаспийском регионе лишь понаслышке. В большинстве случаев они опираются на собственные эмоции.

- Примечательно, что положение дел в Казахстане уже изучалось комиссиями СИТЕС, - говорит вице-президент ОАО "Атыраубалык" Семен Хван. - Мы дали представителям СИТЕС возможность познакомиться с условиями и режимом промысла, системой учета, хранения и экспорта продукции, мероприятиями по сбережению и воспроизводству осетровых видов, убедиться в эффективности работы рыбоохранных органов. И потому СИТЕС принято в прошлом году решение о прекращении моратория на лов осетровых, действовавшего непродолжительное время в 2001 году.

Выяснилось, что в СИТЕС совершенно не представляли существующую обстановку в регионе. Члены комиссии удивлялись, что меры, предпринимаемые прикаспийскими государствами для сохранения осетровых на Каспии, более жесткие по сравнению с требованиями в тех же США.

Дело в том, что отечественные рыболовы сами стремятся ограничить либо приостановить промысел определенных видов рыб в случае такой необходимости. Они поделились с зарубежными наблюдателями опытом введения временных мораториев на вылов отдельных видов осетровых. Такие ограничения практиковались в течение нескольких десятилетий (1960-1990 гг.) и касались промышленного лова осетра и шипа. Им предшествовало научное обоснование, а в результате уловы осетра увеличились в 3-4 раза, шипа - в 8 раз. С 2002 года шип вновь вылавливается только в научных и рыбоводных целях, так как сегодня его запасы вызывают тревогу. Этот вид теперь нерестится только в Урале, и задача рыбаков сохранить его, поскольку численность шипа нестабильна.

На Урале все спокойно

- Критические выпады об уменьшении поголовья из-за загрязнения водоемов являются необоснованными, - говорит С. Хван. - Тот же Урал, куда заплывают на нерест из моря осетровые рыбы, считается по своей природе уникальным. Если сравнить его с другими реками, впадающими в Каспийское море, то белуга и другие виды осетровых уже не заходят, как раньше, для воспроизводства ни в Волгу, ни в Куру. А у нас в некоторых местах, где такие виды рыб мечут икру, на Урале строго запрещено вести лов или строить какие-либо сооружения. Это делается для того, чтобы не нарушить естественный процесс воспроизводcтва рыбы.

Восстановление популяции искусственным путем, по оценкам специалистов, имеет свои особенности. Например, на действующих двух осетровых заводах для искусственного выращивания мальков из икринок, способных миллионами "возрождать" молодь, работа ведется под строгим контролем. Дело в том, что излишне увлекаться таким пополнением поголовья нельзя. Наукой доказано, что разведение рыб искусственными методами так или иначе сказывается на каждом виде. И среди осетровых может произойти изменение естественного генофонда. Даже при современных достижениях науки сложно предсказать, как будут развиваться в дальнейшем новые генетические разновидности рыб. Не исключено, что некоторые виды осетровых, возможно, в силу генетических изменений уже не идут на нерест в реки, а мечут икру в море, что сказывается на их выживаемости. В море икринки и мальки менее защищены от поедания их хищными морскими животными.

Говоря о муссируемом уже много лет мифе, достигшем чуть ли не чудовищных масштабов браконьерстве, руководитель Северо-Каспийского регионального учреждения по охране биоресурсов (СКРУОБ) А. Акботин отметил: нужно четко разграничивать положение дел в каждой прикаспийской стране. В Казахстане браконьерство не носит столь массовых масштабов, как в России, потому что в нашем секторе моря невозможен морской лов. Российская часть моря вблизи берега в основном глубоководная. А у нас очень протяженное мелководье с глубиной около 2 м. Поэтому практически нет рыболовецких судов, как у россиян, а используются катера и казанки.

В отличие от обширной дельты Волги браконьеров гораздо легче обнаружить на менее широкой дельте Урала. А это фактически единственное место для добычи рыбы в казахстанской части Каспия. Так что о незаконном лове в промышленных масштабах речи быть не может, считают представители СКРУОБ.

* * *

Если под давлением определенных кругов на Западе все же будет принято решение о запрете на лов белуги, то последствия такого шага можно назвать необратимыми. Значительное число занятых в отрасли людей останется без средств к существованию. Для обеспечения их работой или переподготовки для трудоустройства в других сферах потребуются деньги из госбюджета. Сейчас же, наоборот, лов белуги, как и других видов осетровых рыб, приносит казне доходы в виде налогов, отчислений на благоустройство западного региона, на поддержку других неблагополучных отраслей.

Кроме того, как считают специалисты ОАО "Атыраубалык", с потерей таких налоговых отчислений и ослаблением предприятий рыбной промышленности, так или иначе взаимодействующих с научными учреждениями, у государства резко снизятся возможности в природоохранной деятельности. Это коснется воспроизводства поголовья, очистных работ, мониторинга окружающей среды. К примеру, тот же "Атыраубалык", отказавшись от промысла белуги, потеряет существенную часть прибыли. Тогда предприятию будет сложно выделять средства на природоохранные и научные мероприятия, осуществлять поддержку такой работы плавсредствами. Сегодня ОАО еще может позволить себе часть затрат на эти цели.

- Оставшись без работы, многие рыбаки будут вынуждены пойти на незаконный лов: оживится браконьерство, - размышляет С. Хван. - Люди будут продавать рыбу нелегальным перекупщикам, а государство в результате будет нести убытки. Мало того, что это скажется на престиже Казахстана за рубежом, государство просто потеряет контроль над ситуацией с осетровыми на Каспии.

Досье "НН"

На прошлой неделе делегация ОАО "Атыраубалык" в ходе переговоров в США с представителями американской СИТЕС представила данные о положении с промыслом осетровых на Каспии. Американцы позитивно оценили проводимую в Казахстане работу по сохранению и увеличению популяции белуги. В сентябре 2002 года ожидается приезд в Казахстан представителей СИТЕС, неправительственных организаций и госдепартамента США для изучения ситуации на месте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Совместный труд для моей пользы - он объединяет! 31.08.2002
ЦБ утвердил террористов списком 31.08.2002
Отчет Максутбека Раханова 31.08.2002
Путин и экибастузский уголь 30.08.2002
Казахстанский дипломат о нефтяных делах республики 29.08.2002
У "Казатомпрома" завелись друзья в Актау 29.08.2002
Буря в стакане. Компании 29.08.2002
"Казкоммерцбанк" объявил о собрании акционеров 28.08.2002
Серпом по крыльям 28.08.2002
Новое постановление правительства 28.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz