NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 05:26 ast
03:26 msk

Шоколадный путч
В самое ближайшее время российский шоколад может подорожать как минимум на треть. Виной тому - военный переворот в одном из государств Западной Африки
15.10.2002 / экономика

Нильс Иогансен, "Итоги", 14 октября

Как это ни парадоксально, но военный переворот в маленькой африканской стране Кот-д"Ивуар самым непосредственным образом отразился на мировой экономике. Дело в том, что эта бывшая французская колония на западе Африки поставляет на международный рынок 42 процента какао-бобов. И сейчас цена на этот продукт достигла своего максимума за последние 16 лет - более 2100 долларов за тонну. Для сравнения: в начале прошлого года тонна какао-бобов предлагалась менее чем за 1000 долларов. В ближайшее время, по мнению экспертов, в России ожидается резкое подорожание шоколада и всех изделий, в состав которых входит какао. Соответственно, обострится конкуренция между кондитерскими фабриками. Труднее всего, считают аналитики, придется отечественным предприятиям, не входящим в мировые пищевые концерны.

Африканский фактор

Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 миллионов тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. К примеру, беспорядки в Кот-д"Ивуаре четыре года назад подняли цену на какао-бобы с 1400 до 1700 долларов за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже 900 долларов за тонну. Три года назад правительство Кот-д"Ивуара даже пошло на шантаж - африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30 процентов), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более 1500 долларов, а путч мгновенно поднял цену до 2000 долларов.

Основные экспортеры какао-бобов, помимо Кот-д"Ивуара (первое место в мире по их производству), - государства западной Африки: Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне и Того. Эту культуру выращивают также азиатские страны - Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. Какао-бобы собирают вручную два раза в год: в октябре-феврале - основной сбор и в мае-июне - промежуточный. Урожай примерно на месяц отправляют на склады в бурты для дозревания и ферментации, затем какао-бобы сушат, обжаривают и сортируют по размеру. В морские порты они поступают уже расфасованными в стандартные мешки по 25 килограммов.

Какао-бобы являются биржевым товаром: наибольшие объемы торговли этим продуктом - на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Стандартный биржевой контракт LIFFE на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн этого товара из Кот-д"Ивуара, Ганы, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того в определенные стандартные сроки (месяц, два, три). Закупленный на бирже товар практически прямо с мест сушки и расфасовки доставляется сухогрузами к одному из крупных оптовых переработчиков, их в мире насчитывается около десятка. На заводах этих компаний из бобов производят то, что идет уже непосредственно в кондитерскую промышленность, - какао-порошок и какао-масло. Именно из этих двух продуктов, а также сахара, сухого молока и других добавок делают шоколад - это написано на каждой упаковке готового товара. Централизованные биржевые закупки какао-бобов производят также крупнейшие мировые пищевые концерны, которые имеют собственные перерабатывающие производства, - они не нуждаются в посредниках. Всем остальным, в том числе независимым российским кондитерским фабрикам, приходится покупать уже готовые полуфабрикаты.

Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, около двух месяцев назад, когда цена еще держалась на уровне 1800 долларов за тонну, а обстановка в Кот-д"Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7 процентов мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать.

Несладкие цены

Итак, в конце пути какао-порошок и какао-масло попадают на кондитерские фабрики, где и производятся шоколад и конфеты. Кто же кормит шоколадом Россию? Следует признать, что в основном иностранцы. И не только потому, что какао-бобы не растут на просторах нашей страны. Большинство производителей шоколада в России являются структурными подразделениями крупных международных концернов. В целом иностранные компании контролируют более 70 процентов нашего рынка. Так, по плиточному шоколаду Nestle удерживает около 35 процентов рынка, по батончикам - 19 процентов (лидером по батончикам остается Mars - 66 процентов), Stollwerck/Kraft Foods - 29 процентов по плитке, Cadburry - около 5 процентов по плитке и 8 процентов по батончикам. Из наших производителей конкурировать с ними может только концерн "Бабаевский" - около 8 процентов рынка плиточного шоколада. На остальные фабрики приходятся только считанные проценты или даже доли процента рынка, и в сложившейся ситуации с сырьем они легко могут потерять своих покупателей. Ведь в условиях стремительного роста мировых цен на сырье предстоит жестокая ценовая война. Как уже было сказано выше, крупные международные кондитерские корпорации ведут централизованные закупки, заключают долгосрочные договоры на поставку сырья по фиксированным ценам. Это дает определенные преимущества перед конкурентами, особенно перед теми, кто вынужден закупать сырье "с колес", по текущим ценам и у посредников, что неизбежно дороже. Именно в такой ситуации находится большинство отечественных производителей, которые вынуждены достаточно оперативно менять (то есть поднимать) отпускную цену на свою продукцию в зависимости от ее текущей себестоимости.

На сегодняшний день ситуация такова: какое-то время независимые российские кондитеры еще будут связаны текущими договорами со своими партнерами-оптовиками. Но уже через месяц-полтора на фабрики придет новое, более дорогое сырье, и как следствие этого в магазины поступит более дорогой отечественный шоколад. По оценке специалистов, цены на конфеты с содержанием какао 15-30 процентов вырастут примерно на 15 процентов, а чистый качественный шоколад с большим содержанием этого продукта подорожает в среднем на треть.

Кто останется без сладкого?

В этой ситуации выиграют транснациональные кондитерские компании. По оценке аналитиков компании UFG, они еще примерно год способны удерживать цены на нынешнем уровне, а если и будут их повышать, то очень незначительно. "Некоторые концерны пойдут даже на то, чтобы их российские подразделения какое-то время работали в убыток - это позволит им избавиться от конкурентов", - считает аналитик UFG Алексей Кривошапко. Кроме того, надо учитывать, что к единовременному резкому повышению стоимости этого продукта потребитель не готов. Шоколад - не продукт первой необходимости, и платить 30 рублей за плитку, которая месяц назад стоила 20 рублей, многие люди просто не будут. Объем средств, которые потребитель может позволить себе потратить на покупку шоколада и конфет, в краткосрочной перспективе кардинальным образом не изменится, поэтому рост цен будет скорее всего плавным. Специалисты считают, что в этой ситуации небольшие низкорентабельные предприятия уйдут с рынка, а их место тут же займут западные концерны. При этом, как ни странно, пострадают прежде всего небольшие региональные производители, которые до сих пор выпускали относительно недорогую продукцию. Их покупатели - люди с низкими доходами - особенно чувствительные к повышению цен. Крупные национальные брэнды тоже пострадают, но меньше. А вот по производителям элитного шоколада и конфет, у которых рентабельность и так велика (от 50 до 80 процентов), рост цен на сырье не ударит вовсе. Состоятельные покупатели будут платить больше - ведь качественного шоколада высшего сорта в России не хватает.

Изменится ли в ближайшее время ситуация на рынке какао-бобов? И участники рынка, и аналитики единодушны - в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует. Война в Кот-д"Ивуаре не закончена, и биржевые спекулянты продолжают играть на повышение. Правда, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов. "По сравнению с предыдущими годами плантации какао снова стали выгодным бизнесом, - считает Родгер Вегнер из гамбургской ассоциации фирм, специализирующихся на импорте сладкого сырья. - Сегодня на мировом рынке не хватает примерно 100 тысяч тонн какао-бобов, но как только этот дефицит будет преодолен, цены снова могут пойти вниз". Когда это произойдет, сейчас не может предсказать никто, но эпоха дешевого шоколада середины и конца 90-х годов наглядно показывает, что рынок какао подобен маятнику: за каждым ценовым взлетом обычно следует спад. Сегодня же ясно одно: уже к новогодним праздникам за шоколадки придется платить дороже.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
МФК платит, "ЛУКойл" работает 31.10.2002
Для России все проблемы Каспия решены 31.10.2002
Пробки в проливах 31.10.2002
Статистика и жизнь - вещи разные 31.10.2002
"Американцы обнаружили в нефти Каспия опасную заразу" 30.10.2002
В правительстве РК рассмотрена программа развития теплоэнергетического комплекса страны 30.10.2002
Келимбетов представил проект бюджет парламенту 30.10.2002
"Континенталь Менеджмент" будет контролировать 80% казахстанского рынка картона 30.10.2002
Крупнейшему нефтегазовому проекту России вредят американцы 30.10.2002
Союз в Туркмении 30.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz