NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 14:02 ast
12:02 msk

Легкий передел
Отечественные финансовые группы скупают базовые предприятия легкой промышленности
03.11.2002 / экономика

Куат ИБРАЕВ, "Панорама", 1 ноября

События последних нескольких месяцев обнажили скрытую борьбу, идущую между отечественными инвесторами за обладание крупнейшими базовыми предприятиями легкой промышленности республики. К этому процессу можно отнести недавнюю смену собственников на предприятиях Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей. Если первый всплеск заинтересованности отечественных инвесторов в 2001 году объяснялся введением различных льгот на импорт сырья и нулевой ставки НДС, то нынешняя ситуация, по мнению специалистов, вызвана появлением свободных средств у финансовых институтов. Последние, обладая большим потенциалом, обратили внимание на до сей поры непривлекательную отрасль промышленности, которая, в принципе, осталась в стороне от передела собственности между финансовыми группировками в середине 90-х годов. По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий легкой промышленности Любови ХУДОВОЙ, отрасль обладает огромным экспортным потенциалом, чему свидетельством большое количество предложений иностранных компаний на поставку экологически чистой натуральной кожи, тканей и швейных изделий. Однако выгодные предложения западных заказчиков почти не реализуются ввиду отсутствия оборотных средств у предприятий, а также возможностей приобретения современного оборудования.

С приходом нового инвестора в ближайшее время ожидается возобновление работы Костанайского камвольно-суконного комбината (сейчас - ТОО "Костанайская текстильная компания"), простаивавшего последние 5 лет, что, по информации Мининдустрии и торговли, было связано с отсутствием возможности получения кредита для пополнения оборотных средств. Согласно программе вывода предприятия из кризиса, проводится анализ состояния оборудования и производственных площадей. В начале ноября предполагается пуск фабрики по мытью шерсти, готовится освоение новых видов шерстяных камвольных тканей. До кризиса 1991 года Костанайский комбинат, оборудованный немецкой техникой, занимался производством тканей для школьной формы.

Английской фирмой "Ист Хайт" на базе Петропавловского кожевенного завода создано новое предприятие - ТОО "Сирио Пет", которое возобновило производство полуфабриката "Вет-блю", ориентированного на экспорт.

Четвертое по счету руководство пришло на Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей (ныне - ТОО "Текстиль-Восток"), специализирующийся на плательно-костюмных и портьерных тканях. Невысокая конкурентоспособность продукции предприятия и, как следствие, потеря заказов вызваны слабой технологий отделки тканей. Сейчас ведутся переговоры по поставке соответствующего оборудования с итальянскими и немецкими компаниями.

Сильно изношенное оборудование предприятий, занимающихся производством хлопчатобумажной пряжи, вынуждает трикотажные компании закупать сырье в Узбекистане и Туркменистане. Казахстанская продукция пригодна только для изготовления чулочно-носочной и ковровой продукции. Новое руководство ТОО "Адал" (Шымкент) по производству хлопчатобумажной пряжи не смогло наладить выпуск высококачественной пряжи, в связи с чем в начале года было вынуждено остановить фабрику на полгода. Хотя год назад предприятие было прокредитовано ЗАО "Эксимбанк Казахстан" на $3 млн.

Флагман текстильной промышленности Казахстана - ОАО "Текстильная компания АХБК", обеспечивавшее до 1992 года работой более 9 тысяч человек, загружен на 10% от своих мощностей.

Предприятие в основном специализируется на выпуске грубой ткани первичной обработки. На АХБК средняя ширина готовых тканей равняется 103 см. На зарубежных фабриках вырабатываются ткани шириной 140 см и выше, имеющие существенное экономическое преимущество перед узкими тканями. При этом следует заметить, что в текстильной промышленности Казахстана, ранее нацеленной в основном на увеличение объемов, преобладала выработка простых тканей с несложной технологией, 60% составляли ткани массовых артикулов типа марли, бязи и т. д. В легкой промышленности зарубежных стран превалируют фабрики с численностью до 300 человек, способные быстро реагировать на запросы рынка. В начале 90-х неспособность больших предприятий с численностью более 1000 человек решать подобные задачи была одной из причин их кризисного состояния. Казахстанские предприятия легкой промышленности в основном оснащены несовершенным оборудованием 60-70-х годов, за исключением отделочного оборудования, которое, как правило, закупалось у зарубежных фирм. На многих предприятиях моральный и физический износ оборудования составляет 60-80%.

Постановлением правительства РК от 8 сентября 2001 года №1168 было создано ЗАО "Мал онимдери корпорациясы", деятельность которого направлена на создание сети закупочных структур по всей республике для решения вопросов сезонного закупа животноводческой продукции и взаимодействия всех заинтересованных участников процесса - от производства и переработки до сбыта переработанной продукции. За счет финансовых средств бюджетной программы "Кредитование производства животноводческой продукции и ее закупа" был осуществлен закуп сырья для производства шерстяной пряжи, пледов, стеганых и суконных одеял для ТОО "Асутор" (Алматы) на сумму Т30,7 млн. В результате организации совместной деятельности "Мал онимдери корпорациясы" и ТОО "Умит" (бывший Аркалыкский мясокомбинат) запущен в производство кожевенный завод. Предприятие обеспечено сырьем, химикатами с целью производства кожаных изделий, ориентированных на внутренний и внешний рынки.

Согласно информации, предоставленной Министерством индустрии и торговли, в 1991 году формирование доходной части бюджета осуществлялось преимущественно за счет обрабатывающей промышленности, в основном легкой, которая составляла 21% от всей прибыли, полученной в промышленности. По сравнению с другими отраслями в последующие 10 лет спад производства в легкой промышленности был наиболее высоким. Производство продукции за этот период сократилось в 7 раз, более 60% предприятий отрасли стали убыточными. Доля легкой промышленности в платежах в бюджет сократилась до 0,52%. В результате продукция отрасли почти полностью вытеснена с внутреннего рынка импортируемыми товарами. При общем спаде промышленного производства в Казахстане доля легкой промышленности снизилась с 15,8 до 1,8%. Состояние основных производственных фондов отрасли не позволяет производить продукцию, сравнимую с зарубежными аналогами, и она удерживается сейчас на рынке республики и зарубежья во многом благодаря сдерживанию цен производителями при растущих затратах.

По словам г-жи Худовой, иностранному инвестору, приходящему на наш рынок, предоставляется кредит под 6-8% сроком на 5 лет, включая ряд налоговых льгот и преференций. В то же время отечественный производитель, который вкладывает свои заработанные деньги в производство, не получает этих льгот. Получению инвестиционных налоговых преференций по корпоративному налогу и налогу на имущество налогоплательщикам, вновь вводящим в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта основные средства, мешает бумажная волокита, порой занимающая около полугода. Процедура предусматривает экспертизу проектов, которая обходится примерно в Т500 млн.

Высокие ставки кредитования в 24-25% не позволяют предприятиям пользоваться кредитами банков. В свою очередь, банки также не идут на кредитование предприятий отрасли, ссылаясь на риски. Попытка государства прокредитовать предприятия через ЗАО "Эксимбанк Казахстан" закончилась не совсем удачно: вместо 32 предприятий кредиты получили 7 проектов легкой промышленности. Проблема заключалась в том, что предприятия должны были предоставить дополнительные гарантии банков второго уровня. При этом, если Эксимбанк Казахстан давал кредиты под 6-10%, то, включая дополнительные гарантии банков второго уровня, по словам г-жи Худовой, кредиты предприятиям доставались под 12-16% годовых. Из-за своей дороговизны, а это 2% в месяц, не получили развития лизинговые операции.

Спад производства в отрасли продолжался по 1998 год включительно. К этому времени по сравнению с 1991 годом производство хлопчатобумажной пряжи сократилось в 31 раз, шерстяной пряжи - в 49, тканей всех видов - в 36, нетканых материалов - в 56, ковров и ковровых изделий - в 33, трикотажных изделий и обуви - более чем в 35 раз. Значительно сократилось потребление продукции смежных отраслей (агропромышленного комплекса).

В 1999-2000 годах правительством был предпринят ряд мер господдержки предприятий легкой промышленности. В их числе - внесение изменений в налоговое законодательство по списанию пени, отсрочке уплаты в республиканский бюджет налогов и штрафов до 1 января 2003 года (вступление в силу Налогового кодекса летом 2002 г. отменило все льготы), введение нулевой ставки НДС на отечественную продукцию легкой промышленности, льготное кредитование. Был введен беспошлинный ввоз сырья для предприятий отрасли (отменен 10 сентября 2002 года), восстановлена обязательная сертификация продукции.

По данным Мининдустрии и торговли, в результате принятых мер уже в 1999 году индекс физического объема текстильной и швейной продукции по отношению к 1998 году составил 107,8%. В 2000 году производство текстильной и швейной промышленности возросло еще на 19,2%, а производство кожи, изделий из кожи и обуви - на 28,7%. В 2001 году в текстильной и швейной промышленности обеспечен прирост на 19,6%, а в производстве кожи, изделий из кожи и обуви - в 3,2 раза.

По итогам работы за январь-сентябрь 2002 года в текстильной и швейной промышленности обеспечен прирост на 48,1%, индекс физического объема в производстве кожи, изделий из кожи и обуви составил 113,2%. По состоянию на 1 сентября 2002 года между отечественными товаропроизводителями легкой промышленности и основными импортерами заключено договоров на сумму Т1 288,1 млн. Фактически за этот период на внутренний рынок поставлено продукции на сумму Т516 млн.

Вместе с тем во втором квартале текущего года наблюдается ежемесячное сокращение индексов физического объема производства: в январе-апреле снижение темпов роста относительно января-марта составило 42,9%, в январе-мае - 8,9%, в январе-июне - 9,6%. Снижение объемов производства обусловлено введением 16% ставки НДС вместо нулевой, ранее установленной на продукцию текстильной, швейной, кожевенной и обувной промышленности (Закон РК от 16 июля 1999 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет").

Следует заметить, что оценка состояния промышленности по объемам выпуска тканей сохранилась у нас традиционно, еще от периода планового хозяйства, хотя понятно, что в рыночных условиях этот показатель не может в достаточной степени оценивать состояние промышленности. Известно, что для успешной работы в рыночных условиях важны такие показатели работы, как рентабельность и конкурентоспособность продукции. Эти показатели до настоящего времени остаются на очень низком уровне.

Прибегая к таким оценкам, необходимо учитывать, что существуют причины, из-за которых фабрики стараются не всегда показывать реальную прибыль. Отмена налоговых послаблений, по словам г-жи Худовой, привела к уходу предприятий, особенно в швейной промышленности, в теневой оборот. Для уменьшения налогового бремени хозяева фабрик начали снижать рентабельность продукции, сведя ее ко II кварталу к нулю.

По сей день некоторая часть руководства фабрик видит возможность выхода из кризиса в господдержке легкой промышленности, имея в виду льготное налогообложение, выделение средств на сезонную закупку сырья, реструктуризацию долга, квотирование импорта, готовых товаров, мотивируя это тем, что легкая промышленность обеспечивала около 21% дохода в бюджет государства. Однако упомянутый доход создавался не благодаря передовой технологии и высокой организации труда, а тому, что система народного хозяйства была монопольной, закрытой от внешних воздействий и создавала монопольную прибыль.

Сегодня можно сказать, что акционирование предприятий не привело к превращению акционеров в эффективных собственников. Владельцы контрольных пакетов акций - трудовые коллективы - не только не располагали средствами для инвестирования, но и практически не осуществляли реального контроля за деятельностью руководства фабрик. Поэтому выход должен состоять, по-видимому, в том, чтобы фабрикой владел собственник, располагающий средствами для ее успешного функционирования и реконструкции. На некоторых фабриках это уже осуществлено. У легкой промышленности есть свои специфические преимущества. Наиболее значимым из них является высокая оборачиваемость капитала. Судя по всему, в настоящей экономической ситуации вложение инвестиций в легкую промышленность становится привлекательным для потенциальных инвесторов. Инвестиции в эту отрасль по сравнению с другими отраслями промышленности могут быть сравнительно небольшими, и окупаемость их может при грамотном ведении дела происходить 4-6 раз в течение года. Видимо, поэтому на сегодняшний день в текстильной промышленности наблюдается заметный передел собственности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На совместном заседании палат Парламента проект бюджета-2003 принят во втором чтении 30.11.2002
ЗАОчные делишки 30.11.2002
Как русская мафия процветает в тени Кремля 30.11.2002
СП "Васильковское золото" планирует подписание контрактов с западными переработчиками 30.11.2002
Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура нам! 30.11.2002
Бюджет социального доверия 29.11.2002
Признание облегчает наказание 29.11.2002
"Metromedia" призналась, что ее сотрудники нарушали закон в странах СНГ 29.11.2002
"Эксимбанк" отдали Какимжанову 28.11.2002
Что наша жизнь? Труба! 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz