NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 21:46 ast
19:46 msk

С "территории ЛУКОЙЛа" выдачи нет
Как стало недавно известно, проверка Счетной палаты выявила, что ЛУКОЙЛ уклоняется от налогов на сумму почти в 3 миллиарда рублей
21.11.2002 / экономика

Алексей Кириллов, FLB, 20 ноября

Не так давно в свет вышла красочная серия фотокниг "Регионы ЛУКОЙЛа". Серия посвящена десятилетию нефтяной компании. Первый том "Север" открывается, как и положено, вступительной статьей главы компании Вагита Алекперова. "Наша задача, - пишет он, - показать те российские земли, где значимо утвердилось присутствие нашей Компании, создать портрет тех российских провинций, для блага и для будущего которых работает "ЛУКОЙЛ"… Приходя в эти уголки Родины, наша Компания кооперирует их природно-промышленный потенциал в единое экономическое пространство, являясь катализатором становления жизни по новым стандартам…. Эти благие перемены в жизни глубинки можно увидеть на живом примере Западной Сибири, Поволжья… Тимано-Печоры, Санкт-Петербурга, Калининграда".

Автор-нефтяник именует эти регионы "территориями ЛУКОЙЛа" и сообщает, что, конечно, "эти земли сегодня различны в своем административном статусе. Но для нефтяников границы субъектов Федерации в некоторой степени условны…". Оставим в стороне причисление к "глубинке" того же Петербурга, главное - это новый термин "территория ЛУКОЙЛа". То есть земля, на которой действуют свои правила и законы.

Было Поморье - стало ЛУКОЙЛье

То, что первый том посвящен именно Северу, закономерно. Ведь именно Русский Север считается безраздельной "вотчиной "Лукойла". Напомним, что одним из главных приобретений нефтяной компании стало прежде государственное предприятие "Архангельскгеология".

В августе 1995 года в результате приватизации появилось ОАО "Архангельскгеолдобыча" ("АГД"). А в 1997 году совладельцем "Арханегльскгеолдобычи" становится "ЛУКОЙЛ", которому сейчас принадлежит почти 75% акций предприятия. Как уже говорилось, история взятия нефтяниками под свой контроль этого ключевого предприятия весьма туманна. Якобы человек из нефтяной компании возглавил департамент геологии в областном правительстве. Работал он без утверждения полномочий. Департамент ведал всеми полезным ископаемым области. Через него-то "ЛУКОЙЛ" и прибрал к рукам ОАО "Архангельскгеолдобыча", став монопольным владельцем всей информации о нефтяных месторождениях области.

Во главе "АГД" был поставлен Алексей Баринов. Вскоре появилась фирма "ЛУКОЙЛ-Архангельск", которую возглавил Олег Пашаев, сын главы северодвинского Севмашпредприятия Давида Пашаева, и в нем нефтяники нашли надежного союзника.

Сам же Алексей Баринов, мало того, что стал депутатом местного Законодательного собрания, но одновременно председательствует в Совете директоров Северного морского порта, принадлежащего ЛУКОЙЛу. Местная пресса поет осанну нефтяной компании и ее руководителям. По слухам, в создание атмосферы всеобщей "любви" к нефтяникам вкладываются немалые деньги. Разумеется, нефтяники чувствуют здесь себя полными хозяевами и устанавливают свои правила игры, например, в общении с кредиторами.

История с одним из них началась вначале 90-х, когда "Архангельскгеология" была государственной. Госфинансирование геологических разработок в то время практически прекратилось, и предприятие готово было идти ко дну.

Однако в 1993-м году руководству предприятия вроде бы удалось найти спасение. "Архангельскгеология" вместе с американской компанией Conaco создала предприятие "Полярное сияние". Предприятие это образовано для разработки Ардалинского комплекса нефтяных месторождений, что находятся в Ненецком автономном округе. В рамках проекта предполагалось бурение скважин и постройка 67-километрового нефтепровода, который бы соединил месторождение с российской трубопроводной системой. Уставной капитал новой фирмы составил $80 млн, причем доля "Архангельскгеологии" (50% уставного капитала) была оплачена имуществом, балансовая стоимость которого составляла $2 млн.

Под проект получили солидный кредит Европейского банка реконструкции и развития. Однако очень скоро у российского участника совместного предприятия начались проблемы (вернее воскресли все старые): денег не хватало катастрофически, росли долги по зарплатам работникам, к ним добавлялся еще долг компании "Роснефть", составивший к весне 1995 года примерно $6 млн. Решить эти вопросы можно было, продав свою долю в СП.

Но работа "Полярного сияния" только начиналась, и акции предприятия котировались слабо. На помощь призвали столичных специалистов, а именно консультантов из московской фирмы "ВЭМ", аффилированной с банком "БРИКО". Они и взяли на себя обязательство по продаже пакета акций "Полярного Сияния". Заключили посреднический договор. "ВЭМ", разумеется, планировал получить комиссионные. Правда, условия поставленные главой Архангельскгеологии Анатолием Казаковым, были очень жесткими. Впрочем, жесткость вообще была в стиле Казакова, в свое время именно он, не согласившись с кабальными условиями, фактически единолично перечеркнул глобальный проект по разработке Тимано-Печорских месторождений другой американской компании "Тексако".

Благодаря посредникам удалось продать 20% акций "Полярного Сияния" из 50-ти, принадлежавших "Архангельскгеологии". Покупателем, как и следовало ожидать, выступил кредитор - компания "Роснефть", которая заплатила за пакет $16 млн. Госпредприятие вроде сумело удержаться на плаву. Однако отдавать посредникам комиссионные не спешили. Дальнейшая история представляется весьма запутанной. Распутать ее пытаются сейчас различные судебные инстанции.

В мае 1995 года Анатолий Казаков уговорил руководство АОЗТ "ВЭМ", по сути, вернуть в "Архангельскгеологию" 41 млрд. неденоминированных рублей комиссионных в обмен на простой вексель за номером 372757.

Потом, опять-таки в результате уговоров руководства Архангельскгеологии, этот вексель обменяли на четыре других с более длительными сроками платежа. Как говорят, на самом деле эти векселя ничего не стоили - просто они не были обеспечены активами "Архангельскгеологии". Так что если в "ВЭМе" и захотели бы получить деньги, то ничего бы не вышло. Там это знали и потому договаривались. А в середине 90-х на месте госпредприятия появилась лукойловская АГД.

Впрочем, в ноябре 1996 года "АГД" оплатила один из четырех векселей (7600 млн неденоминированных рублей). Остальные три еще в декабре 1995-го опять поменяли на один вексель (№372798). Оплатить его полагалось не позднее 15 сентября 2001 года, но с валютной оговоркой.

Вексельная чехарда

Вексель ушел на свободный рынок и оказался в руках голландской компании "Лисх Б.В.". К 2001 году сумма, которую предстояло выплатить по векселю, составила $7 346 586. По слухам, еще после августовского кризиса 1998 года финансовый директор АГД Сергей Горяев получал предложение оплатить вексель с большой скидкой, не дожидаясь сентября 2001. Выгодное дело - платить-то все равно придется, хоть и через три года. Но сделка не состоялась, и в июле 2001-го года голландцы предъявили вексель к оплате. 24 августа Арбитражный суд Архангельской области своим решением обязал АГД заплатить. Казалось бы, о чем спорить, все законно и нужно просто отдать предъявителю деньги. Но глава "АГД" Алексей Баринов и финдиректор Сергей Горяев рассудили иначе и платить не стали.

Наоборот, уже 27 августа, а потом еще и 4 сентября 2001-го года Сергей Горяев направил два заявления в милицию о том, что некие "неизвестные лица" обратились в суд к АГД, требуя заплатить по векселю. Заявитель потребовал возбудить против них уголовное дело. 7 сентября дело было заведено по факту мошенничества, совершенного "неустановленными лицами". Цитируем дословно "18 декабря 1995 года… неустановленные лица, желая завладеть деньгами… путем обмана получили… вексель на указанную сумму". Следователь Юрий Децюк взялся выяснять, что же это за злоумышленники, которые пытаются содрать деньги с нефтяного гиганта.

Из арбитражного дела вытащили подлинный вексель, очень быстро провели исследование (весьма сомнительное) бумаги в криминологической лаборатории ФСБ в Москве. Заключение гласило, что вексель якобы поддельный. Для того, чтобы закрепить этот результат, следствие провело еще четыре экспертизы и… не нашло доказательств подложности. Между тем, остудить пыл отказывающихся платить по долгам взялся полпред президента по Северо-Западу Виктор Черкесов. Вряд ли полпред мог урезонить разошедшихся нефтяников (см. "Олигархический бойкот для полпреда") - руководителей ЛУКОЙЛа мнение Виктора Черкесова интересует несильно. Тем не менее, 18 января 2002-го года дело по заявлению Горяева пришлось закрыть.

Вопрос с долгом закрыть не получилось. Еще 1 ноября 2001-го года Арбитражный суд Архангельской области выдал исполнительный лист по взысканию долга с АГД. Однако, как заметил один из экспертов, "приставы-исполнители работают не на территории Российской Федерации, а на территории ЛУКОЙЛа" (вспомните слова Вагита Алекперова), а на этой территории иные законы, потому работа приставов не видна.

Между тем, вексельный детектив набирал обороты. Сначала прокурор Архангельской области неожиданно подал иск в защиту интересов… государства, владеющего 0,00011% акций АГД. Особенная изощренность состоит в том, что ущерб государству наносят не требующие денег владельцы векселя - они же, как известно, - неизвестные лица, как на них в суд подашь. Ответчиком была определена АГД, которая якобы семь лет назад совершила незаконную сделку по передаче злополучного векселя. Разумеется, представители АГД искренне раскаивались в содеянном, дескать, нехорошо поступили и иск признали.

На судебном процессе (разумеется, представителей "ВЭМа" на него не позвали) областной прокурор выдал такую версию событий: спорный вексель выдавался, оказывается, безвозмездно, а кто его получил - неизвестно. Иск прокурора был удовлетворен, и стало быть, АГД может расслабиться и забыть о долгах. Однако выяснилось, что все бестолку, поскольку никаких последствий для нынешнего взыскателя, "Лисх Б.В.", это решение иметь не будет, а вексель как был подлинным, так и остался, и по нему надо платить.

На свет тут же появилась жалоба некоего миноритарного акционера "АГД" Александра Сухих. Он подал ее в Ломоносовский районный суд города Архангельска. Миноритарий требует, чтобы действия бывшего гендиректора АГД Казакова по выдаче векселя были признаны незаконными - они якобы нанесли серьезный ущерб господину Сухих.

Обычный случай в российской практике - всегда найдется мелкий акционер, готовый послужить верой и правдой интересам нефтяного гиганта. Ломоносовский суд начинает производство по жалобе и сразу выносит определение о применении мер по обеспечению иска. То, что иска в общем-то нет, похоже, мало кого волнует. В общем, компании "Лисх Б.В." запрещено требовать платежа по векселю, а АГД, соответственно, платить по нему. А 18 мая опять возобновляется предварительное следствие по уголовному делу - злоумышленников продолжили искать.

Тем временем исполнительное производство никто не прекращал, и раз уж нельзя реализовать свои права "на архангельской территории ЛУКОЙЛа", "Лисх Б.В." и еще ряд иностранных кредиторов пошли другим путем - начали действовать в другом регионе. А именно в Калининграде, где в обеспечение иска была арестована "Калининградская геологодобывающая нефтегазовая экспедиция". Наивные голландцы, вероятно, не видели книжку о "территориях ЛУКОЙЛа", там же черным по белому написано - Калининград тоже "лукойловский".

В итоге судебная борьба разгорелась и на западном форпосте страны, причем, по тому же сценарию, что и в Поморье. В Арбитражный суд Калининградской области поступают иски от АГД, причем заявитель не подает ходатайство о приостановке исполнительного производства. Да и зачем, за него это делают в суде - в нарушение правил, сразу останавливая исполнительное производство по своей инициативе. Представителя "Лисх Б.В." на пушечный выстрел не подпускают к материалам дела. Представители оппонентов "ЛУКОЙЛа" понять не могут как такое возможно, чтобы, например, суд принял исковое заявление "АГД" от 4 октября 2002 года, в котором обжалуются действия судебного пристава осуществляющего исполнительное производство, если само это производство началось 23 октября.

Неужели в "АГД" работают провидцы? Впрочем, вероятно, есть и иное объяснение. Неожиданно у работающего по делу судьи Гелеверя появляется квартира. Откуда? Может быть потому, что сын судьи работает в структурах ЛУКОЙЛа? Впрочем, это, наверное, просто совпадение. Просто ЛУКОЙЛ такая большая компания, а Север - их территория, где ни копнешь - все к ним попадаешь…

Как стало недавно известно, проверка Счетной палаты выявила, что ЛУКОЙЛ уклоняется от налогов на сумму почти в 3 миллиарда рублей. Что для него этот вексель? Ерунда - заплатил и забыл. Однако, как говорится, копейка рубль бережет, и зачем отдавать долг, если связи и влияние на все ветви власти позволяют этого не делать. Нефтяной гигант, похоже, не только не знает границ регионов, но и то, что на территории этих регионов действуют законы России. У компании господина Алекперова закон, судя по всему, один - с территории ЛУКОЙЛа выдачи нет.

-----

Вся правда о японцах и "Лукойле"
Neftegaz.ru, 20 ноября

Японская компания Inpex, половина акций которой принадлежит Japan National Oil Corporation, ведет переговоры о покупке доли "Лукойла" в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

В пятницу поздно вечером нефтяная компания "Лукойл" объявила о продаже своей доли в проекте неназванной "крупной японской нефтяной компании" по цене свыше 1,25 млрд. долларов.

Inpex, которая не имеет листинга на бирже, традиционно активно участвует в нефтяных проектах в Индонезии, однако в последнее время предпринимала попытки реализовать проекты и за пределами Юго-Восточной Азии, в частности, вошла в консорциум по освоению месторождения Кашаган в Казахстане. Кроме того, у японской компании есть небольшая доля в проекте нефтепровода Баку-Джейхан.

Предполагается, что Inpex может привлечь к участию в покупке доли в проекте в Азербайджане и других участников, чтобы разделить финансовые риски.

В то же время Bloomberg приводит Inpex в числе компаний, которые заявили о своей незаинтересованности в покупке доли в Азери-Чираг-Гюнешли.

Япония стремится увеличивать импорт нефти в страну за счет реализации зарубежных проектов с участием японских компаний.

Доля "Лукойла" в "контракте века" "Азери-Чираг-Гюнешли" в настоящее время включает 10% участия в проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции, и 11,11% по соответствующему соглашению о совместном ведении деятельности, а также доли участия в иных активах, связанных с проектом. По условиям договоренностей по проекту, до окончательного оформления сделки потребуется получить согласие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и всех участников консорциума по освоению месторождения.

Оператором проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" выступает BP Plc, имеющая в нем 34,13% акций. Месторождения имеет запасы нефти и газа, составляющие в нефтяном эквиваленте в 5 млрд баррелей. Другими участниками проекта являются ГНКАР (10%), Statoil (8,56%), Unocal (10,28%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,75%), Devon (5,62%), Itochu (3,92%) и Delta Hess (2,72%).

Напомним, ранее ряд российских СМИ сообщили, что долю "Лукойла" в азербайджанском проекте купит японская Itochu, однако позже представители компании опровергли эту сведения. "Нам не понятно, откуда появилась такая информация", - заявил представитель компании.

По сообщению агентства Bloomberg, представители крупнейших японских нефтяных компаний и торговых домов Nippon Oil, Japan National Oil, Japan Petroleum Exploration, Mitsubishi, Mitsui также отвергли предположения, что их компании могут выступить покупателями доли "Лукойла" в азербайджанском проекте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На совместном заседании палат Парламента проект бюджета-2003 принят во втором чтении 30.11.2002
ЗАОчные делишки 30.11.2002
Как русская мафия процветает в тени Кремля 30.11.2002
СП "Васильковское золото" планирует подписание контрактов с западными переработчиками 30.11.2002
Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура нам! 30.11.2002
Бюджет социального доверия 29.11.2002
Признание облегчает наказание 29.11.2002
"Metromedia" призналась, что ее сотрудники нарушали закон в странах СНГ 29.11.2002
"Эксимбанк" отдали Какимжанову 28.11.2002
Что наша жизнь? Труба! 28.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz