NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:54 ast
13:54 msk

Глава Нацбанка опровергает критику проводимой в банковском и финансовом секторе политики
Подчеркнув, что он с уважением относится к альтернативным точкам зрения, существование которых собственно и позволяет добиваться прогресса, г-н Марченко не согласился, однако, практически ни с одним из тезисов критиков
08.12.2002 / экономика

Н. Д., "Панорама", 6 декабря

На пресс-конференции 5 декабря председатель Национального банка Григорий Марченко по просьбе журналистов поспорил с некоторыми тезисами критиков политики, проводимой в банковском и финансовом секторе.

Подчеркнув, что он с уважением относится к альтернативным точкам зрения, существование которых собственно и позволяет добиваться прогресса, г-н МАРЧЕНКО не согласился, однако, практически ни с одним из тезисов критиков. Оценивая аргументы известного казахстанского экономиста Арыстана Есентугелова, председатель Нацбанка сказал об "уважении" и "существовании контактов", но довольно резко полемизировал с ним по существу. Говоря о соотношении активов банковского сектора и собственного капитала банков с ВВП, г-н Марченко отметил, что то, что это соотношение в развитых странах выше в несколько раз, достаточно очевидно, и возможно, правильней было бы сравнивать себя с центральноевропейскими странами. Если же сравнить себя с центральноазиатскими соседями и Белоруссией и Украиной, то обнаружится, напротив, что Казахстан имеет в несколько раз большие банковские активы по отношению к ВВП, чем они. Самым главным обстоятельством, которое нельзя игнорировать, изучая этот вопрос, однако, является динамика внутри страны за последние 3 года, согласно которой активы, например, выросли с 2,5 млрд тенге до 7 млрд, что является очень быстрым ростом, как к этому ни относиться. Если банковская система будет развиваться правильно, то в исторической перспективе будут достигнуты рубежи, о которых говорит г-н Есентугелов, но это может произойти через 10 лет, а не завтра, особенно учитывая то, что происходило в начале 90-х, когда инфляция "съела" банки, и сейчас происходит лишь "наверстывание". Для того чтобы приблизиться к требуемому уровню по соотношению собственных капиталов банков к ВВП, "нужно всего лишь", чтобы кто-то вложил в банки 3 млрд долларов (сейчас их собственный капитал не превышает миллиарда). Оценивая ситуацию с уровнем монетизации в экономике, который составляет 17%, необходимо, по мнению г-на Марченко, помнить, что в апреле 1999 года этот показатель составлял 8%. Главный банкир также считает, что, говоря о 47% сомнительных кредитов (что серьезно расходится со статистикой Национального банка), необходимо говорить о методологии, по которой получены подобные цифры. Либо критики воспользовались какой-либо информацией, превышающей по объемам обязательную отчетность, представляемую Национальному банку, либо сделали выборку из данных одного или нескольких банков, что выглядит неправильным подходом, поскольку Нацбанк, в свою очередь, мог бы оперировать сведениями только таких банков, у которых кредиты качественны на 100%.

Руководитель Нацбанка также прокомментировал точку зрения о том, что кредитование растет недостаточно быстро и банкиры слишком мало кредитуют малый и средний бизнес. После достаточно быстрого снижения ставок кредитования в прошлом и позапрошлом году в этом году процесс идет медленнее, чем это ожидалось. Говоря о своих дискуссиях с банкирами по этому поводу, г-н Марченко подчеркнул, что он обращал внимание банков на необходимость снижения их маржи, которая слишком велика и удорожает кредиты, а также советовал банкам сократить собственные расходы. Председатель также назвал "вечной темой" обсуждаемый с банкирами вопрос об увеличении провизии. Когда банкиры говорят об увеличивающихся рисках в случае увеличения кредитования, Нацбанк советует им увеличить провизии, что часто вызывает возражения. Г-н Марченко также отметил, что проверка любого банка в 80% случаев заканчивается требованием увеличить провизии. Общий же смысл комментариев главного банкира сводился к тому, что не следует искусственно ломать ситуацию и удешевлять насильно кредиты, "иначе зачем было проводить в течение 7 лет реформы?". Предоставление кредитов является рынком, на котором действуют спрос и предложение, и никто не будет брать слишком дорогих кредитов. В подтверждение этому г-н Марченко привел, правда, достаточно далекий пример, связанный с курсом доллара после девальвации, "в один из дней курс взлетел сразу до 150 тенге, но никто не стал покупать доллары, поскольку все поняли, что это дорого, и курс упал до 115-120 тенге". Пример выглядел не очень удачно, поскольку в этом случае нельзя было говорить об исключительности влияния "невидимой руки рынка".

Г-н Марченко также обратил внимание на то, что в последние 3 года рост в банковском секторе происходил очень быстро, банковский капитал вырос в 3,5 раза, кредиты - в 4 раза, а объем депозитов в 5 раз. Нельзя назвать отрасль экономики, в которой производство росло бы так же быстро (председатель Нацбанка подчеркнул, что тиражи газет "не выросли в 5 раз"). По его мнению, "более медленный рост был бы недопустим, а более быстрый - опасен". Банки могли бы навыдавать плохих кредитов, что могло бы привести к финансовому кризису, как это было во многих странах. Банковская сфера вообще почти никогда не растет в геометрической прогрессии, и этого не может происходить в Казахстане. Кроме того, г-н Марченко отметил, что сравнение с Россией не совсем уместно, поскольку доходность по банковским депозитам там часто не покрывает инфляции и значительная часть населения хранит там деньги в банках, потому что дома их могут украсть воры, используя банк практически как сейф. Предложение же в Казахстане снизить ставки по депозитам процента на 3, из патриотического начинания удешевить кредиты привело бы просто к оттоку денег из банков и к тому, что они начали бы вкладываться в золото или недвижимость. Г-н Марченко также обратил внимание на то, что при широком опросе руководителей большого числа предприятий (которые склонны не приукрашивать ситуацию, а наоборот, оценивать ее хуже, чем она есть на самом деле) 82% отметили, что банковские кредиты доступны. Ситуация, когда 4 из 5 крупных и средних предприятий имеют доступ к кредитам, выглядит вполне нормальной, а для нефтяного и металлургического сектора сложилась ситуация, когда предложение кредитов превышает потребность в них. Для малого и среднего бизнеса ситуация, когда 1 из 5 предприятий может получить кредит, вполне соответствует международным стандартам. По мнению г-на Марченко, банкиры поступают, вероятно, вполне правильно, когда не рискуют деньгами вкладчиков. Кроме того, для тех клиентов, которые работают с банком несколько лет и имеют хорошую кредитную историю, процесс удешевления кредитов происходит реально, а для тех, "кто пришел в банк впервые, у кого нет понятного бизнес-плана и у кого бегают глаза", трудности с получением дешевого кредита выглядят вполне объективно.

-----

За последние 3 года средневзвешенные ставки по кредитам в коммерчесикх банках РК снизились на 6-7%
Kazakhstan today, 6 декабря

За последние 3 года средневзвешенные процентные ставки по кредитам для юридических лиц снизились на 5,7% в иностранной валюте и на 6,8% в тенге, составив на 1 ноября 2002 года 13,1 и 15,5% соответственно. Об этом KZ-today сообщил заместитель председателя правления АBN АМRО банка, а также исполняющий обязанности председателя правления Кадыржан Дамитов.

По кредитам физическим лицам за этот же период отмечено снижение ставок на 5,3% в иностранной валюте и 1,6 % в тенге, до 17,5 и 24,4% соответственно. При этом, по словам К. Дамитова, в РК ставки одни из самых низких по СНГ. При средневзвешенной ставке по кредитам 14,5% в Казахстане, в России она равняется 16%, в Украине - 25%, в Беларуси - 36,6%, в Кыргызстане ставки достигают 36,4 % в национальной и 22,7% в иностранной валюте.

По мнению К. Дамитова, ставки будут и дальше снижаться. В частности, Национальным Банком РК с 18 ноября в очередной раз снижена официальная ставка рефинансирования до 7,5%, что также должно ориентировать банки второго уровня на снижение своих ставок по кредитам и депозитам.

По словам К. Дамитова, "банковская система Казахстана относительно всей экономики страны достаточно маленькая (если в РК относительные показатели Кредиты/ВВП и Активы/ВВП составляют порядка 16 и 27 % соответственно, то в странах Восточной Европы данные показатели превышают 40-60%, а в некоторых развитых странах и более 100%)". "С учетом дальнейшего роста банковской системы будет расти предложение финансовых ресурсов и, соответственно, должны понижаться процентные ставки", - заключил К. Дамитов.

-----

С начала 2000 года объем кредитов, выданных коммерческими банками РК малому бизнесу, увеличился в 3,5 раза
Kazakhstan today, 6 декабря

На фоне общего роста кредитования сумма кредитов, выданных субъектам малого бизнеса, увеличилась с начала 2000 года более чем на 100 млрд. тенге или в 3,5 раза и составила 141,4 млрд. тенге. Об этом KZ-today сообщил сегодня, 6 декабря заместитель председателя правления АBN АМRО банка, а также исполняющий обязанности председателя правления Кадыржан Дамитов.

По его словам, доля таких кредитов в совокупном кредитном портфеле банков устойчиво находится на уровне порядка 25%, то есть каждый четвертый тенге кредитов идет в малый бизнес.

Всего с начала 2000 года совокупный объем кредитов, выданных коммерческими банками РК, вырос в 4,2 раза и составил на 1 ноября 2002 года порядка 620,6 млрд. тенге или более $4 млрд.

По информации К. Дамитова, доля кредитов к ВВП возросла с 7,4 до 16%. Только за 10 месяцев 2002 года их объем вырос на 130,8 млрд. тенге или на 27%. Доля кредитов в совокупных активах коммерческих банков увеличилась с 44 до 61,5%, при этом доля государственных ценных бумаг составила порядка 11%.

-----

Банковская система развивается достаточно высоким темпом
Казинформ, 6 декабря

В банковском секторе идет стабильное накопление собственного капитала. Только в октябре он вырос на 1,9% и составил 150,3 миллиарда тенге. Совокупные активы всех 38 банков страны увеличились за последний месяц на 1,5% и достигли одного триллиона тенге. Вместе с тем среди ряда специалистов бытует мнение, что капитализация банковской системы еще низкая и не отвечает уровню нормальной рыночной экономики. Якобы она не позволяет в достаточной степени кредитовать быстро растущую отечественную промышленность и сельское хозяйство. Корреспондент Казахского информационного агентства обратился за разъяснением к председателю правления Национального банка Григорию Марченко.

В нашей стране, сказал он, собственный капитал банков составляет чуть больше 4% внутреннего валового продукта (ВВП). Активы превышают 7 миллиардов долларов США, что составляет около 27% ВВП. Разумеется, хотелось бы, чтобы эта цифра была больше, но наши оппоненты забывают о том, что два года назад активы банков составляли всего 2,2 миллиарда долларов и увеличились более чем втрое. Более быстрыми темпами они в принципе расти не могут, роста в геометрической прогрессии на финансовых рынках, как правило, не бывает. Лет через пять они вырастут в 2-3 раза и тогда можно сравнивать с развитыми странами.

Однако догнать их мы можем только в какой-то исторической перспективе. Или для увеличения банковской системы до их уровня нужно, чтобы кто-то вложил около трех миллиардов долларов. Если такой найдется, мы будем рады этому обстоятельству. Деньги пойдут в виде кредитов, вложения в государственные ценные бумаги, но пока нет желающих бизнесменов такого размаха.

Сейчас, отметил Г.Марченко, правильнее будет сравнивать наш рост со странами Центральной Европы, например, Украиной, Беларусью, которых мы в несколько раз опережаем. У нас активы банков выросли в 3,5 раза, депозиты - в 3,6, кредиты - в 4, вклады населения - в 5 раз. Ни в одной сфере экономики таких высоких показателей пока нет. Мы не хотим никого подгонять, чтобы развиваться более быстрыми темпами.

Что касается кредитов, то за последние три года их объем вырос в 4,2 раза, ставки вознаграждения по кредитам в последние три года снижаются, но медленнее, чем хотелось бы. Предприниматели хотели бы получать долговременные кредиты по низким ставкам, но продолжают брать по сложившейся традиции. Доля среднесрочных кредитов выросла с 40 до 58%. Мониторинг крупных и средних предприятий показал, что они обеспечены кредитами на 82%, лишь в малом бизнесе кредитами обеспечено одно предприятие из пяти. Это - проблема, которую в настоящее время пытаются решать акиматы городов и областей совместно с банкирами.

Здесь риски большие и банки проявляют осторожность при выдаче кредитов за счет привлеченных вкладов населения. Однако постепенно уровень рисков сокращается и маржа, следовательно, и ставки по кредитам банков тоже должны сокращаться. При этом навязывания никакого не будет, как в прежние времена. Выход видится в том, чтобы ставить вопрос о выделении средств на поддержку малого и среднего бизнеса через какие-то фонды. Однако надо понимать, что это - затратная статья бюджета, потому что часть кредитов не вернется - риски в малом бизнесе гораздо больше.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz