NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 19:10 ast
16:10 msk

AES уходит?
Компания AES отказалась от ТЭЦ в Семипалатинске и Риддере. Означает ли это, что она сворачивает свою деятельность в Казахстане?
23.12.2002 / экономика

Андрей КРАТЕНКО, "Экспресс-К", 21 декабря

Компания AES Силк Роуд распространила пресс-релиз, в котором извещает о том, что передала новым владельцам Лениногорскую и Семипалатинскую ТЭЦ. В начале ноября прошла перерегистрация уставов, и предприятия сменили собственников. Так, например, семипалатинское энергетическое предприятие перешло во владение ЗАО "Каражыра Пауэр", принадлежащего ОАО "Семей Комир", а Лениногорская ТЭЦ передана американской компании "Маверик Девелопмент Корп".

В интервью по телефону консультант компании AES Силк Роуд Филипп Филиппов сказал, что передача бизнеса была связана с тем, что "положение ТЭЦ в Семипалатинске было проблематичным, в Лениногорске (Риддере) не было такого уровня проблем, но в подготовке к зиме компания встретилась с трудностями в связи с поставками угля. И в этот самый момент поступило предложение от "Маверика", и AES решила, что это будет решением вопроса не только для компании, но и для города".

Пресс-секретарь компании AES в Усть-Каменогорске Ольга Алесенко уверенно заявила, что данные предприятия были проданы и что стоимость сделки составляет коммерческую тайну. Ольга Алесенко сказала также, что данный факт вовсе не означает, что компания AES начала сворачивать свою деятельность в Казахстане. Отвечая на вопрос, с чем связана продажа ТЭЦ, Ольга Алесенко сказала: "Мы предпочитаем концентрироваться на ключевых предприятиях региона. А поскольку в Семипалатинске у предприятия "Семей Комир" есть своя угольная шахта, то мы посчитали, что это будет выгодно как для производителей тепловой энергии, так и для потребителей".

Вспоминается, как еще 10 июля 1999 года представители компании на встрече с местными журналистами, отвечая на вопрос, не собирается ли AES, столкнувшись с серьезными трудностями, свернуть в будущем свою работу в республике, в один голос утверждали, что таких намерений не имеют. Наоборот, долгосрочная политика компании состоит, прежде всего, в неукоснительном выполнении взятых на себя обязательств, а в дальнейшем - более широком внедрении на энергетический рынок Казахстана.

Руководители компании также утверждали, что основной целью является искреннее желание помочь молодому суверенному государству поднять его экономику. При этом они не ждут каких-либо сиюминутных выгод для себя, понимая, что сегодня говорить о какой-либо прибыльности проекта весьма преждевременно.

Однако дальнейшие события показали, что обещания руководства компании оказались лишь обещаниями.

Необходимо сказать, что основанная в 1981 году корпорация AES до сего дня считалась крупнейшим независимым производителем электроэнергии в мире приблизительно с 27 тыс.МВт и обеспечивала энергией более 40 млн человек во всем мире. AES эксплуатирует гидроэлектростанции, электростанции, сжигающие газ и твердое топливо, в 35 странах на 5 континентах.

Решение корпорации AES в 1996 году внедриться в казахстанский рынок привело к основанию дочернего предприятия - компании AES Силк Роуд Груп. Это подразделение несет ответственность за бизнес в Средней Азии, республиках бывшего СССР, в Турции и странах Ближнего Востока. В Казахстане AES приобрела Экибастузскую ГРЭС, купила четыре ТЭЦ (Усть-Каменогорскую, Лениногорскую, Семипалатинскую и Согринскую) и получила в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции - Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. Компания AES управляет также тепловыми сетями в Усть-Каменогорске. В июне 1999 года Компания "AES Силк Роуд Груп" подписала соглашение с правительством Республики Казахстан о передаче в управление двух региональных энергетических компаний (РЭК) в Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ AES ЭКИБАСТУЗ
Деятельность корпорации AES в Казахстане началась с приобретения Экибастузской электростанции мощностью 4000 МВт, расположенной в Северном Казахстане, на границе с Россией. Эта инвестиция позволила включить в число предприятий AES одну из самых больших в мире электростанций, работающих на угле. В течение первых полутора лет производства AES Экибастуз создала первоначальную потребительскую базу, куда входят Казахстанская железная дорога, ряд приватизированных металлургических заводов и несколько региональных электросетевых компаний.

AES ВК ПАУЭР ЭНД ЛАЙТ
Комплекс "Алтайэнерго", выкупленный в августе 1997 года, представлял собой систему энергогенерирующих станций, обеспечивающих надежное снабжение энергией Восточно-Казахстанского региона.

AES ВК Пауэр энд Лайт занимается продажей электроэнергии и обеспечивает 70% рынка Восточного Казахстана. Кроме этого, заключены контракты на поставку электроэнергии 46 крупным потребителям Восточного Казахстана. Для станции дополнительными, нераскрытыми ресурсами являются высоковольтные линии электропередачи 500 КВт, ведущие от Экибастуза прямо в Омск, на юг России. Благодаря уникально спроектированной подстанции возможна работа в параллельном режиме, т.е. обеспечение и России, и Казахстана без подключения к национальной энергосети. Эта линия открывает AES Экибастуз прямой доступ к российской энергосети и на южный российский рынок.

AES ИРТЫШ ПАУЭР ЭНД ЛАЙТ
Осенью 1998 года подразделению корпорации AES - AES Иртыш Пауэр энд Лайт были переданы в управление тепловые сети Усть-Каменогорска.

AES СОГРИНСКАЯ ТЭЦ
Расположена в пригороде Усть-Каменогорска Новая Согра и обеспечивает теплом УК ТМК, ряд других предприятий района, а также жилой массив с населением 8000 человек. После приобретения станции корпорацией AES на станции не было ни одного несчастного случая.

AES УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ
УК ТЭЦ является одной из крупнейших теплоэлектростанций на Рудном Алтае. В ее составе 11 котлов и 9 турбин с установленной электрической мощностью 245,5 МВт и 1222,2 МВт тепловой мощностью. Станция обеспечивает теплом и электроэнергией как горожан Усть-Каменогорска, так и промышленных потребителей. Последние несколько лет работы отмечены некоторыми нововведениями, среди которых - сбор денежных средств, учет и обработка информации, поступающей с главного щита, введение автоматического управления работой котлов. Основным событием недавнего времени стал ввод в эксплуатацию нового вагоноопрокидывателя. Строительство его было начато еще в 80-х годах, но из-за отсутствия денежных средств не закончено. Корпорация AES инвестировала в проект необходимую сумму, что позволило довести строительство до конца.

AES УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ГЭС
Более 40% гидроэлектростанций Казахстана находятся на востоке страны, всех их питает река Иртыш. УК ГЭС расположена в пригороде Усть-Каменогорска. 4 турбины станции мощностью 82,8 МВт вырабатывают 331,2 МВт установленной мощности. В настоящее время на станции работает чуть больше ста человек.

AES ШУЛЬБИНСКАЯ ГЭС
До того как осенью 1997 года станция была передана в концессию корпорации AES сроком на 20 лет, стоял вопрос о том, когда и каким образом будет завершено строительство станции. По условиям договора концессии AES несет ответственность за завершение строительных работ на станции и навигационного шлюза. Придерживаясь обязательств по договору, компания намеревалась провести тендер на завершение строительных работ в течение двух лет.

AES ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ И СЕМИПАЛАТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ (РЭКи)
16 июня 1999 года согласно подписанному с правительством Казахстана соглашению Восточно-Казахстанская и Семипалатинская РЭКи были переданы в управление дочернему предприятию корпорации AES - AES Силк Роуд Груп сроком на 15 лет. Самая большая трудность для AES - это то, что многие потребители не могут платить за электричество или считают, что электричество должно субсидироваться и не должно оплачиваться конечным потребителем. С целью изменить это отношение AES не раз заявляла, что планирует участвовать в проведении широкомасштабной образовательной кампании, которая объяснила бы населению принципы "оплачиваемой" электроэнергии.

Журналисты спрашивали у руководителей компании, будет ли осуществлено и когда строительство судоходного шлюза на Шульбинской ГЭС, как это было предусмотрено договором? И всякий раз руководители компании пытались донести до нас высший принцип работы компании - принцип целесообразности. Ну стоит ли, говорили они, вкладывать деньги в проект, если он нежизнеспособен? Зачем строить шлюз, если в ближайшем будущем по Иртышу не предусматривается серьезное судоходство?

Другой постоянный вопрос, обращенный к компании, касается их постоянно убыточной деятельности. Озвучил данный вопрос аким Восточно-Казахстанской области Виталий Метте. Комментируя итоги работы энергетики области, руководимой американской компанией (убытки за год составили 737 млн тенге), он сказал:

- Я не понимаю, как можно в энергетике работать с убытками. Они (т.е. AES) имеют две гидроэлектростанции. Они их не строили, ничего не вложили, подняли цены на электричество в 10 раз больше себестоимости - и все равно в убытках. Если говорить о ТЭЦ, то и в Усть-Каменогорске, и в Семипалатинске уровень платежей населения сейчас больше ста процентов. Люди платят текущие платежи и погашают долги. Претензий по платежам быть не может, действующие тарифы позволяют работать без убытков. И все равно получается, что энергетика у нас убыточна.

Механизм создания "выгодных" убытков прост. От головной фирмы поступает валютный кредит под 35,2 процента годовых, в результате большая часть заработанных средств идет на погашение кредита. Именно этот вывод сделала рабочая группа правительства РК, которой руководил Н. Бертисбаев, после глубокого изучения деятельности предприятий AES. "Полученный иностранный кредит, - указывается в итоговой справке, - съедает всю прибыль предприятий, превращая высокорентабельные предприятия в убыточные, лишая предприятия чистой прибыли, и как следствие - государственный бюджет недополучил специальные платежи от чистой прибыли… Таким образом, перспектив улучшения финансового состояния предприятие не имеет. И при продолжении этой же политики оно будет банкротом. Основным кредитором при этом будет компания AES Сантри Пауэр Лимитед".

Что касается инвестиций, то согласно контракту с правительством РК инвестиционные обязательства корпорации AES только на УК ГЭС составляли 50 млн долларов США. Программа инвестиционных мероприятий предусматривала монтаж двух гидроагрегатов и очистку нижнего бьефа гидростанции. "В течение трех лет иностранные инвестиции в развитие ГЭС не вкладывались", - указывается в выводах правительственной комиссии.

На Шульбинской ГЭС контрактные обязательства корпорации AES составляют 410 млн долларов. Программа инвестиционных мероприятий предусматривала окончание строительства самой ГЭС (12 млн долларов), а также судоходного шлюза на реке Иртыш (18 млн долларов). Увы, без шлюза о большом судоходстве на Иртыше до сих пор приходится только мечтать.

Между прочим, рабочая комиссия обратила также внимание на то, что нельзя проконтролировать реализацию контракта между корпорацией AES и правительством. Почему? Потому что "все приложения контракта не заполнены, юридически не оформлены".

Что касается эксплуатации действующего оборудования, то серьезных претензий к предприятиям AES у контролирующих органов никогда не возникало.

Возникали другие претензии. Появление компании ознаменовалось уничтожением уникального тепличного комбината в пригородном поселке Согра, который когда-то устькаменогорцы строили, что называется, всем миром. И хотя руководство комбината и города обращалось с просьбами найти компромисс, повременить с отключением теплиц от тепловой энергии из-за долгов, они все равно были отключены, растения заморожены, снег продавил стеклянные крыши, и огромное хозяйство, гордость Восточного Казахстана, было уничтожено в течение нескольких дней.

Следом погибло хозяйство по выращиванию форели "Золотая рыбка", которое многие годы работало возле нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС. Работников этого уникального предприятия новые владельцы ГЭС просто перестали пропускать к садкам с рыбой.

Выколачивая долги с потребителей тепла, представители компании AES печатали в газетах, нарушая законные права человека, сотни фамилий должников, запускали в эфир пугающий ролик "Пришло время судов" - в общем, нагоняли жути на общество.

Был случай, который мог завершиться настоящей трагедией. Так, 6 мая 1999 года была отключена от электроэнергии (за долги) насосная станция в Национальном ядерном центре (город Курчатов). В результате было прервано охлаждение одного из ядерных агрегатов, создалась потенциально опасная ситуация. Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Юрий Швайченко сказал тогда, что при худшем стечении обстоятельств могло бы выйти из строя дорогостоящее оборудование, а люди, работавшие на реакторе, получили бы достаточно сильные дозы облучения…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz