NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:07 ast
16:07 msk

"Газпром" в обход "Итеры"
Концерн обнародовал планы на следующий год
26.12.2002 / экономика

Ирина Рыбальченко, Дмитрий Бутрин, "Коммерсант-Ъ", 25 декабря

Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров заявил, что в следующем году его компания намерена увеличить экспорт газа с 130 млрд до 134 млрд куб. м за счет проекта "Голубой поток" и наращивания объемов спотовых продаж (краткосрочных контрактов по фиксированным ценам). В результате "Газпром" ожидает увеличения валютной выручки на $0,7 млрд. Компания также планирует вернуть утраченные рынки сбыта Украины и Закавказья, вытеснив с нее "Итеру".

На сегодняшний день основным партнером "Газпрома" на спотовом рынке является Великобритания - по словам господина Комарова, за этот год "Газпром" продал по спотовым контрактам 2 млрд куб. м газа и в следующем году увеличит этот объем до 3 млрд куб. м. При этом Юрий Комаров уточнил, что в спотовых продажах в 2003 году по-прежнему будет использоваться казахский и узбекский газ, который поступает в западные страны по единому экспортному каналу дочерней компании "Газэкспорт" (согласно подписанным соглашениям, в 2003 году "Газпром" реализует около 5,5 млрд куб. м казахского и 5 млрд куб. м узбекского газа).

Ориентация "Газпрома" на спотовый рынок газа достаточно необычна. Развитие рынка краткосрочных газовых контрактов и вытеснение ими контрактов долгосрочных является одним из приоритетов либерализации энергорынка Евросоюза, главным оппонентом которого является "Газпром". Активизация "Газпрома" на спотовом рынке, вероятно, означает, что компания не готова жертвовать реальными краткосрочными прибылями ради долгосрочных перспектив.

По словам господина Комарова, "Газпром" помимо рынка Европы также планирует захватить рынки Украины и стран Закавказья - Грузии, Армении и Азербайджана. В этом году "Газпром" добился некоторых успехов: компания заключила долгосрочные контракты с украинской стороной на поставку 100 млрд куб. м газа в год, а также контракты на хранение газа в подземных хранилищах Украины. Кроме того, зампред "Газпрома" напомнил, что в этом году был создан международный консорциум по приватизации газотранспортной системы Украины.

На сегодняшний день основным поставщиком газа в страны СНГ является "Итера", которая закрепилась на этих рынках с помощью бывшего менеджмента "Газпрома". Экс-председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев неоднократно заявлял, что с "Итерой" как с партнером Туркмении по экспорту газа рынки СНГ поделены для избежания ненужной конкуренции (доля туркменского газа в продажах "Итеры" составляет около 70%). В результате "Газпром" поставлял газ в страны СНГ по межгосударственным соглашениям с фиксированными ценами, а "Итера" - по коммерческим.

Нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер возложил обязанности оператора по реализации газа на рынках СНГ и Балтии на дочернее ООО "Межрегионгаз". Однако некоторое время вместо конкуренции с "Итерой" "Межрегионгаз" предпочитал "игру в доброго и злого следователя": компании, используя противоречия в руководстве стран СНГ и их плохую платежеспособность, часто обеспечивали друг другу выгодные контракты. Особенно ярко это проявилось в ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию (см. Ъ от 4, 6, 11 ноября)

Похоже, теперь "Газпром" решил окончательно избавиться от "Итеры". "Возврат на утраченные рынки - эволюционный процесс. У "Итеры" очень сильные позиции в СНГ, но "Газпром" шаг за шагом намерен налаживать сотрудничество с этими странами",- заявил Юрий Комаров. Комментариев "Итеры" вчера получить не удалось, однако несколько ранее представитель этой компании указывал на то, что "Газпром" недооценивает проблемы рынков стран СНГ (там вообще не очень любят платить, либо используют очень сложные схемы оплаты).

В целом по итогам следующего года "Газпром" планирует увеличить валютную выручку с $12,8 млрд до $13,5 млрд при стабильных ценах на газ и даже в случае их незначительного падения. Планам по наращиванию экспортных поставок также будет способствовать проект "Голубой поток" - в следующем году в Турцию поступит около 2 млрд куб. м российского газа. Как заявил в понедельник журналистам Алексей Миллер, пробные поставки газа по трубе начнутся в начале 2003 года.

В "Газпроме" утверждают, что законтрактованные объемы поставок и цены на газ "Голубого потока" меняться не будут, хотя компания официально признала, что изначально переоценила потребности Турции в газе. Примечательно, что возможность реэкспорта газа из Турции или использование "Голубого потока" в качестве транзитного газопровода в Европу и на Ближний Восток "Газпром" полностью исключает. "Вряд ли при транзите через Турцию мы сможем предложить конкурентоспособную цену",- резюмировал господин Комаров. Напомним, ранее на "геополитическом" значении "Голубого потока" как транзитного маршрута на европейском и ближневосточном направлении строилась вся лоббистская поддержка проекта. Теперь же, когда трубопровод завершен, идеологию сменил трезвый расчет.

------

На голубом газу
Государство не знает, как спасти "Газпром" от разорения
Ольга ГУБЕНКО, Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Мария ИГНАТОВА, Семен НОВОПРУДСКИЙ, "Известия", 25 декабря

В четверг на своем заседании правительство должно было обсуждать программу развития газовой отрасли и либерализации газового рынка. Однако в последний момент передумало - разногласия между министерствами и "Газпромом" столь велики, что вопрос решено предварительно обсудить на специальном совещании у премьера Михаила Касьянова в начале января и только потом выносить на форматное заседание правительства.

Итак, пока газовый рынок - это "Газпром". "Газпром" - это каждый четвертый рубль в государственной казне. Это огромные прибыли и огромные долги. Это международные скандалы и обвинения в непрозрачности бизнеса (Европейский банк реконструкции и развития полтора года назад отказался давать компании кредит именно под таким предлогом). Это почти вся добыча газа в стране и безраздельный контроль над трубопроводами. Это министерство и коммерческая компания в одном лице. Это единственная в мире компания, у которой два рынка акций - внешний и внутренний, что порождает естественную почву для транснациональных махинаций с ценными бумагами концерна. Наконец, "Газпром" - это единственная монополия, которую контролирует так называемая "питерская", или "чекистская", политическая группировка, топ-менеджеры путинского призыва. По сути - это главный бизнес-проект Путина. Недаром глава "Газпрома" Алексей Миллер так часто бывает у президента. От того, как будут реформировать "Газпром", зависит не только цена газа для населения и промышленных потребителей.От этого зависит, станет ли по-настоящему рыночной вся наша экономика.

Программу развития газового рынка подготовило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Оформлена программа крайне обтекаемо - в виде многочисленных разносторонних тезисов и предложений. На важнейший вопрос перехода страны к свободным ценам на газ - основной вид топлива для базовых отраслей экономики - министерство предложило сразу два ответа.

Согласно первому варианту правительство установит различные сроки перехода к покупке газа по свободным ценам для каждой газоемкой отрасли. За это время каждая отрасль должна обзавестись газоемкими технологиями - то есть заменить газ или научиться его экономить. Например, РАО "ЕЭС России", которое производит почти 60% электроэнергии именно на газе, предполагается отвести на подготовку полтора года. При этом программа никак не связывает газовую реформу с реформой электроэнергетики - ни по срокам, ни по сути, хотя обе отрасли предельно тесно связаны между собой.

Второй вариант - более традиционный. МЭРТ допускает возможность создания двух газовых секторов - регулируемого и нерегулируемого. На нерегулируемый государством рынок в первый год реформы предполагается выпустить около 100 млрд кубометров газа. Это почти четверть всего газа, потребляемого российскими потребителями (ежегодное внутрироссийское потребление газа - 430-450 млрд кубометров). По определению нерегулируемый рынок никак не должен ограничиваться государством, однако Минэкономразвития допускает установление предельного уровня цен на газ на "первом этапе". Более 300 млрд кубометров газа ежегодно предполагается продавать по установленным ценам, которые, по подсчетам министерства, не должны превышать 33-38 долларов за 1000 кубометров. (Практически это и есть нынешняя внутрироссийская цена на газ. Мировая цена - более 100 долларов за аналогичный объем.)

По годам правительству предлагается разбить реформу незатейливым и вполне сочетающимся с известными политическими событиями образом. Конец первого президентского срока Путина и начало второго (с 2003 по 2006 год) - подготовительный период. В 2007-2008 годах "запускается рынок". Окончательно либерализировать продажу газа в стране планируется "после 2008 года", то есть, по меркам российской политики, в "плюс бесконечности".

Однако у Минэкономразвития есть и предложения на ближайшую перспективу. Уже в 2003 году кабинету министров предложено сформировать оптовый рынок, на котором крупнейшим производителям будет разрешено продавать газ по свободным ценам. Однако государство оставляет за собой право устанавливать потолок цен "в рамках долгосрочных контрактов". Ведомство Германа Грефа также предлагает со следующего года прекратить практику сверхлимитных поставок газа по завышенным ценам, которую так любит руководство "Газпрома". Что касается доступа к газотранспортной системе, где "Газпром" и царь, и Бог, МЭРТ предлагает сделать ее "общедоступной", но не допустить при этом дискриминации самого газового монополиста. По этому поводу заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов категоричен: "У нас нет процедуры раскрытия информации о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе. Решение о допуске принимает "Газпром", что приводит к конкуренции с независимыми производителями. У "Газпрома" нет стимула развивать трубопроводную систему в интересах независимых производителей. "Газпром" знает о своих потребностях и не заинтересован в увеличении транспортных мощностей для независимых". Кроме того, сегодня действует разрешительный принцип доступа к газопроводам, а не уведомительный, что отличает газовую отрасль, например, от электроэнергетики, где производителю в принципе не могут отказать в приеме продукции на транспортировку.

Реформа газовой отрасли начинается на фоне очень странного финансового положения в самой компании, реальный госконтроль над которой не удается наладить с момента ее основания. Появившись в "Газпроме" в мае 2000 года, новая команда менеджеров во главе с Алексеем Миллером клятвенно обещала снизить уровень долга, уменьшить затраты, сделать бизнес компании прозрачным, а инвестиции - эффективными. Пока к концу 2002 года долг компании вырос на несколько сотен миллионов долларов, капитальные затраты увеличились, а выручка упала. Степень прозрачности финансовых потоков осталась на домиллеровском уровне: непрофильные активы монополиста велики и слабо различимы. Уменьшилась и чистая прибыль: в 2001 году она составляла 71,9 млрд руб., а по предварительно подведенным итогам 2002-го едва превышает 50 млрд.

"Газпром" сейчас по сути является техническим банкротом. По нормативам российского Центробанка совокупный размер кредитов не должен превышать четверти собственного капитала заемщика. У газового концерна этот показатель существенно выше. Сейчас общий размер долга "Газпрома" составляет примерно $14,7 млрд. А следующий год для монополии - пиковый по обслуживанию долга. Ей предстоит выплатить по кредитам примерно $7,5 млрд (в 2002 году по кредитам и другим обязательствам "Газпром" выплачивает $5,7 млрд).

Отсюда лихорадочные попытки заимствовать везде, где только можно, вплоть до попыток привлечь деньги населения (на днях объявлен план выпуска "газпромовок" - облигаций для граждан). Общая сумма облигационного займа в России (она рассчитана и на юридических, и на физических лиц) составляет 10 млрд руб. Дороговизна выпуска и высокая цена обслуживания облигаций для физлиц, из-за которых в начале этого года от сходного проекта отказался Минфин, "Газпром", видимо, не пугают. Более того, имиджевые ролики "Газпрома" уже идут на некоторых телеканалах, и вскоре, вероятно, там появится новый Леня Голубков, объясняющий населению, незнакомому с самим термином "облигация", как можно быстро заработать на "газпромовках". Новый Леня будет появляться на экранах часто: рекламный бюджет монополии на 2003 год составляет примерно 2 млрд руб.

Еще около $1 млрд монополия намерена поднять на американском фондовом рынке: курирующий финансы заместитель председателя правления "Газпрома" Борис Юрлов на днях заявил, что в I квартале монополия начинает размещение еврооблигаций.

В целом программа заимствований "Газпрома" на 2003 год составляет 120 млрд руб ($3,7 млрд). С учетом объявленной ранее цели - снижение общего долга монополии с $14,7 млрд до 10-11 млрд - это означает, что монополисту надо где-то срочно найти "недостающие" $6-7 млрд. Сделать это сложно, однако можно. Но лишь в том случае, если власть не будет вмешиваться в финансовую деятельность "Газпрома". Весьма вероятный рост мировых цен на газ, снижение объема инвестиций в развитие производства и возможность поднять тарифы на газ не на 20% (как это утвердило правительство), а на 40% (как того хочет "Газпром") - вот составляющие финансового успеха монополии. Или в случае невыполнения одного из этих условий - причины вероятного финансового краха концерна.

Ничего не изменилось за минувший год и с акциями "Газпрома" - когда и как произойдет либерализация рынка акций монополиста, непонятно до сих пор. Конечная цель либерализации - увеличение площадок, где торгуются акции монополиста (сейчас их четыре), снятие 20-процентного ограничения для иностранцев и ликвидация разделения рынка акций "Газпрома" на внешний и внутренний.

Сейчас начинается открытая борьба за долю государства в компании. На данный момент из 23,67 млрд акций "Газпрома" у государства - 38,37%. Министр экономического развития Герман Греф и топливный вице-премьер Виктор Христенко (оба - члены совета директоров "Газпрома") выступают за увеличение доли государства до контрольного пакета. Чиновники считают, что государство должно выкупить у монополиста недостающий пакет, а команда менеджеров всячески этому противится, предлагая оставить его в собственности менеджмента. Государство, по замыслу команды Миллера, могло бы управлять этим пакетом через траст или просто выдавать доверенности на голосование. Делить контрольный пакет концерна с менеджментом, пусть даже крайне лояльным власти, правительство не хочет. По сути, воспроизводится тот же конфликт, который существовал между старой командой менеджеров "Газпрома" и ельцинским государством: менеджеры блокировали все попытки власти влезть в "семейный", "клановый" газовый бизнес.

Руководство "Газпрома" по сути заняло круговую оборону, пытаясь не допустить реформы отрасли. Оно возражает против выделения в отдельные компании транспортной составляющей, Центрального диспетчерского пульта управления (ЦДПУ), непосредственно занимающегося доступом к трубопроводам, и подземных хранилищ газа. Применяется логика запугивания: мол, это приведет к техногенным катастрофам.

Заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов, видимо, был уверен в переносе обсуждения газовой стратегии, написанной его ведомством, и в среду был настроен скептически: "Есть ощутимые разногласия почти со всеми ведомствами, и мы не достигнем консенсуса на стадии подготовки концепции. Мы рассчитываем, что после рассмотрения на правительстве будет проходить доработка документа". И добавил: "На нашей стороне - объективная логика реформирования газовых монополий. Наша уступка заключается уже в том, что транспортная компания, ЦДПУ и подземные хранилища на первом этапе могут стать "дочками" "Газпрома". Мы страхуемся от разрыва технологической составляющей. Это очень мягкий вход в рынок".

Оплачивать этот мягкий вход в рынок будет население - трудно себе представить, чтобы государство дало разориться "Газпрому". Не менее трудно представить, чтобы мы платили по 80-110 долларов за тысячу кубометров газа, как это делает Германия. А эффективно и устойчиво зарабатывать деньги в своем нынешнем состоянии "Газпром" явно не может. Так что будем покупать газовые облигации и помогать бедной монополии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz