NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 05:44 ast
03:44 msk

Экономика и вся наша жизнь
Конец года - это хорошее время подвести промежуточные итоги и наметить планы на будущее. Тем более что в декабре сделать это можно сравнительно безболезненно на фоне праздничного настроя большей части населения
26.12.2002 / экономика

Султан Акимбеков, "Континент", 25 декабря

Надо честно признать, что по итогам 2002 года наша экономика чувствует себя вполне уверенно. Благодаря великолепной внешней конъюнктуре, связанной с длительным периодом высоких цен на нефть, мы накопили внушительных размеров золотовалютные резервы и тем самым создали определенный запас прочности, позволяющий пережить неминуемый период ухудшения ситуации. Государство аккуратно платит по долгам. В октябре, к примеру, было заплачено 350 млн. долларов еврооблигаций и прямой государственный долг в итоге сократился до 3,7 млрд.

В 2002 году вырос кредитный рейтинг как Казахстана, так и казахстанских банков. Накопленные денежные ресурсы настолько велики, что капитал стал стремиться за пределы Казахстана. Можно привести в качестве примера заводы, которые "Сеймар" купил в Подмосковье, или намерение "Казахмыса" поучаствовать в тендере на право разработки Удоканского месторождения меди в России. Растут вклады населения в банках, выросла денежная масса - до 18,5 проц. от ВВП. Денег в экономике стало больше, жизнь стала веселее.

Этот год мы прожили с пониженной ставкой НДС (16 проц. вместо прежних 20), с новой модернизированной системой расчета подоходного налога, что привело к снижению налогов с высоких доходов граждан. Заработала система ипотечного кредитования. В этом году государство под давлением пенсионного лобби решило закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла предприятиям задерживать платежи обязательных пенсионных отчислений в накопительные фонды. В этом году стало ясно, что мы очень хотим в ВТО, но пока не можем четко сформулировать, зачем нам это надо. В этом году впервые стали взимать налог на еще не заработанную предприятиями прибыль. И в этом же году государство чуть не поссорилось с крупнейшим иностранным инвестором - американским нефтяным гигантом "Шеврон-Тексако".

Еще в этом году мы очень много строили. И по итогам 2002-го годовой рост ВВП в 9,2 проц. будет обеспечен во многом благодаря росту в строительстве на 19 проц. К тому же в 2002-м очень много тратило государство, которое постепенно становится самым крупным внутренним инвестором.

В следующем, 2003-м, все будет развиваться примерно в том же духе, но заметно в больших размерах. Например, только государство собирается собрать денег на 18,3 проц. больше и на 16,3 проц. больше потратить. При этом основной упор делается на социальную и инвестиционную составляющие расходов бюджета. Причем, по мнению правительства, единственная серьезная угроза для экономики Казахстана может быть связана с возможным падением мировых цен на нефть. Но с этим нам помогут справиться средства Национального фонда. В общем, все настолько хорошо, что даже и говорить вроде не о чем.

Однако поговорить всегда есть о чем. Например - об экономической политике. Совершенно справедливо, что внешняя ситуация складывается чрезвычайно благоприятно для Казахстана. Нам даже не приходится прилагать каких-либо усилий в борьбе за высокую цену нефти. За нас все делают страны ОПЕК, за что им большое спасибо. Но тем не менее это не повод для того, чтобы спокойно наблюдать за нашим неуклонным процветанием.

Главная наша проблема - это то, что мы не можем или не хотим оценить риски складывающейся ситуации. Мы просто пользуемся благоприятной конъюнктурой. Можно сказать, наслаждаемся ею. Более того, можно утверждать, что мы растрачиваем возможности, складывающиеся благодаря такой конъюнктуре. Это все равно что двигаться по воле волн - куда принесет, и главное, зачем. В то же время в текущем экономическом моменте объективно зреют возможности для структурного кризиса.

Первые признаки грозящей нам всем опасности можно видеть невооруженным взглядом. Экономический рост, рост доходов граждан и расходов государства и предпринимательской среды приводят к росту потребления. Его неизбежным следствием является рост импорта, при том, что экспорт в денежном отношении практически не растет (по данным правительства 0,9 проц. за 9 месяцев 2002 года) даже в условиях роста производства и экспорта нефти. К импорту постепенно привыкает население, бизнес и государство. Потому что отечественная промышленность по определению не в состоянии удовлетворить все имеющиеся потребности.

Что же может произойти в случае падения мировых цен на нефть? А может произойти эффект так называемого "нефтяного шока". Надо иметь в виду, что государство в Казахстане в силу разных причин не может обеспечивать изъятие ренты с добычи нефти в свою пользу так, как это делают многие другие нефтедобывающие страны. Поэтому и нефтяной шок для Казахстана будет иметь более тяжелые последствия, чем для той же России или, например, Саудовской Аравии.

Экспорт в денежном выражении резко упадет, а импорт будет продолжать расти. В результате наш торговый баланс окажется нулевым, а дальше схема известна - проедание валютных резервов и рост долгов государства. Чтобы свести концы с концами и, в том числе, обеспечить выполнение государственного заказа, правительство начнет действовать по знакомому ему сценарию. Это сжатие денежной массы и одновременно усиление налоговой нагрузки на экономику в целом. Кроме того, начнется секвестр бюджета. Все вместе это приведет к сокращению внутреннего спроса. Денег станет меньше, самочувствие населения и предпринимательской среды резко ухудшится. А еще надо бороться с инфляцией, которая будет подкрепляться на рынке ожиданиями девальвации национальной валюты. А наше правительство знает только один способ борьбы с инфляцией - все то же денежное сжатие. В лучшем случае удастся сохранить уровень денежной массы в 12-15 проц. от ВВП, в худшем - мы вернемся на уровень 1999 года, когда ее уровень составлял 8,5 проц., со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, в случае сохранения устойчивых девальвационных ожиданий повысятся процентные ставки, что приведет к сокращению спроса на кредит и еще сильнее снизит уровень денежной массы. А если еще мы к этому времени вдруг вступим в ВТО, то у проблемы появится мультипликативный эффект. Например, в вопросе роста импорта как фактора неблагоприятного воздействия на ситуацию в стране.

Поэтому деньги, накопленные в Национальном фонде, - это только часть решения проблемы. Они в лучшем случае помогут бюджету, но никак не экономике страны. В то же время сам факт зависимости от мировых цен на сырье дает правительству возможность развести руками в случае их падения. Что поделаешь? Цены на рынке - вещь капризная. Но это неответственный подход. Период благоприятной конъюнктуры необходимо использовать для структурной перестройки экономики в целом.

С теоретической точки зрения все очень просто и понятно. Период высоких цен на сырье надо использовать для того, чтобы экономический рост зависел не от сырьевых отраслей, а от динамики внутреннего рынка. А сверхприбыль от экспорта сырья необходимо направить на создание условий для структурной перестройки внутреннего рынка. Другими словами, то, что государство может заработать на сырье, оно может потратить либо на повышение доли государственных расходов в качестве внутренних инвестиций, либо на снижение налогового бремени с экономики в целом, с тем чтобы в итоге повысить уровень все тех же внутренних инвестиций.

Как можно заметить, между этими источниками внутренних инвестиций есть принципиальная разница в качестве. Государственные инвестиции всегда хуже по своему качеству, нежели инвестиции частные. Чаще государственные расходы в качестве инвестиций создают проблему коррупции. И именно поэтому государство и чиновный аппарат так стремится усиливать свою роль в распределении ВВП. А госрасходы это лучший способ. Но это не государственный подход.

Существует большая разница и в качестве инвестиций в сырьевые отрасли и в реальную экономику, будь то создание предприятий пищевой промышленности или в секторе услуг. Поэтому когда мы говорим о благоприятном инвестиционном климате Казахстана, то должны подчеркнуть, что в наших условиях речь идет об инвестиционном климате для разработки и первичной переработки сырья.

Поэтому и получается, что у нас фактически два инвестиционных климата и две экономики. И отсюда главный наш парадокс - великолепные финансовые показатели и бедность значительной части населения. Так как государство в отношении иностранных инвесторов, работающих в сырьевых отраслях, вроде "Шеврона", связано договорными обязательствами, то основную тяжесть в случае нефтяного шока придется вынести остальным секторам казахстанской экономики и населению. Поэтому так трудно мир бизнеса идет на легализацию доходов, хотя этот вопрос уже просто перезрел. Все боятся грядущего изменения правил игры. И потому получается, что наша экономика сложена не очень гармонично. Сплошные структурные перекосы, и именно потому так и не работает фондовый рынок, ничего не получается с пенсионной реформой. Это уже диагноз. Значит, в экономической системе существуют слишком серьезные диспропорции.

Конечно, сейчас, в конце 2002 года, это не так заметно. Субъекты казахстанского рынка действуют без стрессового влияния внешних сил и обстоятельств - гиперинфляции, приватизации, нехватки в обороте денег, финансового кризиса, а в соответствии с собственными планами. Это уже огромное достижение. Но в случае изменения внешней конъюнктуры, о себе сразу же напомнит государство.

Жалко, у нас было три года, когда внешнеэкономическая конъюнктура играла в нашу пользу. И что же мы сделали? Мы смогли лишь накопить деньги в резервах Нацбанка, Национальном фонде, банковской и пенсионной системах, не понимая, как и куда их вложить. И это в условиях, когда уровень жизни в нашей стране низок просто до неприличия. Внутренний спрос со стороны населения так и не получил за последние два года серьезной поддержки государства. Все изменения в заработной плате и пенсиях укладываются в норму инфляции.

Важна не просто промышленная политика. Важна структурная политика. Мы должны иметь цель. Например, построить гармонично развитую экономическую систему. Примерно так: "Производство товаров и услуг собственным капиталом предпочтительнее производства капиталом иностранным - вся добавленная стоимость остается в стране. Производство иностранным капиталом предпочтительнее импорта - значительная часть добавленной стоимости остается в стране; кроме того, иностранный капитал приносит отсутствующие технологии и навыки работы. Импорт товаров производственного назначения предпочтительнее потребительского импорта. Отсюда следующий принцип: экономика страны должна быть открыта и привлекательна для капиталов и, по возможности, закрыта для некоторых групп товаров". В любом случае надо помнить, что инвестиционный климат должен быть в том числе и для внутреннего инвестора. Более чем странно в этих условиях слышать, что одна из задач нашей экономической политики - это вступление в ВТО. Можно ли считать, что у нас есть другие задачи?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz