NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:43 ast
01:43 msk

Выход из сырьевого тупика
В экономическом плане нынешний период реализации "проекта Путина" оказался невероятно удачным - самым удачным не только за годы реформ, но и за всю послевоенную историю
09.07.2003 / экономика

Андрей Белоусов, "Ведомости", 8 июля

В экономическом плане нынешний период реализации "проекта Путина" оказался невероятно удачным - самым удачным не только за годы реформ, но и за всю послевоенную историю. Но к концу его первого цикла обозначился ряд проблем, грозящих новым экономическим застоем.

С одной стороны, укрепляется зависимость экономики от сырьевого экспорта, что само по себе грозит падением темпов роста. С другой - процесс экономических преобразований в России подошел к критической черте, которая может быть охарактеризована как "концептуальный кризис". Опасаясь за свой главный актив - консолидированную социальную поддержку, власть провела реформы лишь частично. Между их отдельными направлениями возникли противоречия, резко снижающие результативность в целом. Чтобы избежать застоя, России необходимо изменить модель экономического развития, преодолеть барьер низкой конкурентоспособности.

Рецидив экспортосырьевого развития.

Сегодняшняя фаза посткризисного роста представляет собой возврат от внутренне ориентированного типа развития к экспортосырьевому, характерному для 1995 - 1998 гг. С одной стороны, темпы роста все больше зависят от динамики сырьевого экспорта. С другой - внутренний конечный спрос все больше покрывается за счет импорта.

Структурные дисбалансы российской экономики теперь все заметнее сказываются на динамике ее развития. Эти дисбалансы таковы. Во-первых - укрепление рубля в условиях низкой конкурентоспособности. С одной стороны, оно стимулирует дедолларизацию экономики и рост внутреннего спроса, с другой - ослабляет позиции российских производителей на внутреннем рынке. В результате возникает разрыв между конечным спросом и производством, заполняемый импортом, что ведет к падению темпов роста.

Второй дисбаланс - гигантское по мировым меркам положительное сальдо по текущим операциям, составляющее около 10% ВВП. Оно равнозначно чистому оттоку капитала из страны (включая вложения в иностранные активы) - разрыву между валовыми сбережениями (31% ВВП) и инвестициями (21% ВВП). Испытывая недостаток инвестиций для модернизации экономики, Россия превратилась в крупного кредитора "остального мира".

Третий дисбаланс - ценовой разрыв между экспортосырьевым и внутренне ориентированным секторами. В экспортосырьевых отраслях внутренние цены удерживаются примерно на мировом уровне (исключение - нефть, которую покупают сами же нефтяные компании для переработки, и газ). В обрабатывающих же отраслях внутренние цены на 30 - 50% ниже мировых: их уровень определяется внутренними доходами и конкуренцией с импортом. Это формирует разрыв в рентабельности и инвестиционной привлекательности экспортосырьевых и обрабатывающих отраслей, что, в свою очередь, определяет и направления потоков капитала.

Все названные факторы мешают росту конкурентоспособности перерабатывающих звеньев экономики. В результате закрепляется зависимость экономической динамики от сырьевого экспорта, что в перспективе ведет к снижению темпов роста ВВП, в лучшем случае, до 2 - 3% в год.

Концептуальный кризис.

Возврат к экспортосырьевой модели роста совпал по времени с исчерпанием потенциала реформ, начатых в 2000 г. Обозначились три группы факторов, снижающих их результативность.

Первая - необходимость воспроизведения ресурса социальной поддержки власти. В 2000 - 2002 гг. были реализованы те реформы, которые непосредственно не снижают уровень жизни массовых социальных групп. Другие реформы, имеющие потенциально негативные социальные последствия, либо не начинались вообще, либо затормозились.

Вторая - отсутствие отлаженной системы институтов, регулирующих отношения между властью и крупнейшими бизнес-группами. Усиление влияния последних на реальный процесс реформирования экономики резко снизил его системность.

Третья - неотлаженность экономических отношений между федеральным центром и регионами. Те преобразования, которые не вписывались в существующую модель взаимоотношений центра и регионов, регионов и муниципальных образований, по сути, оказались заблокированы. К ним относятся реформы в сфере ЖКХ, оплаты труда, налогов и ряд других.

Поиск ответа.

Реакцией на возврат к энергосырьевой модели развития стал активный поиск экономической стратегии, отвечающей особенностям нового политического цикла. В настоящее время определились три основные подхода к формированию такой стратегии.

Первый подход - реформы любой ценой. В этом случае мы признаем, что по мере исчерпания факторов "восстановительного" роста его замедление закономерно и неизбежно. В таких условиях единственным разумным решением является ускорение структурных реформ с тем, чтобы иметь надежную базу для ускорения роста в отдаленной перспективе.

Ключевые риски этого пути состоят в том, что замедление роста в сочетании с форсированным проведением реформ приведет к быстрому проеданию ресурса социальной поддержки федеральной власти, осуществляющей реформы. Система социальной консолидации, на которой базируется сегодняшняя политическая стабильность, может быть разрушена, и федеральный центр останется один на один с бизнес-группами и региональными элитами.

Чтобы пойти по этому пути, нужны две вещи: переход к авторитарным формам политического режима (что требует соответствующей идеологии, институтов и ресурсов) и приток экономических ресурсов (высокие цены на нефть, увеличение государственного долга) , что позволит в течение определенного времени балансировать социальные обязательства.

Второй подход - активная промышленная политика, предполагающая перераспределение части экспортных доходов из сырьевого в обрабатывающий сектор. Предполагается, что таким образом российская обработка сможет расширить присутствие на мировых рынках ( "диверсификация экспорта"). Кроме того, укрепление позиций российских производителей на внутренних рынках позволит стимулировать внутренний спрос для ускорения роста.

Основные риски здесь определяются слабостью институтов в обрабатывающем секторе российской экономики. Существует реальная опасность того, что отмеченный маневр ресурсами не приведет к адекватному усилению инвестиционной активности и повышению конкурентоспособности.

Для минимизации данных рисков необходим, во-первых, организационно-правовой механизм промышленной политики, понимаемой не как "раздача бюджетных денег в соответствии с приоритетами", а как эффективное взаимодействие государства и бизнес-групп, нацеленное на повышение конкурентоспособности приоритетных производств.

Во-вторых - необходимо выстраивание качественно новых коммуникаций между игроками мирового рынка капитала и российским бизнесом. Необходимо сформулировать конкретную "повестку дня", базирующуюся на достаточно ограниченном числе принципиальных вопросов (российская энергетика, транспортные коридоры и др. ) , которые могут быть переведены в проектную форму.

Третий подход - шоковый вариант развития, при котором будет расчищено пространство для действия рыночных механизмов и резкой активизации деятельности фирм на соответствующих рынках. Целью является повышение конкурентоспособности российской экономики, в данном случае - за счет хирургического отсечения низкоэффективных производств. Возможны разные варианты шоков: девальвация рубля, резкое, в три-четыре раза, повышение цен естественных монополий параллельно с реформой оплаты труда, элиминирующей негативные социальные последствия, и др.

Ключевой риск состоит в непредсказуемости результатов таких шоков. Резко возрастает нагрузка на предприятия, и вопрос об их адаптации к этой нагрузке остается открытым. Вероятны негативные социальные последствия и снижение доверия к российской экономике со стороны иностранных инвесторов.

В любом случае следует констатировать, что вероятность инерционного развития российской экономики в перспективе становится минимальной, особенно при снижении мировых цен на нефть. Реализация следующего этапа развития экономики так или иначе будет связана с повышением ее конкурентоспособности и рациональной интеграции в мировое хозяйство. Конкретная стратегия преодоления "барьера низкой конкурентоспособности" будет зависеть от политических условий, расстановки сил и взаимодействия ключевых экономических игроков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Национальная компания "Казахстан темир жолы" сегодня презентовала первую партию новой путевой техники 31.07.2003
Нефтяной передел. С разломом 31.07.2003
Газовый суверенитет Китая 31.07.2003
Усиление евро повышает стоимость жизни 31.07.2003
Пресс-релиз Нацбанка РК 30.07.2003
В июле индекс цен на продтовары составил 99,2 процента 30.07.2003
Чистый доход "Казахтелекома" по итогам первого полугодия вырос на 51,2% до 7,9 млрд. тенге 30.07.2003
В Казахстане начала действовать автоматизированная система диспетчерского управления магистральными газопроводами 30.07.2003
Строительство магистрального газопровода Амангельды-Тараз завершено 30.07.2003
Над долларом довлеют сомнительные перспективы экономики США? 30.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz