NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 13:36 ast
11:36 msk

"Казатомпром" торгует ураном в сети
Мухтар Джакишев позитивно оценивает возобновление работы специализированной электронной урановой биржи в интернете
20.10.2003 / экономика

ИНТЕРФАКС КАЗАХСТАН, 17 октября

"Создание обновленной версии биржи урана позволит участникам рынка находиться в равном положении, что является существеннымпреимуществом по сравнению с первой версией биржи", - заявил М.Джакишев в четверг в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он напомнил, что впервые попытка организации такого рода электронной биржи была предпринята в 2000 году американской компанией New York Nuclear Corporation (NYNCO) с целью развития электронной торговли ураном. Однако действующий односторонний механизм торгов был ориентирован на покупателя и не отражал общей тенденции развития рынка. Объемы продаж были незначительны, система требовала изменения и усовершенствования, и в результате работа биржи была приостановлена.

В июне 2003 года электронная биржа урана возобновила свою работу в обновленном варианте.

В связи с этим М.Джакишев с удовлетворением отметил, что первой сделкой, состоявшейся на обновленной электронной бирже урана Uranium On-Line, стала продажа "Казатомпромом" в режиме реального времени около 20 тонн урана одной из американских энергокомпаний.

Возможно, заметил глава компании, еще долгое время электронная биржа не будет основным инструментом продаж, но в дальнейшем, подчеркнул собеседник, она может стать важным фактором открытости уранового рынка.

"Чем больше урана будет продаваться на бирже, тем более прозрачным и предсказуемым будет становиться урановый рынок", - подчеркнул он.

Сегодня, сказал М.Джакишев, рыночные механизмы в урановой отрасли не действуют, и это сказывается на ценообразовании на этом рынке. Так, пояснил президент "Казатомпрома", публикуемые цены, на которые ориентируется рынок, являются ценами спотовых (разовых) продаж, которые на самом деле не показательны, поскольку охватывают лишь 10% продаж на рынке.

Спотовые цены, продолжил он, отражают ситуацию на рынке лишь на момент продажи. По ним можно судить только о количестве несбытого производителями урана, появляющегося в результате гибкости контрактов и превышения планов производства.

Остальные же 90% продаж осуществляются на основе долгосрочных контрактов, цены по которым непрозрачны и не оказывают влияния на динамику ценовых индикаторов. Таким образом, резюмировал сказанное собеседник агентства, существующая система торговли не позволяет раскрыть истинные потребности и тенденции развития отрасли.

При этом М.Джакишев напомнил, что ранее он уже поднимал эту тему в своем докладе на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) в 2002 году, где заявил, что "рынок не воспринимает сигналы отрасли, система ценообразования не стимулирует инвестиции в добычу урана. Маленький спотовый рынок управляет отраслью. Получается, что "хвост виляет собакой".

Если рассматривать эту ситуацию в плане производства природного урана, то, сказал глава "Казатомпрома", наблюдается "состояние перехода от условий перенасыщенного рынка к дефициту урана".

Он пояснил, что при мировой потребности в 60 тыс. тонн урана в мире ежегодно добывается около 36 тыс. тонн, покрывая чуть более половины потребности. Остальное же покрывается за счет складских запасов, которые заканчиваются, вследствие чего уже в ближайшие годы ожидается дефицит урана.

М.Джакишев полагает, что более реальной ценой должна быть средневзвешенная - от продаж основной массы урана. Цена же, основанная на спотовых продажах, является нестабильным индикатором, сказал он.

"В условиях избытка она падает, при дефиците - неограниченно растет. Последнее наблюдается сегодня, когда цена спотовых продаж превышает цену по долгосрочным контрактам, подтверждая наш прогноз, сделанный еще в 2001 году в докладе на конференции WNA в Торонто, когда цена достигла минимальной отметки за всю историю уранового рынка", - отметил глава атомной компании.

Однако тогда, заметил он, "данное утверждение казахстанских ядерщиков было воспринято скептически".

М.Джакишев подчеркнул, что продажа "Казатомпромом" 20 тонн урана как раз и состоялась с целью апробировать новые механизмы торгов на бирже.

Комментируя дальнейшие планы компании по продаже урана через биржу, М.Джакишев сказал: "Если в 2004 году у нас еще будет какое-то количество урана для продажи на спотовом рынке при объемах добычи в 3100 тонн, то, начиная с 2005-го, несмотря на существенное увеличение добычи до 3700 тонн, свободного урана не будет. Весь объем добываемого урана с этого периода уже законтрактован по долгосрочным договорам".

Аналогичная ситуация, по информации главы НАК, складывается и у других крупнейших мировых производителей урана.

"В этом году в Бостоне на конференции, проводимой ассоциацией "Всемирный рынок ядерного топлива" (World Nuclear Fuel Market, WNFM) я озвучил наш анализ источников получения урана, которые мы классифицировали на три группы", - добавил глава НАК.

Со слов М.Джакишева, в первую группу производителей вошли те компании, для которых уран является сопутствующим элементом при добыче меди или золота. Увеличение цены на уран не приведет к росту его производства у этих компаний, поскольку максимальное количество, которое они могут добыть, связано с конъюнктурой цен основных товарных продуктов. По его информации, к этой группе производителей относятся компании из ЮАР и некоторые месторождения Австралии.

Во вторую группу вошли производители, чье производство и экономика напрямую зависят от цены на уран, но увеличение добычи для них ограничено природными ресурсами и внутренней политикой государств. К этой группе относятся США, Узбекистан, Россия, Украина, Намибия, Нигер, Чехия, Венгрия, Румыния, Аргентина, Бразилия, Индия, Пакистан, Китай и Австралия.

И, наконец, к третьей группе относятся производящие центры, которые при увеличении цены на уран не ограничены ни ресурсами, ни политическими факторами. Таких стран всего две - Канада и Казахстан.

М.Джакишев подчеркнул, что при резком увеличении спроса на уран основная нагрузка ляжет именно на производителей третьей группы, а точнее, на три компании - Cogema, Cameco и "Казатомпром", добывающие уран в этих двух странах. Они должны будут увеличить производство в разы, а учитывая инерционность производства в горнодобывающей промышленности, потребуется достаточно продолжительное время для того, чтобы покрыть всю потребность атомных электростанций.

Поэтому лучшим выходом для энергокомпаний в условиях прогнозируемого дефицита урана, считает М.Джакишев, была бы вертикальная интеграция с производителями природного урана как для обеспечения собственным сырьем, так и для диверсификации снабжения.

При этом глава "Казатомпрома" отметил, что он не призывает к росту цен. Для отрасли, сказал он, "важнее сформировать и отразить стабильную цену на сырье".

"Резкие взлеты цен могут повлиять на конкурентоспособность ядерной энергетики по сравнению с другими видами энергетики", - пояснил, в частности, собеседник агентства.

Комментируя же наблюдаемый в настоящее время рост цен, М.Джакишев обратил внимание на то, что увеличение цены не объясняется физической нехваткой урана, а является реакцией рынка на ожидание прогнозируемого дефицита.

Таким образом, подытожил он, отрасль в настоящее время "находится в состоянии перехода от псевдорынка к формированию реального рынка".

"Только с внедрением цивилизованных рыночных механизмов ядерно-энергетическая отрасль сможет найти решения своих проблем и выйти на новый уровень развития", - сказал М.Джакишев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вице-премьер РФ провел встречу с руководством НК "Казахстан инжиниринг" 31.10.2003
На Chevron напали индейцы 31.10.2003
"Как вам будет угодно"… 30.10.2003
1 декабря 2003 года состоится внеочередное общее собрание акционеров АО "АТФБанк" 30.10.2003
Покоренный уран 30.10.2003
Нефтяная эра близится к завершению 30.10.2003
В РК Фонд гарантирования страховых выплат начнет свою деятельность с начала 2004 года 29.10.2003
Министерство сельского хозяйства подводит итоги уборки урожая 2003 года 29.10.2003
В 2004 году власти Алматы собираются начать строительство в южной столице монорельсовой дороги 29.10.2003
Кремниевый прорыв 27.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz