NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 13:29 ast
11:29 msk

Амангельдинское газовое: готовность номер один
Абай Садыков: Важность этого месторождения в том, что оно там, где есть большое потребление, там, где мы зависим от поставок газа из Узбекистана. Поэтому действительно, это самый первый проект, который Правительство реализовало именно для страны, без никаких планов на экспорт, без коммерческих целей
21.10.2003 / экономика

Жамбылская область. 20 октября. КАЗИНФОРМ

Как сообщалось ранее Казинформом, в ближайшие дни "голубое топливо" Амангельдинского газового месторождения должно быть подано в Тараз.

Последнее испытание газотранспортной системы перед пуском произошло на пятой компрессорной станции. Именно здесь амангельдинская "нитка" врезается в магистральный газопровод.

По словам начальника Таразского производственно-линейного управления газопровода Нажентая Бухарбаева, амангельдинский газ принят. Система, многие годы транспортировавшая бухарский газ, в полном порядке, действует четко и безотказно.

По предварительной оценке, утвержденные запасы газа на Амангельдинском месторождении составляют не менее 25 млрд. кубометров. Из скважин, расположенных на месторождении, в сутки будет поступать до 1 млн. 900 тыс. кубометров очищенного газа. Что касается стоимости амангельдинского газа, то этот вопрос находится еще в стадии экономических разработок. Но, по многочисленным заверениям руководства "КазТрансГаза", делавшимся ранее на пресс-конференциях, стоимость газа Амангельдинского месторождения не будет превышать нынешней цены импортируемого из Узбекистана. Кстати, запуск Амангельдинского комплекса сделал узбекистанских поставщиков более сговорчивыми – традиционных для осеннего периода речей о повышении цены на газ уже не наблюдается.

В то время как строители Амангельдинского комплекса готовятся к пуску его первой очереди, бригады ОАО "Казбургаз-Тараз" продолжают работать на перспективу. Из 13-ти взятых ими на проходку скважин одна уже полностью готова и на подходе еще 3. На условиях субподряда здесь привлечена еще одна организация – "Удмуртгеология" из России, которая на днях доставила на промплощадку свой станок, смонтировала его и приступила к проходке скважины. Фронт буровых работ расширяется.

-----

АМАНГЕЛЬДЫ – КАЗАХСТАНСКИЙ ПРОЕКТ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗТРАНСГАЗА
Канат Шаймерденов, Казинформ, 20 октября

23-24 октября в Жамбылской области в 160 км. от Тараза состоится торжественное открытие первого пускового комплекса Амангельдинского газового месторождения. Глава государства, который примет участие в этом церемониале, по сценарию откроет вентиль и пустит первый амангельдинский газ в южную газопроводную систему. Генеральным подрядчиком амангельдинского проекта является Национальная компания "КазТрансГаз".

Накануне события Казинформ беседовал о значимости такого проекта для республики с генеральным директором ЗАО "КазТрансГаз" Абаем Садыковым.

- В преддверии открытия первого комплекса газового месторождения Амангельды, можно ли сказать, что это казахстанский проект, именно с точки зрения принятия соответствующего политического решения руководством страны об использовании газовых ресурсов южного региона, авторства идеи, ее реализации и значительного бюджетного софинансирования проекта?

- Главное, что проект разработке Амангельдинского месторождения с самого начала исходил из необходимости обеспечения энергетической независимости республики. В этом его значимость. Ведь если посмотреть, 25 млрд. кубометров газа, это не так много, сравнимо по объему скажем, с попутным газом, добываемым вместе с нефтью на западе страны. Но важность этого месторождения в том, что оно там, где есть большое потребление, там, где мы зависим от поставок газа из Узбекистана. Поэтому действительно, это самый первый проект, который Правительство реализовало именно для страны, без никаких планов на экспорт, без коммерческих целей.

И это первый такой проект, который был осуществлен казахстанскими компаниями от начала и до конца. Сам проект разрабатывался казахстанским НИПИ "Нефть и Газ", сейсмику и геологию проводил "Казахстан-Каспийшельф"№, бурение – казахстанско-американский альянс "San Drilling Group" и компания "Казбургаз". ОАО "Казхиммонтаж холдинг" и ЗАО "Казстройпромтехмонтаж" выполнили основные строительно-монтажные работы по прокладке магистрального газопровода и обустройству объектов инфраструктуры. Ну и, конечно, исполнял контракт "КазТрансГаз". Единственно, разве что, мы заказали у американской компании "BSI Indastries Inc" оборудование по переработке газа.

- - Все-таки Амангельды это больше политический проект или экономический?

- В большей степени, думаю, это проект политический. Потому что утвержденные запасы месторождения коммерчески не столь привлекательны и не обеспечивают, по крайней мере, на длительный срок всей потребности южного региона. Тем более в условиях роста экономики и увеличения объемов потребления газа, как производственными предприятиями, так и населением, поскольку сейчас активно идет газификация многих населенных пунктов. В том числе поэтому, а также с точки зрения интеграционных вопросов, нельзя отказываться от узбекского газа, хоть мы и должны иметь всегда альтернативу. Тянуть же сейчас газопровод с запада на юг, такой возможности сейчас нет, поэтому этот проект имеет очень большое значение. В определенной степени он дает нам энергетическую независимость.

В следующем году мы выйдем на проектную мощность добычи газа на Амангельды в объеме 700 млн. кубометров в год. Из сегодняшних потребностей это, примерно, половина газа, которая будет потребляться в южном регионе. То есть в течении 32-35 лет, Амангельдинская группа газовых месторождений будет гарантировать половину потребляемого газа. Но это первый шаг. Амангельды только одна из групп месторождений в том районе, кроме него есть Анабай, Айракты.

Кстати, существуют предание о том, что именно в этой местности несколько сот лет назад на поверхности выступала нефть. Население пользовалось глиной, пропитанной нефтью в качестве фитилей. Поэтому есть основания учитывать возможность наличия нефти. Во всяком случае, точно могу сказать, что в будущем объемы добываемого газа будут увеличены. Глава государства уже поручил изучать месторождения Анабай и Айракты. При чем, возможно, это будут проекты с учетом не на 30 лет, а на 50-100 лет.

- Вообще, есть разная информация относительно запасов Амангельды…

- Я скажу, что надо исходить из официальных цифр. Мнений может быть много. Кто-то говорил, что вообще газа там нет, кто-то – что достать газ невозможно, что он двигается в пластах и тому подобное. Сегодня есть официально заявленные запасы Амангельдинского месторождения - 25 млрд. кубометров газа, и мы от этого исходим. Завтра, когда будем исследовать Анабай и Айракты, объемы увеличатся, и мы также объявим официальные запасы.

Это неправильно, когда в момент реализации Правительством больших проектов, где-то высказываются другие мнения. Если есть цель, мы должны объединяться. Слухи выгодны для наших конкурентов, может быть, для узбекских партнеров, но ни в коем случае не для нас. Мы должны твердо придерживаться официальных данных.

- Тем не менее, насколько близка перспектива соединить богатый минеральными ресурсами западный регион с южным, где большая степень потребления газа?

- Перспектива очень реальная. Я как специалист в этой области и руководитель компании, которая непосредственно этим занимается скажу, что мы уже не раз с таким предложением выходили в Правительство. В 1997-98 годах итальянская компания уже разрабатывала такой проект для Казахстана относительно прокладки газопровода до западного Китая. Надо сказать, что в этих приграничных районах проживает порядка 150 млн. человек. Это мощный потребительский рынок, почему, полагаю, мы и должны создать альтернативный экспортный маршрут.

Сегодня мы ограничены тем, что со времен Союза мы ориентированы только на Россию и далее на Европу. Но там есть монополист Газпром, который, естественно, исходит из своих интересов. Значит, нам сегодня не представляется невозможность выйти на западные рынки. Хотя хотелось бы, с учетом того, что по прогнозам через 6-7 лет Казахстан будет добывать около 20 млрд. кубов на шельфе. Возможно, лучшие перспективы выхода на европейский рынок будут у созданного недавно казахстанско-российского СП "КазРосГаз", которому отведена такая роль. Но даже если эта компания быстро наберет обороты, и будет экспортировать газ, тем не мене, для обеспечения безопасности государства и экономических интересов, целесообразно иметь альтернативный экспортный маршрут.

И я думаю, мы все равно придем к пониманию необходимости строительства газопровода в направлении Китая, и в ближайшие пять лет Правительство, возможно, примет такое решение. Дело в том, что проект интересен еще в том смысле, что мы можем замещать газ, поставляя его на запад Китая, а получать уже на востоке этой страны с возможностью экспорта в другие страны.

- Судя по информации "КазТрансГаза", планируется, что месторождение Амангельды будет обеспечивать газом Жамбылскую область. Тогда как в Южно-Казахстанской и Алматинской областях степень газификации также высока.

- Нельзя говорить, что амангельдинский газ будет обеспечивать только Жамбылскую или Алматинскую область. Если так считать, то нужно еще и Кыргызстан упомянуть, который постоянно у нас отбирает газ. Только за октябрь они забрали у нас 10 млн. кубов. Как они говорят – это несанкционированный отбор. Потому что технологический газопровод проходит через них и у них есть система отбора.

То есть нельзя говорить, что амангельдинский газ "для кого-то". Газ в целом вливается в систему магистрального газопровода Ташкент-Бишкек-Алматы. Да, условно мы говорим, что при запуске первого комплекса, добываемый объем в 15 млн. кубов в месяц обеспечивает потребности Жамбылской области и Тараза. С другой стороны, когда мы постепенно выйдем на годовой объем в 700 млн. кубометров, все южные области ощутят значительное облегчение по стоимости газа. Могу сказать, что для крупных предприятий тарифы на газ пока останутся на том же уровне, а для населения цена будет снижена. Сегодня можно объявить, что цена газа для потребителей Тараза и Жамбылской области снизятся на 22 доллара США, по сравнению с тем, что они сейчас платят. Если сегодняшняя цена на конфорке составляет 72 доллара за 1 тыс. кубометров, то будет соответственно 50 долларов. Но для промышленных предприятий цены не изменятся. Нужно ведь окупать проект, раз вложены средства, их надо возвращать и оправдывать. Хотя говорят, что амангельдинский газ должен быть чуть ли не бесплатным, что это своего рода дивиденды от использования народного достояния.

Я проводил в регионах пресс-конференции, где объяснял, что дивиденды люди уже получают. За последнее время ни на один день газ не отключали, ни разу не поднимался вопрос о повышении закупочной цены узбекского газа свыше 40 долларов – все это дивиденды Амангельдинского месторождения. То есть Узбекистан, наш партнер, прекрасно понимает, что мы начали разрабатывать свое месторождение и разговоры о возможном повышении стоимости узбекского газа уже не ведутся как раньше.

- Но импортировать, Вы же сами сказали, мы будем?

- Импорт все равно будет, и я не вижу в этом ничего особенного. Сейчас юг страны потребляет в среднем 1300-1500 млн. кубометров газа в год. С учетом роста экономики объем потребления через 6-7 лет, возможно, достигнет 2 млрд. кубов. В то же время хочу сказать, что мы, напротив, сегодня ведем переговоры о снижении цены на узбекский газ до 35 долларов. Если мы сможем этого добиться, это будет большое достижение. Узбекистан ведь вынужден продавать нам газ, потому что технологически выход на трубопровод Средняя Азия–Центр усложнен. Невозможно большие объемы газа перекачивать на САЦ - они вынуждены нам продавать.

С другой стороны, недостающую половину потребности южного региона можно заместить электроэнергией по большому энергетическому проекту Север-Юг, который сейчас реализовывают. Есть вариант использования поставок электроэнергии через Жамбылскую ГРЭС, которая находится в активе "КазТрансГаза". Узбекские партнеры должны понимать, что с введением Амангельдинского месторождения, для нас сложно продавать газ кому-то за 50 долларов, а другому за 77 долларов как сейчас в Шымкенте. Мы должны добиваться или снижения стоимости узбекского газа или искать лучшую альтернативу.

Я хочу сказать, что сейчас у нас сложились очень тесные партнерские отношения с Узбекистаном, и думаю, мы будем встречаться вести официальные переговоры, детально обсуждать вопрос снижения стоимости газа.

- Кстати, какая дальнейшая судьба Жамбылской ГРЭС?

- Жамбылская ГРЭС - уникальное предприятие, которое было построено относительно недавно и имеет очень хорошую систему выработки электроэнергии. Но используемая технология производства устарела, и себестоимость электроэнергии очень высока. Поэтому мы планируем, что будем устанавливать на ГРЭС газогенераторы по мощности, не уступающей нынешней. Есть предварительные договоренности о партнерстве с такими компаниями как Siemens, General Motors, MAN. Себестоимость будет достаточно привлекательной – даже при цене газа в 45 долларов на входе, у нас будет значительная экономия. Ведь сколько лет уже простаивает Жамбылская ГРЭС. Если не считать включений в зимний период, благодаря госдотации. Вот и сейчас запустили станцию, потому что возникли трудности с кыргызскими партнерами по обмену электроэнергией. А в нормальном коммерческом режиме ее использовать невозможно.

Если же мы проведем модернизацию ГРЭС, то она весь юг обеспечит электроэнергией. Я говорю о уже реальных разработках, мы ведем серьезные переговоры с партнерами и реализация проекта возможна в течении1,5-2 лет.

- По ранней информации проект оценивается в 132 млн. долларов, из которых 80 млн. должна была профинансировать компания "Repsol Exploration S.A." Какие условия участия компании в Амангельды?

- На сегодня я официально могу заявить, что ни одной копейки иностранного капитала в этом проекте не участвует. Но есть договоренность, что "Repsol" будет в этом проекте в обмен на участие по освоению шельфа Каспия. Она обязалась инвестировать 80 млн. долларов в Амангельдинский проект, но, к сожалению, пока были использованы только 51 млн. доллар бюджетных средств, и остальную часть профинансировал "КазТрансГаз". Но договоренность сохраняется, идет обсуждение условия их участия в проекте: будет ли это просто инвестиционный вклад с владением пакета акций или компания будет активно работать далее по освоению Анабая и Ойракты. Сумма остается пока неизменной.

Что касается стоимости проекта в целом, то если он предполагался в пределах 132 млн. долларов, в процессе освоения месторождения затраты увеличились где-то до 143 млн. долларов. Все-таки проект составлялся 2,5 года назад, за это время выросли цены, увеличились таможенные тарифы на импорт товаров. За это время российские трубные заводы 4 раза повышали цены на свою продукцию. Но эту проблему "КазТрансГаз" сегодня не ставит, и компания намерена сама покрыть дополнительные расходы.

- Какова будет себестоимость амангельдинского газа?

- Пока мы не можем говорить конкретно о себестоимости. Ставим задачу - не более 26 долларов. Государство установило нам порог 35 долларов с НДС, выше не делать. Мы укладываемся.

- Когда следует ожидать запуска второго комплекса?

- Даты как таковой нет. Проект разделен на две части. Но фиксируем мы первый. Это 5 скважин, газоперерабатывающая установка мощностью 2 млн. кубометров в сутки, газопровод длиной 193 км.

Второй же этап будет идти постепенно. Скажем, три скважины, которые относятся ко второму этапу уже на стадии завершения. Еще три согласованы с комитетом по геологии Министерства энергетики и минеральных ресурсов и в конце ноября начнется бурение. Но если говорить о каких-то сроках, то мы надеемся к лету следующего года выйти на проектную мощность. То есть все 17 скважин будут уже работать.

- Насколько амангельдинский проект позволит укрепить имидж Национальной компании, как достойного партнера в будущих казахстанских проектах?

- Несомненно очень сильно укрепит. Три года назад такой компании как "КазТрансГаз" в Казахстане не существовало. За это время компания не только набрала обороты по основной деятельности – обслуживание магистральных газопроводов: САЦ, Южная система газопроводов, система Бухара-Урал, но и смогла разработать целое месторождение, начиная от разведки до бурения и подачи газа в магистральные газопроводы. Понятно, что для всех наших партнеров, финансовых и технических, это очень большой показатель. Показатель того, что есть команда под названием "КазТрансГаз", которая может выполнять такие большие проекты. Это укрепит имидж не только компании, но и нашей страны, потому что Казахстан сам раньше ни когда не разрабатывал исключительно газовое месторождение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вице-премьер РФ провел встречу с руководством НК "Казахстан инжиниринг" 31.10.2003
На Chevron напали индейцы 31.10.2003
"Как вам будет угодно"… 30.10.2003
1 декабря 2003 года состоится внеочередное общее собрание акционеров АО "АТФБанк" 30.10.2003
Покоренный уран 30.10.2003
Нефтяная эра близится к завершению 30.10.2003
В РК Фонд гарантирования страховых выплат начнет свою деятельность с начала 2004 года 29.10.2003
Министерство сельского хозяйства подводит итоги уборки урожая 2003 года 29.10.2003
В 2004 году власти Алматы собираются начать строительство в южной столице монорельсовой дороги 29.10.2003
Кремниевый прорыв 27.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz