NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 06:19 ast
04:19 msk

Покоренный уран
Еще семь-восемь лет назад о "почтовом", как тогда называли засекреченный Ульбинский металлургический завод, говорили шепотом и с оглядкой…
30.10.2003 / экономика

Виктория ШЕВЧЕНКО, "Казахстанская правда", 29 октября

Еще семь-восемь лет назад о "почтовом", как тогда называли засекреченный Ульбинский металлургический завод, говорили шепотом и с оглядкой. Устькаменогорцы знали только, что он работает на военно-промышленный комплекс. Перевод предприятий ВПК на мирные рельсы сбросил завесу тайны с УМЗ, позволив казахстанцам еще раз убедиться: "Ульбинский металлургический - гордость Отечества", - сказал во время недавнего посещения завода Президент Нурсултан Назарбаев. Таких высокотехнологичных производств во всем мире единицы.

Конечно, далеко не каждый любопытствующий и сегодня может попасть на УМЗ. Это специфичное производство. Но исчерпывающую и правдивую картину дел вчерашних и сегодняшних позволяет представить общедоступный выставочно-информационный центр, созданный к 50-летнему юбилею завода. За три с небольшим года здесь побывало около 30 тысяч человек - работники УМЗ, школьники, студенты, гости города и области, в том числе и иностранные...

В среднем по две экскурсии в день. Не каждый музей может похвастаться таким устойчивым интересом. Идут посмотреть на уникальные экспонаты - где еще увидишь натуральную тепловыделяющую сборку для атомных электростанций или один из элементов космического корабля? Другие приходят, чтобы снова окунуться в историю - вспомнить молодость и друзей. В лекционном зале ВИЦ на современной цифровой аппаратуре можно посмотреть документальные фильмы разных лет, запечатлевшие заводские будни и праздники. Или полистать альбомы "Люди. Факты. События", где собраны фотографии из семейных и профсоюзных архивов с рассказами о каждом человеке, памятном своими делами, о строительстве и реконструкции цехов, спортивных соревнованиях и многом другом.

Писатель Александр Бушков, автор нашумевшей книги "Россия, которой не было", заметил, что есть история, а есть историография - описание тенденциозно подобранных событий. Выставочно-информационный центр УМЗ - подлинная история, из которой не вычеркнуты даже самые черные строки. Под стеклом - газеты, рассказывающие о трагических случаях на танталовом заводе, когда люди, полгода не получая зарплату, от безысходности сводили счеты с жизнью.

А вот свидетельства этапа "младенческой" демократии от 1988 года, когда выбирали директоров, мастеров, начальников цехов. Листовки, газеты, фотографии... Юрий Забелин, Виталий Метте, Евгений Скоз, Валерий Прохоров претендовали на должность директора завода. Стенд рядом - последняя партийная конференция Ульбинского района, секретари комсомольской организации УМЗ. И диаграмма производственной деятельности: сначала, в советские времена, устремленная к звездам, а потом резко обрушившаяся вниз. Теперь она снова идет вверх ценой огромных усилий всего коллектива и руководства завода, возглавляемого генеральным директором Виталием Хадеевым.

"Уважение к прошлому - вот что отличает истинную образованность от дикости" - эти слова А. С. Пушкина, начертанные на входе в помещение музея, - девиз работы всего ВИЦ.

Моим гидом стал хороший рассказчик, ветеран завода и атомной промышленности РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, досконально знающий производство, ныне директор центра Альберт Ефимович Гофман. Я не один раз бывала на УМЗ, но, как выяснилось, знаю о нем очень мало. Оказывается, в Советском Союзе именно здесь впервые начали заниматься созданием тепловыделяющих элементов для целого ряда атомных энергетических установок.

- В 1956 году появилась идея создать самолет с ядерным двигателем, - рассказывает Альберт Ефимович. - То есть атомный реактор должен был стать сердцем этого самолета. Считалось, что такой летательный аппарат будет недосягаем для средств противовоздушной обороны. И нашему предприятию поручили изготовить тепловыделяющий элемент для этого мотора. Сложнейшая задача, потому что не было ни технологии, ни научных разработок. То, что предлагали ученые, даже не претендовало на лабораторный вариант. Надо было все создать с нуля. Особая трудность заключалась в том, что изделие с жесткими требованиями к его геометрии не должно подвергаться механической обработке. Важно было добиться точных размеров. Само изделие - шестигранник под ключ 12 миллиметров, а допуск - минус одна десятая. Приходилось гарантировать это технологическим процессом: специально рассчитывать массу, всякие температурные усадки, которые происходят в период спекания, чтобы укладываться в заданные пределы. И вот он, топливный элемент, под стеклом. Трехслойный, керамический для активной зоны ядерного авиационного двигателя. В 1958 году начали создавать эту технологию, а на следующий год она была завершена. В 1963 году начали выпускать уже штатные изделия.

- И такой самолет был создан? - спрашиваю.

- Дело в том, что это была продукция самой высокой степени секретности. И когда в 1999 году мы создавали музей, нам захотелось показать и ее. Сделали запрос во все институты, и нам разрешили снять гриф строгой секретности с этого изделия. Во время чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Курчатова в 2003 году, академик Пономарев-Степной в своем выступлении говорил про этот самолет. Он упомянул, что многие присутствующих в зале летали на нем.

...Еще в 1970 году на УМЗ получили первую Государственную премию за разработку технологии создания современного танталового производства. Была создана уникальная цепочка со сложнейшим гидрометаллургическим переделом, основанном на ионно-обменных процессах, - единственная на тот период в мире. Она позволила производить изделия из тантала редчайшей номенклатуры: проволоку, фольгу, прокатную ленту.

За свою историю на заводе разработали пятнадцать тем, отмеченных Государственной премией. Тридцать восемь ее лауреатов работали в разное время на предприятии.

- Еще одна уникальная вещь - сверхпроводящие материалы, - показывает Альберт Гофман серию экспонатов. - Мы были монополистами и в этой технологии. Сверхпроводники делаются из сплава титана и ниобия. Вот кабель, у которого диаметр полтора миллиметра, а в нем 14 600 жил тоньше человеческого волоса, и они изолированы друг от друга медной оболочкой.

Будущее энергетики - управляемый термоядерный синтез. Сейчас уже практически готов проект реактора. Но его осуществить без такого материала невозможно. Потому что температура там до 70 миллионов градусов. И чтобы достичь необходимой термоизоляции, удержать плазму, нужно мощное магнитное поле. Его обеспечат магниты с обмоткой из сверхпроводников. Эти разработки тоже удостоены нескольких государственных премий.

За изготовление топлива для атомных станций мы получили две премии - Государственную и Совета Министров. Раньше эта технология была почти "демидовской" - то есть все делалось вручную, а мы сделали ее непрерывной, управляемой автоматически. За нами пошли другие заводы, переняв опыт. Мы осваивали, совершенствовали и другие сложные производства бериллия, изготовления тепловыделяющих сердечников для атомного подводного флота. Но уже тогда задумывались, что наработки, сделанные по заказу военно-промышленного комплекса, могут быть использованы и для гражданских целей. К примеру, уникальная керамика из оксида бериллия. По температуре плавления, по теплопроводности, возможности металлизации она незаменима в электронике, лазерной и радиотехнике. Все искусственные спутники должны быть обеспечены электроэнергией. Есть космические аппараты, где функции энергообеспечения выполняет небольшой реактор. Для его работы используются отражатели из металлического бериллия, который производит УМЗ.

Конечно, все эти ноу-хау - совместные детища науки и производства. И родились они благодаря тому, что в структуре средмаша была сформирована мощная научная школа, в которую входили 24 академика, сотни докторов и кандидатов наук, которые занимались прикладными исследованиями. Но существовала и своя, заводская наука. На отдельном стенде музея - фотографии разработчиков уникальных технологий и изделий. 56 человек защитили диссертации на актуальные для завода темы, шестеро стали докторами наук. Откуда же кадровый звездный дождь?

- На заводе была создана очень авторитетная научная школа, - объясняет этот феномен мой гид. - Кадровая политика министерства среднего машиностроения, к которому относился наш завод, была образцовой. Людей подбирали, начиная со школьной скамьи. Были созданы свои политехнические факультеты в Томском, Свердловском, Ленинградском, Менделеевском институтах. В 1945 году наша отрасль создавалась, а в 1949-м уже были открыты такие факультеты. Во время учебы из числа студентов отбирали лучших из лучших, которых по окончании вуза трудоустраивали на предприятия минсредмаша. Отсюда и отдача.

Сейчас мы этот опыт возрождаем: в Восточно-Казахстанском техническом университете открыта кафедра порошковой металлургии. Дипломы по нашим темам выпускники защищают в выставочно-информационном центре завода. Конечно, вакансий у нас немного, но лучших выпускников стараемся не пропускать. Традиции сохраняются. УМЗ и сегодня - первопроходец во многих начинаниях. Обладателем первой правительственной премии РК за качество тоже стал Ульбинский металлургический. Все производства - урановое, бериллиевое и танталовое - имеют сертификаты соответствия системы управления качеством продукции международным стандартам серии ИСО-9000. Первыми в республике получили международный сертификат на систему менеджмента окружающей среды по версии ИСО 14001.

В преддверии 54-го дня рождения завода, который отмечается 29 октября, в выставочно-информационном центре особенно многолюдно. Такие даты вызывают желание подвести очередные итоги, совершить экскурс в историю, чтобы верно оценить настоящее. ВИЦ - лучшее место для этого. Отдельный зал - история, другой показывает, чем предприятие занимается сегодня, третий предназначен для выставок творчества работников завода. Живопись, графика, художественная фотография, прикладное искусство... Идея таких выставок принадлежит Светлане Мордвиновой, которая тоже не один десяток лет проработала на УМЗ. Кстати, она же стояла и у истоков создания музея, собирая и сохраняя многие экспонаты, представленные здесь.

Сегодня руководители многих предприятий озабочены формированием корпоративного духа. На УМЗ в этом преуспели. Не говоря обо всем прочем - заботе о здоровье и отдыхе заводчан, создании комфорта на рабочих местах и многом другом - достаточно побывать в ВИЦ, чтобы ощутить гордость за причастность к тому, что делало и делает УМЗ. Даже я, человек, здесь посторонний, почувствовала это и не смогла сдержать волнение, когда в заключение экскурсии в лекционном зале центра смотрела кадры хроники и всем сердцем разделяла слова из заводского гимна:

Ульбинский завод - это подвиг людей
Во имя Отчизны и завтрашних дней.
Ульбинский завод - покоренный уран,
Тобою гордится родной Казахстан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вице-премьер РФ провел встречу с руководством НК "Казахстан инжиниринг" 31.10.2003
На Chevron напали индейцы 31.10.2003
"Как вам будет угодно"… 30.10.2003
1 декабря 2003 года состоится внеочередное общее собрание акционеров АО "АТФБанк" 30.10.2003
Покоренный уран 30.10.2003
Нефтяная эра близится к завершению 30.10.2003
В РК Фонд гарантирования страховых выплат начнет свою деятельность с начала 2004 года 29.10.2003
Министерство сельского хозяйства подводит итоги уборки урожая 2003 года 29.10.2003
В 2004 году власти Алматы собираются начать строительство в южной столице монорельсовой дороги 29.10.2003
Кремниевый прорыв 27.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz