NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:47 ast
23:47 msk

Инь и юань
Америка и Китай увязли в спорах по поводу "пола" китайской национальной валюты. В Пекине считают, что юань - это слабая "инь", в Вашингтоне же настаивают на сильном "ян"
11.11.2003 / экономика

Александр Михайлов, "Итоги", 10 ноября

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую Китай отказаться от жесткого регулирования курса юаня. За резолюцию проголосовали 411 законодателей, против - один. Документ также требует от администрации США продолжать давление на власти Китая, чтобы добиться от Пекина более гибкой валютной политики. Один из авторов текста резолюции, республиканец Фил Инглиш от штата Пенсильвания, заявил следующее: "Китай продолжает не соблюдать правила всемирной торговли за счет наших производителей и рабочих. Нельзя позволить, чтобы сохранялась подобная ситуация".

Таким образом, война против слабого юаня, стимулирующего китайский экспорт, вступила в новую стадию. Президент США Джордж Буш ранее неоднократно требовал от Китая ревальвировать свою национальную валюту, то есть искусственно повысить курс юаня, сделав китайские экспортные товары дороже. В ходе визита в Пекин американский министр финансов Джон Сноу прозрачно намекнул руководству КНР, что Америка ожидает от него "честного курса". "На наш взгляд, о честном подходе нельзя говорить, пока национальная валюта полностью контролируется правительством", - заявил Сноу. США считают, что нынешний курс - 8,28 юаня за один доллар - не отвечает реальности и создает искусственные преимущества для китайских экспортеров.

На министра финансов оказывают давление влиятельные предпринимательские союзы Америки, которые впрямую возлагают на юань ответственность за ликвидацию в США миллионов рабочих мест. Незадолго до визита в Китай Сноу побывал на заводе знаменитой мотоциклетной компании Harley-Davidson, отметившей в нынешнем году свое столетие. Один из рабочих в шутку заметил министру, что получает столько, сколько сто китайцев. Он оказался недалек от истины. По данным министерства труда США, в среднем час работы в американской обрабатывающей промышленности стоит 15,4 доллара, тогда как китайский рабочий трудится за 24-41 цент в час в зависимости от отрасли. В результате китайский экспорт больно бьет по американской промышленности. Число предприятий, не выдерживающих конкуренции с недорогими товарами из Китая, множится с каждым месяцем. В 2002 году китайские производители реализовали на американском рынке одной только текстильной продукции на 3,1 миллиарда долларов. Это на 60 процентов больше, чем в 2001-м. Прогноз на 2003 год вообще убийственный: рост может составить 100 процентов! Как ожидает Союз американских производителей текстиля, в 2005 году, когда в соответствии с нормами ВТО на пути китайского экспорта будут сняты последние таможенные барьеры, три четверти всего продаваемого в США текстиля поступит из Китая.

Текстиль - это всего лишь один из примеров. Китай, на который лет десять назад гранды мировой экономики смотрели с усмешкой, уже превратился в великую торговую державу и серьезно угрожает существованию целых отраслей в промышленно развитых странах. Времена, когда дешевая китайская продукция автоматически ассоциировалась у потребителей с низким качеством, прошли. 29 ноября прошлого года американская сеть супермаркетов Wal-Mart всего по одному товару за пять часов добилась оборота в 1,4 миллиарда долларов. Предложение было беспрецедентным: по цене 148 долларов покупателям предлагался телевизор марки Apex с экраном 27 дюймов по диагонали. Производитель - китайская компания Sichuan Changhong Electric. Вместе с другой китайской фирмой - Hisense - она обеспечивает 10 процентов импорта телевизоров в США. Американские профсоюзы требуют обложить китайские телевизоры пошлиной в размере 84 процентов. Но в реальности воздвигнуть подобный таможенный барьер вряд ли удастся: дело в том, что американская электронная отрасль через транснациональные корпорации уже интегрирована с китайской. Взять хотя бы французский концерн Thomson, который производит телевизионные компоненты во многих странах, в том числе и в США, а готовые кинескопы поставляет в Китай. Если американцы введут запредельные ввозные пошлины на китайские телевизоры, пострадает не только их отечественный потребитель, но и поставщики Thomson в самих США. Что касается Китая, то 80 процентов экспортных товаров электронной отрасли производится на дочерних фирмах транснациональных корпораций.

Китайская промышленная экспансия угрожает не только лидерам мировой экономики, но и странам, считавшимся до недавних пор благодаря дешевизне рабочей силы привлекательными для инвестиций. Так, по данным британского журнала "Экономист", за прошедшие два года только из Мексики в Китай было переведено 300 заводов и фабрик. Самый последний пример - германский автоконцерн Volkswagen, который объявил о сокращении двух тысяч рабочих мест на заводе в городе Пуэбла и одновременно об инвестиционной программе в Китае, которая составит 6,8 миллиарда долларов до 2008 года.

За ревальвацию юаня воюют 83 американских промышленных объединения. Они утверждают, что курс китайской национальной валюты искусственно занижен на 40 процентов. Действительно, с 1995 года курс юаня к доллару жестко фиксируется. В принципе это не представляло бы проблему, если бы не гигантское положительное сальдо в торговых отношениях между двумя странами в пользу Китая. В 2002 году американский экспорт в Китай составлял 22 миллиарда долларов, тогда как из Китая в США было ввезено товаров на 125 миллиардов. Таким образом, дефицит составил 103 миллиарда. Для сравнения: Германия ввозит из Китая товаров на 9,8 миллиарда евро, а экспортирует - на 7 миллиардов. Особенно много Германия продает машин и оборудования, выигрывая тем самым от китайского экономического бума. Если бы курс юаня был плавающим, приток долларов неизбежно привел бы к укреплению китайской национальной валюты. Кстати, похожая ситуация сегодня наблюдается у нас в России, когда в результате обильного поступления нефтедолларов растет курс рубля. В Китае, где национальная валюта неконвертируема, долларовый "дождь" от экспорта не оказывает давления на рынок: центральный банк просто аккумулирует доллары в своих резервах, которые уже приближаются к 400 миллиардам.

Пока Китай весьма уклончиво отвечает на американские требования. Правительство КНР лишь объявило, что изменение курса юаня остается долгосрочной целью экономической политики страны, но скорые перемены в этой сфере полностью исключены. Слишком велики риски. Ведь китайские банки за последние годы накопили проблемных кредитов на 500 миллиардов долларов. Естественно, что долги номинированы в юанях, поэтому резкое повышение курса национальной валюты грозит обрушить всю финансовую систему страны. Понятно, что сильный юань осложнит и китайский экспорт. В этих условиях маловероятно, чтобы китайцы резко изменили финансовую политику. Поэтому сокращение числа рабочих мест из американской экономики будет продолжаться. По данным консалтинговой фирмы Forrester Research, в ближайшие 15 лет США лишатся 3,3 миллиона рабочих мест, а внутренний спрос в США сократится на 136 миллиардов долларов из-за массовых увольнений. При этом не стоит ожидать какого-либо существенного роста зарплат китайских рабочих. Инфляция держится на уровне 0,3 процента в год, а цены на многие потребительские товары даже снижаются. А при наличии 15-процентной безработицы на рынке труда Китая постоянно присутствует огромный резерв свободных рабочих рук, предлагающих себя за минимальные деньги.

В случае активизации давления на юань Китай вполне может пойти на ответные меры. Широко распространенное представление, будто Китай только и делает, что заваливает остальной мир своими дешевыми товарами, уже не соответствует действительности. Самая населенная страна мира сегодня уже превратилась в колоссальный рынок сбыта для товаров западных. Экономика Китая растет на 7 процентов в год, и этот процесс сопровождается увеличением покупательной способности населения. По данным Программы развития ООН, в настоящее время 30 миллионов китайцев имеют уровень жизни, сопоставимый со среднеевропейским. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет таких людей станет уже 200 миллионов. По одной только этой причине ни одна из мировых корпораций не пойдет на обострение отношений с Китаем. А уж у Китая есть немало возможностей осложнить жизнь западных производителей в случае торговой войны. К примеру, в конце июля китайские власти подготовили документ, строго определяющий число портов, через которые можно ввозить импортные автомобили. В сфере мировой торговли Пекин также наглядно демонстрирует, что язык ультиматумов и диктата неприемлем. На недавней конференции ВТО в Канкуне (Мексика) Китай вместе с Бразилией и Индией выступил единым фронтом против богатого Севера. Предмет спора - субсидированный аграрный экспорт из промышленно развитых государств, который фактически разоряет крестьян в Китае, Бразилии и Индии. Новая "большая тройка" разговаривает с лидерами мировой экономики практически на равных. Ведь на три этих государства приходится не только две трети крестьян всего мира, но и большая часть инвестиций, которые поступают как раз с богатого Севера. Поэтому задача приструнить китайский юань рискует оказаться для Америки посложнее, чем даже оккупация Ирака.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Первый казахский спутник 28.11.2003
Инновационные образования будут наделены налоговыми привилегиями 28.11.2003
"КазМунайГаз" и дочерняя организация планируют получить права на проведение нефтяных операций на Каспии 28.11.2003
Нефтяное проклятье 28.11.2003
Блестящие нефтяные перспективы России поставлены под сомнение 28.11.2003
"Сибнефть" поглощает "ЮКОС" 28.11.2003
Нигерия обвиняет транснациональные нефтяные компании в мошенничестве 28.11.2003
НТВ по-казахстански 27.11.2003
Балтийский холдинг приобрел за 40 млн. долларов пивоваренный завод "Ак-Нар" 27.11.2003
Компания "ШевронТексако" намерена в ближайшие 4-5 лет инвестировать $4 млрд. в нефтегазовый сектор РК 27.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz