NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Пятница 23.08.2019 11:59 ast
08:59 msk

В проект по освоению месторождения Кашаган будет инвестировано 50-60 млрд. долларов США
В.Школьник: Казахстан ведет сложнейший переговорный процесс с оператором северо-каспийского проекта Аджип ККО по задержке начала первой коммерческой нефти на месторождении Кашаган и сумме финансовой компенсации Казахстану за эту задержку
25.11.2003 / экономика

Астана. 24 ноября. КАЗИНФОРМ

В проект по освоению месторождения Кашаган в северной части Каспия будет инвестировано 50-60 млрд. долларов США. Только капитальные затраты составят 20-25 млрд. долларов. Месторождение будет осваиваться в три этапа в течение 40 лет с начала первой коммерческой добычи нефти. Об этом 24 ноября на пресс-конференции в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

По словам министра, "инвестиции должны окупиться, и республика, и подрядные организации должны получить значительную прибыль", передает агентство Казинформ.

Месторождение Кашаган в соответствии с Соглашением о разделе продукции осваивается международным консорциумом "Agip KCO". По условиям соглашения, добыча нефти на месторождении Кашаган должна начаться в 2005 году, однако сейчас происходит переговорный процесс об отсрочке первой добычи на 1,5-2 года.

Согласно предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения Кашаган оцениваются примерно в 7-9 млрд. баррелей нефти, а общегеологические запасы – в 38 млрд. баррелей. На первом этапе (10 лет с момента первой коммерческой добычи) планируется добывать 22 млн. тонн, на втором (10 лет) – 45 млн. тонн, а на третьем (20 лет) – до 60 млн. тонн нефти в год.

На пресс-конференции в Астане президент ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин сообщил, что в целом на сегодня по северокаспийскому проекту пробурено 6 разведочных скважин. В этом году было открыто "целое созвездие новых месторождений по проекту", сказал У.Карабалин. Так, 10 августа было открыто месторождение Юго-Западный Кашаган, 2 сентября - месторождение Актоты, и 10 сентября – Кайран-1.

Это доказывает, что потенциал казахстанского сектора шельфа Каспия очень высок, подчеркнул глава национальной нефтегазовой компании.

В настоящий момент на Кашагане ведутся запланированные работы, производится бурение скважин. Однако на зиму буровые работы обычно консервируются, поскольку подрядчик и оператор чрезвычайно большое внимание уделяют безопасности работ, в том числе и экологической безопасности, а в ледовой обстановке на море могут быть затруднены поставки оборудования, материалов, в связи с этим такой риск исключается, отметил У.Карабалин.

По его мнению, другие оценочные работы будут возобновлены в весенне-летний период, по мере того, как будет освобождаться море ото льда.

-----

КАЗАХСТАН ВЕДЕТ СЛОЖНЕЙШИЕ ПЕРЕГОВОРЫ О КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЗАДЕРЖКУ КАШАГАНСКОГО ПРОЕКТА
Астана. 24 ноября. КАЗИНФОРМ

Казахстан ведет сложнейший переговорный процесс с оператором северо-каспийского проекта Аджип ККО по задержке начала первой коммерческой нефти на месторождении Кашаган и сумме финансовой компенсации Казахстану за эту задержку. Об этом, как передает Казинформ, 24 ноября на пресс-конференции в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

Министр подтвердил ранее озвученную информацию, что задержка начала первой коммерческой нефти может составить 1,5-2 года, что, по его словам, является следствием объективных причин. В основном это проблемы технического характера, а также сложные климатические условия региона, требующие внедрения высоких технологий, в том числе защиты от движения льда на Каспии.

"Сама сложность переговорного процесса заключается в том, что отсрочка начала коммерческой добычи предусмотрена в статьях соглашения", – пояснил В.Школьник. В то же время, отметил он, были приняты пять условий Президента, одним из которых является добыча первой коммерческой нефти в 2005 году. Принятие этих условий было "доброй волей" подрядчиков и оператора проекта. Поэтому одним из оснований выплаты компенсации Казахстану, как выразился министр, является выполнение "джентльменского соглашения". Сумма компенсации не была названа, но, как уверяет В.Школьник, она будет больше, чем ее называют в прессе. Одна из последних информаций в СМИ о сумме компенсации касалась 150 млн. долларов.

Соглашение о разделе продукции в Северо-Каспийском проекте было подписано в 1997 году Вашингтоне. По словам президента ЗАО НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, в распределении прибыли по СРП "заложен экономический механизм, который на начальном этапе развития предусматривает большую часть доли от прибыли, до 80-90 процентов, использовать на погашение затрат, и меньшую часть – Казахстану". По мере восполнения инвестиций доля казахстанского правительства будет увеличиваться, наоборот, до уровня 80-90 процентов. На вопрос, когда примерно это произойдет, глава "КазМунайГаза" назвал срок - 9-10 лет с момента начала коммерческой добычи нефти на Кашагане.

-----

Сумма компенсации Agip KCO Казахстану за задержку Кашаганского проекта, вероятно, будет выше, чем предполагалось ранее - В. Школьник
Kazakhstan today, 24 ноября

"Сейчас идет сложнейший переговорный процесс Казахстана с Agip KCO, а по существу со всем консорциумом о дальнейшем развитии Кашаганского проекта". Об этом сегодня, 24 ноября на пресс-конференции в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник, сообщает корреспондент KZ-today.

В частности, по словам В. Школьника, обсуждаются вопросы о дальнейшей судьбе проекта, а также "каким образом решить вопрос с некоторой задержкой начала первой коммерческой добычи нефти". Эта задержка, по мнению министра, может составить от полутора до двух лет.

Сложность ведения переговорного процесса заключается в том, что "сама отсрочка начала первой коммерческой добычи предусмотрена в статьях соглашения, но дело в том, что приняты условия президента РК, которые поставил глава государства дополнительно в защиту национальных интересов Казахстана", - сказал В. Школьник. Так, отметил он, глава Казахстана поставил пять задач перед участниками проекта. Среди них - расширение казахстанского участия в проекте путем привлечения казахстанских производителей товаров и услуг, безусловное выполнение самых высоких экологических стандартов, полная утилизация газа, постепенное участие казахстанских специалистов в руководстве проектом и самое главное условие - максимально быстрое начало добычи первой коммерческой нефти. По словам министра, определенный Н. Назарбаевым срок - 2005 год.

Этот срок сдвигается на 1,5-2 года из-за технических условий, мер по защите окружающей среды и климатических проблем.

Кроме того, данный проект очень чувствителен к колебаниям мировых цен на нефть. Сумма инвестиций составит в течение 40 лет $ 50-60 млрд., при этом затраты - $20-25 млрд.

Комментируя Соглашение о разделе продукции президент ЗАО "НК "КазМунайГаз"У. Карабалин, участвующий в переговорном процессе, сообщил, что "СРП имеет гибкую формулу, в ней заложен экономический механизм, который предусматривает в начальной стадии развития проекта большую часть доли от прибыли - 80-90% - представлять подрядчику в счет погашения затрат. Остальные 10% направляются в бюджет государства". "По мере того, как подрядчик восполняет свои инвестиции, доля правительства в общей сумме прибыли доходит до 80-90% и 10% - отчисляются подрядчику", - пояснил он. По предварительным данным, отметил У. Карабалин, государство будет получать 80-90% прибыли через 9-10 лет, потому что проект чрезвычайно большой и требует больших инвестиций.

По словам У. Карабалина, в настоящее время "нельзя точно назвать срок окончания переговоров - это двусторонний процесс". "Мы бы хотели скорее завершить переговоры, чтобы посредник имел возможность работать над проектом". Он отметил, что пока не может "назвать определенной суммы компенсаций", утвержденных цифр на сегодня нет. Однако В. Школьник добавил, что "они гораздо выше", чем были названы им в ходе интервью в парламенте 21 ноября.

Переговоры по данному вопросу будут продолжены в Астане в ближайшее время, сообщил У. Карабалин.

-----

Несмотря на сложные переговоры между РК и Agip KCO на Кашагане ведутся запланированные работы
Kazakhstan today, 24 ноября

Несмотря на сложные переговоры, которые ведет сейчас Казахстан с AGIP KCO о дальнейшем развитии кашаганского проекта "на Кашагане ведутся запланированные работы, производится бурение скважин". Об этом сообщил сегодня, 24 ноября на пресс-конференции в Астане президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

Однако, отметил он, "на зиму буровые работы обычно консервируются, поскольку подрядчик и оператор чрезвычайно большое внимание уделяют безопасности работ, в том числе и экологической безопасности". "В ледовой обстановке на море могут быть затруднены поставки оборудования, материалов", - добавил У. Карабалин.

В целом, по его данным, на северном Каспии уже пробурено 6 разведочных скважин. В 2003 году было открыто "целое созвездие новых месторождений по проекту", - подчеркнул президент КМГ. В частности, 10 августа было открыто месторождение Юго-Западный Кашаган, 2 сентября - месторождение Актоты, и 10 сентября - Кайран-1.

"Это доказывает, что потенциал казахстанского сектора шельфа Каспия очень высок", - отметил У. Карабалин.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Первый казахский спутник 28.11.2003
Инновационные образования будут наделены налоговыми привилегиями 28.11.2003
"КазМунайГаз" и дочерняя организация планируют получить права на проведение нефтяных операций на Каспии 28.11.2003
Нефтяное проклятье 28.11.2003
Блестящие нефтяные перспективы России поставлены под сомнение 28.11.2003
"Сибнефть" поглощает "ЮКОС" 28.11.2003
Нигерия обвиняет транснациональные нефтяные компании в мошенничестве 28.11.2003
НТВ по-казахстански 27.11.2003
Балтийский холдинг приобрел за 40 млн. долларов пивоваренный завод "Ак-Нар" 27.11.2003
Компания "ШевронТексако" намерена в ближайшие 4-5 лет инвестировать $4 млрд. в нефтегазовый сектор РК 27.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz