NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2018)
Кто будет следующим премьером?








Поиск  
Вторник 20.02.2018 13:27 ast
10:27 msk

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья впервые получил лицензию на экспорт изотопа осмий-187
Первым покупателем осмия-187 казахстанского производства стала Чехия. Контракт, заключенный между сторонами, оценивается в общей сложности в $40 млн.
26.01.2004 / экономика

Елена БУТЫРИНА, "Панорама", 23 января

Республиканское госпредприятие (РГП) "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК" (НЦ КПМС) на днях получило лицензию Министерства индустрии и торговли, разрешающую экспорт стратегического материала - изотопа осмий-187. Как заявил в среду на пресс-конференции в Алматы генеральный директор РГП "НЦ КПМС" Абдурасул ЖАРМЕНОВ, таким образом впервые в казахстанской истории осуществлена продажа изотопа осмия мировым потребителям. До этого предпринимались различные попытки реализации этого высокотехнологичного материала, однако по разным причинам сделки так и не были совершены.

По словам г-на Жарменова, первым покупателем осмия-187 казахстанского производства стала Чехия. Контракт, заключенный между сторонами, оценивается в общей сложности в $40 млн. В частности, согласно ему, стоимость 1 грамма осмия-187 составляет порядка $10 тыс. (тогда как обычный осмий стоит всего $20-25 за 1 грамм). Выданная РГП экспортная лицензия предусматривает поставку лишь первой партии металла из указанного объема. По мере последующих поставок по чешскому контракту, которые будут осуществлены в течение года, потребуется получение новых лицензий.

Гендиректор сказал, что в настоящее время ведутся переговоры с другими потенциальными покупателями осмия-187. Вообще мировое производство этого металла колеблется от десятков до нескольких сотен килограммов. Интерес к осмию-187, который может быть использован в качестве катализатора во многих химических процессах, для изготовления деталей измерительных приборов (в сплавах, отличающихся высокой твердостью и стойкостью к истиранию), для фиксации клеток при медицинских и биологических исследованиях и в других секторах, объясняется его химической и изотопной чистотой. Благодаря разработанной два года назад учеными НЦ КПМС уникальной технологии извлечения осмия-187, она составляет 99,6% и не имеет аналогов в мире. Причем затраты на переработку осмийсодержащих отходов снижены в 9-10 раз по сравнению с тем первым, и единственным, опытным производством осмия-187, которое было инициировано в 1996 году. Однако для совершения первой продажи потребовалась масса времени и терпения.

Как пояснил г-н Жарменов, контракт с чешской стороной на поставку изотопа осмий-187 был заключен еще в начале прошлого года, тогда же был проведен первый транш платы за этот высокотехнологичный продукт. Однако казахстанские чиновники затянули на год выдачу соответствующей лицензии, что вызвало недоумение у покупателя, а поступившие деньги были заморожены. Имевшийся на тот момент второй реальный покупатель продукта впоследствии отказался от сделки. Каждый из чиновников, оглядываясь друг на друга, не желал первым ставить под разрешительными документами свою подпись, очевидно, помня о том, что до 1997 года осмий-187 относился к продуктам двойного назначения. Несмотря на то, что вот уже более пяти лет, как этот металл отнесен к разряду обычных изотопов (существует несколько заключений, в том числе МАГАТЭ, Минатома РФ, казахстанских и российских институтов о том, что осмий-187 не относится к ядерным материалам), время от времени находятся лица, которые через СМИ дезинформируют общественность. Можно вспомнить, как два года назад (именно тогда отечественные ученые получили первый образец изотопа осмий-187 высокой чистоты) член комитета Госдумы РФ по безопасности коммунист Виктор Илюхин заявил на весь мир о наличии угрозы распространения ядерных материалов из Казахстана по территории России и стран СНГ. Согласно информации российского депутата, весной 2002 года сразу в трех городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде - были задержаны курьеры, у которых изъяты образцы осмия-187 якобы казахстанского происхождения. В своих запросах директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву и главе Совета безопасности Владимиру Рушайло г-н Илюхин заявил, что сохранившиеся в Казахстане технологии переработки и обогащения изотопа могут попасть в руки международных террористических организаций и использоваться для создания ядерного оружия. Подобные необоснованные обвинения в отношении нашей страны выдвигались российской стороной неоднократно, что влекло за собой разбирательства. Г-н Жарменов указал на то, что такие заявления, искажающие реальную картину, появлялись как минимум трижды, и всякий раз - накануне ожидаемого принятия государственной комиссией по экспортному контролю решения о разрешении экспортировать осмий-187. Само собой, последнее откладывалось. Вероятно, кому-то очень не хотелось, чтобы в Казахстане, в частности в НЦ КПМС, обладающем уникальной возможностью производить изотоп, выпускался дорогостоящий осмий-187.

В нашей республике этот редкий металл был открыт в 1959 году в результате изучения ренийсодержащих руд Жезказганского месторождения. В 1964-1965 годах проводились совместные исследования научных сотрудников Института геологических наук АН КазССР и специалистов нынешнего Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК) по изучению поведения данного металла в процессе производства и по разработке технологии его извлечения. В начале 1970-х годов в лаборатории института был получен первый грамм изотопа осмий-187, а затем на опытной установке БГМК - 11 граммов. Препарат был реализован БГМК ряду научных организаций по цене прейскуранта Фонда стабильных изотопов СССР. Уже в начале 1980-х годов в результате совместных работ Института геологических наук Жезказганского ГМК и Красноярского завода цветных металлов из черного осадка рениевого производства Жезказганского медьзавода было получено около 180 граммов изотопа, которые затем были реализованы различным организациям Казахстана, России, Украины для изучения областей применения. По словам г-на Жарменова, "Жезказганцветмет" предпринимал попытку вывезти несколько граммов изотопа в Германию, однако ввиду неправильного оформления документов он так и остался в таможенной зоне этой страны, и на сегодня штрафы за его хранение уже превысили стоимость самого металла. Сейчас все произведенное когда-то количество осмия хранится на складах государственного хранилища Нацбанка РК.

Г-н Жарменов считает, что Казахстану изотоп осмий-187 подарила сама природа. В недрах Жезказганского месторождения, которым уже порядка 600 млрд лет, осмий практически полностью представлен изотопом осмия-187. К тому же Жезказган - единственное месторождение в мире, где ресурсы радиогенного изотопа осмия-187 в недрах подсчитаны и утверждены в промышленных категориях С1 и С2. В таких больших масштабах осмий-187 больше нигде не встречается. К слову, раньше предполагалось его наличие в больших объемах в Чили, но позже выяснилось, что чилийские недра на 250 млн лет моложе казахстанских, и, соответственно, содержание осмия там на несколько порядков ниже. Осмий-187 в природе образуется также в результате радиоактивного распада одного из изотопов рения, причем период полураспада рения-187 составляет 45 млрд лет.

В настоящее время в республике единственным источником сырья для получения осмия-187 является ОАО "Корпорация Казахмыс", разрабатывающее Жезказганское месторождение. Именно на территории Жезказганского медеплавильного завода действует цех по производству редких металлов предприятия "Жезказганредмет", дочернего подразделения НЦ КПМС. В настоящее время лишь 3-5% осмийсодержащих отходов "Казахмыса" отправляется на переработку в "Жезказганредмет", а также в ЗАО "Южполиметалл" (Южно-Казахстанская область), остальная часть выбрасывается. При этом южноказахстанское предприятие извлекает лишь рений. Между тем Казахстан может закрыть на 100% мировую потребность осмия и на 50% - рения.

Г-н Жарменов заметил, что сегодня рынок этих металлов характеризуется быстрыми и неожиданными колебаниями цен. Осмий и рений важны для отечественной экономики в долгосрочной перспективе, считает он. Поэтому, чтобы не быть сильно зависящими от рыночной конъюнктуры, казахстанские ученые выступают за сохранение госсобственности и госмонополии на производство этих металлов. Для этого, по мнению гендиректора, необходимо в полной мере задействовать Гохран, где можно было бы хранить металл до повышения его стоимости. Он заметил, что в отходах уже безвозвратно потеряно более 70% рения, который имелся в недрах страны.

Как сообщил на пресс-конференции заведующий лабораторией редких и рассеянных элементов РГП "НЦ КПМС" Энвер ИШКЕНОВ, в настоящее время центром также разработана технология извлечения из жезказганских руд йода, брома и ртути, чего раньше никогда не делалось. В свою очередь, наличие в районе Жезказгана брома и йода говорит о возможном залегании здесь углеводородов, что тоже может стать настоящим открытием. Наццентр также принимает активное участие в реализации госпрограммы "Кремний Казахстана". В 2003 году специалистами РГП в Караганде в печи 200 КВА был выплавлен первый казахстанский кремний чистотой 99,2%.

Сейчас в РГП создан банк данных объектов интеллектуальной собственности, содержащий более 700 единиц научно-технической продукции в виде отчетов, технологических регламентов, предпатентов, патентов, проектно-конструкторской документации, нормативно-правовых документов, методик, аналитических обзоров, ориентировочная стоимость которых превышает Т4 млрд. С целью последующей коммерческой реализации объектов промышленной собственности осуществляется поддержание в действии свыше 215 патентов РК и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В РГП работают 5 академиков НАН, 45 докторов и 166 кандидатов наук. За 10 лет существования центра разработано и внедрено на предприятиях горно-металлургического комплекса более 110 новейших технологий и создано 13 инновационных производств, продукция которых востребована не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Экономический эффект от внедрения в промышленности разработок РГП составил на сегодня более Т17 млрд, выплачиваемые в бюджет налоги со стороны вышеуказанных предприятий превысили Т800 млн в год. Технологии центра проданы и внедрены на крупных предприятиях Канады, Бразилии, Китая, Аргентины, Италии, в странах СНГ. РГП сотрудничает с научными организациями Японии и США.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Снизилась доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума 30.01.2004
Северобузачинская интрига 30.01.2004
В золотодобывающей промышленности Казахстана начался подъем 30.01.2004
В ближайшие годы экологическая обстановка в Балхашском регионе может значительно улучшиться 30.01.2004
Вызов Джейхана 30.01.2004
Нефтепровод Баку - Джейхан может обрушить рынок нефти в Европе 30.01.2004
Америка почувствовала конец халявы 30.01.2004
Пройдет заседание группы по созданию Евразийского нефтепровода 30.01.2004
Глобализм и местные деньги 30.01.2004
Правительственная комиссия не дала ExxonMobil и Texaco разрабатывать месторождения "Сахалин-3" 30.01.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.02.18 Вторник
72. БАЯМАНОВ Сыдык
70. СЫЗДЫКОВ Тито
70. ТУКЕНОВ Серик
68. ИБРАЕВА Светлана
66. ИБРАИМОВ Серикхан
66. ШУКПУТОВ Ахмеджан
63. КАНАФИНА Айым
63. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
61. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
60. АРБИЕВ Елтай
60. ИБРАЕВ Серик
58. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
58. БУРБАЕВА Сауле
58. САРБАЛИН Нуржан
57. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.18 Среда
72. НАУШИЕВ Танбай
70. СЕРИКОВ Тулеуш
68. СМАГУЛОВ Нурлан
67. ГАЛЬЦОВА Людмила
65. КАКИШЕВ Жандарбек
65. УНГАРБАЕВ Имамадин
62. ЖУСУПОВА Алмагуль
57. АЮБАЕВА Айгуль
57. БОЯРКИН Сергей
57. РАХИМБЕКОВ Буран
54. УНЖАКОВА Ирина
54. ШАМСУТДИНОВ Ринат
52. АДАСБАЕВ Еркин
52. НУРКИНА Айгуль
47. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.18 Четверг
77. БАИШЕВ Канат
73. ЕСЕНОВ Ермухамед
73. САГИНДЫКОВА Майко
72. АЙТХОЖИНА Нагима
67. САДЫКОВ Сабит
66. АСАНГАЗЫ Оразкул
65. ПОМИНОВ Юрий
64. АЛДАШОВ Бахтияр
57. МЫНЖАНОВ Кайрат
57. ТАЖИГУЛОВА Альмира
56. КУРМАНОВ Жанат
55. ЕСТИБАЕВ Серик
54. АБДУКАРИМОВ Нурлан
54. КУНШЫГАР Алмат
54. НУРМАНБЕТОВА Джамиля
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050