NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 08:26 ast
06:26 msk

Цена тревоги нашей
Казахстанская экономика не то что "недогрета", а возможно, и "перегрета". И причина не в том, что спрос на нефть и газ чрезмерно велик, а потому, что он сконцентрирован в энергетическом секторе - доля нефтяного сектора в приросте ВВП Казахстана составляет 47 процентов
16.02.2004 / экономика

Татьяна БРАУН, "Казахстанская правда", 13 февраля

На нефтяных рынках очередное потрясение. Нет, это не катастрофическое падение цен. Просто стабильно высокий уровень цен ознаменован скачком к еще более высокому уровню. Для энергетически зависимых стран "вытанцовываются" самые неутешительные прогнозы, для производителей - суперприбыли. Умнейшие эксперты мира по заказу нефтегигантов моделируют самые замысловатые сценарии развития энергетических рынков и поведения на них игроков. Мало кто из аналитиков готов предсказать повторение ситуации 1998 года, когда цены на нефть обрушились до 10 долларов за баррель. Как, впрочем, нет и заверений в том, что динамика глобального нефтяного рынка будет столь же стремительной и еще далеко до пика добычи нефти, после чего наступит коллапс. На фоне этих стратегм важно позиционировать Казахстан и его встроенность в мировое энергетическое сообщество. Достаточно ли у страны сдержек и противовесов, а также нефтяных резервов для собственной игры на ценовых полях? Если экономический рост и успехи Казахстана сегодня обусловлены нефтью и ценами на нее, то как используют благоприятную конъюнктуру в интересах республики стратегические партнеры - иностранные инвесторы и национальные нефтедобывающие компании? Наконец, чрезвычайно актуален и другой вопрос, который вбирает в себя все предыдущие, - насколько отечественный бюджет зависит от мировых цен на нефть?

Итак, на Нью-Йоркской товарной бирже мартовские фьючерсы на нефть марки "лайт" поднялись до 33,35 доллара за баррель. На торгах в Лондоне нефть марки "брент" подорожала до 29,6 доллара за баррель. Эксперты напрямую связывают это с решением официального руководства Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 апреля текущего года сократить квоты на добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки (по сообщению агентства Bloomberg).

Аналитики же объясняют эту ситуацию тандемом как спекулятивных, так и объективных тенденций. Обстановка в Венесуэле и Нигерии, ситуация в Ираке, снижение товарных запасов нефти в США, затяжной отопительный сезон и, естественно, конференция ОПЕК, которая не пошла на увеличение квоты на добычу нефти - все это предоставляло широкое поле для рыночных спекуляций. Они-то и удерживали цены на отметке 28 долларов за баррель. Теперь преодолена и она.

А незадолго до этого было опубликовано мнение главного управляющего англо-американской компанией "Би-Пи" лорда Брауна о неизбежности сохранения высоких мировых цен на нефть. На международном экономическом форуме в Давосе эксперт Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол выразил опасение, что мировые цены на нефть, достигшие максимального уровня за последние 10 месяцев, могут продолжить рост и без видимых фундаментальных причин. Не ожидает падения цен на нефть ниже отметки 25 долларов за баррель и председатель совета директоров ЮКОСа Семен Кукес. Благодаря этому Россия, бюджет которой зависит от экспорта сырья, будет оставаться сильным игроком на нефтяном рынке.

На фоне разворачивающихся событий в мире все чаще наши эксперты ведут речь о так называемой голландской болезни. То есть о том, что казахстанская экономика не то что "недогрета", а возможно, и "перегрета". И причина не в том, что спрос на нефть и газ чрезмерно велик, а потому, что он сконцентрирован в энергетическом секторе - доля нефтяного сектора в приросте ВВП Казахстана составляет 47 процентов.

Иное дело - наши чиновники. Они словно застыли в прошлом, моделируя ситуацию по пессимистическому сценарию: что станет с бюджетом и страной, если цена на "черное золото" опустится ниже предельной отметки, каков наш страховочный пояс, если в один ужасный момент - в силу невероятных причин - мир вдруг откажется от казахстанских энергоносителей. Все еще по инерции демонстрируется уверенность: у Правительства есть сценарии действий на случаи падения цены на нефть, и их несколько. И хотя мировые цены на нефть устремились в запредельные высоты, что чревато проблемами для Казахстана в не меньшей степени, мы упорно этот вариант опускаем.

В октябре прошлого года, представляя на расширенном заседании в Комитете Мажилиса по финансам и бюджету проект республиканского бюджета на 2004 год, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов расшифровал парламентариям основы бюджетной алхимии. "В расчетах доходов республиканского бюджета была принята за основу мировая цена на нефть смеси "бренд" 22 доллара за баррель. Экспортная цена на нефть прогнозируется в будущем на уровне 16,5 доллара за баррель... В 2004-2006 годах мировая цена на нефть смеси "бренд" и экспортная цена на нефть ожидается соответственно на уровне 21,5-22 и 16,1-16,5 доллара за баррель".

Но мажилисмены - и тогда, и сейчас - считают, что необходимо пересмотреть в сторону повышения заложенные в бюджет показатели мировых цен на нефть и увеличить таким образом доходную часть бюджета. В стенах Парламента не раз звучало, что доходы государства необходимо прогнозировать на основе реальных цен, которые приближены к мировым. И уйти от практики, когда в бюджет закладываются цены, по которым казахстанская нефть продается в оффшорных зонах, это на 8-10 долларов, а иногда и больше, ниже европейских цен. Но по традиции возможности Правительства и желания депутатов не совпадают. Крылатая фраза "Бюджет - это равномерное распределение разочарований" оказалась пророческой.

Не менее интересна и другая выкладка: "Введение в эксплуатацию трубопровода КТК и расширение экспортных возможностей расширяют потенциал для гарантированного увеличения среднегодовых объемов добычи нефти в Казахстане на 5,7 млн. тонн. В этом случае, даже при отсутствии роста в других отраслях экономики, физический рост ВВП оценочно составит в 2004-2006 годах в среднем 1,7 процента в год.

При прогнозируемой в 2004 году мировой цене на нефть (смесь "бренд") 22 доллара за баррель экспортная цена на нефть прогнозируется в будущем году на уровне 16,5 доллара за баррель. В 2004-2006 годах мировая цена на нефть (смесь "бренд") и экспортная цена на нефть ожидается на уровне 22-21,5 и 16,5-16,1 доллара за баррель соответственно. Более высокие мировые цены на нефть окажут влияние на наращивание объемов добычи нефти, соответственно увеличатся отчисления в Национальный фонд, который будет играть стабилизирующую роль в проведении целенаправленной фискальной политики государства".

Как известно, в Казахстане Правительством всегда формируется три варианта бюджета - оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. И из того, как складывается конъюнктура цен на мировом рынке, выбирается один из вариантов. Поэтому больших опасений, что бюджет-2004 не будет исполнен, у экспертов нет, но... В последние дни января, выступая на коллегии в Министерстве труда и социальной защиты населения первый вице-премьер Правительства РК Григорий Марченко на фоне галопирующих цен на нефть заявляет, что в Казахстане секвестра бюджета даже в случае серьезного снижения цен на нефть не будет. В случае же "падения цен на нефть и внешнего кризиса в целом рассчитывать на такие же быстрые темпы повышения заработной платы и пенсий нам будет нельзя".

Два ключевых слова - секвестр и падение - наводят на мысль, что у первого вице-премьера есть иной, альтернативный сценарий экономического развития, где цены на нефть и цветные металлы стали еще большим фактором риска. Хотя есть и другой способ определения цен на нефть на постсоветском пространстве - политически пристрастный. Нефтедобывающим странам не раз "подсказывали": наступило время просчитывать ту цену на нефть, которую "предпочитают" и моделируют Соединенные Штаты. До недавнего времени аналитики утверждали, что США, как и многих игроков на энергетическом рынке, устраивало 15-20 долларов за баррель. Теперь время изменилось, и цены поползли вверх.

Российские аналитики утверждают, что в ближайшие десять-двадцать лет именно ОПЕК и страны СНГ будут наиболее динамично наращивать производство нефти. Причем вне зависимости от того, какие цены будут на рынке. Сценарий здесь таков. Если цены на нефть будут средними - 20-22 доллара за баррель, то производство нефти в странах ОПЕК вырастет к 2010 году на 42 процента, а в странах бывшего СССР - на 61 процент. При этом рыночная доля организации должна увеличиться до 43,9 процента. Страны СНГ, превысив уровень добычи СССР, получат долю в 12,5 процента. И пока мировые цены будут колебаться в пределах допустимого - 19-19,5 доллара плюс-минус доллар за баррель, у Казахстана есть шанс удержать ситуацию, то бишь доходную часть бюджета, в нужных параметрах.

Но просто удержать - этого уже мало. Премьер-Министр РК Даниал Ахметов, выступая в феврале на расширенном заседании Правительства, посвященном итогам прошедшего года и задачам на 2004 год, сделал ряд заявлений. Так, среди четырех среднесрочных приоритетов страны названы диверсификация экономики путем создания высокотехнологичных производств и использование привлекаемых в минеральные ресурсы инвестиций в качестве локомотива развития смежных отраслей производства. Кстати, таковыми они определены Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в выступлении на собрании, посвященном 12-летию независимости страны. Анализируя каждое из направлений, руководитель Правительства отметил, что конкурентные преимущества Казахстана заключаются в больших запасах минерально-сырьевых ресурсов. Их рациональное использование с максимальной выгодой для страны - одна из задач, поставленных Президентом страны перед Правительством.

Это означает, подчеркнул Даниал Ахметов, что нам надо сконцентрировать усилия на развитии топливно-энергетического комплекса и металлургии. Они составляют фундамент отечественной промышленности, поэтому от их качественных и количественных характеристик во многом будет зависеть уровень развития технологически связанных с ними отраслей. Нефтегазовый сектор назван Премьером в качестве важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса, для развития которого подведена законодательная база и разработаны конкретные меры. И здесь Правительством выделены две системы мероприятий: повышение комплексности и глубины переработки природного сырья и геологического изучения отдельных перспективных структур. А это еще раз подтверждает: сломать стереотип, что экономический рост и успехи Казахстана обусловлены только нефтью и ценами на нее, будет очень нелегко.

Если к тому же сделать анализ структуры инвестиций, то вывод будет неутешительный: инвестиционная деятельность концентрируется не в таких отраслях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, наукоемкое производство, а в разработке экспортоориентированных сырьевых ресурсов.

Не менее опасен другой фактор: в энергетическом секторе Казахстана действуют преимущественно иностранные нефтяные компании. Они-то и обеспечивают значительный приток инвестиций в развитие нефтянки и являются основными налогоплательщиками страны. Иностранные компании будут заказывать музыку, в том числе и для бюджета. Это несолидно для независимой страны и опасно. В какой-то мере напряжение здесь снимают принятые в последнее время поправки в налоговое законодательство. Так, с 2004 года размер налога на прибыль в нефтегазовом секторе Казахстана повышается с 25-30 до 60-85 процентов. Об этом сообщил, выступая на республиканской конференции по обсуждению механизмов реализации Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг., Премьер.

С другой стороны, чрезмерная монополизация промышленного производства до добра еще никого не доводила. Десяток, а то и меньше экономических гигантов, в основном экспортеров топлива и сырья, фактически генерируют платежеспособный спрос в реальном секторе экономики. Сложившаяся ситуация, которую мы еще не научились прогнозировать, преподносит нам сюрпризы или рождает парадоксы. Один из них - постоянно повторяющиеся коллизии рынка нефтепродуктов: Казахстан, ежегодно экспортирующий теперь до 40 млн. тонн сырой нефти в год, испытывает дефицит нефтепродуктов и импортирует бензин и авиакеросин из-за границы. Не исключается повторение ситуации и сегодня, когда в момент пикового удорожания нефти интересы иностранных нефтяных компаний и интересы казахстанской экономики могут не совпасть...

И так везде. Устремляясь в мировой экономический расклад и претендуя в нем на не последнюю роль, мы еще учимся и не всегда успешно "считываем" интересы деловых партнеров и стран.

И еще одно наблюдение. Вот уже двенадцать лет для независимого Казахстана процесс принятия бюджета стал своеобразным ритуалом, когда Правительство упирается и умышленно занижает доходы от продажи энергоресурсов, чтобы иметь "свободный ход", люфт для их перевыполнения. Депутаты лоббируют и с независимых пресс-трибун доказывают, что бюджет не стимулирует развитие производства и душит регионы. Согласительные комиссии "разруливают" проблемы и растаскивают по углам непримиримых борцов за интересы регионов, партий, финансово-промышленных групп... И непременно возникает вопрос: а что для процветания страны, спасения бюджета может сделать отечественная нефтянка? И тогда встает вопрос о ценах. Нефтяная мифология бюджета обретает плоть и кровь.

- Непростительно "проедать" национальное богатство. Мы должны снизить пуповинную зависимость страны от ОПЕК и цены на нефть, от политики США, российской "трубы", наконец, отечественных нефтебаронов (слово "олигарх" у нас как-то не приживается), - требуют правые.

- "Сливать" сверхдоходы от нефти в Национальный фонд - непозволительная роскошь, когда бедствует народ, - возмущаются национал-патриоты. Палитру всех мнений не передать.

Нефтяники, в свою очередь, "любовь" к экспорту через офшоры объясняют тем, что казахстанская нефть имеет множество примесей. На европейских рынках довольно высокие требования к качеству сырья. Так что продать дорого - сложно.

Достаточно ли у Казахстана сдержек и противовесов, а также нефтяных резервов для собственной игры на ценовых полях? Если экономический рост и успехи Казахстана сегодня обусловлены нефтью и ценами на нее, то как используют благоприятную конъюнктуру в интересах республики стратегические партнеры - иностранные инвесторы и национальные нефтедобывающие компании? Насколько отечественный бюджет зависит от мировых цен на нефть? К этим актуальным вопросам, которые были заданы в начале статьи и которые предстоит решать казахстанской нефтянке, можно добавить еще десятки. Почему добываем много нефти, а зарабатываем мало? Почему так узка "труба" - то есть транспортировка отстает от объемов добычи нефти? Отчего стремимся на Запад, а не на Восток, где казахстанскую нефть особенно ждут?.. И все они в контексте поиска ответа. Ну а пока, пока барометр цены на нефть показывает устойчивое "ясно".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В январе 2004 года в РК рост объемов промышленного производства составил 8,7% 20.02.2004
До 2005 в столице будут построены еще 6 детских садов, 13 школ и 3 поликлиники 20.02.2004
Кому принадлежит нефтяной Атырау? 20.02.2004
В период посевной кампании дизельное топливо для компаний-операторов ТД "КазМунайГаз" с Атырауского НПЗ будет отпускаться не выше $139 за тонну 20.02.2004
Как в Лондоне аукнется, так в Атырау и откликнется 20.02.2004
Дефицит инвестиционных идей грозит России финансовым кризисом 20.02.2004
Сдаем трубу. Недорого? 20.02.2004
Замена танкерам 20.02.2004
ОПЕК готова в случае необходимости вновь сократить производство нефти 20.02.2004
Доллар резко вырос относительно евро после падения до исторического минимума 20.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz