NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 18:37 ast
16:37 msk

Между орлом и драконом
Казахстанской нефти рада любая труба
25.03.2004 / экономика

Елена МЕНЬШИКОВА, "Известия-Казахстан", 24 марта

Вчера, по странной случайности, сразу два иностранных издания опубликовали статьи о возрастающем влиянии кит айской экономики не только в Азии, но и во всем мире. Любопытно, что авторы попытались оценить степень этого влияния с двух, причем противоположных, сторон. Нетрудно догадаться, какие были сделаны выводы, если учесть, что одна статья опубликована в китайской "Жэньминь жибао", другая - в американском "Wall Street Journal". В этих материалах ничего не говорится о Казахстане, однако, по сути, проблемы, о которых идет речь, напрямую касаются нашей страны.

Как говорится в "Жэньминь жибао", на днях заместитель министра коммерции Китая Юй Гуанчжоу на одном из совещаний отметил, что быстрое развитие китайской экономики предоставило миру пять больших шансов. Во-первых, рост китайского рынка, обладающего большим потенциалом, открыл новое пространство для развития мировой экономики. Во-вторых, стремительный рост импорта в Китае принес огромный коммерческий шанс бизнесменам многих стран. Только за два последних года в КНР ввезено продукции почти на триллион долларов. В-третьих, быстрое развитие китайской экономики оказалось стимулом для возрождения мировой экономики, которая в последнее время не демонстрировала особых успехов. В-четвертых, все это предоставило созидательную возможность для развития экономики в сопредельных регионах. И, наконец, в-пятых, вступление Китая в ВТО создало благоприятные условия для развития транснациональных корпораций.

Кто, положа руку на сердце, станет отрицать, что хоть один из пунктов не касается Казахстана. Действительно, ссылки на полуторамиллиардный Китай "под боком" уже стали традиционными в ходе всевозможных совещаний, которые проводятся в последнее время в нашей стране. Особенно, когда речь идет о продаже энергоресурсов. Насколько известно, уже сейчас представители руководства КНР фактически дают гарантии, что готовы покупать у Казахстана нефть в неограниченных количествах. Поэтому они с каждым годом все активнее лоббируют строительство трубопровода Западный Казахстан - Китай.

По мнению международных экспертов, КНР в нынешнем веке столкнется с резко возросшей потребностью в нефти и газе. Импорт нефти к 2015 году достигнет двухсот миллионов тонн.

Сейчас примерно шестьдесят процентов импорта завозится из Персидского залива. Но регион этот никак нельзя назвать стабильным. Китайцам было бы куда сподручнее гнать нефть из соседнего Казахстана, тем более что китайские нефтяные компании уже сейчас имеют значительные доли участия в разных нефтедобывающих проектах. Даже на Каспии, где широкомасштабная добыча пока не началась.

Впрочем, имеющихся долей явно недостаточно, чтобы появились гарантии в том, что будущий трубопровод получит столько нефти, сколько требуется для обеспечения его рентабельности. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: если труба в Китай - дело решенное (ее началом считают сданный недавно в эксплуатацию участок трубопровода Кенкияк – Атырау), значит, китайские инвесторы всеми силами попытаются еще глубже проникнуть на казахстанский нефтяной рынок и получить более широкий доступ не только к покупке, но и к добыче сырья.

Благо ли это для Казахстана, как считают китайские аналитики, или, наоборот, некий риск получить в отрасли слишком влиятельную нефтяную "диаспору", трудно сказать. В любой ситуации есть свои плюсы и минусы. По крайней мере, китайские инвесторы сегодня, как свидетельствует практика, ведут себя гораздо скромнее, чем, скажем, европейские и американские, которые, почувствовав малейшее неудобство, начинают, что называется, "качать права" и грозиться уйти с рынка. Как это получилось в ситуации с новыми правилами налогообложения.

Китайские компании явно не любят публичности и никогда не демонстрируют свои эмоции. Они предпочитают, как видно, восточную дипломатию и поэтому выглядят верными партнерами. Результат такой стратегии - растущее взаимопонимание и полная гармония с властями. Китай в последнее время стал восприниматься как один из ведущих партнеров по нефтегазовому бизнесу, на фоне которого другие уже несколько бледнеют.

Это и беспокоит сегодня Запад. По словам автора статьи в "Wall Street Journal", о которой говорилось выше, в Азии начинается глубокая и всесторонняя борьба за энергоресурсы, которая может серьезно повлиять на интересы Соединенных Штатов в мире. Им приходится серьезно конкурировать за контроль над главными регионами, поставляющими нефть, тогда как Китай, Япония, Южная Корея быстро укрепляют экономические связи в Персидском заливе и Средней Азии и приобретают все больше концессий на добычу нефти и газа. Американцы опасаются, что все это может серьезно усложнить проблемы для американской "энергетической дипломатии", которая может встретить сильное противодействие. Речь идет о Персидском заливе и Каспийском регионе. А один из главных игроков на нефтяном Каспии сегодня, как известно - Казахстан. Значит, наша страна, как и прежде, а может быть, даже больше будет впредь интересовать США. Причем не только как источник углеводородов, но и как важная карта в политической игре за свои позиции в Азии.

Несомненно, экономика и политика в этом вопросе тесно взаимосвязаны, и поэтому американские аналитики пытаются обосновать свои интересы некими высокими целями. По словам автора статьи, Америка должна активно участвовать в обеспечении безопасности нефтяных потоков в мире, тогда как ни в Персидском заливе, ни в Азии никаких гарантий этого нет. То, что творится в Персидском заливе, очевидно для всех, а вот что может произойти в Азии, еще неизвестно. Китай уже сейчас конкурирует с Японией и Индией за нефтяные потоки, а дальше эта конкуренция наверняка обострится, и неизвестно, в какие события это еще может вылиться, сетуют американские эксперты, предрекая приход эры энергетических войн.

Между тем влияние главного миротворца и гаранта безопасности в мире - США - явно уже не то, что раньше. После войн в Афганистане и Ираке, признают аналитики, настороженность в отношении растущего американского присутствия и активного вмешательства в жизнь ключевых нефтедобывающих регионов возросла. А тут еще "непроверенные временем политические и торговые союзы, расширение региональной кооперации, жесткой экономической конкуренции и все более длинных путей транспортировки нефти - фактически через полмира" (видимо, речь как раз идет о нефтепроводах в Китай из России и Казахстана и разного рода интеграционных объединениях, множащихся в последние годы как грибы).

А если прибавить к этой "гремучей смеси" и другие опасности, то вообще становится страшно жить. Пентагон, например, опасается, что в обмен на нефть в нефтедобывающие регионы будет продаваться оружие, что азиатские страны станут бороться за более жесткий контроль над системой морских коммуникаций в Индийском океане, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, что это нарушит геополитический баланс. Опасно, что азиаты, испытывающие дефицит в топливе, начнут жечь много угля, загрязняя атмосферу, и развивать атомную энергетику, поскольку нет гарантий, что технологии будут использоваться правильно. Не дай, конечно, бог, но это может привести к созданию оружия массового поражения.

Словом, подтекст такой: если американцы утратят свое влияние на мировой рынок энергоносителей, грядет Армагеддон, и уже ничто не сможет спасти мир во всем мире. Люди, опомнитесь!

Думается, такие "страшилки" появляются на страницах уважаемых изданий не зря. Противостояние США и Китая в нефтеносных регионах в последнее время обостряется. И это становится заметно невооруженным взглядом. Казахстан же, который претендует в ближайшем будущем на место одного из видных игроков нефтяного рынка, может оказаться между двух огней. И это не так уж плохо для него. Излюбленная многовекторная дипломатия сродни дипломатии хитрого ребенка при разведенных родителях. Если вести себя мудро, то можно извлечь двойную выгоду.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстанская сода: заманчивый проект в $120 млн. 31.03.2004
Банк "ТуранАлем" перешел на качественно новый уровень своего развития - председатель правления банка 31.03.2004
"Актобеэнерго" продано с молотка 31.03.2004
В Eural Trans Gas произошла смена собственников 31.03.2004
ЛАРИБА банк принял решение о дополнительной эмиссии акций на сумму Т1 млрд. 30.03.2004
Рейтинг, присвоенный будущим облигациям Казкоммерцбанка является самым высоким в СНГ 30.03.2004
Мировой нефтяной рынок ставит на $30 за баррель 30.03.2004
Рост объемов промышленного производства в Казахстане в январе-феврале 2004 года составил 8,9% 26.03.2004
Евро подешевел, на подходе доллар 26.03.2004
Дешевой нефти не будет еще долго 26.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz